Пароксизм

Пароксизмами называют максимальные усиления болезненных состояний, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Обычно вызываются эмоциональными причинами. Пароксизмы облегчает симптоматическое лечение и воздействие на причину развития.
Статьи по теме:

Последняя консультация

13 марта 2018 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте доктор.Мне 45 лет. Полтора месяца назад начало стойко подниматься давление 140/90. Пошла к врачу, выписала конкор 5 мг. Давление нормализовалось.(продолжаю принимать). Где то 3 недели назад к обеду начала странно кружится голова и очень начало сушить.Померяла давление 130/80.Через пару часов начался странный приступ- резко начало темнеть в глазах, началось спутанность сознания, меня начало трясти и самое страшное- во рту все слиплось я ничего не могла сказать-будто язык чужой.Было очень страшно. Минут через 3-4 приступ прошел и состояние наладилось.(в момент приступа возможности померять давление не было). На следующий день пошла в больницу- сделала ЭКГ-норма, КТ головного мозга- без патологии. Анализ биохимии и сахара (за 3 месяца- гликизированный)- порядок.Нервопатолог говорит что похоже на симпато адреналовый криз и ничего страшного.Кардиолог, что похоже на ТИА Скажите пожалуйста что со мной было? Ведь это может ещё повторяться. Как себя вести?Что предпринимать в такой ситуации? Это очень страшно- в тот момент было чувство что сейчас умру.Какие обследования ещё нужно пройти?
07 мая 2018 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Юлия.Думаю кардиолог ближе к истине и у вас была ТИА. Это все объясняет. Следите за свёртывающей системой крови и избегайте жирных и калорийных блюд,не передайте. Режим и диета+физическая активность.Двукратно мерьте АД и ЧСС и записывайте.Через 10 дней отправьте мне запись и расскажите как вы себя чувствуете. К статьи конкор отменяем (Если у вас нет ХСН,ИБС,тахикардии), можете принимать тромбо асс 100мг 1 раз вечером после еды(нельзя если проблемы с желудком), ведем наблюдение АД для уточнения надобности лекарств. PS: При подьеме АД 140-150 Диратон 5мг (в случае необходимости).
07 мая 2018 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Юлия.Думаю кардиолог ближе к истине и у вас была ТИА. Это все объясняет. Следите за свёртывающей системой крови и избегайте жирных и калорийных блюд,не передайте. Режим и диета+физическая активность.Двукратно мерьте АД и ЧСС и записывайте.Через 10 дней отправьте мне запись и расскажите как вы себя чувствуете. К статьи конкор отменяем (Если у вас нет ХСН,ИБС,тахикардии), можете принимать тромбо асс 100мг 1 раз вечером после еды(нельзя если проблемы с желудком), ведем наблюдение АД для уточнения надобности лекарств. PS: При подьеме АД 140-150 Диратон 5мг (в случае необходимости).
10 июля 2009 года
Спрашивает Лилиана:
Здраствуйте!Скажите пожалуйста,приступы пароксизмальной тахикардии с годами (в течении 3лет)учащаются,лечилась сначала верапамилом,потом назначили лечение:пропанорм150мг 2раза в день,потом 1раз в день.Я думала что такое лечение пройдет успешно,но приступы происходят даже при дозе150мг в сутки,скорая снимает в/в введением верапамила.А как же лечение?Зря что ли лечилась?И как мне дальше с этим жить?!Это,простите,что ли на всю жизнь?Или не тратить время и поехать сделать Катетерную процедуру.Может ли быть остановка сердца в будущем?Серьезное ли это заболевание?Подскажите мне пожалуста!!!С нетерпением жду вашего ответа.Спасибо заранее.
14 июля 2009 года
Отвечает Максименко Сергей Викторович:
Максименко Сергей Викторович
Врач кардиохирург высшей категории, зав. отделением кардиохирургии
Все ответы консультанта
Уважаемая Лилиана.
Пароксизмальная тахикардия это приступ резко учащенного сердцебиения с частотой сердечных сокращений от 130 до 200 и более в минуту. Обычно приступ начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких часов и суток.
При пароксизмальной тахикардии в каком либо из отделов проводящей системы сердца возникает очаг возбуждения, генерирующий электрические импульсы большой частоты. Такой очаг может возникнуть клетках проводящей системы предсердий или желудочков.
Соответственно, пароксизмальная тахикардия бывает: предсердная желудочковая.. Для того чтобы дать какой то прогноз и предложить вид лечения надо знать какая это пароксизмальная тахикардия. Если Вы упоминаете о катетерной процедуре значит Вам ее предлагали. В настоящее время есть тахикардии которые лечатся катетерным методом (каждая со своей долей вероятности успеха), а есть которые лечатся медикаментозно. Вам желательно проконсультироваться у специалистов занимающихся этим вопросом. Центры выполняющие более 200 траскатетрных процедур в год находятся в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Донецке. Эти центры профессионально занимаются этим вопросом более 15 лет. Все выше перечисленные препараты называются антиаритмическими и не лечат причину заболевания а прерывают тахикардию или на какое то время препятствуют ее появлению. К сожалению большинство препаратов со временем становятся не эффективными или провоцируют другие тахикардии. Судя по препаратам Вам не зря предлагали транскатетерную процедуру. Не совсем понятно кому Вы задаете вопросы: "Зря что ли лечилась?И как мне дальше с этим жить?!Это,простите,что ли на всю жизнь?".
03 июня 2009 года
Спрашивает Егор:
Ребенок наступил ручкой папе на шею с левой стороны. После этого резко упало давление до 90/60, началось головокружение и слабо прослушивался пульс. Спустя месяц остались головокружения во время того, как он ложиться и поворачивает голову в левую сторону. Что это и как лечится?
04 июня 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Егор, это для врача интересный вопрос. Дело в том,что в левой сонной артерии находится каротидный синус – такое скопление нервных клеток, которое влияет на сердечно-сосудистые реакции и одновременно связано через блуждающий нерв с мозгом. Может быть Вы слышали. Что надавливанием на сонные артерии можно остановить сердце – речь идет об этом. Когда ребенок придавил этот каротидный синус – он возбудился и «организовал» мозговые и сосудистые реакции в виде снижения АД и головокружения. Теперь, когда голова поворачивается влево, происходит такое же рефлекторное возбуждение блуждающего нерва и вызывается головокружение . Если хотите избавиться от этой проблемы – можно обратиться в медицинский центр «Головная боль», тут в интернет-режиме лекарство не подберешь, нужно делать обследование.
18 октября 2009 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте!У моей мамы,ей 71 год,гипертония с 50 -ти лет,было 2 микроинсульта,сейчас поставили диагноз мерцательная аритмия.После приема кардиолога назначены такие препараты:
кардиомагнил(6 мес.)1 таб. на ночь,
конкор(1год) 1 таб.утром,
кордарон.(1год)1 таб.в сутки,
трифас(2мес.)2таб.в неделю,
триметазин(2мес.)1таб.3раза в день
Она начала это все принимать и почувтвовала ухудшение состояния при умеренных физических нагрузках-одышка.Снова сходила к кардиологу с вопросом.возможно дозы сильные или что-то не подходит.Ей ответили.что дозы минимальные,дали лист измерения давления,меряем утром и вечером.Давление колеблется в пределах 130/90,160/100.Подскажите,возможно нужно более глубокое обследование.или есть другие методы лечения.Как правильно и куда нам обратиться,чтобы улучшить качество жизни.С уважением.Леся.Днепропетровск.
23 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По статистике, эффективность аспирина (это тот же кардиомагнил) при мерцательной аритмии не превышает 20%, т.е равняется эффекту плацебо (т.е.самовнушения, случайности). Таким больным назначается Варфарин под контролем показателей свертываемости крови (МНО=2-3). Если мерцательная аритмия имеет постоянную форму, то кордарон бесполезен, а, может, и вреден - он применяется (с небольшой эффективностью) только при пароксизмальной или персистирующей формах. Триметазидин тут вовсе не при чем. Найдите лучше грамотного кардиолога - скажем, обратитесь в ваш диагностический центр, областную больницу, у вас есть хорошее отделение электрофизиологии и хирургии аритмий. И обязательна эффективная гипотензивная терапия.
22 октября 2008 года
Спрашивает Александр:
Изредка у меня случается учащенное сердцебиение (130 ударов в минуту), ЭКГ показала, что причиной этому стала АВ-блокада сердца. Отчего появляется эта блокада, я не курю, не пью спиртное, веду активный образ жизни.
23 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Что-то в предоставленной вами информации имеются неточности. Дело в том, что блокада, как таковая чаще приводит к брадикардии (замедлению сердечного ритма), а не к его учащению. Возможно, у вас наблюдается пароксизмальная предсердная тахикардия с блокадой, в таком случае наблюдается тахикардия. Причин возникновения блокад много, от самых простых, которые не влияют на самочувствие и прогноз, до достаточно серьезных. Однако, разобраться в вашем состоянии, определить причину возникновения нарушения ритма и провести адекватную его коррекцию может только квалифицированный врач-кардиолог на очном приеме. Не откладывайте визит к специалисту!
19 мая 2009 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день.Месяц назад провел УЗИ сердца. Врач сказала что есть регургитация на клапане, на котором ее не должно быть. Скажите что это значит и насколько это опасно
21 мая 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Регургитация на клапане означает нарушение запирательной функции клапана, т.е. клапан не совсем перекрывает отверстие и часть крови выбрасывается в обратном направлении. Имеет значение выраженность обратного тока крови на клапане. Существует градация обратного тока: небольшая, умеренная и выраженная. Небольшая регургитация существенного значения не имеет и требует только наблюдения в динамике. Умеренная - требует консультации кардиохирурга и в зависимости от особенности случая принимается решение о тактике лечения и наблюдения. Выраженная - требует хирургического лечения.
24 октября 2008 года
Спрашивает Сергей:
У меня несколько лет не могли зафиксировать приступ тахикардии, для того, чтобы правильно поставить диагноз.Сейчас ставят пароксизмальную тахикардию. Могу ли я расчитывать на то, что это заболевание не будет преследовать меня всю жизнь,как оно отразится на моем потомстве, если я смогу его иметь? Спасибо.
27 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пароксизмальная тахикардия – это общее название, объединяющее достаточно много видов тахикардии. Вне приступа – вы совершенно здоровый человек. Надо научиться купировать приступы тахикардии при их появлении. Если эти приступы станут беспокоить часто – появляется необходимость в профилактической антиаритмической терапии или радиочастотной аблации очага аритмии (катетерная операция). Обычно приступы тахикардии рецидивируют (повторяются). На потомстве это не сказывается. Более детально можно говорить, если вам известно полное название тахикардии.
13 марта 2018 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте доктор.Мне 45 лет. Полтора месяца назад начало стойко подниматься давление 140/90. Пошла к врачу, выписала конкор 5 мг. Давление нормализовалось.(продолжаю принимать). Где то 3 недели назад к обеду начала странно кружится голова и очень начало сушить.Померяла давление 130/80.Через пару часов начался странный приступ- резко начало темнеть в глазах, началось спутанность сознания, меня начало трясти и самое страшное- во рту все слиплось я ничего не могла сказать-будто язык чужой.Было очень страшно. Минут через 3-4 приступ прошел и состояние наладилось.(в момент приступа возможности померять давление не было). На следующий день пошла в больницу- сделала ЭКГ-норма, КТ головного мозга- без патологии. Анализ биохимии и сахара (за 3 месяца- гликизированный)- порядок.Нервопатолог говорит что похоже на симпато адреналовый криз и ничего страшного.Кардиолог, что похоже на ТИА Скажите пожалуйста что со мной было? Ведь это может ещё повторяться. Как себя вести?Что предпринимать в такой ситуации? Это очень страшно- в тот момент было чувство что сейчас умру.Какие обследования ещё нужно пройти?
07 мая 2018 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Юлия.Думаю кардиолог ближе к истине и у вас была ТИА. Это все объясняет. Следите за свёртывающей системой крови и избегайте жирных и калорийных блюд,не передайте. Режим и диета+физическая активность.Двукратно мерьте АД и ЧСС и записывайте.Через 10 дней отправьте мне запись и расскажите как вы себя чувствуете. К статьи конкор отменяем (Если у вас нет ХСН,ИБС,тахикардии), можете принимать тромбо асс 100мг 1 раз вечером после еды(нельзя если проблемы с желудком), ведем наблюдение АД для уточнения надобности лекарств. PS: При подьеме АД 140-150 Диратон 5мг (в случае необходимости).
07 мая 2018 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Юлия.Думаю кардиолог ближе к истине и у вас была ТИА. Это все объясняет. Следите за свёртывающей системой крови и избегайте жирных и калорийных блюд,не передайте. Режим и диета+физическая активность.Двукратно мерьте АД и ЧСС и записывайте.Через 10 дней отправьте мне запись и расскажите как вы себя чувствуете. К статьи конкор отменяем (Если у вас нет ХСН,ИБС,тахикардии), можете принимать тромбо асс 100мг 1 раз вечером после еды(нельзя если проблемы с желудком), ведем наблюдение АД для уточнения надобности лекарств. PS: При подьеме АД 140-150 Диратон 5мг (в случае необходимости).
07 июня 2017 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте ! В 2010 г. была проведена РЧА по-поводу синдрома WPW. Всё прошло хорошо. Приступы Пароксизмальной Тахикардии после операции были 1-2 раза в год, кратковременные, купировал сам. Никакие таблетки не принимал, чувствовал себя отлично. В октябре 2016 г. после подъёма небольшой тяжести начали часто появляться приступы ПТ, почти каждую неделю, купировал сам. Перед Новым Годом заболел, был сильный сухой кашель, в поликлинике выписали Кларитромицин и Бронхомунал. При приёме их приступы начали появляться каждый день и по-несколько раз подряд. После пропития курса приступы ПТ продолжились. Приступы начинались при наклонах, приседании, неспешной ходьбе, при небольших нагрузках, перехватывало дыхание, трудно было дышать, страшно было выходить на улицу. В феврале был сделан Холтер- 894 НЖЭ, 4872 ЖЭ, но приступы ПТ не проявились, были позже. На ЭКГ поймали приступ ПТ с пульсом 204, прошёл сам через 10-15 минут. Анализы хорошие. Позже кардиолог в поликлинике сказал принимать Конкор 5 мг. Принимаю с 10 мая. Пью один раз в сутки, утром. Состояние немного улучшилось. Давление нормализовалось. С 30 мая к вечеру проскакивают экстрасистолы. С утра до таблеток иногда происходят приступы ПТ, по-несколько минут и проходят, после приёма таблетки может тоже возникнуть. 15 июня будет Холтер, а потом только к аритмологу, по-поводу проведения ЧПЭС на подтверждение WPW. Хотел узнать нужно или нет отменять Конкор перед Холтером ? Как лучше принимать Конкор, утром или два раза в день. И хотелось бы ещё узнать, возможны ли рецидивы WPW после поднятия тяжестей, зимой работал на стройке, хотя до этого тоже работа была связана с тяжёлыми предметами, до сих пор побаливает спина выше поясницы ? Заранее Спасибо
19 июня 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. Проводить ЧПЭС для выявления WPW - варварство, существуют более щадящие методики. Если не планируете повторное РЧКД, то отменять конкор нет смысла т.к. цель холтера оценить эффективность фармакотерапии. Конкор, как правило, назначается на 1 прием. Следует помнить, что данный препарат у мужчин влияет на потенцию (конечно если Вам 70, то беспокоиться не стоит). Нет, рецидива WPW от поднятия тяжестей не бывает. Я бы Вам рекомендовал рассмотреть вариант повторной деструкции, приходите к нам в клинику, по крайней мере мы избавим Вас ЧПЭС.
18 мая 2008 года
Спрашивает Александр:
Мне 30 лет, уже 2 года симптомы Пароксизмы. Опасно ли это заболевание? Лечится ли? Явился ли сильный нервный стресс (развод) этому виной? Как правильно лечить? Нужно лечить сердце или менять психологический образ жизни?
Экономист. Физических нагрузок нет.
19 мая 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр
Если Вы имеете ввиду пароксизмальную тахикардию (сердцебиение), то проконсультируйтесь у кардиолога. Если - что-то другое, то - подробно опишите клинику, пожалуйста.
17 февраля 2010 года
Спрашивает Лена:
Мальчику 16 лет на медосмотре поставили диагноз - митральная регоргитация. Что это значит и какое лечение предполагается?
19 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Какая степень регургитации. Если минимальная, то это в пределах ошибки метода исследования. Если умеренная или выраженная то необходимо обратиться к кардиохирургу.
14 июля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Мне 44 года. Подскажите , пожалуйста, у меня суправентрикулярная тахикардия и еще лекарственная аллергия на многие препараты (возможен отек горла). Пароксизмалка, если, вовремя не снять, может быть и сутки, давление при этом сильно падает...Снимаю приступы вручную, надавливанием на область желудка и при этом затаиваю дыхание или на артерию на шее, уже научилась, это делать сама, но...после этого,как прошел приступ, стала сразу аритмия появляться на несколько минут, просто как попало сердце болтается, раньше такого не было.Что это может быть? Это опасно? И еще боль в сердце после того как проходит приступ 1-3 дня.После приступа,чтобы прошла боль в сердце,принимаю: рибоксин по 2 таб. 3 раза в день+ панангин по 1 таб. 3 раза в день+ персен кардио. Это из того, что я еще переношу (таблетки). Правильно ли я делаю? Заранее благодарна за ответ.
17 июля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Неправильно. В первую очередь Вам необходимо обратиться к аритмологу и сделать катетерную радиочастотную абляцию тахикардии, чтоб стать практически здоровой. А рибоксин, панангин и т.п. лекарствами, по сути, не являются, в лучшем случае - пищевыми добавками. Думаю, за 3 дня боль у Вас и без них проходит точно так же.
16 апреля 2013 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте! мне поставили диагноз пролапс митрального клапана 1 ст без гемодинамически значимой регургетации Прраксизмальная форма фибриляции предсердий был у аритмолога на приеме прописали пить 2,5 млг бисопролол каждый день, если у него побочные действия и как долго надо его принемать ???

18 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемый Виктор. Я бы вам посоветовал следит за свертывающей системой,и если частота пароксизмов не так часто то бесопролол можно и не принимать(а на счет побочных действий что вас беспокоит?),у меня пациенты принимают годами конкор (бесапролол) очень хороший препарат.А принимать можно его постоянно.
20 декабря 2014 года
Спрашивает валентина:
Как правильно писать диагноз на догоспитальном этапе пароксизм фибрилляции предсердий или пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.
26 декабря 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте Валентина второй вариант и при этом нужно учтывать внезапное начало и внезапный конец пароксизмов. Пароксизмальная приступ длится не более 7 дней (обычно менее 48 ч) и спонтанно восстанавливается синусовый ритм
13 июня 2010 года
Спрашивает Ольга:
Были приступы поднятия давления. Наступало чувсто страха,лицо краснело,продолжались приступы около 2 часов. После этого онеиела правая сторона тела. Лечилась в неворогии пирацеамом,милдронатом,пила тиоцетам.Но рука работает плохо, головные боли очень частые.Что мне делать? При КТ поставили диагноз: сосудистая энцефалопатия 2 степени.Каковы прогнозы?
15 июня 2010 года
Отвечает Штибель Василий Григорьевич:
Относительно прогнозов необходимо иметь весь пакет обследований, включая неврологический статус. Можно ставить вопрос о проведении КТ с контрастированием или магнитно-резонансной томографии, возможно также с контрастированием.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Гаспарян Карен:
У меня 33 года. У меня головные боли, болит правоя половина головы и глаза. Меня делали ЭЭГ .
Заклю1ение ЭЭг. На фоне негрубово снижения амплитуды корковой активности, при гипервелтиляции отмичается группы острых тета волн / типа пароксизма/ в височно-теменных областях правого полушария, с ЭЭг признаками судорожной предуготованность мозга / в форме описываемых пароксизмов.
04 января 2010 года
Добрый день, Вам необходимо обратиться на примем к невропатологу. Берегите здоровье.
1 2
всего 2 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры