Простатит: диагностика и лечения воспаления простаты

Простатит: диагностика и лечения воспаления простаты

Простатит – это воспаление простаты или предстательной железы, заболевание, печально известное многим мужчинам. Простатит вызывает множество разнообразных симптомов, включая нарушение мочеиспускания, половую дисфункцию, боли в промежности и мужское бесплодие. Как вовремя выявить и как лечить простатит - давайте разберемся.

Простата - это небольшой округлый орган, расположенный в полости малого таза под мочевым пузырем и охватывающий со всех сторон начальный отдел уретры - мочеиспускательного канала. Следствием такого расположения является нарушение выведения мочи при заболеваниях простаты, сопровождающихся увеличением органа и отеком его тканей. Простата имеется только у мужчин, поэтому простатит - исключительно мужское заболевание.

Следует отметить, что простатит - это одно из самых распространенных заболеваний половой системы у мужчин: болезнь диагностируется у порядка 80% взрослых мужчин, при этом примерно 30% случаев приходятся молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины простатита

Исследование простатита показало, что развитие заболевания вывязывают различные внешние и внутренние факторы, действующие как по отдельности, так и в комбинации. Согласно современной теории, основными причинами простатита являются нарушение крово- и лимфообращения (застой) в тканях простаты и инфекция. Застойные явления в тканях простаты чаще всего связаны с лишним весом/ожирением или сидячим образом жизни. Среди инфекционных агентов, вызывающих простатит, выделяют неспецифическую микрофлору (респираторные вирусы, стрептококки, стафилококки) и специфические патогены (например, возбудители туберкулеза). Особую группу возбудителей простатита составляют инфекции, передающиеся половым путем (например, гонорея). Микроорганизмы, вызывающие воспаление, попадают в предстательную железу разными путями - с кровью, лимфой или восходящим путем - через уретру.

Риск развития простатита повышается под действием других сопутствующих факторов и ситуаций, усиливающих вредные эффекты инфекции и застойных процессов. К ним относятся травмы промежности, частое переохлаждение (сырой холод, мокрые, холодные ноги), нерегулярная половая жизнь, хронические инфекционно-воспалительные заболевания любой локализации, а также изменение работы желез внутренней секреции с нарушением гормонального фона. Дополнительный риск развития простатита создают хронические запоры, нарушения в работе иммунной системы, неполноценное питание и частые стрессы.

Симптомы простатита

В зависимости от характера течения простатит подразделяется на острый и хронический. Эти формы простатита имеют разные проявления и последствия и требуют разного подхода к лечению.

Основными проявлениями острого простатита являются ухудшение общего состояния, нередко – с:

  • повышением температуры тела,
  • учащенным мочеиспусканием с неприятными ощущениями,
  • выраженной болью и резями в промежности, паховой области и уретре с усилением болей при мочеиспускании и во время дефекации,
  • уменьшением напора струи мочи, иногда отмечается появление гноя в моче и гнойных выделений из полового члена.

Тяжелым проявлением острого простатита является острая задержка мочи.

Симптомы хронического простатита выражены в меньшей степени:

  • общее состояние обычно не нарушено,
  • отмечаются неприятные ощущения в промежности,
  • боли и рези при мочеиспускании и дефекации,
  • затруднение во время и отсутствие чувства облегчения после мочеиспускания,
  • слабый напор струи мочи или мочеиспускание "по каплям",
  • появление выделений из полового члена и примесей (нити, хлопья) в моче,
  • частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, иногда - подтекание мочи.

Типичными проявлениями простатита также являются снижение либидо и половой потенции, преждевременная эякуляция (семяизвержение), болезненная эрекция и мужское бесплодие. В период обострения эти симптомы выражены сильнее, в период ремисии количество симптомов и их тяжесть значительно снижаются.

Следует сказать, что это заболевание не всегда проявляется всем комплексом симптомов - часто у мужчин отмечаются 1-2 признака простатита, поэтому болезнь легко запустить и узнать о ней уже при развитии осложнений или при переходе в хроническую форму. Эта особенность простатита объясняет важность профилактических осмотров у уролога, которые мужчинам нужно проходить хотя бы один раз в год.

Среди осложнений простатита следует выделить острую задержку мочи, развитие инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек, мочекаменную болезнь и повышение риска развития рака простаты.

Лечение простатита

Как и в случае с другими воспалительными заболевания, острая форма простатита поддается лечению лучше, чем хроническая. И, как всегда, чем раньше начато лечение, тем более выражен терапевтический эффект. Не менее традиционным требованием к терапии простатита является выявление и устранение причин воспалительного процесса, а также требование к комплексному характеру лечения. Стандартным подходом к терапии простатита является индивидуальный подбор схемы лечения, соответствующей всем особенностям случая, а также личным характеристикам и потребностям пациента.

Ниже будут описаны основные принципы лечения простатита, однако еще раз подчеркнем: диагностикой и лечение простатита должен заниматься специалист - врач уролог или уролог-андролог.

Лечение острого простатита

Чаще всего больного с острым простатитом лечат в стационаре - при возможности, его госпитализируют в урологическое отделение, если такой возможности нет - тогда в отделение общехирургического профиля. Таким больным показано лечение по следующей схеме.

  1. Постельный режим.
  2. При выраженной интоксикации проводится инфузионная терапия с введением в вену растворов, выводящих из организма токсины.
  3. Антибактериальная терапия. Антибиотики подбираются либо эмпирическим путем (не дожидаясь результатов бакпосева, с учетом наиболее вероятных возбудителей простатита), либо по результатам бактериологического исследования. Препараты чаще всего вводят внутрисышечно или внутривенно. Самыми частыми группами антибиотиков, применяемыми при лечении простатита , являются фторхинолоны, макролиды, доксициклин и цефалоспорины. Общая продолжительность приема антибиотиков колеблется от 2 до 4 недель.
  4. Лечение препаратами, улучшающими кровообращение в тканях предстательной железы и уменьшающими отек тканей простаты.
  5. Назначение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств для борьбы с воспалением и устранения болевых ощущений. Эти препараты можно принимать внутрь или вводить в прямую кишку в виде ректальных свечей.
  6. В некоторых случаях может быть показано хирургическое вмешательство, например, при задержке мочи или образовании абсцесса (очаг гнойного расплавления) в ткани простаты.
  7. проведение массажа простаты при остром простатите категорически запрещено.

Лечение хронического простатита

Схема лечения хронического простатита подбирается с учетом фазы заболевания. Фаза обострения лечится аналогично острому простатиту, фаза ремисии требует другого подхода к лечению. В общем и целом, схема лечения хронического простатита выглядит следующим образом:

  1. Антибиотики - назначаются, в основном, только тем пациентам, у которых в анализе секрета простаты выявлены патогенные (или условно-патогенные - в большом количестве) микроорганизмы. Если анализ не выявил таких нарушений - простатит считается абактериальным (застойным) и лечится без применения антибактериальной терапии.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Препараты, улучшающие лимфо- и кровообращение в предстательной железе.
  4. Препараты из группы иммуномодуляторов, включая препараты на основе вытяжки из простаты животных.
  5. Для нормализации психо-эмоциональных нарушений, часто сопутствующих хроническому простатиту, прием седативных препаратов и антидепрессантов.
  6. Лечебная физкультура.
  7. Физиотерапия (электрофорез, микроволновая гипертермия, магнитно-лазерная терапия и УВЧ).
  8. В случае застойного простатита - массаж предстательной железы.
  9. Ферментные препараты и витамины.
  10. Фитопрепараты на основе зверобоя, золотарника, корня солодки, эхинацей.
  11. Обязательным компонентом лечения хронического простатита является профилактика переохлаждений и отказ от сидячего образа жизни.

Профилактика простатита

В основе профилактики простатита лежит коррекция факторов риска, повышающих вероятность развития заболевания. Чтобы снизить риск развития простатита, мужчинам следует:

  1. Снизить потребление алкоголя.
  2. Отказаться от курения.
  3. Повысить интенсивность физических нагрузок, бороться с гиподинамией.
  4. Научиться эффективной борьбе со стрессами.
  5. Избегать ситуаций, следствием которых может быть переохлаждение нижней части туловища и ног.
  6. Пересмотреть диету в пользу продуктов, способствующих нормализации массы тела и профилактике запоров.
  7. Вести упорядоченную половую жизнь, желательной с одной партнершей, и избегать такого способа контрацепции, как прерванный половой акт.

Автор: врач-уролог Пирогов Антон Сергеевич