ЗППП - что это? Предупрежден - значит вооружен!

ЗППП - что это? Предупрежден - значит вооружен!

В Украине, повсеместно, наблюдается постоянный рост ЗППП (заболеваний, передающихся преимущественно половым путем). Эти заболевания, в свою очередь, наносят значительный вред репродуктивному здоровью, как мужчин, так и женщин. Ситуация является критической, еще и потому, что учреждения здравоохранения к диагностике и лечению ЗППП не готовы. Информирование населения об опасности ЗППП на государственном уровне проводится очень вяло. Давайте, в рамках данной статьи попытаемся изменить ситуацию и выясним, наконец, что такое ЗППП, как они проявляются, как от них предохраниться, что делать, если заражение все же произошло.

Чем обусловлена проблема?

В настоящее время в Украине прогрессивно уменьшается количество населения и ухудшается состояние его здоровья. Средняя продолжительность жизни мужчин на 11-12 лет, а женщин - на 7-8 лет меньше, чем в развитых странах Европы. Урбанизация, последствия аварии на ЧАЭС, распространение ядерных материалов, кислотные дожди, миграция и перемещение, недостаточный уровень образования и занятости, употребление алкоголя, наркотиков, нездоровый образ жизни – все эти факторы разрушающе действуют на клетки иммунной системы. Как результат - высокие темпы распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). В Украине повсеместно наблюдается постоянный рост ЗППП, а они наносят значительный вред репродуктивному здоровью человека. Ситуация является критической еще и потому, что учреждения здравоохранения к диагностике и лечению ЗППП практически не готовы. Молодежь, как правило, мало знает об инфекциях, передаваемых половым путем. Даже те, кто подозревают, что заразились, неохотно обращаются за лечением. Причины этого разнообразны: стыд, боязнь несоблюдения конфиденциальности, ожидание упреков и осуждения со стороны медицинских работников и, иногда, высокая стоимость лечения. Трудности обсуждения сексуальных проблем, как правило, усугубляются нехваткой времени как у врача, так и у пациента, а также недостатком элементарного образования в сексуальных вопросах. Кампания по информированию населения об опасности ЗППП и распространении ВИЧ на государственном уровне проводится очень вяло. Давайте, в рамках данной статьи, попытаемся изменить ситуацию и выясним, наконец, что такое ЗППП, как они проявляются, как от них предохраниться, что делать, если заражение все же произошло.

Что такое ЗППП?

Инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку половым путем, встречаются достаточно часто. В настоящее время насчитывают более 20 возбудителей этих заболеваний. Во всем мире ЗППП относятся к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Высокоразвитые страны по заболеваемости ЗППП практически не отстают, а, по некоторым показателям, даже обгоняют страны третьего мира. Гонореей, представителем классических венерических болезней, в мире заражается более 250 млн. человек в год. Новые заболевания, передающиеся половым путем, существуют очень давно, люди болеют ими с незапамятных времен, но диагностировать их научились сравнительно недавно, и эти заболевания как самостоятельные «появились» не так давно.

По старинке, к разряду «венерических заболеваний» в Украине юридически причислены четыре болезни: сифилис, гонорея, мягкий шанкр и паховой лимфогранулематоз. Последние два заболевания в нашей стране встречаются достаточно редко – в основном, они распространены в тропических странах. Положение с «классическими» венерическими заболеваниями в бывших союзных республиках, в том числе и в Украине, наряду со странами Африки, Азии, Восточной Европы, можно расценивать как эпидемию. Существует мнение, что другие ЗППП, так называемые скрытые инфекции, по последствиям и наносимому вреду не менее опасны, чем «классические», так как протекают зачастую бессимптомно, влияют на состояние организма и его репродуктивную функцию в целом. К скрытым инфекциям относят хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомоноз, вирусные (ЦМВ, герпес, папиллома) и грибковые поражения мочеполовой системы. По статистике, около 75% женщин хотя бы раз в жизни перенесли эпизод урогенитального кандидоза, а у 40% из них заболевание рецидивирует. Трихомонозом страдают 60-70% женщин, имеющих избыточные выделения. Урогенитальный хламидиоз широко распространен во всем мире, показатели заболеваемости постоянно растут, хламидийная инфекция установлена у 15% женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием и внематочной беременностью.

К сожалению, я не располагаю достаточными данными, чтобы выделить ЗППП, которое в Украине встречается чаще всего. Причин тому несколько: часто люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни; врачи наших поликлинических учреждений (гинекологи, урологи, андрологи, офтальмологи, артрологи и др.) отказываются признавать существование этих заболеваний. ЗППП часто проявляют себя воспалением, которое доктора лечат ударной дозой антибиотиков. Если не помог один антибиотик – назначат другой, а человек от такого лечения зачастую утрачивает способность зачинать и вынашивать детей, становится импотентом... В таком случае доктора списывают возникшие патологические состояния на ЗППП. Хотя ни одно ЗППП не может быть причиной мужской импотенции. ЗППП могут явиться причиной мужского бесплодия, только если они вызывают воспаление придатка яичка или эпидидимит (а это бывает очень часто у мужчин моложе 35 лет). У женщин ЗППП сами по себе могут быть причиной бесплодия. Чем еще опасны скрытые инфекции? Во время беременности, при развитии плода, некоторые из них приводят к тяжелым врожденным заболеваниям, уродствам или гибели ребенка в утробе матери. У взрослого человека скрытые половые инфекции нередко приводят к патологии внутренних органов.

Как происходит заражение и как защитить себя от него?

ЗППП, в основном, передаются половым путем при незащищенном сексе с инфицированным партнером. Отказ от «безопасного» секса происходит, как правило, по причине отсутствия знаний, отсутствия презервативов, отрицательного отношения к презервативам, особенностей культуры и религии, норм сексуального поведения, которые глубоко укоренились в повседневной жизни. Также скрытые инфекции опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры – они способны передаваться плоду внутриутробно, ребенку через материнское молоко, через слюну при поцелуе, при переливании крови, бытовым путем. Необходимо помнить, что подростки и молодые женщины более восприимчивы к ЗППП, что женщины больше подвержены инфицированию, что обрезание снижает риск инфицирования.

В профилактике скрытых инфекций первостепенную роль играет своевременное обследование на инфекции, передаваемые половым путем. Профилактика и лечение ЗППП снижают риск передачи ВИЧ, особенно у людей, у которых большое число половых партнеров. Наиболее эффективным из средств снижения передачи ЗППП является мужской латексный презерватив, однако, даже он не гарантирует 100% защиты от заражения, его надежность - 65% - 98%, в зависимости от инфекции. Даже очень хорошие презервативы иногда рвутся (1 раз на 100-130 половых актов). Поэтому, для надежной защиты от ЗППП, мужчине-партнеру необходимо использовать качественный латексный презерватив в сочетании со спермицидами, специальными химическими веществами, инактивирующими сперму, и четко соблюдать инструкции по его применению при любых формах половых контактов. Еще один вид защиты от половых инфекций – спермициды. Современные спермициды состоят из двух компонентов: химического вещества, которое убивает сперматозоиды, и основы, которая ответственна за распространение спермицида во влагалище. Она обволакивает шейку матки так, чтобы ни один сперматозоид не смог избежать контакта со спермицидом. Спермициды, как и презервативы, продаются в аптеках в форме желе, пены, таящих или пенящихся свечей, пенящихся таблеток, растворимых пленок и т.д. Перед применением очень внимательно читайте и затем точно выполняйте инструкцию по их применению. Эти средства защищают от ЗППП чуть хуже, чем презервативы, и также требуют тщательного выполнения инструкции по применению. Имейте в виду, что спринцевание, или влагалищный душ после полового контакта, не обеспечивают ни противозачаточного эффекта, ни защиты от ЗППП. Кроме того, эти процедуры могут нейтрализовать действие применяемых спермицидов и способствовать проникновению инфекции в Ваш организм. Регулярно посещайте гинеколога и уролога-андролога для проведения осмотра и необходимых анализов.

Если случайный сексуальный контакт все-таки произошел, но ни презерватива, ни спермицида под рукой не оказалось, необходимо помыть руки и наружные половые органы с мылом (2 раза). Женщинам полезно провести спринцевание влагалища, используя воду с антисептиком. В течение 2-х часов после полового акта можно использовать препарат бетадин, мирамистин и др. Минус такой профилактики - 100% гарантии она не дает. В любом случае, необходимо проконсультироваться у специалиста и через 3-4 недели сдать анализы на инфекции. Самым главным оружием против ЗППП, все же, остается профилактика половых инфекций. Чтобы быть уверенным, что у Вас и Вашего полового партнера нет ЗППП, необходимо пройти осмотр и ряд исследований.

Когда нужно бить тревогу?

Признаками заражения могут быть:

  • необычные выделения из половых органов (белые, слизистые, зеленые, пенистые), с запахом или без;
  • зуд и жжение в наружных половых органах;
  • появление на коже или слизистых оболочках пятен, язвочек, пузырьков;
  • учащенные позывы или болезненное мочеиспускание;
  • дискомфорт в нижних отделах живота;
  • боли в паховой области и мошонке;
  • боль при половом акте;
  • нарушения менструального цикла;
  • увеличение лимфатических узлов.

При наличии любого из этих симптомов женщине необходимо обратиться к гинекологу, мужчине - к урологу, либо к дерматологу-венерологу. Также не стоит забывать о том, что различные факторы (наркотики, алкоголь, заболевания, ослабляющие иммунитет) могут приводить к искажению симптомов, либо к бессимптомному течению ЗППП. Стопроцентную уверенность в том, что Вы здоровы, могут дать только результаты лабораторных исследований на ЗППП. Проводить диагностику и лечение ЗППП лучше на ранних стадиях, когда Вас ничего не беспокоит. Не забывайте о том, что Ваше здоровье – это залог здоровья Ваших близких и Ваших детей.

Пути диагностики и лечения

Для постановки диагноза ЗППП используют: этиологическую диагностику (лабораторные тесты для идентификации возбудителя) и клиническую диагностику (клинический опыт врача для идентификации симптомов, типичных для ЗППП). Сегодня не существует единой методики лабораторного обследования больных для постановки диагноза ЗППП. Нет унифицированных методик и рекомендаций по проведению подобных обследований. Очень часто, при постановке диагноза ЗППП, не учитывают количественные показатели микрофлоры, поскольку один и тот же микроорганизм, в разных случаях, может выступать либо в качестве возбудителя заболевания, либо в качестве представителя нормальной микрофлоры влагалища. Хотя диагностику ЗППП, а именно - инфекций, их вызывающих, нельзя считать абсолютно совершенной — она, тем не менее, достаточно надежна и точна.

Для диагностики таких инфекций, как хламидии, микоплазмы и уреаплазмы необходимо получить соскоб слизистой уретры мужчины или канала шейки матки женщины. Подходит в качестве диагностического материала и осадок первой порции мочи. Диагностика трихомонад может осуществляться в свежем материале (выделения, смыв, моча, слизь), либо с помощью специальной питательной среды. Наличие трихомонад считается доказанным, если удается найти живого возбудителя со всеми его элементами (прежде всего - телом и жгутиками). Диагностика трихомонад в окрашенных мазках не считается достаточно достоверной. При диагностике скрытых инфекций возникает необходимость в сдаче анализа крови для выявления специфических антигенов и антител методом ИФА (иммуноферментный анализ). Наилучшим методом первичной диагностики и скрининга ЗППП считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). На данный момент, ДНК-диагностика является самым достоверным анализом на скрытые инфекции. В любом случае, следует иметь в виду, что результаты диагностики ЗППП в некоторых учреждениях могут фальсифицироваться с целью последующего осуществления платного «лечения». Поэтому, прежде чем обратиться за диагностикой и лечением, получайте максимум информации о репутации лечебного учреждения!

Если подозрения подтвердились и результаты анализов положительные, то сдать анализы рекомендуется и Вашему партнеру. Лечить ЗППП нужно обязательно вместе. Во время лечения половые контакты не рекомендованы, хотя и возможны, но только с использованием презервативов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При бесконтрольном применении антибиотиков Вы добьетесь того, что заболевание не излечится, а приобретает скрытый характер. Причем микроорганизмы адаптируются к препарату, что во много раз усложняет лечение. Только своевременное обращение к врачу является гарантией успешного лечения. При диагностике и лечении заболеваний доктора учитывают все индивидуальные особенности организма, а так же строго придерживаются стандартов, принятых в медицине. Если Вы не доверяете доктору, подозреваете его в некомпетентности или коммерческой заинтересованности, никто не мешает Вам обратиться к другому доктору, благо сегодня существует огромное количество коммерческих и некоммерческих учреждений, которые предоставляют услуги диагностики и лечения. Низкая эффективность лечения ЗППП, а, следовательно, и их высокая распространенность, связана с разного рода ошибками и огрехами медицинских работников и даже системы здравоохранения в целом. Важно знать, что после стандартных курсов антибиотикотерапии у мужчин, как правило, не бывает грибковых осложнений, поэтому противогрибковое лечение после приема антибиотиков необходимо, в основном, женщинам. Помните, что во всем цивилизованном мире лечение большинства случаев неосложненных инфекций и заболеваний, передаваемых половым путем, всегда дешевле диагностики!!! Ролик Почему хламидия так опасна? в нашей «Видеоэниклопедии» расскажет в подробностях о том, как ведет себя хламидия в организме человека. Рекомендуем посмотреть его всем осознавшим актуальность этого вопроса.

После курса лечения обязательно проводить контроль излечения. Контрольные анализы следует выполнять не ранее, чем через 3 недели после завершения курса лечения (оптимально - через 1 месяц). Повторное обследование делается через 4 месяца.

Не забывайте о том, что Ваше сексуальное и репродуктивное здоровье зависит от Вас. Не откладывайте диагностику и визит к врачу. Берегите здоровье!