Сифилис: пути заражения, симптомы, осложнения и методы лечения

Сифилис: пути заражения, симптомы, осложнения и методы лечения

Можно с уверенностью утверждать, что ни одно из инфекционных заболеваний (даже черная оспа и чума) не было окружено столь зловещим ореолом, как сифилис.

Чрезвычайно мрачная репутация главной из «дурных болезней», как еще не так давно называли венерические заболевания, была обусловлена двумя факторами:

  • во-первых, сифилис до эпохи антибиотиков часто приводил к смерти пациента или к тяжелейшей инвалидности и уродованию внешности,
  • во-вторых, в подавляющем большинстве случаев заражение сифилисом происходило во время случайного полового контакта (как правило, при незащищенном сексе с девушками легкого поведения, что вызывало у заболевшего сильное чувство вины).

До сих пор неизвестно происхождение заболевания: часть ученых считают, что сифилис был завезен матросами каравелл Колумба из новооткрытой Америки, другие исследователи настаивают на том, что сифилис существовал на территории Европы и в доколумбову эпоху.

После изобретения пенициллина и других антибиотиков сифилис перестал быть смертельно опасным заболеванием – однако эта венерическая болезнь никуда не исчезла. Приблизительно с 2000 года отмечается рост заболеваемости сифилисом во многих странах, включая США, Великобританию, Китай и страны Европы.

И сейчас особую опасность представляют случаи скрытого сифилиса, длительное время протекающие бессимптомно, и врожденная форма заболевания, когда возбудитель сифилиса передается от больной матери к плоду.

На этом довольно мрачном фоне можно найти и единственное относительно «светлое пятно»: возбудитель сифилиса бледная трепонема продолжает сохранять высокую чувствительность к действию пенициллина, самый древнего из антибиотиков, и к действию его производных (ампициллин, амоксициллин и другие).

Из всего сказанного можно сделать 2 главных вывода:

  • сейчас сифилис полностью излечим – главное, при обнаружении специфических симптомов как можно скорее обратиться к венерологу,
  • безопасный секс с использованием презерватива, который сейчас широко пропагандируется как средство профилактики ВИЧ/СПИД, надежно защищает и от заражения сифилисом, гонореей и почти двумя десятками других инфекций, известных как ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Причины сифилиса

Сифилис является венерической болезнью (то есть, чаще всего передающейся во время полового контакта), которой болеют только люди. Возбудитель сифилиса бледная трепонема (Treponema pallidum) относится к семейству спирохет – поэтому иногда возбудителя болезни называют «бледная спирохета».

Основной путь инфицирования бледной спирохетой – половой, когда бактерии от больного партнера проникают в организм здорового во время полового акта через мельчайшие повреждения кожи или слизистой оболочки.

Однако незащищенный секс – это не единственный, хотя и основной путь заражения. Инфицирование бледной трепонемой возможно (хоть и редко) в следующих случаях:

  • при переливании крови, полученной от больного донора,
  • при пользовании чужой бритвой или чужой зубной щеткой,
  • при использовании одного шприца несколькими инъекционными наркоманами.

Гигиеническая просвещенность современных людей достаточно высока, а донорская кровь проверяется на возбудители инфекционных заболеваний в обязательном порядке. Таким образом в настоящее время первые два пути внеполового заражения сифилисом являются большой редкостью – чего, к сожалению, пока нельзя сказать о третьем. Кстати, использование одного шприца инъекционными наркоманами – это прямой путь к заражению не только сифилисом, но и ВИЧ-инфекцией, а также вирусными гепатитами В и С.

Существует еще один, чисто бытовой путь заражения сифилисом, который также не связан с половой жизнью. Речь идет об инфицировании здоровых людей бледными трепонемами, выделяющимися из язв и гумм («шишек» в тканях) больных третичным сифилисом.

В этом случае заражение может произойти, например, при пользовании одной посудой (чашкой, ложкой стаканом, столовым прибором) с больным. Заразиться можно и через белье или полотенце. Известны случаи заражения медперсонала при вскрытии трупов больных, страдавших при жизни третичным, а также врожденным сифилисом.

Существует и вертикальный путь передачи спирохет – внутриутробное инфицирование плода от больной матери.

В том месте, где спирохеты проникли в организм (слизистая оболочка половых органов, кожа в области паха, слизистая рта или ануса) некоторое время спустя появляется характерная язвочка, которую врачи называют «твердый шанкр».

От момента проникновения трепонем в кровь и до появления шанкра проходит обычно от 15 до 40 дней, в течение которых болезнь никак не проявляется себя: этот скрытый период развития сифилиса (как и при большинстве инфекционных заболеваний) называется инкубационным периодом.

В этом периоде в организме больного происходит незримая, но яростная борьба между иммунной системой и опасными бактериями, которая, к сожалению, практически всегда заканчивается победой спирохет. Другими словами, иммунная система обнаруживает «вторжение» опасного агрессора и реагирует на него выработкой специфических антител.

Однако, несмотря на отчаянное сопротивление организма, компоненты иммунной системы способны уничтожить лишь часть спирохет – выжившие бактерии начинают размножаться в организме, постепенно поражая все новые и новые ткани и органы.

Стадии сифилиса

Кроме инкубационного периода выделяют еще три стадии сифилиса:

  • первичный,
  • вторичный,
  • третичный.

Первичная стадия сифилиса

Начало первичной стадии заболевания определяется появлением твердого шанкра. Впрочем, язвочка довольно скоро заживает (в течение 2-4 недель), оставляя после себя пигментированный участок, небольшой шрам или вообще исчезает бесследно.

Появление твердого шанкра сопровождается отеком окружающих тканей и воспалением регионарных лимфоузлов – например, если шанкр локализован на половых органах, то чаще всего воспаляются близлежащие паховые узлы.

Если заражение произошло при переливании донорской крови, то твердый шанкр отсутствует. Очень сложно или практически невозможно выявить такую язвочку в том случае, если спирохеты проникли в организм женщины в области внутренних половых органов – например, если твердый шанкр расположен на шейке матки.

В это период исследование крови еще не способно выявить заболевание – потому первичный период сифилиса еще называют серонегативным.

После полного заживления первичной язвы болезнь на протяжении некоторого времени (от нескольких дней до нескольких недель) никак не проявляет себя и наступает период так называемого мнимого благополучия.

Однако в течение этого периода происходит интенсивное размножение бледных трепонем в организме, которое приводит к развитию вторичного сифилиса.

Вторичный сифилис

Если больной не заметил «язвочку» и не обратился к врачу, приблизительно 5-10 недель спустя после заражения и короткое время спустя после заживления шанкра развивается вторичный сифилис.

Для второй стадии заболевания характерны специфические симптомы, которые позволяют венерологу в большинстве случаев заподозрить у пациента сифилис буквально при одном взгляде на его тело.

Отличительной особенностью вторичного сифилиса являются:

  • обильные высыпания на коже в виде пятен бледного цвета – на груди, на лбу, на шее и спине,
  • безболезненное увеличение многих лимфатических узлов.

Однако у некоторых больных сыпь и лимфаденит могут вообще отсутствовать, а единственным признаком болезни является поражение слизистой оболочки горла, которое очень напоминает банальную простуду.

Представляет значительное затруднение диагностика вторичного сифилиса и в тех редких случаях, когда у пациента отсутствуют и сыпь, и увеличение лимфатических узлов, и вообще какое-либо недомогание.

При классическом течении второй стадии сифилиса сыпь и лимфаденит, а также «простудные» симптомы исчезают в течение 1-2 недель, самочувствие нормализуется.

Наступает хроническая стадия сифилиса, которая длительное время (иногда на протяжении 10-15, а то и 20 лет) может развиваться без каких-либо проявлений. При хорошем иммунитете человек становится носителем бледной трепонемы, однако у части больных (от 30 до 40%) хронический сифилис может перейти в третичную стадию, когда заболевание представляет угрозу для жизни.

Третичный сифилис

Для третичного сифилиса характерны тяжелые поражения различных органов и тканей.

Перечень нарушений, связанных с прогрессированием третьей стадии сифилиса, более чем внушителен – но в наши дни третичный или поздний сифилис чаще проявляется поражениями нервной и сердечно-сосудистой системы.

У больных нарушается кровоснабжение тканей головного мозга, в результате чего развиваются такие нарушения как:

  • припадки по типу эпилептических,
  • ухудшение речи,
  • галлюцинации,
  • ишемические инсульты.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается аортит (воспаление стенок аорты), эндартерииты (поражение сосудов).

Кроме этого, при третичном сифилисе могут поражаться:

  • кожа и слизистые оболочки (образование гумм – «бугорков»),
  • кости,
  • суставы.

Существует также целый ряд нарушений связанных с поражением центральной нервной системы (поздний нейросифилис), которое приводит к таким тяжелым нарушениям в ее деятельности как:

  • прогрессивный паралич,
  • сифилитический менингит,
  • атрофия зрительного нерва.

При поражениях центральной нервной системы могут значительно ухудшаться когнитивные функции, наблюдаются частые и сильные головные боли.

Без лечения от 25 до 30% больных с сифилисом третьей стадии погибают от его осложнений, остальные становятся тяжелыми инвалидами, их внешность нередко становится обезображенной («проваленный» нос, гуммы на черепе и т.д.).

Врожденный сифилис

Если женщина больна сифилисом к моменту зачатия или заражается им в период беременности, то бледные трепонемы могут проникнуть через плацентарный барьер и инфицировать плод. В результате беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами, а выжившему плоду грозят тяжелые последствия инфекции.

У ребенка, появившегося на свет с врожденным сифилисом, еще в период внутриутробного развития могут возникнуть различные тяжелые аномалии:

  • врожденна глухота,
  • врожденная слепота,
  • физические дефекты,
  • поражения костей, развивающиеся уже после появления на свет,
  • поражения кожи,
  • слабоумие,
  • паралич.

Но врожденный сифилис может впервые проявиться и годы спустя после рождения – даже в пубертатном возрасте. В подобных случаях третичный врожденный сифилис приводит к разрушению тканей твердого неба, зубов, кератиту и глухоте.

В настоящее время все беременные обязательно сдают анализ крови на сифилис, что позволяет в случае выявления болезни провести своевременное лечение и матери, и ребенка.

Диагностика сифилиса

Твердый шанкр и сыпь на коже могут служить лишь косвенными признаками сифилиса – для точного диагноза необходимо выявить возбудитель болезни в крови.

В начале ХХ века (в 1906 году) немецкий ученый Август Пауль фон Вассерман совместно с коллегами разработал метод диагностики сифилиса, который был назван его именем – так называемая «реакция Вассермана». На протяжении приблизительно 8 десятилетий реакция Вассермана (РВ) была основным диагностическим методом для выявления заболевания. Однако у этого метода был один недостаток – он давал слишком много ложноположительных результатов, причем зачастую при исследовании крови совершенно здоровых беременных.

Поэтому в начале 80-х годов ХХ века на смену РВ пришли более современные и более точные методы:

  • реакции иммунофлуоресценции,
  • реакции пассивной непрямой агглютинации,
  • реакции иммобилизации бледных трепонем,
  • иммуноферментный анализ.

Это привело к значительному повышению точности диагноза, а в случае использования двух и более методов одновременно точность диагностики сифилиса возрастает почти до 100%.

Разумеется, кроме назначения перечисленных выше анализов крови врач во время первого приема пациента внимательно осмотрит его. Это позволит выявить твердый шанкт (или его следы), характерную сыпь на коже и другие признаки, заставляющие заподозрить у больного сифилис.

Лечение сифилиса

Основным методом лечения сифилиса является антибиотикотерапия, поскольку бледная трепонема очень чувствительна к антибиотикам группы пенициллина. В резерве у венерологов также есть эритромицин, препараты группы тетрациклинов и цефалоспоринов. Очень редко используются соединения мышьяка и висмута - исключительно для лечения больных, нечувствительных к антибактериальной терапии.

Методы предотвращения заражения сифилисом не отличаются от профилактики других ЗППП – это в первую очередь безопасный секс с использованием презерватива и отказ от случайных связей.

Автор: врач инфекционист Бабенко Сергей Викторович

Источники:

  1. P.J. Read, B. Donovan. “Clinical aspects of adult syphilis”, Internal Medicine Journal, Volume 42, Issue 6, June 2012, pages 614-620 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1445-5994.2012.02814.x/full
  2. Stefan Lautenschlager. “Diagnosis of syphilis: Clinical and laboratory problems”, Journal of the German Society of Dermatology, Volume 4, Issue 12, December 2006, pages 1058-1075 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1610-0387.2006.06072.x/full
  3. Catarina Moreira, Ana F. Pedrosa, Carmen Lisboa, Filomena Azevedo. “Clavi syphilitici – an unusual presentation of syphilis”, Journal of The American Academy of Dermatology, June 2014, Volume 70, Issue 6, pages 131-132 http://eblue.org/article/S0190-9622(13)01004-9/fulltext
  4. “Oral amoxycillin 100% effective in primary & secondary syphilis”, Inpharma Weekly, December 1979, Volume 218, Issue 1, pp 10-10 http://link.springer.com/article/10.1007/BF03303037
  5. Godfrey JA Walker. “Antibiotics for syphilis diagnosed during pregnancy”, The Cochrane Library, published: 23 July 2001 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001143/full