Слава Україні!

Эффективность средства для полоскания полости рта LISTERINE® в борьбе с зубным налетом и гингивитом: доказательная база

Эффективность средства для полоскания полости рта LISTERINE® в борьбе с зубным налетом и гингивитом: доказательная база

В современном мире клинические исследования являются признанным "золотым стандартом" оценки эффективности терапевтических и профилактических подходов. К сожалению, не многие средства для ухода за зубами и полостью рта изучались при помощи этой информативной методики. Тем не менее, за последние несколько десятков лет были опубликованы несколько клинических исследований, подтвердивших эффективность применения средства для полоскания полости рта LISTERINE® Antiseptic в профилактике и борьбе с образованием зубного налета и развитием гингивита.

Одним из таких исследований стало рандомизированное, двойное слепое исследование Lamster et al. [1]. В это исследование были включены 129 пациентов с зубным налетом и гингивитом на исходном уровне в возрасте 18 лет и старше. Целью исследования была оценка эффективности средства LISTERINE® Antiseptic при ежедневном использовании на протяжении 6 месяцев.

Участников исследования случайным образом распределяли в одну из трех групп лечения - с применением LISTERINE® Antiseptic, водного раствора спирта с концентрацией 26,9% или воды. Назначенное при рандомизации средство пациенты должны были использовать в объеме 20 мл, два раза в день для полоскания полости рта в течение 30 секунд на протяжении периода продолжительностью 6 месяцев. Все пациенты также ежедневно чистили зубы при помощи -зубной щетки и зубной пасты (2 раза в день, утром и вечером). На исходном уровне, а также через 1, 3 и 6 месяцев исследователи проводили оценку зубного налета и признаков гингивита.

По завершении 6-период исследования было обнаружено, что по сравнению с водой средство LISTERINE® Antiseptic уменьшало выраженность зубного налета и признаки гингивита на 22,2 и 28,2% соответственно. При сравнении с водным раствором спирта эффект LISTERINE® Antiseptic был выражен на 20,8 и 27,7% сильнее соответственно. Таким образом, исследование Lamster et al. подтвердило эффективность LISTERINE® Antiseptic в снижении активности образования зубного налета и облегчении признаков гингивита у пациентов, ранее не использовавших методы профилактики.

Похожие результаты были получены несколько лет спустя в двойном слепом, контролируемом исследовании DePaola et al. [2]. От работы Lamster et al. исследование DePaola et al. отличалось количеством пациентов (107 человек) и препаратом сравнения (5% водный раствор спирта). Участниками исследования были здоровые мужчины и женщины в возрасте 18-60 лет с зубным налетом и гингивитом, но без признаков периодонтита. В начале исследования все пациенты прошли стандартную профилактическую обработку полости рта.

В этом исследовании 6-месячное применение сравниваемых препаратом показало статистически значимое (p<0,001) уменьшение активности образования наддесневого зубного налета на 34,4% и снижение выраженности гингивита на 33,7% у пациентов, использовавших LISTERINE® Antiseptic по сравнению с контрольной группой.

Результаты этих и других клинических исследований, проведенных за период с 1980 по 2012 гг., были обобщены в крупном мета-анализе, выполненном Araujo et al. [3]. В этот анализ вошли данные из 29 долгосрочных, рандомизированных, плацебо-контролируемых исследований продолжительностью 6 и более месяцев. Цель мета-анализа состояла в оценке эффективности комбинированной гигиены полости рта с применением механических методов и полоскания полости рта с помощью средства на основе незаменимых масел (группа "щетка + нить + полоскание" - ЩНП) по сравнению с эффективностью механического метода гигиены полости рта (группа "щетка + нить" - ЩН) на основе процентной доли здоровых зубов/десневых участков. В целом, в анализ были включены данные более 5000 тыс. здоровых пациентов с легким или умеренно выраженным воспалением десен и зубным налетом. В целом, была проведена оценка более 500 тыс. зубов/десневых участков.

По результатам 6-месячной оценки, в группе ЩНП отмечалось более чем 7-кратное увеличение количества зубов, свободных от зубного налета, и 5-кратное увеличение количества "здоровых" десневых участков. По данным оценки полости рта, выполненной через 6 месяцев, процентная доля пациентов с 50% зубов, свободных от зубного налета, составила 37 и 5,5% в группах ЩНП и ЩН соответственно. По данным той же оценки, процентная доля пациентов с 50% "здоровых" десневых участков составила 44, 8 и 14,4% соответственно.

Таким образом, клинические исследования средства LISTERINE® Antiseptic и мета-анализ Araujo et al., включивший результаты основных долгосрочных исследований средства для полоскания на основе незаменимых масел, продемонстрировали клиническую пользу ежедневного полоскания рта, связанную со снижением активности образования зубного налета и уменьшением проявлений гингивита. Комбинированное применение механических методик и полоскания полости рта (зубная щетка + нить + средство для полоскания) было эффективнее изолированного применения механических методик (зубная щетка + нить).

Источник:

  1. Lamster I., Alfano M., Seiger M., Gordon J. The effect of LISTERINE® Antiseptic on reduction of existing plaque and gingivitis. Clin Prev Dent. 1983;5:12-16.
  2. DePaola L., Overholser C., Meiller T. et al. Chemotherapeutic inhibition of supragingival dental plaque and gingivitis development. J Clin Periodontol. 1989;16:311-315.
  3. Araujo M., Charles C., Weinstein R. et al. Gunsolley JC. Meta-analysis of the effect of an essential oil-containing mouthrinse on gingivitis and plaque. J Am Dent Assoc. 2015;146(8):610-622 and/or post hoc analyses of data.