Слава Україні!

Эффективное лечение в урологии возможно

Эффективное лечение в урологии возможно

31 марта 2004 года в конференц-зале Института урологии АМН Украины состоялось заседание Киевского городского общества Ассоциации урологов Украины, на котором обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития урологической помощи населению

Подготовила Галина Бут

31 марта 2004 года в конференц-зале Института урологии АМН Украины состоялось заседание Киевского городского общества Ассоциации урологов Украины, на котором обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития урологической помощи населению Украины. Во вступительном слове директор Института, президент АМН Украины, академик А.Ф. Возианов подчеркнул, что, несмотря на определенные сложности, сегодня есть возможности для оказания высококвалифицированной урологической помощи благодаря разработке и внедрению в клиническую практику современных эндоскопических методов лечения и созданию высокоэффективных и безопасных лекарственных средств. Значительное внимание на заседании было уделено особенностям использования при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей у взрослых и детей комбинированного препарата растительного происхождения Канефрон Н производства известной фитониринговой компании «Бионорика АГ» (Германия).

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией нейроурологии Института урологии АМН Украины В. А. Пирогов, выступая на заседании Ассоциации урологов, остановился на опыте применения препарата Канефрон Н в комплексном лечении больных с нейрогенными расстройствами мочеиспускания, осложненными пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) и пиелонефритом. Как известно, нейрогенные расстройства мочеиспускания возникают вследствие нарушения нервной регуляции акта мочеиспускания, что приводит к так называемой детрузорно-сфинктерной диссинергии. При этом наблюдается повышение давления в мочевом пузыре и, как следствие, создаются предпосылки к возникновению ПМР. Вышеперечисленные изменения являются одной из причин развития воспалительных процессов в верхних и нижних мочевыводящих путях (циститы, пиелонефриты).

Применение препарата Канефрон Н при нейрогенных расстройствах мочеиспускания патогенетически обосновано. Растительные компоненты, входящие в состав препарата, обладают комплексным воздействием, которое проявляется противовоспалительным, спазмолитическим в отношении мочевых путей, мочегонным, вазодилатирующим и антимикробным эффектами. Под действием розмариновой кислоты угнетаются синтез и высвобождение медиаторов воспаления, что обусловливает стойкий противовоспалительный эффект. Спазмолитическое действие связано с флавоноидами золототысячника, фталидами любистка и розмариновым маслом. Диуретическое действие препарата Канефрон Н обусловлено сочетанием различных точек приложения лекарственных компонентов: эфирные масла расширяют сосуды почек, что способствует улучшению почечного кровоснабжения, а также оказывает влияние на реабсорбционную функцию эпителия почечных канальцев. Фенолкарбоновые кислоты способствуют повышению осмотического давления в просветах почечных канальцев. Такое комплексное воздействие эфирных масел и фенолкарбоновых кислот способствует уменьшению реабсорбции ионов натрия и воды. Все растительные компоненты, входящие в состав препарата, содержат вещества (фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла и другие) с широким спектром противомикробного действия. Достоинством данного лекарственного препарата является сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств, что особенно ценно при лечении хронических заболеваний мочевыводящих путей. Учитывая многогранный спектр действия препарата Канефрон Н, представлялось целесообразным включение его в схему комплексного лечения пациентов с нейрогенными расстройствами мочеиспускания.

Далее профессор привел результаты собственных наблюдений. В исследовании принимали участие 119 детей в возрасте 6-14 лет с диагнозами:

  1. гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и хронический пиелонефрит (46,6% пациентов);
  2. гипорефлекторный нейрогенный мочевой пузырь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и хронический пиелонефрит (33% детей);
  3. норморефлекторный нейрогенный мочевой пузырь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и хронический пиелонефрит (20,4% пациентов).
Бактериурия у данной категории больных в основном была представлена Е. соli, Proteus spp., P.aureginosa, Enterobacter spр., Klebsiella spp. и грибы рода Candida — наиболее характерными для хронического пиелонефрита.

Все больные были разделены на три группы. В первой группе для лечения проводили электростимуляцию мочевого пузыря и назначали a-адреноблокаторы; во второй — на фоне электростимуляции мочевого пузыря и a-адреноблокаторов применяли антибактериальную терапию; в третьей — к вышеперечисленной схеме лечения добавляли Канефрон Н. Клиническую эффективность терапии оценивали по данным инструментального и лабораторного обследования, а также на основании динамики таких показателей, как повышение температуры тела, боль в пояснице, наличие болезненности и затруднения во время акта мочеиспускания, наличие учащенного мочеиспускания, императивных позывов и недержание мочи. После лечения больных получены положительные результаты во всех трех группах. При этом, как отметил В.А.Пирогов, лучшие результаты наблюдались в группе детей, принимавших в комплексном лечении Канефрон Н (табл. 1).

Эффективность проводимого лечения также оценивалась по уродинамическим показателям, таким как IPSS (международная шкала симптомов при нейрогенных расстройствах мочеиспускания). Во всех группах отмечено снижение этого показателя: в I группе — с 18,1 до 8,2; во II — с 17,6 до 6,4; в III группе — с 17,8 до 4,3. Максимальная скорость тока мочи (Qmax) во всех группах возрастала почти в 2 раза (в I группе — с 8,0 до 14,6; во II — с 7,0 до 15,1; в III группе — с 7,0 до 16,0), нормализовался объем мочевого пузыря (в I группе — с 281 до 190; во II — с 210 до 195; в III — с 205 до 168), значительно уменьшалось количество остаточной мочи (в I группе — с 30 до 10; во II группе — с 35 до 10; в III группе — с 42 до 10). В ходе лечения учитывались и изменения степени пузырно-мочеточникового рефлюкса по данным цистографии. Так, при рефлюксе I степени во всех трех группах получено почти 100% его устранение, при II степени — снижение: в I группе — на 77,8%, во II — на 87,5%, в III — на 85,5%; а при III степени — уменьшение на 43,8%, 53,4% и 58,8% соответственно (рис. 1).

Что же касается динамики лабораторных показателей общего анализа мочи (лейкоцитурия и кристаллурия), то получить наиболее выраженную положительную динамику удалось лишь в III группе, в которой применялся Канефрон Н, тогда как в I и во II группах она была не столь выражена. В заключение В.А.Пирогов привел обобщенные данные эффективности лечения больных с нейрогенными расстройствами мочеиспускания. В I группе они составили 70,5%, во II — 80,3%; в III — 87,4% (табл. 2). Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что лучшие показатели получены при использовании в составе комплексной терапии препарата Канефрон Н, который оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антимикробное действие. В связи с этим целесообразно рекомендовать препарат Канефрон Н для включения в комплексную терапию нейрогенных расстройств мочеиспускания у детей.

Профессор В. В. Черненко, Институт урологии АМН Украины, осветил вопросы про- и метафилактики мочекаменной болезни, как одной из наиболее актуальных проблем современной урологии. Мочекаменная болезнь (МБ) — довольно распространенная патология, ею страдает 1-3% взрослого населения, наиболее часто она встречается у лиц трудоспособного возраста (О. Л. Тиктинский, 2000). Несмотря на совершенствование медицинских технологий, число больных МБ постоянно увеличивается, на сегодняшний день это около 30-40% всех урологических пациентов (А. Ф. Возианов, Л. П. Павлова и др., 1998). В то же время частота рецидива после освобождения от конкрементов остается высокой, в пределах 50-60%.

Процесс камнеобразования в почках связан со многими патогенетическими факторами, основными из которых являются перенасыщение мочи камнеобразующими компонентами (мочевая кислота, ураты, оксалаты, фосфаты, ионы кальция и магния), колебания рН мочи и диуреза, наличие инфекции, нарушения оттока мочи и многие другие.

Согласно результатам исследований, проведенных на базе Института урологии АМН Украины, эффективность лечения нефролитиаза повышается при комплексном применении известных методов удаления камня и включении в послеоперационный период курса ранней метафилактики для предотвращения рецидивного камнеобразования, а также с целью нормализации функции почек, устранения факторов риска нефролитиаза, удаления или растворения микролитов. Вышеперечисленные эффекты достигаются за счет применения у таких больных препарата Канефрон Н. Под влиянием препарата усиливается выведение кислых продуктов, в том числе солей мочевой кислоты и поддерживается рН мочи в пределах 6,2-6,8, что предупреждает образование и рост конкрементов в мочевых путях. Влияние препарата на канальцевую и клубочковую системы нефронов, а также уменьшение проницаемости капилляров клубочков почек приводят к уменьшению выраженности протеинурии. Препарат обладает и нефропротекторными свойствами.

Канефрон Н был выбран для определения возможностей его применения с целью профилактики и метафилактики мочекаменной болезни в составе комплексного лечения. При назначении метафилактического лечения мочекаменной болезни используют дифференцированный подход, базирующийся на применении адекватного противорецидивного лечения данной патологии в зависимости от вида нефролитиаза, наличия факторов риска, особенностей течения заболевания, методов удаления конкрементов и общего состояния больного. Курсы противорецидивного лечения проводились согласно разработанной схеме, которая учитывала минеральный состав камней, наличие активного инфекционного процесса в почках, методов удаления конкрементов. Всем больным проводили полный объем общеклинических исследований: лабораторных, биохимических, рентгенологических, радиоизотопную ренографию, микробиологический контроль, реконструктивный анализ конкремента (на аппарате ДРОН-1). Под наблюдением находились 135 больных с нефролитиазом, для разрушения и удаления конкрементов у которых использовали следующие методы: оперативное вмешательство (41 больной), ударно-волновая литотрипсия (44 пациента). У 16 наблюдалось самостоятельное отхождение конкрементов, у 34 больных мочекаменная болезнь проявлялась гиперкристаллурией. Средний возраст больных составлял 40,5±3,8 лет, в исследовании приняли участие 47 мужчин и 88 женщин. Из общего числа больных 110 пациентов составили основную группу, получавших препарат Канефрон Н по 2 драже 3 раза в день (50 капель 3 раза в день), его назначали за 2 недели до хирургического вмешательства и после его проведения в течение 8 недель на фоне комплексного противорецидивного лечения, которое включало дието-, фито- и адекватную медикаментозную терапию. Из 110 пациентов основной группы 31 больному почечные конкременты удаляли хирургическим путем, 32 – проведена ударно-волновая литотрипсия, у 13 больных конкременты отошли самостоятельно, у 34 пациентов наблюдалась гиперкристаллурия. Всем больным после удаления конкремента на 3-5-е сутки назначалась противовоспалительная, инфузионная, антибактериальная терапия (по данным антибиотикограммы). 25 больных, которым проводили противорецидивное лечение в том же объеме, но без препарата Канефрон Н, составили контрольную группу.

Результаты обследования основной и контрольной групп показали, что при усилении ранней метафилактики препаратом Канефрон Н быстрее нормализуются показатели диуреза, рН мочи, концентрации мочевой кислоты. Повышение суточного диуреза при приеме препарата Канефрон Н в основной группе в среднем увеличивалось на 12,3±0,4% от начальных показателей по сравнению с 4,7% в контрольной группе. В группах, в зависимости от методов удаления конкрементов, суточный диурез увеличивался от 8,9% после ударно-волновой литотрипсии, 11,2% при гиперкристаллурии и самостоятельном отхождении конкремента до 21% после оперативного удаления конкремента (рис. 2).

При курсовом приеме препарата Канефрон Н у больных с гиперкристаллурией эффект подщелачивания мочи более выражен — с 5,77±0,21 до 6,27±0,25, после ударно-волновой литотрипсии — с 5,75±0,38 до 6,32±0,24, при гипероксалурии по сравнению с данными в группе больных после оперативного удаления конкремента — с 5,83±0,31 до 6,25±0,26. Тогда как в контрольной группе больных, без Канефрона Н, соблюдение метафилактического лечения повышало этот показатель незначительно. Полученные результаты позволяют говорить о целесообразности назначения препарата Канефрон Н для профилактики нефролитиаза при гиперкристаллурии (особенно мочекислой). Подщелачивание мочи в данном случае происходит на 0,4 единицы показателя рН (рис. 3).

У больных, принимающих Канефрон Н, отмечалось также снижение концентрации мочевой кислоты в моче в среднем на 8,0-13% от начальных показателей по сравнению с уменьшением этого показателя на 4,34% в контрольной группе, что отчасти можно объяснить увеличением суточного диуреза (рис. 4).

Для объективной оценки функционального состояния почек всем больным было проведено комплексное обследование с изучением радиоизотопным методом клубочковой фильтрации (КФ), эффективного почечного плазмотока суммарного (ЭППс) и раздельного для контралатеральной почки (ЭППк) до удаления камней из почек, после окончания курса метафилактики с препаратом Канефрон Н через 8 недель и в более отдаленном периоде. Результаты радионуклидного исследования функции почек у больных до удаления конкремента указывают на наличие изменений показателей ренограмм (табл. 3).

Результаты обследования больных после 8-недельного противорецидивного лечения с курсовым применением препарата Канефрон Н показали значительное и достоверное улучшение функциональных показателей ЭППс и Тmax в сравнении с исходными данными и результатами в контрольной группе, что свидетельствует в пользу большей эффективности ранней метафилактики нефролитиаза препаратом Канефрон Н. Это способствует более быстрому восстановлению функциональных показателей почек.

Следует отметить, что за весь период наблюдения ни в одном случае не наблюдалось побочных реакций, а также реакций взаимодействия с антибактериальной терапией, проводившейся параллельно. После проведенного 8-недельного курса метафилактического лечения в основной группе отмечалось уменьшение дизурических явлений, снижение протеин- и лейкоцитурии, а также кристаллурии. Полученные данные говорят о том, что назначение препарата Канефрон Н в период до удаления конкремента и ранней метафилактики улучшает результаты противорецидивного лечения больных нефролитиазом независимо от методов удаления конкрементов, что проявляется ускорением нормализации состояния основных факторов риска мочекаменной болезни: концентрации мочевой кислоты, рН мочи, суточного диуреза, а также ускоряет нормализацию показателей функционального состояния почек.

Таким образом, применение препарата на протяжении 8-10 недель позволяет значительно уменьшить или устранить явления дизурии, инфицирования мочевых путей (бактериурия), воспалительного процесса (лейкоцитурия, протеинурия), увеличить суточный диурез до 2-2,5 л без негативных изменений в биохимическом анализе крови.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что препарат Канефрон Н целесообразно применять в комплексном лечении, а также в качестве ранней про- и метафилактики мочекаменной болезни для повышения эффективности противорецидивного лечения нефролитиаза.

Доктор медицинских наук, профессор, главный детский уролог МЗ Украины, заведующий отделом детской урологии Института урологии АМН Украины Д. А. Сеймивский остановился в своем выступлении на преимуществах использования фитопрепарата Канефрон Н у детей с обструктивной уропатологией, осложненной пиелонефритом и острым циститом. Он проанализировал результаты лечения 124 детей с острым циститом (22 пациента), острым пиелонефритом (19 пациентов), хроническим пиелонефритом (83 пациента). С целью получения максимально корректных результатов исследования были отобраны дети, у которых причиной цистита и пиелонефрита был пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) I-III степени и мегауретер. Канефрон Н назначали как пациентам, не подвергавшимся оперативному лечению, так и пациентам после антирефлюксной операции при ПМР и реконструктивной операции при мегауретере. Длительность постреабилитационного периода в таких случаях составляет 8-12 месяцев, при этом больным назначают длительную адекватную антибактериальную терапию, а также лекарственные средства, улучшающие сократительную функцию верхних мочевыводящих путей. Поэтому использование в послеоперационном периоде комбинированного растительного препарата Канефрон Н, обладающего противомикробными, спазмолитическими, диуретическими и противовоспалительными свойствами оправдано как в комплексе с антибактериальными препаратами, так и в виде длительной последующей монотерапии. Пациенты были разделены на три группы и назначена комплексная терапия: в I группе — монотерапия антибактериальным препаратом (ампиокс), во II — антибактериальный препарат (ампиокс) + Канефрон Н, в III — лечение только препаратом Канефрон Н. На фоне проводимой терапии была получена следующая динамика регрессии симптомов острого пиелонефрита после 10-дневного курса лечения: в группе больных, принимавших только антибиотик, добиться 100% исчезновения клинических признаков (гипертермия, боль в поясничной области, лейкоцитурия) удалось лишь на 8-12-е сутки, тогда как в группе, где использовалась комбинация ампиокс + Канефрон Н, такие результаты получены уже на 6-7-е сутки лечения. Такие же результаты получены и у детей с острым циститом. Что касается динамики основных симптомов хронического пиелонефрита (боль в животе, гипертермия, лейкоцитурия, бактериурия), то лучшие результаты были во II группе, где использовали комплексное лечение антибактериальным препаратом и препаратом Канефрон Н (табл. 4). Профессор Д.А. Сеймивский отметил, что Канефрон Н, обладая антимикробным действием, может усиливать эффективность проводимой антибактериальной терапии в условиях нарушенной уродинамики и улучшает транспорт мочи на фоне спазмолитического и неспецифического противовоспалительного действия. Его назначение целесообразно в комплексе с антибактериальными препаратами, в качестве длительной монотерапии после основного курса лечения, а также при непереносимости антибактериальных средств.

Таким образом, благодаря комплексному влиянию комбинированного препарата растительного происхождения Канефрона Н на мочеполовой тракт обеспечиваются противовоспалительное, диуретическое, спазмолитическое и антимикробное действия, что значительно повышает эффективность проводимой терапии при острых и хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефрите и цистите), а также лечение нейрогенных расстройств мочеиспускания. Благодаря таким свойствам, как уменьшение литогенных свойств мочи, препятствование образованию и росту конкрементов в мочевых путях, препарат можно рекомендовать больным с уратным нефролитиазом, а также пациентам после ударно-волновой литотрипсии для отхождения мелких конкрементов.

Хорошая переносимость препарата и отсутствие противопоказаний делают возможным назначение препарата Канефрон Н широкому кругу пациентов с различными воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе детям и больным пожилого возраста. Комплексный эффект, безопасность и простота применения препарата в составе комплексной терапии позволяют значительно улучшить результаты лечения, добиться более раннего и выраженного терапевтического эффекта.