Слава Україні!

Бытовой и спортивный травматизм: помощь при ушибах и растяжениях

Бытовой и спортивный травматизм: помощь при ушибах и растяжениях

Всем давно известно, что жизнь – это движение, но порой оказывается, что движение – это не только жизнь, но и всевозможные виды травматизма. Травмы – от незначительного ушиба до сложного перелома, сопровождают человека всю историю его существования, и чем активнее двигается человек – тем больше у него шансов что-нибудь себе ушибить, растянуть, вывихнуть или сломать. И если с вывихами и переломами, хочется этого или нет, приходится обращаться к врачу, то с ушибами и растяжениями большинство из нас пытается справиться самостоятельно, не прибегая к медицинской помощи. Как распознать легкую травму, не пропустить серьезного повреждения и пролечить себя так, чтобы травмированные ткани смогли полностью восстановиться – об этом мы расскажем в нашей статье.

Ушиб

Ушиб – это самый распространенный вид механической травмы, с которым с детства знаком каждый человек. Самой частой причиной ушиба становятся падения, столкновение с различными предметами мебели, удары, нанесенные тупыми предметами. Очень часты ушибы у спортсменов – футболистов, хоккеистов, воспитанников секций боевых искусств. Ушибы мягких тканей конечностей (рук и ног) обычно безопасны, тогда как ушиб живота, промежности, грудной клетки или головы потенциально опасен повреждением внутренних органов или головного мозга.

Изменения в мягких тканях (коже, подкожной жировой клетчатке, мышцах), возникающие в результате удара тупого предмета или об тупой предмет, включают разрыв мелких кровеносных сосудов (капилляров), формирование гематомы, отек и развитие местного воспаления. Субъективно эти изменения проявляются болевыми ощущениями разной степени выраженности, отеком и покраснением кожи, иногда – усилением боли при движении (при значительной травме мышц). Со временем, пропитывание кровью мягких тканей приводит к появлению синяка – всем известного феномена с типичной склонностью к цветению, то есть изменению цвета от синего, через зеленый и желтый, к нормальному цвету кожи. Цветение синяка обычно сопровождается уменьшением отека и боли, что говорит о возвращении тканей к нормальному состоянию.

В большинстве случаев с ушибом и его последствиями можно вполне справиться самостоятельно. Неотложная потребность в медицинской помощи возникает при уже упоминавшихся ушибах головы, живота, грудной клетки и промежности; при ушибах у детей до 1 года; при ушибах, сопровождающихся признаками образования большой гематомы – выраженным отеком, изменением контура конечности, пульсирующей болью в области ушиба; при ушибах, приведших к нарушению подвижности или чувствительности в поврежденной конечности; при интенсивной боли в месте ушиба; а также при ушибах у людей с нарушениями свертывания крови (гемофилия и т.д.).

Растяжение связок

Связки (или сухожилия) это плотные соединительнотканные тяжи, при помощи которых мышцы крепятся к костям, формируются суставные сумки и укрепляются суставы. Связки играют важную роль в процессе движения, принимая на себя большую часть нагрузки, обеспечивая амортизацию. Функциональные обязанности связок объясняют причины и характер их травматизации: растяжение связок происходит при чрезмерной нагрузке на ту или иную мышцу, тот ли иной сустав. В быту чаще всего растяжение возникает в связках голеностопного сустава в результате «подворачивания» ноги. Также растяжением связок могут закончиться чересчур интенсивные взмахи рук, ношение тяжестей. В спортивных дисциплинах с растяжениями связок чаще всего сталкиваются легкоатлеты, теннисисты, гимнасты, а также приверженцы фитнеса и аэробики.

Симптомы растяжения связок включают боль, усиливающуюся при движении, отек и покраснение кожи в области травмы, а также нарушение подвижности сустава, в формировании которого принимает участие растянутая связка. Из-за анатомических особенностей, восстановление тканей, формирующих связки, происходит дольше, чем восстановление мышц и подкожной клетчатки, поэтому все симптомы сохраняются более длительное время, чем после ушиба. Восстановление растянутых связок требует минимальной подвижности в ближайших к связке суставах.

С растяжением связок иногда можно справиться своими силами. Обязательного обращения к врачу требуют случаи с выраженным болевым синдромом, быстро нарастающим отеком тканей в области повреждения, выраженным нарушением подвижности конечности, при наличии признаков закрытого перелома (хруст в области травмы).

Помощь при ушибах и растяжении связок

Первая помощь при ушибах базируется на «трех китах» - неподвижность, приподнятое положение конечности и холод. Поврежденной конечности необходимо на время (зависящее от тяжести повреждения) обеспечить полный покой – этот прием ускорит закупорку поврежденных капилляров, снизит отек, уменьшит боль. Приподнятое положение конечности снижает приток крови к поврежденным тканям, ослабляя отек и боль. Холод оказывает кровоостанавливающее, противоотечное действие, снижает болевую чувствительность.

При подозрении на растяжение связок объем помощи тот же, плюс – обязательное тугое бинтование сустава эластичным (или обычным) бинтом. Как уже говорилось, для заживления растянутых связок и восстановления их функции требуется максимальная неподвижность рядом расположенных суставов. Через некоторое время (на 2-3 сутки) возможно применение тепловых процедур с целью активизации рассасывания небольших гематом, устранения отека, разрешения воспалительного процесса. В течение первых двух дней применяется только холод – несколько раз в день на место травмы на 10-15 минут накладывается лед (пузырь со льдом или бутылка с очень холодной водой).

Чтобы ускорить восстановление мягких тканей после ушиба или растяжения связок стандартную схему лечения необходимо расширить за счет применения лекарственных препаратов, усиливающих регенерацию тканей в травмированном участке, снимающих отек и воспаление. Спектр препаратов, обладающих подобными эффектами, довольно широк, однако предпочтение следует отдавать средствам, оказывающим комбинированное воздействие: противоотечное, противовоспалительное, обезболивающее и регенеративное. Именно к таким препаратам относится гель Венорутинол Борщаговского химико-фармацевтического завода, который отлично справляется с лечением бытовых и спортивных травм мягких тканей. Благодаря входящему в состав Венорутинола троксерутину, препарат улучшает кровообращение и питание тканей, снижает выраженность отека и воспалительных явлений, снимает болевые ощущения и ускоряет восстановление поврежденных тканей. Применяя препарат с первых часов после травмы можно значительно ускорить восстановление тканей, укоротить период реабилитации и приблизить выздоровление. Венорутинол наносится на кожу в области повреждения и легкими движениями втирается до полного всасывания в кожные покровы. Продолжительность курса лечения индивидуальна, может достигать 20 дней.

Если, несмотря на все усилия по лечению ушиба или растяжения связок, состояние мягких тканей не улучшается, нужно показаться врачу.

Профилактика спортивного травматизма

Чтобы избежать ушибов, растяжения связок и других механических травм во время занятий спортом, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Заниматься спортом только под руководством грамотного тренера или инструктора.
  2. Выполнять упражнения строго следуя техническим требованиям (последовательность, направление движений, интенсивность нагрузки, количество повторов и т.д.)
  3. Перед тренировкой обязательно проводить разминку.
  4. Заканчивать тренировку постепенным снижением физической нагрузки.
  5. Прекращать выполнение упражнения, вызывающего резкую или интенсивную боль. Не упражняться, превозмогая болевые ощущения.
  6. Соблюдать между тренировками перерывы, необходимые для отдыха и восстановления организма.

Спортсмены должны помнить, что незалеченная до конца травма – это предпосылка для развития дегенеративных процессов, хронических заболеваний костей, суставов, мышц и сухожилий, которые со временем сделают спорт попросту недоступным. Поэтому к занятиям спортом нельзя возвращаться до полного исчезновения симптомов травмы и восстановления функции конечности.

В заключение

Снизить вероятность бытового и спортивного травматизм помогут не только правильная организация окружающего пространства и спортивного процесса - важную роль играют внимание к деталям и разумная осторожность. Изучайте окружающий мир, анализируйте происходящие события, делайте соответствующие вводы – и травма обойдет вас стороной. Берегите здоровье!

Внимание!Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты:

Капсулы.
Со стороны ЖКТ возможны тошнота, рвота, боль в животе, диарея, диспепсия. В редких случаях отмечаются эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.
Кожные аллергические реакции — крапивница, зуд; редко — головная боль, покраснение лица, нарушение сна.
Гель. Местные реакции гиперчувствительности — крапивница, дерматит, экзема.

Большинство из указанных проявлений быстро исчезает после отмены препарата.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA/2354/01/01 от 10.12.2010

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович