Лечение и профилактика болезней пародонта: возможности и ограничения гигиены полости рта

Лечение и профилактика болезней пародонта: возможности и ограничения гигиены полости рта

Нет сомнений, что регулярное очищение полости рта — это эффективная профилактика заболеваний пародонта (Axelsson, 2002). Механическую обработку можно на короткое время дополнить химической (хлоргексидин). Благодаря оптимальной гигиене полость рта остается здоровой, т.е. выполняется принцип первичной профилактики.

Гигиена и гингивит

Устранение наддесневого зубного налета — это не только профилактика, но и лечение гингивита (вторичная профилактика) et 1965). Поскольку пациент не может самостоятельно снять твердые зубные отложения (зубной камень), нужно регулярно проводить профессиональную чистку зубов.

Гигиена и пародонтит

Гигиенические процедуры эффективно сохраняют здоровье полости рта, предотвращают гингивит и борются с ним, но они недостаточно эффективны при лечении пародонтита. Даже при прекрасной мотивации пациента и хороших мануальных навыках эффект ограничен, так как в домашних условиях невозможно удалить поддесневой налет из глубоких карманов. Пациент не может самостоятельно снять зубной камень и удалить инфицированный цемент корня.

Пример описанных взаимоотношений был опубликован в 1983 г. научно-исследовательской группой доктора Egelberg. В зависимости от глубины карманов лечение пародонтологических пациентов проводилось по трем фазам. Лечение фазы А включало обычные гигиенические мероприятия, в фазе В они до полнялись использованием зубочисток PerioAid для снятия отложений. Фаза С включала профессиональное снятие наддесневых и поддесневых отложений (Cavitron) под анестезией. Затем проводились контрольные осмотры (D) до конца эксперимента. Результаты показали, что сама по себе гигиена полости рта приводит к снижению индексов бляшки и кровоточивости, но глубина карманов не меняется. Только после профессионального кюретажа (С) глубина карманов значительно уменьшалась, а прикрепление восстанавливалось.

Гигиена полости рта после пародонтологического лечения

Гигиена полости рта играет фундаментальную роль в сохранении результатов лечения. Только тщательная борьба с зубной бляшкой и регулярная профессиональная чистка обеспечат предотвращение рецидива или повторного инфицирования карманов (Rosling et al., 1976 et 1977; Knowles et al., 1979; Axelsson, 2002).

Есть и данные, которые противоречат тому, что описано на этой странице. Как может обычная наддесневая гигиена сохранять неактивными остаточные карманы глубиной 4 мм и более? Мы знаем, что повторная колонизация осуществляется очень быстро (Petersilka et al., 2002).

Предположительный ответ на этот вопрос дает исследовательская группа Socransky 2001a, b; 2003). Ученые сообщили, что при постоянном контроле над зубным налетом микробный состав кармана медленно, но неуклонно изменяется. В частности, снижается содержание пародонтопатогенных бактерий. Имеет значение и предотвращение миграции патогенных микроорганизмов из наддесневого в поддесневой налет.

Главной целью является предотвращение заболеваний пародонта. Вторая цель — по возможности перевести имеющийся пародонтит в форму restitutio ad (полного выздоровления). Клинические и фундаментальные исследования направлены на то, чтобы реализовать эти цели в ближайшем будущем.

В настоящее время в нашем распоряжении находятся проверенные методы лечения, позволяющие устранить воспаление и прервать развитие заболевания. Помимо этого, в некоторой степени возможно восстановление утраченного прикрепления (направленная регенерация тканей). Существуют следующие методики пародонтологического лечения:

  1. Закрытый или открытый кюретаж (этиотропная терапия, «золотой стандарт»).
  2. Регенеративное хирургическое лечение.
  3. Радикальные операции.
  4. Альтернативные методы — удаление зубов и установка имплантатов.
  1. Кюретаж — неотъемлемая часть любого пародонтологического лечения. Это настоящее лечение, в процессе которого удаляется зубная бляшка (биопленка) и поддесневой зубной камень, послужившие причиной развития заболевания. При неглубоких карманах и простой морфологии (однокорневые зубы) кюретаж может проводиться закрытым методом; в более сложных случаях под визуальным контролем проводится открытый кюретаж после откидывания лоскута (модифицированная операция по Результатом такого лечения является, как правило, улучшение состояния, однако имеется тенденция к формированию соединительного эпителия, выстилающего карман.
  2. Регенеративныеметоды лечения (направленная регенерация тканей, использование аутотрансплантатов и аллотрансплантатов) в последние годы приобрели большое значение. Они получат дальнейшее развитие и в будущем могут быть дополнены методиками с использованием факторов роста и дифференцировки. Регенеративная терапия может приводить к реальному формированию новых тканей пародонта.
  3. Радикальныехирургическиевмешательствапоустранению пародонтальных карманов отошли на второй план, хотя их результаты обычно более предсказуемы, а рецидивы происходят редко.

При осложненном, запущенном пародонтите, например при поражении области фуркации моляров, можно выбрать удаление зуба и замещение его имплантатом как альтернативу регенеративной или радикальной операции. Даже в таких случаях необходимо провести пародонтологическую санацию остальных зубов и обеспечить оптимальный контроль над зубной бляшкой со стороны пациента. Количество костной ткани должно отвечать потребностям имплантологического лечения.

Развитие пародонтита в отсутствие лечения

Пародонтит, как правило, прогрессирует очень медленно (Locker, Leake, 1993; Albandar et 1997). В тяжелых случаях — прежде всего без лечения — он может приводить к потере зубов. У разных пациентов скорость развития процесса может значительно отличаться. Наряду с количеством и качественным составом бактериальной бляшки на это влияют общее состояние здоровья, генетические факторы, психосоматически обусловленный иммунный статус, этническая принадлежность и социальное положение пациента, а также факторы риска, в том числе курение и стресс. Эти факторы влияют на возникновение и скорость развития пародонтита у пациентов разного возраста.

Не все зубы и сегменты челюстей одинаково подвержены риску пародонтита (Manser, Rateitschak, 1996):

  • моляры поражаются чаще всего;
  • премоляры и передние зубы менее подвержены пародонтиту;
  • клыки наиболее устойчивы к деструктивным процессам.

Источник: Герберт Ф. Вольф. Пародонтология. МЕДпресс-информ. ISBN: 978-5-00030-132-6