Влажный кашель: как лечить?

Влажный кашель: как лечить?

Кашель - это защитная реакция организма на раздражение органов дыхательной системы. Влажный кашель возникает при различных заболеваниях легких и дыхательных путей и сопровождается отхождением мокроты — смеси слизистого секрета, продуктов воспаления и жизнедеятельности микроорганизмов. Скопление мокроты в бронхах и легких тормозит процесс выздоровления и может привести к развитию осложнений, таких как пневмония. Поэтому активное и непрерывное удаление мокроты — основная задача влажного кашля.

Влажный кашель — в чем особенности?

Поскольку основная цель и результат влажного кашля — это удаление мокроты, влажный кашель врачи еще называют продуктивным. Количество отделяемой мокроты при этом может быть различным - от незначительного (мокрота проглатывается, незамеченная больным) до очень большого (мокроту приходится сплевывать).

Количество мокроты, ее вид и состав зависят от характера заболевания бронхолегочной системы. Так, например, при остром бронхите образуется обильная слизистая мокрота, при пневмонии - мокрота ржавого цвета; вязкая мокрота, похожая на стекло - признак обострения бронхиальной астмы, зеленоватая зловонная гнойная мокрота - проявление бронхоэктатической болезни и абсцесса легкого.

Особого внимания заслуживает влажный кашель у маленьких детей. Из-за возрастных особенностей (слабая мускулатура грудной клетки) сильный кашель быстро истощает возможности организма ребенка. В результате кашель ослабевает, мокрота скапливается в дыхательных путях, что ведет к ухудшению состояния ребенка (повышение температуры тела, нарастание симптомов интоксикации) и развитию осложнений (гнойный бронхит, пневмония).

Интенсивность влажного кашля зависит от количества и вязкости мокроты. Жидкая/водянистая необильная мокрота, как правило, выводится без особых затруднений, за 1-2 кашлевых точка. Однако при многих заболеваниях бронхов и легких мокрота очень вязкая, густая и притом обильная, что вызывает длительный, приступообразный кашель. У маленьких детей сильный кашель часто сопровождается рвотой. Кроме того, продолжительный, сильный кашель приводит к появлению головных болей, болей в животе и грудной клетке, что плохо влияет на самочувствие больного. Поэтому очень часто влажный кашель требует проведения специальной терапии.

Сильный влажный кашель — из-за чего?

Влажный кашель почти никогда не бывает физиологическим. Другими словами, повторный кашель с отделением мокроты — это признак болезни. К причинам влажного кашля относятся пневмония (поздняя стадия заболевания), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, абсцесс, рак легкого, бронхоэктатическая болезнь и туберкулез. Однако чаще всего влажный кашель сопровождает бронхиты и трахеиты, вызванные бактериальной инфекцией или связанные с ОРВИ.

Основное заболевание дыхательных путей определяет продолжительность и динамику влажного кашля. В разгар острых воспалительных процессов в трахее, бронхах и легких кашель может быть очень интенсивным; затем он постепенно ослабевает и с уменьшением активности образования мокроты постепенно сходит на нет. Для влажного кашля на фоне хронических воспалительных процессов и бронхиальной астмы типичен волнообразный характер — усиление в периоды обострения, ослабление вплоть до полного исчезновения в периоды ремиссии. При абсцессе легкого или бронхоэктазах влажный кашель появляется эпизодически в связи с эвакуацией гнойного содержимого из полостей. При туберкулезе и раке легкого кашель почти постоянный, нередко эти болезни протекают с чередованием эпизодов влажного и сухого кашля.

Учитывая эти закономерности, врачи делят влажный кашель на три категории - острый, рецидивирующий или хронический, что помогает в выборе лечения и достижения максимальной эффективности терапии. Острый кашель продолжается не более двух недель; рецидивирующий кашель отличается волнообразным течением на протяжении четырех - пяти недель; хронический кашель продолжается постоянно более четырех недель.

В большинстве случаев лечение влажного кашля - это рутинный процесс, неотрывно связанный с лечением основного заболевания. Однако в некоторых случаях изменение характера кашля или появление сопутствующих симптомов может требовать изменения схемы лечения, а также указывать на необходимость в экстренной помощи и интенсивной терапии. К таким случаям относятся:

  • внезапное появление кашля, который не прекращается;
  • появление одышки на фоне кашля;
  • появление сильной боли в груди на фоне кашля;
  • кашель, сопровождающийся сильными хрипами в груди, которые слышны на расстоянии;
  • кашель кровью или наличие видимой крови в мокроте;
  • влажный кашель продолжительностью более 4 недель.

Лечение влажного кашля

Как уже говорилось, основа борьбы с влажным кашлем - это лечение вызвавшего его заболевания. Однако существуют специально разработанные лекарственные препараты и терапевтические методы, чье действие прицельно направлено на лечение влажного кашля. К немедикаментозным мерам по борьбе с влажным кашлем относятся постуральный дренаж, вибрационный/перкуссионный массаж грудной клетки, дренажная дыхательная гимнастика. Основная группа лекарственных средств, эффективных в лечении влажного кашля - это группа муколитических препаратов.

Муколитические препараты или муколитики - это лекарства, разжижающие мокроту и облегчающие ее отделение. Примером эффективного муколитика, который используется для лечения влажного кашля у взрослых и детей, является препарат АЦЦ®. Действующее вещество АЦЦ® - ацетилцистеин разжижает мокроту, разрывая дисульфидные связи мукополисахаридов мокроты. В результате мокрота становится менее вязкой, более текучей и с легкостью эвакуируется из дыхательных путей. Помимо воздействия на мокроту, ацетилцистеин, за счет стимуляции синтеза глутатиона, связывает свободные радикалы, продукты воспалительной реакции и различные токсины. То есть АЦЦ® свойственен антиоксидантный, пневмопротекторный и цитопротекторный эффекты, облегчающие течение заболевания и состояние больного. Следует отметить, что под действием ацетилцистеина не повышается интенсивность образования мокроты, что важно для лечения влажного кашля у маленьких детей.

Ацетилцистеин обычно хорошо переносится и относится к безопасным препаратам. Среди противопоказаний - индивидуальная непереносимость препарата, кровохарканье, легочное кровотечение и обострение язвенной болезни.

АЦЦ® выпускается в виде порошка для приема внутрь и таблеток, которые принимаются в дозе, зависимой от возраста. Для самых маленьких разработана отдельная форма препарата – АЦЦ® раствор оральный 20 мг/мл со вкусом вишни. Эта форма АЦЦ® удобна в применении – необходимая доза отмеряется с помощью мерного колпачка, а также имеет приятный запах и вкус, что облегчает процесс лечения детей. Применять АЦЦ® для лечения влажного кашля у детей можно начиная с 2 лет.

Помимо приема АЦЦ®, нужно пить как можно больше жидкости (лучше всего щелочную минеральную воду «Поляна купель», «Поляна Квасова», «Боржоми», «Ессентуки») и увлажнять воздух в квартире (при помощи специального увлажнителя, или просто повесив на батарею мокрое полотенце или простыню). Эти действия способствуют разжижению мокроты и ее выведению из дыхательных путей.

Вопреки стереотипу, нелишними будут и прогулки на свежем воздухе, даже в холодное время года. На свежем воздухе дыхательные пути хорошо вентилируются, в организм поступает дополнительный кислород, что повышает иммунитет и уменьшает риск развития вторичных инфекций.

01-53-АЦЦ-OTC-0215

АЦЦ