Лечение кашля: не все так просто

Лечение кашля: не все так просто

В норме кашель – полезная защитная реакция организма, благодаря которой легкие и дыхательные пути очищаются от бронхиального секрета (мокроты), бактерий и продуктов их жизнедеятельности, инородных тел, попавших тем или иным образом в респираторный тракт. Кашель – это не болезнь, а симптом определенного заболевания и сигнал к действию: его тоже приходится лечить.

Кашель: помеха или помощь?

Кашель также бывает разным – затяжные приступы надрывного кашля при простуде вряд ли можно сравнить с однократным покашливанием, возникшим как реакция на прокуренный воздух в помещении. Каждый сталкивался с кашлем – и не раз в жизни, поэтому данный симптом-рефлекс особых опасений не вызывает: большинство из нас не считает нужным обращаться к врачу по этому поводу. Однако, к сожалению, с кашлем также случаются из ряда вон выходящие ситуации, их можно даже охарактеризовать как чрезвычайные происшествия – и вот тогда приходится искать лечение.

Согласитесь, крайне неприятно, когда кашель досаждает (и больному, и окружающим) во время совещания или прослушивания лекции. Или того хуже — в тот момент, когда вы сами произносите речь — и тут... эффект удачного пассажа уничтожен внезапным приступом кашля. Вам кажется, что вы раздражаете всех вокруг. Конечно же, люди, окружающие больного, на самом деле, испытывают к нему сочувствие, но легче от этого не становится... а кашель все никак не унимается. Причем кашель терзает нас не только днем – он приходит по ночам и не дает нам сомкнуть глаз. Порой приступ надсадного кашля может разбудить ночью, напрочь прогнав сон. Иногда приступы кашля даже могут вызвать боль в мышцах живота – настолько настырным и изнурительным бывает этот симптом… Поэтому, чтобы не попадать в подобные ситуации, оставлять кашель без внимания нельзя – необходимо искать лечение с первого дня проявления этого симптома!

Виды кашля: главное – характер!

Но прежде нужно определить характер кашля. По продолжительности различают острый (длящийся не дольше 3 недель), затяжной (от 3 недель до 3 месяцев) и хронический (свыше 3 месяцев) кашель. Бывает даже стрессовый кашель – рефлекторный спазм дыхательных путей, возникающий в случае, когда человек находится в состоянии нервного перенапряжения. Он, как правило, не сопровождается выделением мокроты и обычно не связан с инфекциями. Конечно же, здесь требуется снять стресс – тогда пройдет и симптом.

Но самое главное – определить характер кашля. По характеру кашель разделяют на сухой и влажный. Сухой кашель не сопровождается отделением мокроты и является следствием раздражения слизистой оболочки дыхательных путей инородным телом, различными газообразными примесями во вдыхаемом воздухе или воспалительным секретом. Также причиной сухого кашля может быть давление на стенку бронха растущей опухоли. Продуктивный или влажный кашель возникает на фоне образования мокроты и способствует ее выделению в окружающую среду. Соответственно, отличаются и методы лечения кашля: при сухом кашле терапия направлена на его устранение через угнетающее действие на кашлевой рефлекс; при влажном кашле кашлевой рефлекс не подавляют, а лечение направлено на разжижение мокроты и облегчение ее эвакуации из дыхательных путей.

Лечение кашля: стратегия зависит от причины

Сегодня кашель лечат всем, чем угодно — от народных средств до сильнодействующих аптечных препаратов. Однако человек, который заботится о своем здоровье не станет сразу обращаться в аптеку, оставляя выбор фармацевту, а захочет сначала сам разобраться в проблеме. В первую очередь нужно определить причину возникновения кашля, а это лучше всех родственников, друзей и коллег сделает врач. Он же подберет эффективное лечение кашля с учетом ваших индивидуальных особенностей и заболевания, вызвавшего кашель.

Кашель — это симптом, который проявляется при различных заболеваниях, включая такие серьезные болезни как туберкулез, рак, бронхиальная астма и ХОБЛ. Однако, в большинстве случаев, причиной кашля становится острый вирусный или бактериальный трахеобронхит. В этом случае заболевание начинается с сухого кашля, который через 2-3 дня сменяется влажным, требующим специального лечения, основой которого являются препараты-муколитики.

Лечение кашля

АЦЦ® - эффективный муколитик на основе N-ацетилцистеина, активного вещества, которое относят к классу муколитиков прямого действия. Активное вещество АЦЦ® не увеличивает объем мокроты и не раздражает слизистую оболочку дыхательных путей – оно оказывает непосредственное воздействие только на дисульфидные связи кислых мукополисахаридов бронхиального секрета. Разрывая дисульфидные связи, препарат изменяет реологические свойства мокроты – она теряет вязкость, становится более жидкой и легко выходит, освобождая дыхательные пути. Этот механизм действия позволяет добиться быстрых результатов лечения кашля, принося облегчение и свободу дыхания. Препарат помогает вылечить продуктивный кашель как при вирусной, так и при бактериальной инфекции – ацетилцистеин оказывает воздействие даже на вязкое гнойное отделяемое. Помимо доказанной эффективности АЦЦ® отличается также высоким высоким профилем безопасности1: препарат можно давать даже детям с двух лет. Лекарственная форма препарата – раствор оральный 20 мг/мл – делает его применение быстрым и комфортным. Доверьте лечение кашля АЦЦ®!

  1. Chalumeau M, Duijvestijn YCM; Acetylcysteine and carbocysteine for acute upper and lower respiratory tract infections in pediatric patients without chronic broncho-pulmonary disease (reprint of a Cochrane review), 2013

01-60-АЦЦ-OTC-0215

АЦЦ