Применение препарата Метрогил Дента® в профилактике и комплексном лечении постэкстракционного альвеолита

Применение препарата Метрогил Дента® в профилактике и комплексном лечении постэкстракционного альвеолита

Несмотря на постоянное совершенствование технологий эндодонтического лечения, операция удаления зуба является самой распространенной манипуляцией в клинике хирургической стоматологии. В норме заживление лунки протекает практически безболезненно, незначительный болевой синдром отмечается лишь первые 2–3 дня. Однако часто встречающимся осложнением операции удаления зуба является постэкстракционный альвеолит или воспаление стенок лунки (альвеолы) – по данным разных авторов – от 25 до 40% случаев, которое развивается, как правило, после травматичного удаления зуба.

А.И.Ерохин Отделение общей стоматологии №2 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ

Возникновению альвеолита могут способствовать попадание в лунку инфицированных зубных отложений, неполное удаление патологически измененных тканей, наличие в лунке осколков кости и зуба. Длительное кровотечение из раны и отсутствие в лунке кровяного сгустка (в том числе вследствие его механического разрушения) может стать причиной альвеолита: кровяной сгусток защищает лунку зуба от внешних воздействий и является биологическим барьером, который предотвращает проникновение инфекции. Нередко альвеолит возникает после удаления зуба по поводу пародонтита, острого или обострившегося хронического периодонтита – т.е. когда в лунке присутствует патогенная микрофлора. Так, на рис. 1 представлена компьютерная томограмма челюстей, зубы 46 и 48 необходимо удалить по поводу обострения хронического периодонтита и невозможности эффективного повторного эндодонтического лечения. На рис. 2 представлена прицельная внутриротовая рентгенограмма зуба 37 с обширным разрежением костной ткани в области бифуркации. При проведении удаления зуба 37 необходима профилактика постэкстракционного альвеолита, причиной возникновения которого может стать микрофлора гнойного отделяемого из очага деструкции костной ткани. Учитывая инфекционную природу процесса, в подобных случаях необходимо проводить удаление зубов под прикрытием противомикробных препаратов, а пациенту строго соблюдать рекомендации, особенно связанные с отказом от употребления алкогольных напитков и курения в постэкстракционном периоде.

Рис. 1. Хронический периодонтит зубов 46 и 48. Инфицированный периодонт может стать причиной развития альвеолита в постэкстракционном периоде.

Рис. 2. После удаления зуба 37 необходимо проведение профилактики постэкстракционного альвеолита, связанного с микрофлорой гнойного экссудата.

Наиболее часто альвеолит возникает после удаления зубов нижней челюсти, особенно третьих моляров с затрудненным прорезыванием, при котором происходит значительная травма мягких тканей и кости челюсти. Так, на рис. 3 и 4 представлены клинические случаи затрудненного прорезывания аномально расположенных зубов 48. Особенности расположения зуба 48 и его соотношения с зубом 47 позволяют предположить с высокой долей уверенности, что удаление зуба 48 будет очень травматичным.

Рис. 3. Компьютерная томограмма челюстей. Аномалия положения зуба 48.

Рис. 4. Аномалия положения зуба 48.

Диагностика альвеолита, как правило, не представляет сложностей: через 2–3 дня после удаления зуба пациента начинает беспокоить ноющая боль в области удаленного зуба, она усиливается во время еды. Общее состояние больного не нарушается, температура тела нормальная. При осмотре в полости рта: лунка зуба частично выполнена рыхлым, распадающимся сгустком крови, однако сгусток может совсем отсутствовать, в этом случае в лунку попадают остатки пищи. Слизистая оболочка десневого края гиперемирована, отечна, при пальпации резко болезненна. В дальнейшем, если не провести необходимое лечение, будет происходить нарастание воспалительного процесса, боль усиливается, появляется иррадиация, напоминающая таковую при остром и обострившимся пульпите. Возможны ухудшение общего состояния, повышение температуры до субфебрильной, регионарный лимфаденит. Прием пищи затруднен из-за болевых ощущений. В лунке появляется налет серого цвета с гнилостным запахом. Альвеолит может стать причиной таких осложнений, как периостит и ограниченный остеомиелит лунки зуба, абсцесс и даже флегмона.

Необходимо проводить профилактику возникновения альвеолита. В комплекс профилактических мер входят: аккуратное удаление зуба с минимально возможной травматизацией, строгий контроль за своевременным образованием сгустка или, при его отсутствии, заполнение лунки йодоформной турундой (или сходными по действию препаратами).

В комплексе профилактических и лечебных мероприятий мы рекомендуем использование препарата Метрогил Дента®, который давно стал в стоматологии «золотым стандартом» лечения воспалительных заболеваний, вызванных анаэробной микрофлорой. Высокая эффективность препарата Метрогил Дента® связана со свойствами входящих в его состав компонентов с сильным антибактериальным действием: метронидазола и хлоргексидина. Известно, что при местном применении метронидазол хорошо проникает в большинство тканей, слюну и десневую жидкость, практически не оказывая системного воздействия на организм. Бактерицидная активность препарата в отношении аэробных и анаэробных бактерий основана на способности метаболитов метронидазола взаимодействовать с ДНК микробной клетки, тем самым вызывая ее гибель. Еще одним преимуществом использования препарата Метрогил Дента® является его форма выпуска, ведь при лечении постэкстракционного альвеолита необходимо точное локальное нанесение препарата и длительное поддержание его действующей концентрации. Гелевая форма препарата отвечает этим требованиям.

Для профилактики развития альвеолита рекомендовано проводить аккуратные аппликации препарата Метрогил Дента® на края лунки после удаления зуба и формирования сгустка, затем повторно наносить гель 2–3 раза в день до заживления лунки или в течение 7 дней. Если своевременная профилактика не была проведена и у пациента развился постэкстракционный альвеолит, то необходимо комплексное лечение, которое назначают в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. В лечении альвеолита важную роль играет местная обработка лунки, которую проводят после местного обезболивания. Прежде всего с помощью шприца с тупой иглой раствором анестетика необходимо вымыть из лунки остатки сгустка и пищи, после чего острой кюретажной ложкой провести осторожный кюретаж. Для аккуратного удаления некротических остатков можно использовать их растворение теплым раствором ферментов, которые, растворяя денатурированные белки, способствуют ослаблению воспалительной реакции. Эффективным средством воздействия на микрофлору и воспалительную реакцию является введение в лунку препарата Метрогил Дента®, тетрациклин-преднизолонового конуса, возможно проведение блокады анестетиком и введение раствора антибиотика. Местное воздействие на воспалительный очаг (обработка лунки антисептиками, блокады и смена повязки) необходимо проводить ежедневно или через день в течение 5–7 дней. Воспалительные изменения стихают, и заполнение лунки грануляционной тканью наблюдается через 10–14 дней. Далее процесс заживления протекает так же, как при отсутствии постэкстракционного альвеолита.

Предрасполагающим к развитию альвеолита фактором является снижение иммунитета, связанное с общесоматическими заболеваниями или старческим возрастом. Лечение альвеолита у пациентов с ослабленным иммунитетом и общесоматическими заболеваниями требует не только местного воздействия, но и назначения антибиотикотерапии.

Применение препарата Метрогил Дента® в практике хирургической стоматологии позволяет проводить эффективную профилактику и лечение постэкстракционного альвеолита в протоколе комплексных мероприятий и предотвращать развитие связанных с ним осложнений.