Скажи кашлю нет!

Скажи кашлю нет!

Сильный кашель, даже без температуры — состояние крайне неприятное. Благо, помочь больному с кашлем достаточно просто. Чем бы ни был вызван кашель — нужно способствовать выделению из бронхов мокроты. Дальше организм справится с кашлем сам.

Сильный кашель — чем он вызван?

Кашель — это защитная реакция организма на попадание в бронхи инородных тел. В дыхательные пути ежедневно попадает пыль. Чтобы она не проникла в легкие, природа предусмотрела хитрую ловушку. В просвет бронхов организм выделяет мокроту — слизь, к которой прилипают частицы пыли. Потом эта мокрота при помощи клеток с «ресничками», которыми выстлана поверхность бронхов, выводится наверх. Когда «реснички» не справляются с количеством слизи - возникает кашель, как помощь в выведению из бронхов инородных тел.

Впрочем, в этой системе, как бы она ни была совершенна, периодически возникают «сбои». Например, в первые дни после заражения вирусом. Вирус проникает в стенку бронхов, вызывая при этом раздражение. В ответ возникает сильный сухой кашель. Но выводить из бронхов еще нечего. Мокрота еще не успела образоваться, либо она слишком вязкая. В итоге, человек надсадно заходится мучительным кашлем, который не приносит облегчения. Из-за постоянного кашля начинаются головные боли и тошнота, иногда из-за напряжения мускулатуры лопаются сосуды и краснеют глаза, либо откашливаются прожилки крови. Такой кашель называют непродуктивным. Он не приносит облегчения.

Кашель без температуры — нужно ли лечить?

Бытует мнение, что кашель без температуры можно не лечить. Сам пройдет. Это ошибка! Не говоря о том, что сильный кашель делает жизнь невыносимой, непродуктивный кашель чреват серьезными осложнениями.

При инфекции вирус разрушает клетки бронхов. Остатки этих клеток вместе с уничтоженными иммунной системой вирусами — отличная среда для развития бактерий. Если организм не в состоянии вывести эти остатки со слизью - увеличивается риск осложнений ОРВИ бактериальной инфекцией. Именно по этой причине после банальной «простуды» часто развиваются бронхиты и пневмония. На накопившемся в бронхах «мусоре» развились болезнетворные бактерии и инфекция «пошла» вниз.

Сильный сухой кашель нужно начинать лечить, как только он появился. Наша задача — стимулировать выделение мокроты и сделать ее более жидкой, чтобы организм мог без проблем выводить секрет из бронхов. В этом случае кашель станет влажным, как говорят врачи продуктивным — приносящим облегчение. Благо, средств от сильного кашля, которые можно принимать без назначения врача — более чем достаточно.

Лучшее средство от кашля — какое оно?

Ответить на вопрос «какое самое эффективное лекарство от кашля» сложно. Все зависит от того, какой кашель, кто кашляет, насколько он силен?

Условно, все лекарства от кашля можно разделить на три типа: противокашлевые средства, муколитики и отхаркивающие средства.

Противокашлевые средства влияют на центральную нервную систему, подавляя кашлевой рефлекс. При этом в бронхах ничего не происходит. Противокашлевые средства — это препараты на основе опиатного наркотика кодеина, либо его ненаркотических аналогов. Хотя такие лекарства в нашей стране продаются без рецепта, к использованию противокашлевых средств нужно подходить очень осторожно. При их длительном применении начинается застой секрета в бронхах, что, как уже говорилось, чревато развитием бактериальных осложнений. Кроме того, наркотические противокашлевые средства могут вызывать привыкание. Одним словом — это «крайний» вариант, на тот случай, если больше ничего не помогает, а кашель не позволяет уснуть.

Муколитики разжижают мокроту, способствуя ее выведению. Именно муколитики чаще всего используются для лечения непродуктивного кашля. Такие препараты достаточно безопасны, и при этом эффективны. За пару дней с хорошим муколитиком сухой непродуктивный кашель станет влажным, приносящим облегчение.

Отхаркивающие средства способствуют увеличению количества мокроты. К примеру, народные средства — такие, как вдыхание паров горячей картошки, оказывают отхаркивающее действие. Такие средства могут быть полезны уже на этапе продуктивного кашля. Впрочем, когда мокрота стала отходить, организм сам способен очищать бронхи, поэтому особой «погоды» отхаркивающие средства не сделают. На этом этапе скорее важно обильное питье. В принципе подойдут любые напитки без кофеина, теплые или комнатной температуры — вода, молоко, травяные чаи. Чем больше, тем лучше. Желательно пить щелочную минеральную воду (например - «Боржоми» или «Поляну квасову»). В ней содержится сода, которая разжижает мокроту.

Отдельного упоминания заслуживают лекарственные травы — как аптечные, так и применяемые в народной медицине. Не стоит думать, что травы «по умолчанию» менее вредны, чем «химия». У лекарственных трав побочных эффектов и противопоказаний не меньше, чем у химических препаратов.. Конечно, от липового чая с малиновым вареньем вреда никакого не будет, но и эффективность этих снадобий при сильном кашле не очень отличается от чистой воды.

Выбираем эффективное средство от кашля

Зачастую, при сильном кашле в качестве первого средства стоит остановиться именно на АЦЦ®. Его действующее вещество — ацетилцистеин при попадании в организм превращается в аминокислоту цистеин. Это вещество расщепляет дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, уменьшая ее вязкость и, облегчая выведение, не увеличивая при этом объем. К слову, цистеин входит в состав всех белков, является родственным белком человеку, мы ежедневно употребляем это аминокислоту с продуктами. В АЦЦ® она находится в больших количествах и форме, удобной для быстрого всасывания.

АЦЦ® очень хорошо зарекомендовал себя при кашле, связанном с различными состояниями — включая тяжелые бронхиты с выделением гнойной мокроты. Кроме того, цистеин обладает антитоксическим и антиоксидантным действием. Они защищают организм от воздействия токсинов, образующихся при инфекции. Поэтому прием АЦЦ® несколько облегчает протекание ОРВИ.

При применении АЦЦ® не увеличивается объем мокроты, что способствует более эффективному лечению. Единственный нюанс — АЦЦ® нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами, так как их сочетание может вызвать застой мокроты. В целом же, АЦЦ® поможет победить сильный кашель в кратчайшие сроки.

Препарат удобен в применении: для взрослых лучше всего подойдет АЦЦ® ЛОНГ, который следует употреблять по 1 шипучей таблетке в сутки. Кроме того, для самых маленьких, начиная с двух лет, разработан АЦЦ раствор оральный 20 мг/мл с вишневым вкусом.

Рекомендуемый режим приема препарата АЦЦ, раствор оральный:

  • Взрослые и дети старше 12 лет: По 10 мл раствора 2-3 раза в сутки (эквивалент 400-600 мг ацетилцистеина в сутки);
  • Дети в возрасте от 2 до 6 лет: По 5 мл раствора 2-3 раза в сутки (эквивалент 200-300 мг ацетилцистеина в сутки);
  • Дети в возрасте от 6 до 12 лет: По 10 мл раствора 2-3 раза в сутки (эквивалент 400-600 мг ацетилцистеина в сутки).

10 мл раствора орального соответствуют половине мерного колпачка или 2 шприцам.

01-54-АЦЦ-OTC-0215

АЦЦ