Слава Україні!

Болезни десен и хронические заболевания: порочные связи

Болезни десен и хронические заболевания: порочные связи

Наиболее распространенные воспалительные заболевания десен и пародонта – гингивит и пародонтит. При этом второй диагноз в большинстве случаев является следствием запущенного гингивита. В то же время, масштабы и далеко идущие последствия этой проблемы должны заставить задуматься практически каждого человека старше 30 лет – вне зависимости от пола или социального статуса.

Заболевания десен и тканей пародонта: грустная статистика

Заболевания десен и тканей пародонта распространены по большей части среди взрослых. 47,2% взрослых в возрасте от 30 лет и старше имеют ту или иную форму заболевания тканей пародонта. Этот риск увеличивается с возрастом: заболевание пародонта диагностируется у 70,1% взрослых от 65 лет и старше.

С подобной проблемой чаще сталкиваются у мужчины, по сравнению с женщинами (56,4% против 38,4%). Как указывают исследования, значимыми факторами риска развития болезней десен и пародонта также являются уровень дохода, образование и курение.

Заболевания десен и общее здоровье организма

Заболевания десен и тканей пародонта представляют огромную угрозу здоровью – причем не только зубов. Мало кому догадывается о том, что болезни зубов и десен способны распространяться далеко за пределы полости рта. В частности, исследователи в многочисленных испытаниях выяснили следующие факты:

  • Пациенты с заболеваниями десен находятся в группе повышенного риска остеопороза.
  • Люди с серьезными стадиями заболеваний десен имеют троекратно повышенный риск развития инсульта.
  • Болезни десен и тканей пародонта связаны с развитием болезни Альцгеймера и других форм деменции. Эту связь объясняют тем, что патогены способны проникать из полости рта в кровяное русло.
  • Несколько исследований подтвердили связь между заболеваниями десен и раком полости рта, а также злокачественными новообразованиями поджелудочной железы.
  • Заболевания десен способны усугубить течение ряда хронических заболеваний, таких как ХОБЛ, а также могут играть роль в развитии пневмонии, бронхита и эмфиземы легких.
  • Люди с заболеваниями десен и тканей пародонта более склонны к развитию болезни сердца: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у таких пациентов повышен в два раза.
  • Около 22% пациентов с сахарным диабетом страдают заболеваниями десен.
  • Пациенты с ревматоидным артритом страдают заболеваниями десен в 8 раз чаще по сравнению с людьми, не имеющими этого аутоиммунного заболевания.

Помимо этого исследования, проведенные в течение нескольких последних лет, продемонстрировали, что у пациентов, страдающих пародонтитом, повышен риск развития целого ряда онкологических заболеваний, включая такие распространенные, как:

  • рак полости рта;
  • рак пищевода;
  • рак легкого;
  • рак молочной железы;
  • рак поджелудочной железы.

Ученые из университета штата Нью-Йорк в городе Буффало летом 2017 года опубликовали статью, в которой утверждали, что наличие пародонтита связано с увеличением общего риска развития рака на 14%. Кроме того, недавно была окончательно установлена связь между пародонтитом и риском развития инсульта и заболеваний сердца, а также значительным ухудшением интеллекта при болезни Альцгеймера.

В то же время прекрасно известны ключевые факторы риска развития болезней десен и пародонта:

  • Недостаточная гигиена полости рта.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность Неровный зубной ряд.
  • Иммунодефициты, например, ВИЧ.
  • Прием лекарств, которые вызывают сухость во рту.
  • Неподходящие протезы, коронки и т.д.
  • Гормональные колебания (при беременности или использовании пероральных контрацептивов).
  • Стрессы.

Подобные научные факты поневоле заставляют рассматривать простейшие правила гигиены зубов и рта, снижающие риск развития пародонтита, как мощное средство профилактики гораздо более грозных болезней. Поэтому у пациентов из группы риска профилактика заболеваний десен и тканей пародонта должна быть в приоритете.

Всецелая забота о здоровье: профилактика и лечение болезней десен и пародонта

Для максимально эффективной профилактики заболеваний десен и тканей пародонта необходимо устранить или хотя бы снизить риск предрасполагающих к развитию гингивита и пародонтита факторов. Прежде всего, это удается сделать посредством тщательного и корректного гигиенического ухода за полостью рта. Как известно, в развитии этих заболеваний принимают непосредственное участие патогенные и условно-патогенные бактерии, обитающие во рту.

При отсутствии надлежащего гигиенического ухода эти бактерии остаются на зубах достаточно долго и размножаясь, образуют специфическую микробную пленку, называемую иногда также зубным налетом, или биопленкой. Биопленка нарастает и в конечном итоге затвердевает до зубного камня, который может распространяться ниже линии десен, что затрудняет очищение зубов. В таком случае удалить зубной камень и остановить патологический процесс может только специалист-стоматолог. Если же зубной камень остается, то бактерии, формирующие биопленку, со временем поражают пародонт (ткань, окружающую зубы), вызывая тем самым стойкое воспаление вокруг зуба, приводящее к прогрессированию пародонтита.

Следовательно, надлежащая гигиена полости рта является ключевой стратегией в профилактике и лечении заболеваний десен и тканей пародонта. При наличии таковых (гингивит, парадонтит) к рутинному уходу за полостью рта рекомендуется использование средств, содержащих антисептики и\или антимикробные агенты. Например, можно обсудить с лечащим врачом курсовое использование геля Метрогил Дента®. Этот препарат содержит антисептик хлоргексидин и противомикробный агент метронидазол: комбинирование действующих веществ позволяет более эффективно избавляться а от микробных патогенов.


Литература:

  1. Periodontitis https://medlineplus.gov/ency/article/001059.htm
  2. Periodontal Disease https://www.cdc.gov/oralhealth/periodontal_disease/index.htm
  3. Periodontitis https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/periodontitis/symptoms-causes/syc-20354473
  4. Periodontal (Gum) Disease: Causes, Symptoms, and Treatments https://www.nidcr.nih.gov/OralHealth/Topics/GumDiseases/PeriodontalGumDisease.htm