Слава Україні!

Факторы риска развития болезней пародонта

Факторы риска развития болезней пародонта

Arthur R. Vernino

Современный медицинский словарь предлагает такие термины как АРиск Факторы (ARisc Factors@) и АРиск Индикаторы (ARisc Idicators@). Факторы риска - это те факторы, которые имеют несомненную связь с патологическим процессом. Значение термина «индикаторы риска» определено меньше. Это не означает того, что индикаторы риска в последствии не могут быть отнесены к факторам риска, но данные исследований в настоящее время не позволяют этого сделать.

Необходимо отметить, что любое состояние, снижающее сопротивляемость пародонта инфекционной нагрузке, может привести к развитию воспаления, ускорить течение патологического процесса и увеличить его тяжесть.

Местные предрасполагающие факторы

  1. Анатомические факторы. Включают.
    1. Морфология корня (размер и форма).
    2. Положение зуба в арке.
    3. Степень выпячивания корня.
  2. Ятрогенные факторы. Многие процедуры, методики и материалы, применяемые в стоматологии, могут опосредованно, а иногда и непосредственно, привести к развитию и/или способствовать прогрессированию заболеваний пародонта.
    1. Оперативные вмешательства. Большинство повреждений десны, которые возникают при проведении реставрационных стоматологических процедур, слишком незначительны и быстро заживают без потери целостности и функции пародонта. Однако необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, при повреждении значительной части сосочка в результате неаккуратной установки клинышка для стабилизации матрицы, скорее всего, регенерации сосочка добиться не получится. Ретракционная нить, тубы со слепочным материалом, алмазные боры и временные реставрации могут привести к необратимому повреждению пародонта при наличии одного из следующих состояний:
      1. Минимальное количество прикрепленной десны в области вмешательства. Десна может легко мацерироваться и повреждаться, что приводит к потере прикрепленной десны. Манипуляции, проводимые в таких обстоятельствах или при прикреплении уздечки на уровне слизисто-десневого соединения, могут привести к рецессии десны.
      2. Отделение десны от поверхности зуба временной реставрацией слишком большого размера (нависающий край) или в результате попадания цемента между десной и зубом при цементировке. В любом из этих случаев эпителий стремится прикрыть смещенную десну. При удалении временной коронки (или цемента) образуется глубокий карман, выстланный эпителием. Чем дольше материал остается между зубом и десной, тем больше вероятность постоянной потери десневого прикрепления.
    2. Реставрационные материалы и реставрации. За исключением пластмассы, в которой есть свободный мономер, в современной стоматологии нет материалов, способных вызывать воспаление. При наличии нависающих краев или неровной поверхности реставрации могут играть роль камня. Нависающие края и неровная поверхность создают условия для скопления налета, а также затрудняют удаление налета, защищая микроорганизмы, которые успешно размножаются и выделяют токсины.
    3. Съемные частичные протезы. Если протез повреждает мягкие ткани или оказывает нагрузку на зуб, может произойти непосредственное повреждение пародонта. При наличии бактериальной бляшки такое действие протеза приводит к быстрой и выраженной деструкции структур пародонта.
    4. Мосты. Кроме идеального края культи зуба дизайн мостовидного протеза должен быть таким, чтобы пациент мог чистить все поверхности реставрации. Это требует наличия достаточно открытых межзубных участков и выпуклых поверхностей, что облегчает чистку протеза. Соблюдение этих принципов особенно важно при наличии промежуточных частей мостовидного протеза. Отсутствие инструктажа пациента по уходу за протезом является первым шагом к развитию заболеваний пародонта.
    5. Экзодонтия. Если при экстракции одного из зубов повреждается аппарат прикрепления соседнего зуба на уровне денто-десневого соединения или вблизи от него, то последствия такого повреждения часто необратимы. Например, мягкие ткани и кость, участвующие в поддержке соседнего зуба могут быть разрушены при случайном использовании их в качестве опоры для элеватора. Неправильный дизайн лоскута, а также неадекватное сопоставление и фиксация краев раны могут привести к созданию десневого контура, который будет способствовать скоплению налета и удержанию остатков пищи. Недостаточное устранение камня с поверхностей прилегающих экстракции зубов может негативно повлиять на возможность устранить карман и препятствовать регенерации аппарата прикрепления соседних зубов. Это обстоятельство опосредованно способствует прогрессированию пародонтита.
    6. Ортодонтия. Фиксированные аппараты (резинки и проволока) создают идеальные условия для скопления и роста бактерий, что приводит к развитию выраженного воспаления. К этой категории приспособлений можно отнести и временные внекорональные шины, сделанные либо из комбинации ортодонтических резинок, проволоки или проволоки и пластмассы. Доказано, что любое неадекватное стоматологическое лечение может создать условия, способствующие скоплению налета и препятствующие его механическому удалению.
  3. Зубной камень. Камень - это кальцифицированный зубной налет. Камень не следует рассматривать в качестве непосредственной причины воспаления. Камень имеет большое значение в прогрессировании заболевания, однако играет роль «кораллового рифа» для микроорганизмов, которые в нем живут, размножаются и выделяют токсины. Неровная поверхность камня затрудняет или даже делает невозможным эффективное удаление бактериального налета пациентом. Существуют несомненные доказательства того, что полное удаление камня является обязательным условием устранения пародонтальных карманов.
  4. Травматические факторы. Травма пародонта может привести к потере аппарата прикрепления, развитию и прогрессированию пародонтита.
    1. Травматичная чистка. Подобная чистка может полностью разрушить узкую полоску прикрепленной десны и привести к значительной рецессии. Фактически, травматичная чистка зубов является одной из двух наиболее частых причин рецессии, второй является патологическое расположение зубов. Такая чистка, кроме того, приводит к образованию выраженных борозд на поверхности корней, что создает трудности при выполнении процедур самостоятельной и профессиональной гигиены.
    2. Подсознательные привычки. Время от времени встречаются пациенты, которые постоянно покалывают или царапают собственную десну ногтями. Обычно это приводит к оголению поверхностей корней и локальному воспалению. Диагностика такого редкого состояния представляет большие трудности. Наличие подобных патологических привычек необходимо предполагать при обнаружении ограниченной рецессии и невозможности определить ее причину, несмотря на тщательно проведенную диагностику.
    3. Вклинивание пищи. Застревание пищи является одним из наиболее частых местных факторов, которые приводят к развитию и прогрессированию воспалительных заболеваний пародонта. Открытые контакты, неровный контур гребня, неровное положение зубов, не физиологичный контур зубов и реставраций могут привести к застреванию пищи вблизи от десны и в десневой бороздке. Некоторые исследователи считают, что вклинивание пищи является важным фактором, способствующим вертикальной потере кости. Пока недостаточно ясно, что приводит к первоначальному повреждению - собственно застревание пищи или ее длительное удержание. Существует мнение о том, что вклинивание пищи под десну может привести к воспалению в результате механической травмы в дополнение к разрыву эпителиального прикрепления. Такой механизм вполне реален, однако столь же реально возникновение первоначального повреждения в результате распада остатков пищи и химического раздражения тканей. Кроме того, скопление остатков пищи является отличной средой для развития бактерий, которые инициируют болезнетворный процесс.
  5. Химическое повреждение. Неправильное (чрезмерное) использование жевательных таблеток аспирина, агрессивных средств для полоскания полости рта и различных агентов, которые обладают разъедающим эффектом, может привести к изъязвлению десны. Более того, в результате проведения стоматологических процедур некоторые средства могут вступить в контакт с тканями, например сильные отбеливающие средства, соли тяжелых металлов (нитрат серебра). Обычно, возникающие в этом случае повреждения преходящи, но могут привести к деструкции пародонта.
  6. Чрезмерная окклюзионная нагрузка.