Слава Україні!

Менингит, менингококковая инфекция

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 декабря 2012 года
Спрашивает Нина:
Мог ли перенесенный мужем весной 2011г. гнойный менингит
(дважды делали пункцию),повлиять на потенцию (практически полное отсутствие эрекции) - с этим до сих пор проблемы.В остальном вышли, так сказать, счастливчиками.
19 декабря 2012 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Нина! Перенесенное заболевание может отрицательно повлиять на эректильную функцию как с психологической точки зрения так и органической. Если все дело в психологической травме, то несколько удачных половых контактов могут вернуть ситуацию в первоначальный вид, но если речь идет о нарушениях в эндокринной и нервной системах, то требуется тщательное обследование и длительная реабилитация.
10 февраля 2012 года
Спрашивает Юра:
Добрый день,с 26 декабря 2011 года,у брата начались симптомы,боль в спине в области поясницы,сводящие рефлекторные судороги ног.После чего началась рвота,после я обнаружил брата в недекватном состоянии.Я вызвал скорую помощ после чего его сделав томографию и флюорографию,после мне сказали что это может быть "Минингит".Спустя несклоко часов,видя что брат мучается держась за голову и кричавши маты,мед.раб.сделал ему какуюто инекцию.После чего спустя еще пару часов,его забрали в реанимацию Инф. заболеваний.Пробывши там 16 дней его первели в ТУБ дис.и пробивши там 5 дней он скончался.Вскрытие показало:А)Опухоль головного мозга.Б)Туберкулёзный Менингоэцифалит.В)Острый Милиарный Туберкулёз.Вопрос:Каков мой шанс зарежени при остатся незаражёным,и как действовать в таких случаях.Спасибо.
14 февраля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день Юрий, риск заражения для Вас не так уж и высок, я понимаю,что Вас напугало это, но даже если предположить заражение, это не значит, что у Вас это также приведет к летальному исходу, это довольно редкий случай, в таких случаях всем контактным назначается химиотерапия которая исключат полностью риск заражения, повода для беспокойства нет, обратитесь к фтизиатру по месту жительства.
01 июня 2012 года
Спрашивает Наталья:
здравствуйте, в палату с больными по неврологии положили больного с минингитом, возможно ли это , не заразятся ли все больные лежащие в этой палате?
07 июня 2012 года
Здравствуйте, Наталья! Менингит бывает разным – некоторые формы этого заболевания возникают под действием микроорганизмов, неопасных для окружающих людей. Представляющий эпидемиологическую опасность менингококковый менингит лечат в инфекционных отделениях и больницах. Ваш сосед по палате, скорее, не заразен. Но лучше уточнить этот момент у Вашего общего лечащего врача. Берегите здоровье!
09 сентября 2014 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,перенесла менингоэнцефалит н/я этиологии, пол года назад, в целом состояние в норме вливаюсь в нормальную жизнь,учают головокружения но не частые,метеозависимость,скачки давления. Возможно ли повторение заболевания и чего опасаться,чтобы избежать его?
29 октября 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. На самом деле редко бывает, что этиологию установить не удается, разве что в мелких населенных пунктах или если пациент не хочет/не может ее определить. Ретроспективно - не знаю что и посоветовать, можно попробовать разобраться. А пока Вам нужен хороший невролог (лечить "хвост" неизвестно чего - т.е. симптоматически!) С ув., ЮСухов.
18 июня 2015 года
Спрашивает Николай Ос:
Добрый день. Скажите пожалуйста. Я в 1 классе переболел свинкой паротит, могу ли я на данный момент как зрелый мужчина иметь детей? Спасибо.
15 декабря 2015 года
Здравствуйте, Николай! Перенесенная свинка не является синонимом бесплодия. Такое осложнение развивается довольно редко и в основном у людей, перенесших свинку в более взрослом возрасте. Так что скорее, всего, проблем с фертильностью у Вас нет. Если же есть опасения - надо сходить к урологу и взять у врача направление на спермограмму. Берегите здоровье!
04 февраля 2014 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! У меня 1 февраля умерла бабушка.Диагноз при вскрытии невыясненный менингит.Бабушка была лежачая.Сильный пролежень на спине.Последнюю неделю перед смертью была температура.Терапевт назначил антибиотики.7 дней.После окончания курса через 2 дня температура снова поднялась и опять был назначен курс антибиотиков.Мы в шоке от причины смерти.Бабушка умерла дома.В квартире проживаем моя мама, я и мой сын (ребенок инвалид).Теперь страшно от одной мысли.....Куда бежать? Что значит невычсненный менингит? Все говорят что от пролежня скорее всего началось заражение крови и как следмтвие менингит.И это не заразно.Извините за путанный рассказ.Хочется умлышать мнение специалиста.Очень переживаю...
05 февраля 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Сухов Юрий Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нина.
Увы, причины для волнения есть, однако, с большое вероятностью у бабушки был вторичный менингит, чаще всего не представляющий опасности для окружающих.
Рекомендую все же обратиться к доктору КИЗа (Кабинет инфекционных заболеваний), в поликлинику по месту жительства.
С уважением, Ю. Сухов.
28 сентября 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.8 сентября подругу положили в больницу с диагнозом менингит при поступлении было 110 менингококовых клеток. пролежала 2 недели при выписке сделали пункцию осталось 10 менингококовых клеток.скажите не заразна ли она можно ли ее навестить?
30 сентября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Елена! Все зависит от результатов посева из носа Вашей подруги. Если в посеве из носа у нее менингококка нет, значит она не заразна и ее можно посещать. А наличие остаточных менингококковых клеток в спинномозговой жидкости никому (кроме лаборанта) угрожать не может. Будьте здоровы!
06 апреля 2014 года
Спрашивает елена:
У мужа диагностировали менингит гнойный.источник не найден. Лечение начал получать только на 6 день заболевания. Путалось сознания , высокая температура,судороги были.увезла его на реанимобиле в боткинскую. Сейчас лежит в реанимации неотложки боткинской больницы. Состояние, как говорят врачи тяжелое стабильное без динамики. В сознании, дышит сам. А мне надо знать, он будет жить? Что это за состояние без динамики - это плохо?
11 апреля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант «Кибер клиники Спиженка»:
Медицинский консультант «Кибер клиники Спиженка»
Медицинский консультант «Кибер клиники Спиженка»
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, мы очень сочувствуем вам и вашему мужу, но ответить на вопрос будет ли он жить мы не можем, одно можем сказать, не теряйте надежды, "без динамики" - это значит без изменений, а значит надежда еще есть, хотя в данной ситуации все скорее в руках Божьих, чем в человеческих.
29 августа 2016 года
Спрашивает Анна:
Добрый день.
Муж 3 дня назад общался с коллегой, 2 дня назад выяснилось что у коллега в больнице (его жена и ребенок тоже), диагноз вирусный менингит. Вопрос. Могли мой муж заразиться от коллеги? 2. Какие меры предпринять для профилактики? 3. Какие меры предпринять для выявления вирусного менингита? 4. Должны ли были у мужа уже проявиться какие либо симптомы?
Спасибо.
06 октября 2016 года
Отвечает Янченко Виталий Игоревич:
Янченко Виталий Игоревич
Врач инфекционист первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вам нужно выяснить что за менингит у ваших знакомых точно. Вирусный или бактериальный если бактериальный то нужно пить антибиотики, а если вирусный то профилактика его будет зависеть от типа вируса. Все эти вопросы вам нужно решать на очной консультации с инфекционистом.
29 января 2014 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте,
Ситуация у нас такая. Подруга заболела странным заболеванием 3 месяца назад. Симптомы: головная боль, повышение давление в сидящем и стоячем положении, небольшая боль в сердце, повышенный пульс. Диагноза не поставили. Месяц назад ей стало лучше. Врачи не поставили диагноз, что это инфекция. Недавно я приехала в гости, случайно пользовалась ее зубной щеткой. Через 3 дня у меня ночью возникла сильнейшая головная боль, рвота, давление. В следующие дни мои симптомы на похожи на то, что было у нее 3 месяца назад. Может ли это быть менингито-подобная инфекция? И как такое возможно, что человек выздоровев, остался носителем? Может ли быть это бактериальная или это вирусная инфекция? Помогут ли антибиотики? Огромное спасибо!!!
31 января 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Звучит неправдоподобно, что бы заразиться острой инфекцией через зубную щетку. А что касается менингококка, то передается воздушно-капельным путем и болеют взрослые менингококковым менингитом относительно редко. А Вам на консультацию инфекциониста и осмотр терапевта.
15 мая 2016 года
Спрашивает Алла:
Добрый день. У меня муж уже 10 дней лежит в больнице с диагнозом гнойный менингит. Шесть дней лежал в реанимации, а четыре дня уже в обычной палате. Сегодня просится домой на пару часов, а у нас трехлетний ребенок. Стоит ли мне опасаться заражения?
01 декабря 2016 года
Здравствуйте, Алла! Забирать домой больного, перенесшего гнойный менингит, можно только с разрешения врача и после получения отрицательных результатов анализов на менингококк. Если врач не разрешает отлучку домой - пациент должен оставаться в больнице. Берегите здоровье!
13 октября 2014 года
Спрашивает Снежана:
Здравсвуйте. Ребёнка 6 лет положили в инф. больницу с подозрением на менингит, в палате лежат шестеро детей. Сегодня сделали пункцию по результатам которой получилось 3 не больных менингитом, включая нас, и 3 больных. Врачи говорят что это вирусный менингит. Нам назначили 10 дневный курс лечения антибиотиками ( температура до 39°, при поступлении головная боль, прошла быстро) Есть ли риск заражения от больных детей?? Врачи говорят что это невозможно. И посоветуйте что лучше пролежать 10 дней в больнице или лечиться дома? Диагноз так и не понятен, по крови было сильное воспаление. Больше всего боимся заразиться от больных детей! Помогите пожалуйста!
09 ноября 2014 года
Отвечает Бацюра Анна Владимировна:
Бацюра Анна Владимировна
Все ответы консультанта
Снежана, добрый день! Вам нужно еще раз поговорить со своим лечащим врачом. Никто никого намеренно не будет заражать, тем более в инфекционном отделении. Если у Вас есть время найти и написать на сайт, то однозначно есть время поговорить с доктором.
01 января 2011 года
Спрашивает Аня:
Может ли перенесенный отцом десять лет назад тяжелый менингит повлиять на зачатие ребенка и на его рождение???
01 марта 2011 года
Здравствуйте, Анна! Если перенесенный менингит не оставил никаких серьезных остаточных явлений, влияющих на спермогенез и потенцию мужчины, никаких негативных последствий для ребенка перенесенное отцом заболевание иметь не будет. Берегите здоровье!
04 октября 2012 года
Спрашивает Акжол:
Здравствуйте! пожалуйста скажите какие осложнение могут быть после менингита?
15 октября 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемый Акжол. Менингококцемия, повышение ВЧД, артериальные или венозные тромбозы, субдуральный выпот, гидроцефалия, поражения черепных нервов, резидуальный очаговый неврологический дефект, нейросенсорная тугоухость, эпилепсия, деменция.
03 октября 2016 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Мне 32 года. У меня бесплодие. Монофазный цикл. Мог ли на это повлиять перенесенный мною в 1год 7 мес острый гнойный менингоэнцефалит?
11 октября 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! Перенесенный в детстве гнойный менингоэнцефалит не может быть причиной монофазного цикла – патологи ендокринного характера. Обратитесь на консультацию к репродуктологу, специалист подберет оптимальный метод лечения.
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Наши партнеры