Слава Україні!

Реактивный артрит: факторы риска, симптомы и лечение

Реактивный артрит: факторы риска, симптомы и лечение

Реактивный артрит – это болезненная форма воспалительного артрита (болезни суставов, вызванной воспалением), который развивается как реакция на инфицирование определенными микроорганизмами (обычно Chlamydia trachomatis, а также бактериями рода Campylobacter, Salmonella, Shigella и Yersinia).

Факторы риска развития реактивного артрита

Реактивный артрит – сложное как с точки зрения этиологии, так и с точки зрения классификации заболевание. Раньше он был больше известен под названием «синдром Рейтера», сейчас его относят по большей части к спондилоартритам.

Патогенные бактерии, которые провоцируют артрит, искажают иммунный ответ организма человека от инфекций, а также индуцируют некоторые другие изменения, в том числе на генетическом уровне. Каждый из этих факторов играет определенную роль в патогенезе реактивного артрита, однако достоверно «вклад» каждого из них установить трудно, тем более что они варьируются от пациента к пациенту.

В то же время бактерии, индуцирующие реактивный артрит, очень распространены: теоретически любой, кто заражается этими микроорганизмами, может заболеть реактивным артритом. Тем не менее, очень немногие люди, скажем с бактериальной диареей, страдают этим воспалительным заболеванием суставов. Точно также неясна роль хламидийной инфекции, не имеющей симптомов – возможно, некоторые случаи идиопатического (неизвестной причины) ревматоидного артрита вызваны именно Chlamydia trachomatis.

Группы риска развития реактивного артрита

Что касается лиц, находящихся в группе риска, то реактивный артрит чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет (по другим данным – от 20-40). У некоторых пациентов с реактивным артритом также обнаруживается ген HLA-B27: у пациентов с этим геном часто отмечается более внезапное и тяжелое начало развития болезни. Также такие больные подвержены риску хронизации воспалительного процесса.

Тем не менее, у пациентов, которые не имеют гена HLA-B27, также может развиваться реактивный артрит (как результат бактериальной инфекции). Пациенты с ослабленной иммунной системой в результате ВИЧ-инфекции также находятся в группе риска.

Симптомы реактивного артрита

Воспаление при реактивном артрите может поражать суставы в районе коленей или лодыжек, пяток, пальцев ног, пальцев рук, поясницы. Реактивный артрит может сопровождаться любым из следующих проявлений:

  • Боль и припухлость некоторых суставов, как правило, коленных и / или в районе лодыжки.
  • Отек и боль в районе пяток.
  • Обширные припухлости пальцев ног.
  • Постоянная боль в пояснице, которая имеет тенденцию ухудшаться ночью или утром.

Некоторые пациенты также жалуются покраснение и раздражение глаз, чувство жжения горение при мочеиспускании, болезненными эрозиями или сыпью на ладонях или подошвах стоп. (У одной трети пациентов с реактивным артритом обнаруживается классическая триада симптомов: неинфекционный уретрит + артрит + конъюнктивит.)

Большинство приступов реактивного артрита проявляются как краткосрочный эпизод, но иногда они становятся хроническими. И хотя часто эти признаки исчезают сами по себе, это достаточно серьезное заболевание, требующее осмотра специалиста. Если вы отметили какие-либо из перечисленных симптомов в течение месяца после диареи или половой инфекции, обратитесь к врачу – это может быть реактивный артрит.

Диагностика реактивного артрита

Специалисты по диагностике артрита и других ревматических заболеваний называются ревматологами, хотя принимать участие в постановке диагноза могут и врачи других специальностей.

Диагностика этого заболевания основывается на клинических проявлениях, а не на лабораторных анализах. Принимаются во внимание и следующие факторы: наличие индуцирующих инфекций; положительный тест на ген HLA-B27. В диагностике реактивного артрита могут быть полезны следующие лабораторные исследования:

  • Показатели лейкоцитов и эритроцитов
  • Скорость седиментации эритроцитов (СОЭ)
  • C-реактивный белок
  • IgA-антитела к специфическим бактериальным антигенам
  • Серологические тесты.
  • Человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) -B27
  • Туберкулиновый кожный тест
  • ВИЧ
  • Анализ мочи

Лечение реактивного артрита

Сегодня разработано эффективное лечение для этого заболевания, при этом схема терапии зависит от стадии реактивного артрита и его формы.

Ранняя стадия реактивного артрита считается острой. В этом случае лечение проводится нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Эти препараты (например, ибупрофен, напроксен, диклофенак, индометацин или целекоксиб) снижают отек и боль. При этом эффективная доза НПВП варьируется от пациента к пациенту и определяется учетом риска развития побочных эффектов.

Поздняя стадия реактивного артрита считается хронической (развивается примерно у 30% пциентов). Хронический реактивный артрит может потребовать лечения противоревматическим лекарственным средством класса антиметаболитов или сульфаниламидов, такими как метотрексат или сульфасалазин. По некоторым данным, сульфасалазин может быть более эффективным, если реактивный артрит связан с инфекцией желудочно-кишечного тракта. Также новые исследования показывают, что длительный курс с применением двух или более антибиотиков может быть эффективным у пациентов с хроническим реактивным артритом, индуцированным хламидийной инфекцией.

В некоторых случаях в пораженные суставы вводятся инъекции кортикостероидов, а при более тяжелых поражениях могут применяться более сильные иммуномодулирующие препараты – иммунодепрессанты, такие как этанерцепт или адалимумаб.

Физиотерапия может быть назначена в тяжелых случаях для поддержания функции мышц и уменьшения боли. Хотя никаких ограничений на физическую активность не предусматривается, симптомы реактивного артрита обычно ограничивают подвижность таких пациентов.


Источники

  1. Reactive Arthritis https://www.rheumatology.org/I-Am-A/Patient-Caregiver/Diseases-Conditions/Reactive-Arthritis
  2. Reactive Arthritis https://emedicine.medscape.com/article/331347-overview?pa=5KrzvGTE%2BZysPGtr2QkWiY10n4BjnDbcmwsqc30WCApwgZAuLzky%2BRBCWkAVTtH7JyGvMX%2Fu%2BWdIXoARf%2FT0zw%3D%3D
  3. Reactive arthritis. Overview. http://www.nhs.uk/conditions/Reactive-arthritis/Pages/Introduction.aspx