Отек легких

Отек легких развивается внезапно, обычно на фоне инфаркта миокарда, гипертонической болезни или пороков сердца. При этом уменьшается дыхательная поверхность легких и возникает угроза удушья. Для спасения жизни пациента необходимо принять немедленные меры.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

07 августа 2018 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день, подскажите пожалуйста:у отца(61год) большой инсульт(108мм) левого полушария мозга начался отёк лёгких,но через сутки врачи говорят,что отёк курировали, возможно ли это,и что ждать дальше?
13 августа 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добый день, вероятно вам сказали, что купировали. Это значит, что состояние вашего отца удалось стабилизировать. Чтождать дальше вам лучше всего скажет врач, который занимается лечением вашего врача. Состояние однозначно тяжелое, но многое зависит от его организма.
19 января 2018 года
Спрашивает Айсылу:
Здравствуйте! Моя мама скончалась в реанимации через два дня, как ее госпитализировали. 68лет. Инвалид 1группы, полиартрит. Постоянно повышенное АД. У нее началась тяжелая отдышка, вызвали скорую, врач приемного покоя сказала, что отек легких на фоне сердечной недостаточности. Положили в реанимацию. Кололи какие-то уколы, АД понизили, подвели трубку с кислородом, которая держалась на пластыре. На второй день мне показалось, что ей стало лучше. На третий день с утра она была очень плоха, трубка упала, никто не проследил, медсестра огрызнулась, что ее просто нужно обратно засунуть. Зав.реанимации показал снимок легких и сказал, что они отрофировались. На мой вопрос отек это или нет, кричал, что 30 лет работает. Вечером мамы не стало. Патологоанатом сказал, что в легких было около 2х литров воды. Меня мучает вопрос: кто и что должен был предпринять? Объясните, пожалуйста, действия врача в таких обстоятельствах? В нашем городе это не первый случай смерти в реанимации из-за халатности врачей.
22 января 2018 года
Отвечает Кравцова Виктория Игоревна:
Здравствуйте, Айсылу! Оценивать действия врачей, основываясь только на рассказе родственников, без документального подтверждения, не имея информации о проводимом лечении и объективном статусе по меньшей мере не коллегиально, по большей - не профессионально. Но учитывая описанные данные клинической картины, наличие в анамнезе жизни полиартрита (я думаю, что можно расценивать, как системное заболевание с поражением соединительной ткани легких в том числе и, соответственно, атрофией соединительно-тканных перегородок бронхов и бронхолегочного дерева), данные патологоанатомического вскрытия и предварительного диагноза "отек легких на фоне сердечной недостаточности" (что по данным мировой статистики и Украины в частности приводит к 98% смертности) я думаю, что терапия в реанимационном отделении проводилась в полном объеме и винить в халатности врачей Вы просто не имеете права, несмотря на эмоциональную окраску Вашего вопроса!!!!
19 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Подскажите пожалуйста где в Киеве лечат эту редкую болезнь-лёгочную гипертнзию?И ещё вопрос: мне рекомендуют лечение препаратом Ревацио,но его цена мне не по карману.Подскажите,нет ли у этого лекарства более доступных аналогов? Спасибо за ответ!
30 апреля 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Легочной гипертензией занимаются все кардиологи. При наличии патологии бронхо-легочной системы еще и пульмонологи/терапевты. Ревацио это силденафил, самый известный силденафил называется ВИАГРА или другие названия включая украинские, индийские, их много. И много дешевых. Лечение ЛГ на современном этапе не полноценное, то есть только поддерживающее (иимеются в виду лечение таблетками). Думаю, что учитывая сложность заболевания, лучше консультироваться в институте кардиологии (Киев) или центре сердца (Киев) или в городском кардиоцентре (Киев, бывшая октябрьская больница). В последней, на кафедре активно изучают данный вопрос.Еще добавлю, что многие эффективные лекарства НЕ зарегистрированы в Украине, поэтому при наличии доступа за рубеж, можете об этом сказать доктору.
28 октября 2011 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день !
Отцу 71 год попал в больницу с инсультом.
3 недели в стационаре ,подключён к дыхательному аппарату ( трубка вставлена в рот). Сделали сити головы и груди , пришли к выводу что со стороны неврологии нет проблем ,но лёгкие слипшиеся ( человек ни когда не курил).
Как восстановить самостоятельное дыхание ?
Благодарен за ответ !!!!!!!!
31 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Игорь. Ателектаз - спавшийся участок легкого, в который не поступает воздух. Основная причина ателектаза - закупорка бронха, одной из двух основных ветвей трахеи, ведущих непосредственно к легким. Мелкие дыхательные пути тоже могут быть блокированы. Закупорку вызывают слизистая пробка, опухоль или инородное тело. Возможна и блокада бронха снаружи из-за сдавления опухолью или увеличенными лимфатическими узлами. Когда дыхательные пути блокированы, воздух из альвеол всасывается в кровоток, наступает их спадение и уменьшение. Спавшаяся ткань легких обычно заполняется клетками крови, плазмой и слизью, затем инфицируется. Необходима искусственная вентиляция легких, лаваж бронхиального дерева, восстановление бронхиальной проходимости.
24 марта 2014 года
Спрашивает Владимир:
Слиплось левое лёгкое. После "таракоскопии" ожила только нижняя часть...
ищу специализированное лечебное учреждение в Москве со специализированной аппаратурой и специалистами... пожалуйста помогите...
24 марта 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Александр. В Москве находятся сразу три ведущих российских пульмонологических учреждения:
- ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА России, 11 Парковая ул., 32, телефоны консультативно-диагностического центра - 112-70-48, 116-47-09
- Центральный Научно-Исследовательский Институт туберкулеза РАМН, Яузская аллея, д.2, консультативно-поликлиническое отделение: 8-499-785-90-26
- НИИ фтизиопульмонологии МГМУ им. Сеченова, телефон консультационного отделения 8(495) 681-11-66, телефон Университетской клинической больницы фтизиопульмонологии (ул. Достоевского, д. 4) (495)681-51-23.
Полагаем, хоть в одном из них вам смогут помочь. Удачи вам.
25 декабря 2010 года
Спрашивает наталия:
Бабушка упала, ударилась головой. Неделю в больнице лечили голову. На восьмой день нечаянно увидели рентгеновский снимок, который был сделан неделю назад, а на нем всё легкое залито жидкостью из-за перелома ребра. Жидкость откочали только что. Сказали до утра ждать - расправиться или нет легкое. А утром только в областную больницу. Бабушке 70. Может не стоит ждать? И чем грозит такое длительное наполнение жидкостью легкого? Спасибо за ответ
17 января 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Врач терапевт высшей категории, к.м.н., профессор
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия.
При повреждении легких и плевры может возникнуть гемоторакс (скопление крови в грудной полости) или пневмоторакс (скопление воздуха в грудной полости), а также подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке). Вашу бабушку необходимо перевести в пульмонологическое отделение, так как достаточно часто у пожилых пациентов на фоне осложнений перелома ребер может развиться пневмония. Требуется наблюдение врачей в специализированной клинике.
12 апреля 2010 года
Спрашивает Скрипкин Юрий:
Здравствуйте. У моего отца (75 лет) проявилась тахикардия. Я поискал возможные причины и остановился на том, что тахикардию провоцирует жидкость в легких (отец перенес химиотерапию связанняю с лимфоденитом и после этого кашель и мокрота). ВОПРОС: если ли способ УВОДИТЬ мокроту из организма не через легкие? Есть ли медикаменты, но не такие, кототрые просто вызывают отхаркивающий еффект, а выводят эту мокроту через мочь (например).
22 апреля 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Жидкость скапливается в плевральной полости, которая не имеет связи с бронхиальным деревом. Отхаркивающие средства в этом случае не помогут. Могут применяться мочегонные, пункция плевральной полости. Причин для тахикардии - масса. Заболевания сердца, артериальная гипертензия, воспалительные заболевания, основное заболевание (я понимаю, это онкология) и связанная с ним интоксикация. Причины тахикардии и методы лечения определит врач, которому Вы обязательно должны показать отца.
14 января 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,подскажите что делать и каковы прогнозы!У свекрови(ей 63 года) после инсульта не разжижили сгусток крови ,правую сторону гидролизовало,так выписали,после того она была в сознании узнавала всех просила пить ,но не говорила!на днях она посинела и стала сильно хрипеть,вызвали врача давление норма и кардиограмма в порядке,но стали хрипы при дыхании вызвав врача она сказала что подозревает отек легкого,Скажите что делать в больницу не принимаю(
Заранее благодарны
16 января 2015 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Елена, Здравствуйте! Это серьезное состояние, нельзя советовать на расстоянии. самое правильное, положить в больницу. Если нельзя, вызвать врача терапевта, кардиолога, невролога. Это может быть и отек легких и застойная пневмония. Лечение отличается в каждом случае и для каждого больного.
17 января 2015 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Елена у таких больных развивается застойная пневмония,попробуйте найти терапевта после проверки и установки точного диагноза будет лечит а по интернету это не возможно.
10 июня 2013 года
Спрашивает анна:
здравствуйте. у моего брата отек легких в связи с тем что он несколько лет пил таблетки против туберкулеза. месяца три назад после перенесенного гриппа у него начались осложнения. отекли очень сильно ноги и вздулся живот. врачи ему кроме таблеток ничего не дают. мы живем на севере его надо отправлять в областную больницу (это 1000 км. от нас)врач сказал что он не долетит. что делать? это вообще опасно? сколько ему осталось?
13 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Видимо идет речь не об отеке легких, а об застойной сердечной недостаточности, асците (жидкость брюшной полости), гидротораксе (жидкость грудной полости). 1000 км это много. Без лечения больной может быстро умереть. Если Ваши лечат таблетками, то попросите усилить лечение уколами, скажем мочегонными препаратами. Может стабилизировавши состояние, можно будет его и трнспортировать.
10 мая 2013 года
Спрашивает юлия:
здравствуйте. у моего папы диагноз инфаркт миокарда ему 56 лет. он пролежал в больнице 18 дней после стентирования ему выпустили один стент, но в первый же день выписки его увезли с отеком легких в больницу. где ему поставили диагнозы рецедив инфаркта миокарда и отек легких. в реанимации лежит 5 день. сначала откачали 500 мл в одном легком, из другого легкого пыталимсь откачать жидкость два раза но не получилось. лекарства он принимает все, но дает физические нагрузки, врачей слушать не хочет. какие у него могут быть дальнейшие прогнозы врачи ничего толком объяснить не хотят? будет ли он жить?
14 мая 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Прогнозы при таком движении,как вы описываете,не радужные. Думаю,Вы и сами это понимаете. Для этого не нужно иметь мед.образование. Первая, наиболее вероятная, причина такого состояния-тромбоз стента. Вторая - наличие поражённых артерий, кроме стентированной. У Вас должен быть диск с записью коронарографии и стентирования на руках? Берите, приезжайте, посмотрим. Если Вы в Киеве.
23 октября 2013 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте. Мой дедушка 10 дней лежит в реанимации с отеком легких из-за сердечной недостаточности. Первые сутки он был на искусственной вентиляции легких, на вторые не мог дышать без кислорода. Сейчас 5 день как он находится на ИВЛ. Врачи толком ничего не говорят, кроме как состояние стабильное, крайне тяжёлое. Скажите пожалуйста можно ли как ни будь ему помочь и какие прогнозы? Может какие процедуры, или хорошее лекарство предложить врачам. Помогите пожалуйста
28 октября 2013 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Маетный Евгений Николаевич
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
Советовать, не видя пациента невозможно. Все лечебные учреджения работают по общепризнанным протоколам и стандартам. О необходимых препаратах, которые желательно добавить к лечению, Вы можете узнать у своего лечащего врача. Помочь Вы сможете обеспечив качественный уход, питание, медикаментозное обеспечение.
10 дней - не критический срок.
10 мая 2008 года
Спрашивает Оксана:
Каковы прогнозы на жизнь, если диагноз Отек легкого. Ей 85 лет, она парализована после инсульта, с детсва слабое сердце, давление под 200, сахарный деабет. Что можно делать и насколько это поможет?
15 мая 2008 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! состояние тяжелое, лучше провести стационарный курс лечения, для того, чтобы поддержать сердечную деятельность. Дома заниматься самолечением - нельзя.
26 сентября 2010 года
Спрашивает Инна:
После болезни бронхитом,возможен ли отек лёгких или внутренняя аллергия на бронхит,как это определить и возможное лечение,в данный момент при приступах задышки мы используем симбикорт, стоит ли использовать его??? Помогите пожалуйста...
30 сентября 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Не совсем ясна ваша ситуация. Судя по тому что у вас имеются приступы затрудненного дыхания и используете " симбикорт", вероятно у вас имеет место Бронхиальная астма. Для уточнения диагноза необходимо посетить аллерголога, пройти компьютерную спирометрию с тестом брохолитиком и обратится к пульмонологу.
22 июня 2012 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Маме моей 73 года. В феврале был инфаркт мокарда. Потом был ужасный кашель после выписки. Теперь кашель прошел. Делали снимок, плеврит. Сейчас ей тяжело дышать. Вдохнуть может, а выдохнуть очень-очень тяжело. Диагноз ставят ИБС, и еще куча всего. Ноги оттекли, по самое бедро. Еще у нее диабет, она на инсулине. Насколько у нее все страшно? Но ко всему этому, она не хочет ни лежать ни сидеть, пытается даже ходить на улицу(хотя врачи запретили, мы на 4 этаже живем)
26 июня 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, что проблемы у Вашей мамы серьезные, ей нужно правильно подобранное постоянное лечение под контролем кардиолога и эндокринолога. Запрещать ходить неверно, умеренные динамические нагрузки полезны для кровообращения. Но необходима коррекция терапии, нужен грамотный кардиолог.
05 февраля 2016 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! У вас написано "Отек легких развивается внезапно, обычно на фоне инфаркта миокарда, гипертонической болезни или пороков сердца. При этом уменьшается дыхательная поверхность легких и возникает угроза удушья. Для спасения жизни пациента необходимо принять немедленные меры."...А какие именно меры?Наша мама умерла от отека легких в 51 год,а дежурная скорая ничего не сделала т.к. на смене был психотерапевт(((Спрашиваю т.к.у самой проблемы с сердцем и боюсь могу с подобным столкнуться и чтоб близкие знали что делать надо
10 февраля 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Надежда, в домашних условиях Вы не сможете ничего сделать, как правильно терапия включает как лечение вызвавшего заболевания так и его осложнения, т.е. отека легких, в терапию включают нитраты, мочегонные,кислород, в зависимости от клинической картины морфин и т.д.
27 декабря 2013 года
Спрашивает екатерина:
добрый день,у меня отцу 57 лет,цероз печени,жидкостью наполнился живот,откачали,но не помогло,началось кровотечение в пищеводе и желудке,сначала откачали,но в итоге в реанимацию,сделали полосную операцию,зашили дыры,вот 4 дня на искусственном дыхании,в себя не приходил,еще и отек легких.крайне тяжелое состояние,больше нам ничего не говорят.сколько держат на таком аппарате человека?чего нам ждать?спасибо
27 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Екатерина. Относительные прогнозы может дать только непосредственный врач отделения интенсивной терапии. Точно так он может ответить на любой ваш вопрос, поскольку видит ситуацию собственными глазами и изнутри в отличии от нас.
А надежда должна быть всегда.
1 2 3
всего 3 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры