Вегетососудистая дистония или где же ты неуловимая легкость бытия?

Вегетососудистая дистония или где же ты неуловимая легкость бытия?

Вы устали от головной боли, перепадов артериального давления, сердцебиения, онемения пальцев рук. Ваши ноги беспрестанно мерзнут, не помогает даже самое теплое одеяло. Вы посетили всех возможных специалистов, провели бесконечное множество анализов. А в результате слышали только то, что у вас все в порядке и нет ничего страшного. Но не смотря на заверения докторов, вы четко понимаете, что что-то существенно снижает качество вашей жизни, приводит вас к потере трудоспособности, лишает ощущения неуловимой легкости бытия. Всему виной ВСД (вегетососудистая дистония) или НЦД (нейроциркуляторная дистония), как ее еще называют. Пришла пора разобраться в том, почему ВСД возникает, чем проявляется и как можно вернуть радость жизни.

Что является причиной ВСД?

Основополагающей причиной возникновения дистонии является нарушение работы вегетативной нервной системы. Эта система является главным регулятором внутреннего равновесия в организме – она поддерживает на оптимальном уровне артериальное давление, частоту сердечных сокращений, регулирует теплоотдачу, ширину дыхательных путей, отвечает за реакцию зрачков на свет, активность пищеварительной системы, образование мочи и так далее. Соответственно, если нарушается работа вегетативной нервной системы, то и проявления этого нарушения будут многоликими. Современная медицина рассматривает ВСД не как самостоятельное заболевание, а как синдром, то есть следствие какой-то причины. А причинами нарушений работы вегетативной нервной системы могут стать:

  • наследственная отягощенность, гипоксия плода, родовые травмы и болезни младенческого возраста;
  • стрессы, неврозы;
  • перенапряжение физическое и психическое (эмоциональное);
  • гормональная перестройка организма (переходный возраст, беременность, кормление грудью);
  • злоупотребление алкоголем, а также воздействие разнообразных токсических веществ (табак, наркотики, химия и т.д.);
  • перенесенные тяжелые болезни, хронические заболевания;
  • травмы, инфекции, интоксикации в прошлом;
  • эндокринные нарушения и т.д.

Каковы проявления (симптомы) дистонии?

Начнем с того, что проявления ВСД могут быть как психическими, так и соматическими. Психические (психологические) проявления ВСД наиболее распространены, но, увы, внимание им уделяют далеко не в первую очередь. К таким проявлениям дистонии можно отнести быструю утомляемость, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва, беспокойство по мелочам, суетливость. За этими симптомами, неизбежно, следуют неспособность расслабиться, трудности засыпания и нарушения ночного сна, ощущение напряженности и скованности, а также появление всевозможных страхов. Не думайте, что для диагностики ВСД нужно, чтобы у вас присутствовало все вышеперечисленное. Для того чтобы заподозрить дистонию, достаточно обнаружить один или несколько из перечисленных симптомов. Что касается соматических проявлений ВСД, они также многообразны и могут затрагивать фактически каждую систему организма. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • сердечнососудистые проявления (учащенное неритмичное сердцебиение, внеочередные сердечные сокращения – экстрасистолы, неприятные ощущения или боли в груди, перепады артериального давления, обмороки и предобморочные состояния, приливы, потливость, холодные и влажные ладони);
  • дыхательные проявления («комок» в горле, ощущение «препятствия» для прохождения воздуха, неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания);
  • неврологические проявления (головокружение, головные боли, обмороки и предобморочные состояния, тремор (дрожь), мышечные подергивания, вздрагивания, нарушение чувствтиельности, напряжение и боль в мышцах, нарушения сна);
  • желудочно-кишечные проявления (тошнота, сухость во рту, нарушения стула, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита);
  • мочеполовые проявления (учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция);
  • терморегуляторные проявления (беспричинное повышение температуры тела (субфебрилитет) и озноб).

К счастью, в большинстве случаев симптомы вегетососудистой дистонии являются субъективными, то есть, при объективном обследовании реальной патологии в органах и системах найти не удается. Либо симптоматика дистонии выражена гораздо сильнее, чем это возможно при выявленном поражении того или иного органа и системы. Именно поэтому, не смотря на ужасное самочувствие больного с ВСД, врачи зачастую не могут найти изменений, на которых могли бы основываться жалобы, и говорят пациенту, что у него все в порядке.

Течение ВСД может быть разнообразным: она может протекать скрыто (иметь латентный характер), может постоянно находиться в одной и той же стадии или иметь кризовый, пароксизмальный характер (протекать максимально обостренно).

Причиной возникновения пароксизмальных состояний при дистонии, как правило, являются эмоциональные перегрузки, перенапряжение (умственное или физическое), острые заболевания и другие состояния, которые способны привести к перенапряжению системы вегетативной регуляции.

Выделяют кризы двух основных типов, а именно:

  • симпатоадреналовые
  • вагоинсулярные.

Если вегетативная нервная система дает ошибочную команду на выброс в кровь адреналина, развивается симпатоадреналовый криз (его еще называют «панической атакой»). Начинается он резко (остро) с учащения сердцебиения (тахикардии), повышения артериального давления, возможно повышение температуры тела (вплоть до 39-40 °С). Помимо описанных симптомов, симпатоадреналовый криз сопровождается чувством тревоги и страхом смерти, головной болью, ознобом, бледностью кожных покровов. Заканчивается криз выделением большого количества прозрачной и светлой мочи, слабостью, иногда, падением уровня артериального давления ниже привычного уровня.

В основе развития вагоинсулярного криза также лежит ошибочная команда вегетативной нервной системы. Правда в этом случае она дает установку на избыточное поступление в кровь инсулина, что, естественно, приводит к резкому снижению уровня сахара в крови. Клинически это сопровождается внезапной потливостью, бледностью, снижением артериального давления, замедлением пульса, снижением температуры тела. Во время приступа обычно усилена двигательная активность кишечника (перистальтика), что приводит к развитию тошноты, рвоты, появлению боли и бурления в животе. Изредка вагоинсулярный криз сопровождается развитием болей в области сердца, головных болей (мигренозного типа) или удушья. В конце приступа возможен обильный жидкий стул.

Кризы могут быть кратковременными (продолжаются от нескольких минут до нескольких часов) или длительными (длятся несколько суток). Кроме чистых типов кризов (вагоинсулярный, симпатоадреналовый) встречаются и смешанные варианты.

Как справиться с проявлениями ВСД и не допустить их повторного возникновения в дальнейшем?

Так как дистония это не болезнь, а синдром, то нет необходимости в лечении того или иного органа (или системы органов). При лечении дистонии необходим более широкий, комплексный поход. Обычно лечение дистонии включает в себя:

  • немедикаментозное лечение;
  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические воздействия.

Не стоит забывать о том, что для нормального состояния и функционирования вегетативной нервной системы необходим позитивный настрой на лечение. Только от вас зависит, будет ли эффективным, в первую очередь, немедикаментозное лечение. Ведь только вы сами можете скорректировать свой образ жизни (режим, достаточная двигательная активность, своевременный отдых, здоровое питание, водные процедуры, разумные закаливающие процедуры и т. п.).

Если указанных мероприятий окажется не достаточно, вам потребуется медикаментозная терапия, индивидуально подобранная специалистом на очном приеме. Например, транквилизаторы и психотропные средства могут понадобиться, если ВСД была диагностирована недавно, имеет тяжелое течение и сопровождается ярко выраженными симпатоадреналовыми или ваготоинсулярными кризами. В ситуации, когда преобладают симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, показано применение фитопрепаратов, сердечных капель и т.д. Фитопрепараты предпочтительны для лечения больных с ВСД, поскольку они обладают мягким действием, и практически не имеют побочных эффектов.

В комплексном лечении ВСД положительный эффект оказывают лечебный массаж, иглорефлексотерапия, водные процедуры. Особенности физиотерапевтического воздействия зависят от типа вегетативных расстройств, соответственно, конкретный комплекс физиотерапевтического лечения вам может назначить только лечащий доктор на очном приеме после предварительного тщательного обследования.

Как видите, чтобы справиться с проявлениями дистонии, нужен комплексный подход, требующий тщательного пересмотра и коррекции привычного образа жизни, идеально подобранного медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Увы, без приложения определенных усилий с дистонией не справиться, легкость бытия не вернуть. Поэтому желаем вам быстрее настроиться на нужный лад и, под тщательным руководством толкового специалиста, окончательно побороть дистонию и вновь ощутить радость жизни. Будьте здоровы!