Папилломавирус (ВПЧ)

Папилломавирус опасен тем, что способен вызывать раковые заболевания, и уберечься от этого вируса очень сложно: он передается не только половым, но и контактным путем. Однако не все из известных штаммов в равной степени угрожают нашему здоровью.
Статьи по теме:

Последняя консультация

14 февраля 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,подскажите,как мне правильно поступить в моей ситуации,мне 32 года,у меня 3е детей-7ми,3х лет и 8ми месяцев.Все роды проходили естественным путем,перед первыми родами стоял диагноз эррозия,без уточнения,перед первыми родами было два мед.аборта на ранних сроках,во время вторых родов принимала утрожестан во 2м триместре,во время 3й беременности поставили диагноз истмико-цервикальная недстаточность,ставили шов и пессарий,назначалсь большое колличество антибитиков и антисептиков.Как обьяснила мне гинеколог,которая вела мою беременность,шейка скорее всего порвалась во время 2х родов и больше не может выполнять свои функции.Сейчас она мне предлагает сделать пластику шейки,по ее словам это уберет эррозию методом термокоагуляции и после заживления шейка будет напоминать шейку как у нерожавшей женщины и возможно будет поставить потом спираль. Беременнеть и рожать больше не планирую.Врач назначила мне анализы перед процедурой.

Результаты:

папилломавирус выс.риск ПЦР соскоб - обнаружено +++,

папилломавирус низк.риск ПЦР соскоб-обнаружено ++++,

папилломавирус 16/18 ПЦР соскоб-обнаружено +++,

где интерпритация- +++-вялотекущая инфекция,ранний контроль излечимости,бессимптомное носительство возбудителя;++++-свежая инфекция,реактивация возбудителя в организме.

Фемофлор скрин:

общая бактериальная масса-10*8 норма 10*-10*8

нормофлора 10*8 норма >10*6

gardnerella vaginalis-10*7 норма <10*4

mycoplasma hominis-10*0 норма <10*4

ureaplasma-10*0 норма <10*4

candida-10*1 норма <10*3

остальное не обнаружено.

Цитология(РАР-тест):

экзоцервикс

микроскопическое описание - вывлены элементы хронического воспаления

цитологическое описание - клетки разных слоев плоского эпителия,часть клеток с признаками атрофии,большое число дегенеративно измененных элементов воспалительного инфильтрата,детрит,встречаются скопления клеток эндоцервикса с вакуолизированной цитоплазмой,ядра гиперхромные полиморфные,в клетках метаплазированного эпителиявидны крупные вакуоли цитоплазмы,ядро смещено к перефирии.

заключение - цитограмма воспалительного характера слабой дистрофии,возможно связанной с впч.

эндоцервикс

микроскопическое описание - выявлены элементы воспаления(повышенное колличество лейкоцитов,эритроциты)

цитологическое описание - клетки плоского эпителия поверхностных промежуточных слоев,клетки цилиндрического эпителия,часть которых с признаками полиферации,клетки с признаками слабой дисплазии-небольшой дискариоз,ядра с сохраненной округлой формой,контуры ядер ровные,морфологические признаки изменений структурыхроматина в виде вдавлений,хроматин равномерный,нежнозернистый,ядра несколько гиперхромные,ядерно-цитоплазмотическое соотношение нарушено в сторону увелечения ядра,цитоплазма базофильная,утрачена прозрачность.

заключение - цитограмма соответствует нерезко выраженным изменениям клеток плоского эпителия-слабой дисплазии-CIN-1.
как правильно воступить при таких анализах?
15 февраля 2017 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анна! Не совсем понимаю суть Вашего вопроса, ведь Вы уже проговорили с лечащим гинекологом план действий. Проводите пластику шейки, а затем при желании можете ставить спираль. Носителями ВПЧ является 85% населения земного шара и кроме того вирус имеет свойство к элиминации ( самоуничтожению).
12 апреля 2008 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте! Спасибо за информацию, которую вы предоставляете, отвечая, что вирус папилломы человека (ВПЧ) при отсутствии клинических проявлений лечить не нужно. Это очень важно, многие из нас живут в небольших городах и не могут при возникающих сомнениях получить консультацию другого гинеколога, тем более если первый считается одним из лучших специалистов города, работает в специализированной ("женской" и "платной") больнице и вызывает доверие в остальных вопросах. Планируя беременность (первую), сдавала анализы, выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 типа. Есть эрозия шейки матки, на приеме прозвучали слова "цервицит", "и повышенный уровень лейкоцитов по этой причине". Врач сказал, что вирус папилломы человека (ВПЧ) нужно лечить, желательно и мне и мужу, что сейчас самым действенным препаратом является Solanum tuberosum cormus extract, который нужно будет вводить внутривенно. Назначенное лечение: 1. Днем тампон с противовирусной мазью (на 6 часов) 10 дней 2. На ночь свечи противовоспалительные на основе йода 14 дней 3. Поливитамины 4. Противовирусное средство (Solanum tuberosum cormus extract) 5,0 в/в кап (через 48 часов-3 раза, через 72 часа - 2 раза) 5. Гомеопатия по 1 кап.1 раз в день 3 месяца (после чего 3 месяца перерыв и снова 3 месяца принимать, и так каждый год) Пункты 3-5 предписаны и мне и мужу. На половых органах кондилом нет, результатов анализа на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) 16 типа у мужа также нет (у мужа есть кондиломы на шее, ранее в консультациях писали, что удаляются они в косметологическом кабинете). Вопросы: 1) Первые два пункта предназначены для лечения цервицита? 2) Стоит ли и мне и мужу проходить курс лечения "Панавиром" и "Экспресом" (по моим представлениям без нужды лекарства принимать не стоит - где еще оно отложится и как потом скажется ) 3) Передается ли вирус папилломы человека (ВПЧ)16 не половым путем и если нет, каким образом вирус может быть обнаружен в "замкнутой" системе из двух партнеров, ранее партнеров не имеющих? 4) Могу я планировать беременность после лечения эрозии, не проходя лечения от вируса папилломы человека (ВПЧ) 16 (и к слову, через какое время после последней прививки от гепатита В это можно делать)? И еще два вопроса, которые, я думаю, находятся не в вашей компетенции, но в связи с обнаруженным вирусом папилломы человека (ВПЧ), желанием подготовить организм к беременности, родить здорового ребенка очень меня интересуют: 5) Ваше отношение к очистке организма от паразитов (в том числе вирусов, в том числе от ВПЧ) биоритмическими поляризаторами (СВЧ-токами, воздействие резонансными частотами для всего спектра биоизлучения паразитов)? 6) Какую информацию о вирусе папилломы человека (ВПЧ) своему гинекологу я могу представить, ссылки на какие научные работы я могу дать, объясняя свой отказ от назначенного лечения ВПЧ16 ( в интернете я чаще нахожу цитирование цитирования об опасности ВПЧ и лишь раз - на вашем сайте - о ненужности лечения ВПЧ при отсутствии клинических проявлений). 7)...Уважаемые консультанты, чисто психологический вопрос: каким образом мне все это преподнести, чтобы не потерять расположения своего врача и не поставить его и себя в неловкое положение? Врач - уважаемый специалист с большим опытом работы, у которого я хочу наблюдаться и впредь ( и который будет и впредь прописывать лекарства для лечения ВПЧ людям, которые в этом не нуждаются). Еще раз спасибо за ваше время и ваши знания.
16 апреля 2008 года
Добрый день, Арина! Если Вы не против, буду отвечать не придерживаясь обозначенных Вами номеров вопросов, так будет проще разобраться! Итак, начнем! Что мы имеем? Эрозия, цервицит, повышенный уровень лейкоцитов и ВПЧ 16.
1) Эрозия – это собирательное понятие, которое просто описывает некие изменения слизистой шейки матки, но диагнозом как таковым не является. Соответственно, не всякая эрозия требует лечения. Для того, чтобы определить, что именно привело к образованию дефекта слизистой необходимо как минимум сделать цитолгическое исследование соскоба с шейки матки и кольпоскопию, как максимум – дополнительно расширенная кольпоскопия. Если же у Вас всего лишь эктропия (ложная эрозия, связанная с особенностями гормонального фона в период до 23 - 25 лет, у не рожавших девушек-женщин), к тому же она небольших размеров, то это не требует никакого дальнейшего обследования и лечения. Если все же у Вас диагностируют не эктопию, а любую трансформацию слизистой рекомендуется обследование на инфекционные факторы - для выявления возбудителя воспалительного процесса, который является частым спутником эрозии шейки матки, с последующим противовоспалительным лечением. Увеличение лейкоцитов в мазке чаще возникает при ЗППП (хламидии, гонококки, трихомонады, ВПГ, реже – др.), либо при урогенитальном дисбактериозе (вызывает условно-патогенная флора: кокки, палочки и т.д). Замечу, что опытный гинеколог может отличить воспалительный процесс от дисбактериоза только по результатам мазка, остальные исследования являются лишь вспомогательными (подтверждающими). К сожалению, знающие специалисты – редкие экземпляры. Таким образом, необходимо определиться, что скрывается под видом «эрозии», есть ли воспаление и если есть, чем оно вызвано. Воспалительный процесс и дисбактериоз необходимо пролечить, хочу обратить внимание, что при дисбактериозе антибиотики противопоказаны! После предварительно противовоспалительного лечения, если слизистая все еще остается измененной, следующим этапом в диагностике является биопсия шейки матки (взятие участка ткани для гистологического исследования). Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз (кстати, только после этого исследования может быть установлен диагноз – цервицит) и именно результаты гистологического исследования помогают врачу выбрать метод лечения заболеваний шейки матки. Надеюсь, Вы поняли, что на данном этапе в применении первых двух препаратов нет необходимости, так как нужно прежде определить что лечить, а уже затем назначать препараты.
2) Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень широко распространен. По данным медицинской статистики, около 90% людей в мире являются носителями того или иного типа вируса папилломы человека. Современная медицина описывает более 70 разновидностей папилломавируса, вызывающих различные заболевания кожи или слизистых. Хороший врач часто может определить генотип ВПЧ по внешним проявлениям. Передача ВПЧ возможна только от человека к человеку. Вирусы определенное время могут сохраняться в отшелушивающихся клетках - поэтому для некоторых заболеваний, вызываемых вирусом вероятен контактно-бытовой путь заражения (бородавки), особенно если есть микроповреждения кожи. Основным путем заражения вирусом папилломы человека любого онкогенного типа является половой путь заражения (необходимо учитывать орально - генитальные контакты и анальный секс). Возможно заражение ВПЧ новорожденных во время родов, как правило, это наблюдается при наличии активации инфекции у матери (папилломатоз влагалища и промежности), хотя даже в этом случае заражение происходит далеко не всегда. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами ВПЧ. Попав в организм, ВПЧ проникают в базальный слой эпителия, особенно в зоне перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий. В клетке вирус может существовать в двух формах - вне хромосом клетки или встраиваясь в геном клетки. При любом расположении в клетке вирус будет обнаруживаться при ПЦР. Находясь в клетке вне хромосом, вирус может либо не вызывать клинических изменений (латентное течение), либо приводить к усиленному размножению неизмененных (!) клеток и клинически проявляться в виде бородавок или папиллом. С встраиванием в геном сложнее. В таком случае он либо приводит к развитию неоплазии (дисплазии), либо становится причиной развития карциномы (злокачественный процесс – инвазионный рак). В большинстве случаев (до 90%) в течении до 24 месяцев происходит самоизлечение – погашение активности (перевод в латентную фазу, при которой вирус перестает определятся доступными в настоящее время методами диагностики), в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможной малигнизацией процесса. Однако даже при заражении ВПЧ высокого онкогенного риска вероятность развития онкологического заболевания не столь велика, как может показаться. С одной стороны, ВПЧ онкогенного типа увеличивает риск развития предраковых заболеваний в 60 раз. Однако, по статистике, менее чем у 1% женщин, больных ВПЧ, впоследствии развивается рак матки. Таким образом, риск образования опухоли не выше чем при заражении гриппом, например. К тому же, надеюсь, Вы обратили внимание на перечень клинических проявлений ВПЧ в женской половой сфере, и убедились что «эрозии» в этом перечне не было. Метод ПЦР, безусловно, имеет большое диагностическое значение и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ, однако использование его в качестве диагностического критерия для неопластических процессов шейки матки (дисплазии) часто приводит к гипердиагностике (см. выше о латентном персистировании), особенно если доктор не очень компетентен в этом вопросе. Кроме того, обнаружение ДНК ВПЧ не позволяет в большинстве случаев прогнозировать развитие цервикального рака, особенно если отсутствует дисплазия. Хотя, даже и при наличии дисплазии необходимо проводить исследование методом ПЦР на другие ЗППП и дисбактериоз ,так как это состояние в большинстве случаев ассоциируются с другими урогенитальными инфекциями.
3) Теперь о лечении и беременности. Уже давно ученые и врачи всего мира пришли к заключению, что средств лечения ВПЧ с достоверно доказанной эффективностью в настоящее время нет. Системная терапия ВПЧ-инфекции не разработана. В том числе не доказана и эффективность противовирусных препаратов назначенных Вам. В свете наличия ВПЧ у Вас, Вам лично показано динамическое наблюдение - регулярный РАР-тест и кольпоскопия, рассмотрите вероятность вакцинации от ВПЧ. Вакцина конечно же не защитит Вас от ВПЧ 16, который у Вас уже есть, но поможет предотвратить заражение другими типами ВПЧ. Мужу показано удаление физико-химически-механическими методами проявлений ВПЧ (кондиллом на шее, если они его беспокоят). Что касается применения иммуномодуляторов (в том числе и БАДов), противовирусных препаратов, их применение должно быть взвешенным, аргументированным и только после определения показаний с использованием иммунограммы.
4) Беременеть можно, так как ВПЧ малышу не угрожает, а при активации вируса перед родами, можно провести родоразрешение путем кесарева сечения. Не забудьте провести корректную диагностику TORCH-инфекций до беременности и интерпретировать результаты у адекватного инфекциониста.
5) Что касается ситуации с Вашим доктором, попробуйте найти с ним общий язык, а коль не получится – ищите другого доктора! Если нет возможности найти другого – миритесь с тем что есть.
6) К всевозможным «очисткам организма» бадами, токами и т.д. отношусь амбивалентно, польза от них сомнительна, но как эффект плацебо сработать может, главное чтоб вреда не приносили, ведь исследований по ним нет.
Удачи Вам и будьте здоровы!
17 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вирус папилломы человека (ВПЧ) не вызывают цервицит и «повышенные» лейкоциты. Поэтому в лечении не нуждается, а Вам не нужно принимать противовирусные препараты, никакие. Лечение здорового мужа – вообще полная нелепость. К поляризатору отношение негативное: шаманство чистой воды. Вашему уважаемому всеми гинекологу помочь не могу: это не поддается никакой коррекции.
25 января 2008 года
Спрашивает Сергей:
Лечил кандидоз, и за одно сделал анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ), обнаружился 52-й тип, чем это чревато для мня и для моих половых партнеров, и что надо делать? Спасибо.
07 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей! Этот вирус папилломы человека (ВПЧ) определяет среднюю степень канцерогенного риска, т.е. клетки эпителия могут подвергнуться злокачественному перерождению. Гораздо более опасными являются ВПЧ 16 и 18 типов, так как значительно увеличивают риск развития рака. Нужна иммунограмма для более точного прогноза. Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем. Возможен контактно-бытовой путь передачи вируса – через использование общими средствами гигиены, через контакт с пораженными участками тела больного папилломавирусной инфекцией. Кондиломы появляются в среднем через 2-3 месяца после заражения вирусом папилломы человека, однако кожные изменения могут появиться как раньше, так и позже этого срока (через несколько недель или через год после инфицирования). Развитию проявлений папилломавирусной инфекции способствуют общие инфекционные заболевания, заболевания, передающиеся половым путем, повторяющиеся стрессовые ситуации, депрессия, бесконтрольный прием антибиотиков, частая смена половых партнеров, употребление алкоголя и курение, употребление наркотиков, снижение иммунитета (на которое также указывает кандидоз). Один человек может быть инфицирован несколькими типами вируса папилломы человека (ВПЧ), причем только некоторые из них увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Лечение папилломавирусной инфекции заключается в удалении кондилом различными методами (в зависимости от их типа и локализации). Для удаления единичных кондилом применяется химический метод воздействия, который заключается в применении лекарственных препаратов, разрушающих кондиломы. Если обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска кондиломы следует удалять хирургическим путем. Помимо химического воздействия и хирургического пути для удаления кондилом применяются криодеструкция, электрокоагуляция, криодеструкция, радиохирургия, лазерная терапия. Выбор метода лечения остается за врачом, который основывается на результатах обследования. На время лечения папилломавирусной инфекции нужно исключить половые контакты, перегревание организма, тяжелые физические нагрузки. Обязательно проводится иммуномодулирующая и общеукрепляющая терапия. Существует также специфическая вакцинация против папилломавируса.
07 февраля 2008 года
Этот ВПЧ определяет среднюю степень канцерогенного риска, т.е. клетки эпителия могут скорее всего подвергнуться злокачественному перерождению. Если в соскобе из эндоцервикального канала обнаруживается ВПЧ, это служит довольно четким предсказательным признаком клеточной дисплазии и возможности опухолевой трансформации клеток. Хотя наиболее опасными являются типы 16 и 18, так как значительно увеличивают риск появления рака. Нужна иммунограмма для более точного прогноза.
Папилломавирусная инфекция вызывается ДНК-содержащим вирусом папилломы человека (Human papillomavirus). Другие ее названия – кондилома, генитальные бородавки. Вирус передается половым путем, также имеется риск внутриутробного заражения. Возможен контактно-бытовой путь передачи вируса – через общие средства гигиены, контакт с пораженными участками тела больного. Кондиломы появляются в среднем через 1-3 месяца, но возможно появление их как через несколько недель, так и через 7-9 месяцев. Развитию папилломавируса способствуют инфекционные заболевания, заболевания, передающиеся половым путем, частые стрессовые ситуации, депрессии, длительный прием антибиотиков, частая смена половых партнеров, курение и алкоголь, употребление наркотиков, снижение иммунитета (кандидоз тоже подтверждение тому). У одного человека могут быть одновременно несколько типов вируса, причем некоторые из них увеличивают риск появления онкологических заболеваний.
Лечение заключается в удалении кондилом различными методами, в зависимости от типа и локализации образований. Химический способ чаще применяется при единичных образованиях, и заключается в применении препаратов, разрушающих кондиломы. При наличии вируса высокого канцерогенного риска кондиломы чаще удаляют хирургическим путем. К другим методам относятся электрокоагуляция, криодеструкция (прижигание жидким азотом), лазерная терапия, радиохирургия. Окончательный выбор делает врач, основываясь на данных обследования. На время лечения нужно исключить половую жизнь, возможность перегревания, поднятие тяжестей, рекомендуется общеукрепляющая терапия. Существует также и специфическая вакцинация.
Кроме того, восстанавливать микрофлору надо не только в половых органах, но и в кишечнике, поэтому сдайте анализ кала на дисбактериоз (женщинам – посеять еще и секрет вагины, мазочки, соскобы) и сделать иммунограмму. И лишь затем определиться с комплексом терапии для каждого индивидуально.
05 февраля 2009 года
Спрашивает Tatyana:
Добрый день. Очень много информации о вирусе папилломы человека (ВПЧ). Теряюсь...У меня такая история - в декабре 2008 замершая беременность 5-6 недель, в январе сдала анализы. Результаты - трихомониаз и ВПЧ 18, 56 типов (метод ПЦР), ставят в диагноз дисплазию, на кольпоскопии врач как-то неуверенно увидел множественные очаги на шейке матки. Если с лечением трихомониаза я ещё согласна, то что делать с вирусом папилломы человека (ВПЧ) - ума не приложу. Врач говорит, что необходимо будет делать лечение лазером, т.к я не рожала и вакцинацию Цервариксом. Есть ли в этом смысл? Ведь данная вакцина делается для профилактики? и Ещё - может ли результат анализа на ВПЧ измениться после лечения трихомонад? Спасибо.
28 апреля 2009 года
Добрый день, Татьяна! Чаще всего причиной замирания беременности на раннем сроке являются инфекции, хромосомные аномалии плода, гормональные нарушения. Одно из каждых двух замираний (выкидышей) согласно статистике происходит из-за хромосомной аномалии плода и не указывает на проблемы с зачатием. Если первая беременность прервалась, это отнюдь не значит, что со следующей беременностью произойдет то же самое, так что расстраиваться не стоит! Любая инфекция может угрожать беременности, если заражение произошло во время беременности и протекало остро, либо если произошло бурное обострение инфекции. Какие методики исследования применялись для диагностики трихомониаза? Что лечат: острый, подострый или хронический трихомониаз? Какие изменения в анализах? Сейчас необходимо: во-первых, оценить есть ли у Вас жалобы, во-вторых, провести полноценное обследование на трихомонады: исследование соскоба с пораженного участка методом микроскопии и методом ПЦР + бакпосев с пораженного участка. С результатами обратитесь для адекватной интерпретации. Что касается вируса папилломы человека (ВПЧ), то этот вирус есть практически у всех взрослых людей. Он не относится к инфекциям, угрожающим плоду и новорожденным. Если нет клинических проявлений (кондилом, папиллом), заниматься лечением ВПЧ не нужно. Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) наиболее эффективна у девочек и женщин, которые еще не инфицированы ни одним из типов ВПЧ, от которых защищает вакцина Церварикс (16,18). В тоже время, можно применять вакцину и у женщин, которые инфицированы одним из двух типов вирусов (например, как у Вас), в таком случае она защитит от заражения оставшимся типом ВПЧ (16). Но все же стоит помнить о том, что вакцина не всегда эффективна у женщин, если они прежде были инфицированы одним из двух типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), от которых защищает вакцина. Теперь о дисплазии шейки матки. Учитывая то, что Вы не рожали – поспешное лечение Вам ни к чему, тем более, что только по кольпоскопической картине диагноз дисплазия ставить нельзя также как нельзя и назначать лечения. Для диагностики патологических состояний шейки матки необходим осмотр гинеколога, цитологическое исследование соскоба с шейки матки. По результатам этого исследования можно определить есть ли необходимость в более полном обследовании. Для уточнения диагноза необходимо провести кольпоскопию с прицельной биопсией – забор маленького кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования. Это исследование позволяет поставить максимально точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения. Теперь о причине возникновения патологии. Какие исследования были проведены? Исследовали ли гормоны? Проводили ли исследование микрофлоры урогенитального тракта? Дело в том, что чаще всего именно нарушение состава микрофлоры слизистых приводит сначала к воспалению, затем к эрозии и дисплазии. Соответственно нормализация микрофлоры приводит к обратному процессу – восстановлению целостности слизистой оболочки шейки матки. Проведите бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала на условно-патогенную флору. Затем пролечитесь (без антибиотиков), используя аутовакцины (из выделенных микроорганизмов) и другие препараты, повышающие иммунитет слизистых. После лечения необходимо оценить состояние шейки: снова мазки, цитология, кольпоскопия, биопсия. Если необходимость хирургического лечения дисплазии все же останется, необходимо подобрать щадящий метод лечения, так как Вы еще не рожали, например лазерную вапоризацию. Обследуйтесь, лечитесь, беременейте, рожайте и будьте здоровы!
13 января 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! После родов прошла осмотр гинеколога, она провела колькоспию и сказала что много мест на шейке не прокрашивается, хотя перед беременностью всё было в норме! анализы мазка на флору нормальные,только чуть повышены лейкоциты, цитология тоже в норме. Я сдала анализы на инфекции и были обнаружены вирус папилломы человека (ВПЧ) и уреаплазмы . Но никаких выделений, кондилом у меня нет. Нужно ли мне лечение? Нужно ли мужу обследование? Не может ли причиной того что не прокрашиваются участки недавние роды (3 месяца назад)
28 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте! Прежде, чем выяснять если ли у Вас уреаплазма или вирус папилломы человека (ВПЧ) , давайте разберемся с результатами пробы Шиллера (пробы с йодом). Многослойный плоски эпителий шейки матки (поверхностный слой ее слизистой оболочки), содержит большое количество гликогена, который вступает в реакцию с йодом, при этом слизист я оболочка шейки матки окрашивается в темно-коричневый цвет (это – норма). Окрашивание слизистой йодом зависит, прежде всего, от насыщенности клеток гликогеном. Цилиндрический эпителий (в норме расположенный в цервкальном канале) не содержит гликогена вовсе и потому йодом не окрашивается, метапластический (переходный) эпителий содержит гликоген, но в маленьких количествах, поэтому окрашивается слабо, в песочно-коричневый цвет. Касательно вашей ситуации – 3 месяца после родов – это слишком маленький период для принятия решения. Сдайте цитологический мазок – если диспластических явлений нет, то не волнуйтесь, спокойно радуйтесь материнству. Забудьте про вирус папилломы человека (ВПЧ) и уреаплазму. Придете на прием к гинекологу через 9 месяцев – будет как раз 1 год после родов – вот тогда можно будет сделать кольпоскопию еще раз, повторить мазок на цитологию, мазки на инфекции и после этого устанавливать окончательный диагноз. Будьте здоровы!
09 сентября 2009 года
Спрашивает Aziza:
Здраствуйте! Помогите пожалуйста. Я толька сегодня узнала что у меня кондилома на наружном половом органе. Моя врач сказал что это передаётся. Если это так то значить я уже заразила своего мужа. 1. Когда будет видны симптомы и можна ли предотвратит появления с какими то препаратами, с вакцинами или иммуналними препаратами например? 2. Если это инфекция, то я всю жизнь буду носителем вируса и буду заразить мужа?
09 декабря 2009 года
Отвечает Чеховская Анна Станиславовна:
Здравствуйте, Азиза. Только без паники! Это заболевание не такое страшное, как вы думаете. Вирус папалломы человека есть у 70-80% всего населения и он находиться у большинства в латентном состоянии. Он передается половым путем и контактно-бытовым через предметы гигиены.И только у людей с ослабленным иммунитетом, перенесшими стрессовые ситуации, депрессии, тяжелые заболевания, длительный прием антибиотиков и др. он вызывает клинические проявления в виде остроконечных кондилом, бородавок, папаллом, дисплазий шейки матки.
Для вас самое главное поскорее удалить эту кондилому- прямой источник заражения(редко кондилома бывает одна, надо тщательно произвести осмотр наружных половых органов, влагалища, шейки матки, ануса, при необходимости сделать уксусную пробу для выявления скрытых кондилом( только под наблюдением врача!)) и пропить иммуномодулятор с противовирусным действием. Кроме того рекомендовала бы вам уточнить какой тип вируса именно у вас методом ПЦР, для дальнейшего наблюдения и если необходимо, диспансеризации.
1. Инкубационный период( от момента контакта до проявления клинических симптомов, т.е. появления кондилом) составляет от 2-х недель до нескольких лет. Лечить вирус папилломы человека нужно только при появлении клинических симптомов, а именно кондилом. Бессимптомное течение ВПЧ не нуждается в лечении, нужен только регулярный контроль за вами после удаления и за мужем (осмотр, цитология, пробы каждые полгода, год). Мужу рекомендовала бы сделать иммунограмму для определения состояния иммунной системы. Профилактика этого заболевания направлена на поддержание иммунной системы в активном состоянии, здорового образа жизни.
Вакцинация против ВПЧ обеспечивает иммунитет только четырех типов вируса - 6,11,16,18 - и в первую очередь предназначается девушкам, еще не начавшим половую жизнь, и молодым женщинам. Каждая 8 женщина является инфицированной ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни, единственный половой акт заканчивается инфицированием 20% женщин.
2. Со временем ВПЧ может самостоятельно удаляться из организма, но у большинства женщин отмечается его постоянное носительство и возможны рецидивы . Это связано с сохранением вируса во внешне здоровой коже вокруг высыпаний, в эпителии шейки матки( в крови вирус не обнаруживается).Рецидив связан не с повторным заражением от полового партнера, а с реактивацией вируса.Муж, проконтактировав с вами, тоже является носителем вируса.
Удаление кондилом производится химич. препаратми, криодеструкцией или электрокоагуляцией. Будьте здоровы.
04 декабря 2007 года
Спрашивает Катрин:
Здравствуйте,доктор! Прочитав Ваши ответы на вопросы относительно вируса папилломы человека (ВПЧ) в какой-то степени успокоилась - жить с этим вирусом можно. Что касается лечения и изгнания этого вируса тоже ясно, но страх перед онкозаболеванием все-таки есть. Скажите пожалуйста - при наличии умеренно выраженной дисплазии типа 3Б и обнаруженном повторно (после прохождения курса лечения - противовирусными, иммуномодуляторами, адаптогенами) - уместно ли все-таки лечение от ПВЧ и что делать с дисплазией (и чем опасен этот тип 3Б? - врач меня припугнул "онко") - прижигать до лечения (если оно нужно), после или оставить в покое? Заранее благодарю за ответ.
05 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Дисплазия шейки матки – довольно серьезная патология, но в рак дисплазия трансформируется медленно (в течение 10 и более лет) и далеко не всегда. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести целый ряд исследований, включающих кровь на реакцию Вассермана; мазок с бакпосевом отделяемого шейки матки и на чувствительность микрофлоры к антибиотикам; обследование на хламидии, микоплазмы, вирусную инфекцию; гинекологический осмотр; кольпоскопию простую и расширенную; мазок – отпечаток с шейки матки (на клеточную атипию, вирусную инфекцию); прицельную биопсию и выскабливание цервикального канала с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Этот перечень исследований является обязательным для постановки диагноза дисплазии шейки матки. Если при исследовании выявляется воспалительный процесс, связанный с активностью неспецифических бактерий (патология, которая не относится к половым инфекциям), то прежде всего лечить надо это воспаление. Анализы на вирусы Вы можете сдавать в любое время. В норме вирус папилломы человека (ВПЧ) обнаруживают в соскобах из урогенитального тракта у 7 из 10 здоровых женщин. Однако далеко не у всех людей, инфицированных этими вирусами, происходит трансформация дисплазии в онкозаболевание – для такого исхода нужно, чтобы заболевание было запущено, и протекало у пациентов с тяжелым, необратимым иммунодефицитом. В настоящее время дисплазия шейки матки, в том числе связанная с вирусом папилломы человека (ВПЧ), хорошо поддается лечению. Чтобы ответить на Ваши вопросы надо знать: каков результат проведенного лечения, какие изменения в шейке матки отмечаются по окончании курса лечения, обнаружен ли вирус папилломы человека (ВПЧ) в соскобе повторно. Если ответив на эти вопросы, врач примет решение о продолжении лечения – вряд ли при этом надо будет применять препараты, которые оказались неэффективными. Целью противовирусного лечения является устранение клинических проявлений папилломавирусной инфекции (дисплазию, папилломы, кондиломы), а не убить сам вирус. Если вирус при ПЦР-исследовании уже не определяется, а дисплазия остается, то обычно применяют местные методы лечения урогенитального дисбактериоза, часто одновременно с противовирусным лечением. Сначала дисплазию «прижигают», а потом лечат местно. Если Вам, по-прежнему, «так страшно», приходите, повторим анализы, будем разбираться. Видеоролик Дисплазия шейки матки можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Пожалуйста.
12 октября 2007 года
Спрашивает Эрика:
Здравствуйте. Я заразилась вирусом папилломы человека. Позже врачи обнаружили эрозию шейки матки и сказали, что данный вирус спровоцировал ее появление. Цитологический анализ показал, что у меня дисплазия плоского эпителия с гиперкератозом. Очень сильно боюсь, что у меня теперь будет рак шейки матки. В марте я прошла курс лечения противовирусным препаратом внутривенно. На сегодняшний момент врач советует еще раз проколоть курс внутривенно, хотя другой врач сказал, что этого делать категорически нельзя, так как прошло слишком мало времени и это вредно для иммунной системы. Как мне быть? Я в шоке, так как врачи говорят, что велика вероятность развития рака шейки матки и нельзя тянуть с лечением. Посоветуйте, пожалуйста, хоть что-нибудь! Я в панике.
15 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В организме человека обитает огромное количество различных вирусов, многие из которых в той или иной степени способны вызывать развитие онкозаболеваний. Однако иммунная система человека достаточно жестко контролирует активность этих вирусов и не дает им возможности проявлять свои негативные свойства. Дисплазия шейки матки встречается довольно часто у женщин репродуктивного возраста, и в большинстве случаев ее наличие связано с вирусами герпеса и вирусом папилломы человека (ВПЧ). Однако далеко не у всех людей, инфицированных этими вирусами, происходит трансформация дисплазии в онкозаболевание – для такого исхода нужно, чтобы заболевание было запущено, и протекало у пациентов с тяжелым, необратимым иммунодефицитом. В настоящее время дисплазия шейки матки, в том числе связанная с вирусом папилломы человека (ВПЧ), хорошо поддается лечению. Чтобы ответить на Ваши вопросы надо знать: каков результат лечения панавиром, какие изменения в шейке матки отмечаются по окончании курса лечения, обнаружен ли вирус папилломы человека (ВПЧ) в соскобе повторно. Если, ответив на эти вопросы, врач примет решение о продолжении лечения – вряд ли при этом надо будет применять препарат, который оказался неэффективным. Прежде чем продолжить лечение, Вам надо сделать бакпосев урогенитальных выделений, поскольку очень часто причиной дисплазии шейки матки становится бактериальная инфекция, а не вирус папилломы человека (ВПЧ). Если врач все же решит применит противовирусный препарат – он сможет это сделать в любое время, при отсутствии противопоказаний. Далее следует помнить, что ВПЧ однажды попав в организм человека (как это происходить у более 80% взрослых), остается в нем навсегда. В настоящее время нет препаратов, которые способны уничтожить этот вирус. Поэтому целью противовирусного лечения является устранение клинических проявлений папилломавирусной инфекции (дисплазию, папилломы, кондиломы), а не убить сам вирус. Если ВПЧ при помощи исследования методом ПЦР не определяется, а дисплазия шейки матки остается – стоит применить местные методы воздействия, включающие и препараты для борьбы вагинальным дисбактериозом и восстановления влагалищной микрофлоры. Если мнение двух врачей относительно схемы лечения не совпадают, необходима очная консультация еще одного специалиста для принятия окончательного решения. Будьте здоровы!
13 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Нужно ли лечить ПЦР Папиломавирус тип 6, 16, 39, 56?
вопрос к Коноваленко Наталии Владимировной
25 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна, здравствуйте! Подробная информация о том, что из себя представляет папилломавирусная инфекция, как диагностируется это заболевание, в каких случаях необходимо лечение папилломавирусной инфекции и какими методами эта инфекция лечится, содержится в материалах научно-популярной статьи Папилломавирусная инфекция (ПВИ) на нашем медицинском портале. Всего доброго!
22 февраля 2008 года
Спрашивает алёна 20 лет:
что такое вирус папиломы высокого онкогенного риска,уреоплазма,хламидии как они влияют на организм, вылечиваются ли ети болезни?.можно ли после етих болезней выносить и родить здорового ребёнка?
17 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Начнем по-порядку. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это широко распространенная группа вирусов, инфицирующих человека. Инфицирование происходит в большинстве случаев половым путем, но возможен также и бытовой путь передачи (при использовании чужих предметов личной гигиены). В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ. У женщин с подтвержденным диагнозом рака шейки матки в 99,7% случаев выявляется тот или иной тип ВПЧ. Именно на основании этого и подразделяют ВПЧ по степени онкогенности (способности стимулировать образование рака). Наиболее высокоонкогенными являются ВПЧ типов 16 и 18. Эти типы ВПЧ выделяются при раке шейки матки в 53% и 18% соответственно. ВПЧ-инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно. Специфическими же проявлениями ВПЧ являются остроконечные кондиломы (бородавки) половых губ, вульвы, влагалища, области ануса. Основное осложнение, которое может развиться при ВПЧ – раковые заболевания. Лечение ВПЧ при наличии кондилом заключается в их удалении каким-либо образом (химически, хирургически, жидким азотом, лазером и т.д.). По показаниям (наличие высокоонкогенного штамма ВПЧ) проводится противовирусная терапия, иммунотерапия.
Уреаплазма не относится к болезнетворным микроорганизмам, передаваемым половым путем. Большинство исследователей считают их условно-патогенными и не вызывающими каких-либо заболеваний при нормальном состоянии организма. У 5-15% здоровых женщин выявляются уреаплазмы. Выявление уреаплазм не означает заболевания и без клинической картины в лечении не нуждается. Появление симптоматики, вызванной уреаплазмой свидетельствует о мочеполовом дисбактериозе и требует восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Уреаплазма риска для организма не представляет.
Хламидии – микроорганизмы, вызывающие такое ЗППП как хламидиоз. Особенностью хламидий является их внутриклеточное расположение в организме человека, с чем связаны сложности в лечении хламидиоза. Заболевание может часто протекать бессимптомно. Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникать при нелечении хламидиоза являются воспалительные заболевания органов малого таза, которые в свою очередь могут приводить к бесплодию. Заражение хламидиями ребенка возможно при прохождении через родовые пути больной матери.
16 февраля 2008 года
Спрашивает анюта:
Здравствуйте. У меня обнаружили при ПЦР диагностике вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов. видимых папилом на теле нигде нет. У меня беременность 6 недель. повлияет ли этот вирус на развитие плода? 2 раза мне врач назначал иммуноглобулинотерапию. необходимо ли ее повторять? несколько лет назад была неразвивающаяся беременность, причины ее не установили. и последнее: у мужа папиломы на половом члене, которые еще не лечили. можно ли нам заниматься сексом? заранее спасибо.
24 марта 2008 года
Здравствуйте! Если при обследовании у гинеколога, включающем кольпоскопию с цитологическим исследованием мазка, патологии шейки матки не было обнаружено, то Вам не нужно лечиться. Но необходимо как можно внимательнее относиться к своему здоровью (скрупулезно! выполнять все рекомендации доктора) и принимать дополнительные меры, направленные на укрепление иммунной системы. Пока мужа не вылечите – никакой половой жизни! Что касается влияния вируса папилломы человека (ВПЧ) на плод, опасность есть, если имеются остроконечные кондиломы: в процессе родов ребенок может сделать преждевременный вдох, проглотить или вдохнуть урогенитальные выделения женщины, содержащие вирус. Особенно высок риск в том случае, если кондиломы локализуются на слизистой влагалища. В такой ситуации может развиться довольно редкое заболевание новорожденных – кондиломатоз гортани. Для профилактики кондиломатоза у новорожденного женщинам с кондиломами во влагалище рекомендуют рожать при помощи операции кесарева сечение. Если же кондилом во влагалище нет или они вообще отсутствуют, риск инфицирования ребенка минимальный. И тем не менее, папилломавирусная инфекция, как и любая другая активная вирусная инфекция, способна ослабить иммунитет, что может стать причиной неблагоприятных последствий для беременной и ее будущего ребенка. Ослабление иммунитета приводит к росту числа заболеваний (инфекционных и неинфекционных) во время беременности, утяжеляет их течение. Низкая активность иммунной системы при наличии в организме вируса папилломы человека (ВПЧ) может спровоцировать обострение таких типичных для беременных заболеваний, как молочница, вагинальный дисбактериоз, которые могут помешать нормальному течению беременности и родов. На профилактику и лечение этих и других заболеваний у беременных надо обратить особое внимание. Обязательно надо обследовать мужа на вирус папилломы человека (ВПЧ) методом ПЦР, а также на наличие других ЗППП. При обнаружении инфекции ее надо будет в срочном порядке пролечить. Тактика предупреждения онкологических поражений, стимулируемых вирусом ппилломы человека (ВПЧ) – это многократный контроль обнаруженного вируса методом ПЦР в течение всей беременности и проведение цитологического обследования. О том, что такое цитологический мазок, можно узнать из видеоролика «Мазок по Папаниколау (цитологический мазок)».
15 апреля 2008 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте! У меня во время профосмотра обнаружили дисплазию шейки матки. Анализы показали наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокой степени риска. Лечили противовирусными препаратами, иммуномодулирующими препаратами, дважды делали криодеструкцию. Лечение прошло успешно, при осмотре дисплазию не обнаружили. Через два года после лечения я забеременела и родила девочку. Мой доктор сказал, что сейчас во всем цивилизованном мире делают прививки против папилломавируса, так как он вызывает серьёзную опасность онкозаболеваний, причем прививки эти делают совершенно бесплатно, заботясь о здоровье нации, у нас в стране эта процедура платная - прививка стоит порядка 2 тыс грн., более того, когда моей девочке исполниться 12 лет её тоже будет необходимо привить от вируса папилломы человека (ВПЧ), так как риск заболеть у неё очень высок. Пожалуйста, расскажите о таких прививках подробнее. Спасибо.
24 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! На сегодняшний день есть две вакцины от ВПЧ, обе они предназначены для профилактики заражения ВПЧ и не способны излечить человека от ВПЧ, которыми он уже заражен. Отличаются они лишь количеством типов вируса от которых предохраняют. Одна из них (гардасил) обеспечивает защиту против 4 типов ВПЧ (6/11/16/18), другая (церварикс, зарегистрирована в Украине) только от двух (16/18). ВПЧ 16 и 18 типа вызывают 70% случаев рака шейки матки в мире, а ВПЧ 6 и 11 являются причиной 90% случаев генитальных бородавок. ВПЧ вакцинация рекомендована девочкам 11-12 лет девочек, но может применятся и у 9 –летних. Это связано с тем, что вакцина наиболее эффективна у девочек и женщин, которые еще не инфицированы ни одним из четырех типов ВПЧ от которых защищает вакцина. Вакцина также рекомендуется для 13-26-летних девочек и женщин, которые еще не получали или закончили вакцинацию. Можно применять ее и у женщин, которые инфицированы одним или несколькими из четырех указанных типов вирусов, в таком случае она защитит от заражения оставшимися типами ВПЧ. В то же время вакцинация не снижает необходимость в ежегодном обследовании со взятием мазка на онкоцитологию (Пап-мазок). Это связано с несколькими моментами. Во-первых, вакцина не будет защищать против всех типов ВПЧ, которые вызывают цервикальный рак, так что вакцинированные женщины все еще будут подвержены риску цервикального рака, вызывнного более редко встречающимися типами ВПЧ. Во-вторых, некоторые женщины не могут получить все требуемые дозы вакцины (или они не могут получить их в рекомендуемые периоды введения вакцины), так что эффективность вакцины будет снижена. В-третьих, вакцина не всегда эффективна у женщин, если они прежде инфицированы одним из четырех типов ВПЧ, от которых защищают вакцина. Сейчас на стадии клинических испытаний находится третья вакцина, которая в отличие от первых двух предназначена для лечения уже возникшей интраэпителиальной неоплазии, вызванной ВПЧ 16 типа. Видеоролик Дисплазия шейки матки можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Будьте здоровы!
02 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мы планируем беременность.У меня обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ) 18,16,31 ПЦР-методом , на шейке матки воспаление. У мужа герпес, цитомегаловирус. Кондилом/папиллом никаких нет. Назначено: Обоим: протефлазид, ацикловир(по 70 шт), галавит в/мыш-5 раз, ректально-10 дн Мужу: Протеоэнзим -10 дн. систферон - 10 дн Мне: Церварикс в/мыш. 3 инъекции, Генферон 1 млн - 2 упак. Еще делаем иммунограммы и подбор имм.стимуляторов. Все на сумму больше 5 тыс. грн. Врач запретил планировать, пока не пролечимся, так как этот тип ВПЧ - это оч. серьезно, у меня может быть рак и тд Я в шоке, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ТАК или она меня просто запугивает? на такую сумму мы не рассчитывали. и можно ли какие-то лекарства заменить?, особенно смущает целесообразность моих инъекций. тем более, что по срокам планировать можно будет только через полгода(3-я инъекция) А мы хотим быстрее.
30 апреля 2009 года
Добрый день, Анна! Мужа сразу оставьте в покое, ТОРЧ-инфекции могут нанести вред беременности и малышу только если беременная женщина заразится ими в во время беременности или в этот период произойдет активация некоторых из них. Тем более, что у мужа вероятнее всего выявили лишь IgG к вирусам герпеса и ЦМВ, а это говорит всего лишь о том, что он является носителем этих вирусов, как и большинство взрослых. А бессимптомное носительство лечения не требует. Теперь о Вас. Если шейка матки воспалена, ее нужно лечить, но прежде следует найти причину воспаления, к которому вирус папилломы человека (ВПЧ) не имеет никакого отношения. Необходимо искать ЗППП (мазки и анализы на ЗППП) или диагностировать нарушение нормального состава слизистой оболочки мочеполовых органов (бакпосевы на неспецифическую (не ЗППП) флору из уретры, вагины, цервикального канала), а затем проводить коррекцию выявленных нарушений. Если кондилом, папиллом нет, в лечении ВПЧ нет никакой необходимости. Ни один препарат не позволяет достоверно избавиться от этого вируса. А бесконтрольное использование иммуномодуляторов приводит к активации и рецидивированию клинических проявлений инекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ). Что касается вакцинации, в ней тоже нет никакого смысла. У Вас уже присутствуют ВПЧ 16 и 18 типов, а вакцина не лечит от них, а всего лишь предохраняет от заражения ими. Соответственно, зачем вакцинироваться от того, что уже и так присутствует в организме? К тому же, вирус папилломы человека (ВПЧ) не относится к ТОРЧ-инфекциям, не мешает наступлению и вынашиванию беременности, не требует вообще никакого медикаментозного лечения. Носительство ВПЧ – вариант нормы. Что касается онкоопасности папилломавируса, знайте, что только запущенные и не леченые заболевания (!) у пациентов с необратимыми иммунодефицитами могут трансформироваться (и то, не всегда!) в онкопатологию. Другими словами, чтобы развился рак нужно чтобы длительно (годами и даже десятилетиями) существовала без лечения дисплазия шейки матки, кондиломы, папилломы; сам по себе вирус папилломы человека (ВПЧ) озлокачествляться не может. Так что успокойтесь, разбирайтесь с воспалением и беременейте на здоровье!
12 января 2010 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте!Хотелось бы получить консультацию. Два года назад врач обнаружила эрозию, сдала анализы - выявили вирус папилломы человека (ВПЧ) 16, 52 и 58 типы. Полечили. Эрозию прижгли радиоволнами. Через пол года опять появилась эрозия. Сдала анализы на микоплазму, трихомонады, уреаплазму, хламидии - не обнаружили. Снова прижгли. Врач советует сделать вакцинацию Цервариксом. Партнёр сдавал анализ на герпес, хламидии, вирус папилломы (ВПЧ) методом ПЦР- ничего не обнаружили, но его беспокоило зуд и шелушение в зоне мошонки, но его лечащий врач сказал, что это аллергия на синтетику и краски нижнего белья, и назначил мазь Элоком, после использования раздражения пропали, зуд иногда появляется. Может ли это являться проявлнием ВПЧ? И может ли мой парень являться возбудителем болезни во мне? Подскажите, пожалуйсто, что делать? Стоит ли делать вакцинацию Цервариксом?
28 января 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Евгения. В Вашей истории много непонятного. И сразу намечается ряд вопросов: - какой диагноз стоял ДО лечения радиоволнами, что показывали цитологические мазки, данные кольпоскопии и чем лечили вирус папилломы человека (ВПЧ)? - были ли проявления папилломавирусной инфекции на слизистой шейки матки, влагалища, половых губах – кондиломы, папилломы? - каков диагноз на данный момент? Какова кольпоскопическая картина и данные цитологии? К сожалению, «эрозия» - не является диагнозом, за исключением такого состояния как «истинная эрозия» - при котором отмечается дефект покровного эпителия, причиной которого могут быть травмы, выраженные воспалительные процессы. Слово «эрозия» часто употребляется для обобщенного названия различных процессов на шейке матки при первичном осмотре ДО того, как будут проведены более подробные исследования, такие как кольпоскопия, цитологическое и гистологическое исследования, которые позволят установить четкий окончательный диагноз. И вот на основании уже этого диагноза можно выбирать путь лечения – если оно вообще необходимо. Вы сдавали повторно мазки на выявление папилломавирусной инфекции? Первично вирус папилломы человека (ВПЧ) у вас был обнаружен 2 года назад, за это время Вы принимали какие-то препараты, 2 раза проводили деструкцию шейки матки, за это время многое могло измениться. Даже при отсутствии лечения, при достаточном иммунитете в 50-60% случаев вирус папилломы человека (ВПЧ) элиминируется из организма самостоятельно. Поэтому на данный момент нужно повторить мазок на обнаружение ВПЧ. Если он есть, то вакцинация Цервариксом, равно как и другими вакцинами против вируса папилломы человека (ВПЧ) не показана. Эти вакцины способствуют профилактике данной инфекции, но не ее лечения, и прием вакцины запрещен при уже имеющейся инфекции. Касательно вашего партнера – я бы советовала проконсультироваться ему еще с одним урологом и повторить анализы на скрытые инфекции. Неправильное обследование могло привести к ложноотрицательным результатам. Будьте здоровы!
15 сентября 2009 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! Хотела узнать нужно ли делать вакцинацию препаратом церварикс, если у меня уже обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска.Правда ли то, что если был штам этого вируса то втрой раз этим же не заболеешь? И надо ли проводить какое-то обследование партнеру, чем для него это опастно? и от него я могу заразиться опять?
01 октября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Алена, здравствуйте! Вакцина Церварикс применяется исключено для предотвращения развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии (дисплазии шейки матки) 2–3-й степени и рака шейки матки. Вакцина показана к применению у девочек старше 12 лет, девушек и женщин. Эта вакцина эффективна в отношении 16 и 18 типов ВПЧ – эффективность в отношении других онкогенных типов вируса составляет 55-88%. Решаясь на вакцинацию, Вы должны знать, что защитный иммунный ответ на вакцину формируется далеко у всех женщин, ее получивших.
Кроме того, учтите: Церварикс – это вакцна, в связи с чем он не применяется для лечения существующих на момент вакцинации патологических изменений, связанных с ВПЧ, в том числе – рака шейки матки и дисплазии шейки матки. Вжно также понимать, что типов 16 и 18 не вызывают абсолютно все случаи рака шейки матки. Существуют и другие онкогенные типы папилломавируса, на которые вакцина Церварикс не оказывает вообще никакого воздействия.
Также вакцинация не устраняет необходимости в регулярных профилактических гинекологических осмотрах.
Так что если у Вас, Алена, обнаружены ВПЧ 16/18 типа, то использовать вакцину смысла не имеет.
Если другие, то вакцина может предотвратить заражение лишь этими типами вируса.
Если Вы вылечитесь, либо вирус сам уйдет из Вашего организма, то при повторном заражении Вы снова сможете заболеть. Мужа обязательно надо обследовать и пролечить. Ибо вирус очень легко может быть передан Вам снова.
Всего доброго!
26 ноября 2007 года
Спрашивает Виталина:
Добрый день, методом ПЦР был обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого риска и уреаплазма, еще есть эрозия шейки матки. Назначили курс на 3 месяца. 3 месяца пролечилась, сдала анализ и он опять показывает ВПЧ высокого риска. Вероятно врач пропишет длительное лечение. У меня уже плохие мысли по поводу вируса папилломы человека (ВПЧ), а вдруг будет рак? Хотим с мужем беременеть. Иммунитет, как мне кажется, у меня не плохой, никакими болячками никогда не болею. Что делать? Насколько это опасно?
05 декабря 2007 года
Добрый день! О вирусе папилломы человека (ВПЧ). Большинство взрослого населения нашей планеты – здоровые носители этого вируса, и лечить их в большинстве случаев не нужно. Лечению подлежат только лица, с клиническими проявлениями папилломавирусной инфекции – с кондиломами, папилломами, женщины с дисплазией шейки матки. Онкологическую опасность вируса папилломы человека врачи часто (осознанно или неосознанно) преувеличивают. Эрозия шейки матки – это собирательное понятие, которое применяется врачами для обозначения некоторых изменений на слизистой оболочке шейки матки, включающее множество состояний - от безопасных состояний до онконастораживающих. Причиной эрозии шейки матки могут быть воспаление (в то же время эрозия может возникать и на интактной шейке), травма во время полового акта, гормональная перестройка. Вирусы папилломы человека (ВПЧ) и уреаплазма не вызывают развитие эрозии шейки матки и какие либо другие заболевания, не мешают зачатию и вынашиванию беременности не мешают и в лечении зачастую не нуждаются. Поэтому при выявлении патологии шейки матки женщину следует обследовать не только на ЗППП, но и делать бакпосевы выделений из влагалища, цервикального канала и уретры – при помощи этого исследования как правило обнаруживается активация неспецифической бактериальной микрофлоры, которая вызывает развитие воспаления и формирование эрозии шейки матки. В Вашем случае есть необходимость пройти курс лечения урогенитального дисбактериоза (без использования антибиотиков), который может быть причиной этого состояния. Дисбактериоз необходимо лечить пробиотиками. Так как Вы планируете беременность, за эрозией шейки матки нужно только наблюдать, вопрос о необходимости лечения следует решать после родов после тщательного обследования.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 148 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры