Мастит

Мастит — это инфекционное воспаление молочной железы. Обычно сопровождается недомоганием, повышением температуры тела, болью в груди. Заболевание часто возникает у кормящих матерей на фоне застоя молока, но может развиться и вне периода лактации.

Последняя консультация

27 октября 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!Я родила 17дней назад,кормлю грудью..Правая привыкла,а левая болит до ужаса,внутри что это может быть?Когда выходу на улицу как будто внутри груди трескается все и дома так бывает
15 декабря 2016 года
Здравствуйте, Екатерина! Ничего конкретного без осмотра и обследования сказать нельзя. Сходите на прием к своему гинекологу - осмотр, пальпация и УЗИ молочных желез покажут, есть ли нарушения и нужно ли предпринимать какие-то действия. Берегите здоровье!
15 декабря 2016 года
Здравствуйте, Екатерина! Ничего конкретного без осмотра и обследования сказать нельзя. Сходите на прием к своему гинекологу - осмотр, пальпация и УЗИ молочных желез покажут, есть ли нарушения и нужно ли предпринимать какие-то действия. Берегите здоровье!
07 сентября 2009 года
Спрашивает Линда:
Еще раз добрый день.Я уже обращалась ранее. Мы живем в Санкт-Петербурге Я не уверена, но кажется УЗИ было без доплер исследования. Пункцию нам НЕ ПРЕДЛАГАЛИ. Я сама настаивала на биобсие, но они только посмеялись надо мной, дескать, почитайте "горе от ума". Подскажите, пожалуйста, врачи не стали делать пункционную биопсию потому что на мамографии видно, что узел доброкачественный и действительно ничего стршного у нее нет, или по другой причине? Нам ничего не объяснили, поэтому мы очень волнуемся.
09 сентября 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Только по результатам биопсии можно сказать доброкачественная это опухоль или рак.
10 сентября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. Любой узел должен пунктироваться, хоть в Санкт-Петербурге, хоть в Киеве, хоть в Европе. Это международный стандарт диагностики. Дело не в подозрении на злокачественность или его отсутствии. Просто надо пунктировать любой узел, чтобы оирентироваться по гистологическому строению опухоли/фиброаденомы. Скорее всего, врачи не стали делать пункцию из-за нормальной Р-граммы. Но одного универсального метода диагностики нет и не будет. Во все мире существет т.н. "тройной тест": пальпация, МГ и/или УЗИ и пункционная биопсия. Постарайтесь повторить УЗИ с допплером.
07 января 2010 года
Спрашивает таня:
после родов прошло 8 дней начялось уплотнение груди и поднялась температура,кормлю грудью
15 января 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Описанные симптомы характерны для мастита – воспаления молочной железы. Необходимо срочно сообщить о появившихся симптомах в женскую консультацию – врач должен придти к Вам домой, осмотреть грудь и дать рекомендации по дальнейшим действиям. До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим. Кормление грудью не отменять (если позволяет общее состояние). Если ребенок высасывает не все молоко – остатки аккуратно сцеживать не реже, чем 2 раза в сутки. Берегите здоровье!
20 мая 2009 года
Спрашивает анна:
Уважаемые доктора, 2.5 года назад у меня был мастит, из-за того что я сразу не прекратила лактацию, а все таки пыталась сохранить грудное кормление, лечение затянулось, 2 раза попадала в больницу, в основном лечили сильными антибиотиками типа цефтриаксона, потом более сильными, всего прошла 3 курса антибиотиков, бечисленные УЗИ, сцеживання, массажи, лампой какой-то мне грудь светили, кварцем, чего только не делали, но приступы высокой температуры, озноба и боли продолжились, плюс была большая отечностьоколососковой области и мне пришлось прекратить лактацию бромкрептином. Но прошло уже 2 года, а все равно я периодически ощущаю болезненность груди, иногда болит лимфоузел под мышкой, иногда покалывания в груди, особенно реагирует на холод типа кондиционера, скозняки в летний период. Скажите, эта грудь когда-нибудь восстановится или это на всю жизнь? Как мне поправить ситуацию? Можно ли мне еще раз беременеть или это только усугубит ситуацию и мастит после родов повториться? Спасибо.
ПС: грудь абсолютно с виду нормальная, мягкая, никаких покраснений-уплотнений нет, после окончания лечения к врачу обращалась, прощупывали постоянно, сказали, что все ОК (мастит не оперировали, просто лечили антибиотиками, хотя мне казалось, что гной с молоком выходил).
04 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. В Вашем случае давать заочно советы сложно. Да, повторно рожать и кормить можно. Возможно подобной ситуации не повториться. Первое, что необходимо сделать – узи молочных желез и посетить маммолога, который после осмотра даст индивидуальные рекомендации.
27 октября 2008 года
Спрашивает Наташа:
У меня одна грудь стала больше и вся плотнее. Что это?
03 ноября 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Наташа, сделайте УЗИ молочных желез (5-10-й день м.ц.), определите содержание в крови таких гормонов, как эстрадиол (5-7-й дни м.ц.), пролактин (5-7-й дни м.ц.) и прогестерон (19-21-й дни м.ц.). После получения этих данных я смогу ответить на Ваш вопрос.
24 мая 2012 года
Спрашивает Надежда:
В 2008 году у меня был гнойный мастит оперировали два раза. Тогда врач сказал, если повторится, то я лишусь груди. Сейчас мы планируем с мужем ребенка, но я боюсь за грудь. Есть ли опасность и достаточно ли времени прошло после операции? Заранее спасибо
25 мая 2012 года
Перед планированием беременности Вам следовало бы пройти обследование у маммолога, сдать гормоны и убедиться, что с грудью все в порядке, чтобы максимально снизить риск неприятностей. Кроме того, правильная подготовка к планированию беременности - это максимальное увеличение шансов благополучно выносить и родить здорового малыша: Готовимся к беременности заранее.
21 января 2014 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! Нужна срочная консультация! Пожалуйста!
Дело вот в чем. Полтора месяца назад я родила сыночка. И естественно начала кормить грудью. Он мне насосал ужасные раны, которые начали гноиться, из-за чего кормление пришлось прекратить до заживления сосков. В то же время случился застой. Застой я расцедила, вроде всё прошло. Грудь зажила, снова начала давать сыну, молоко вернули. Но на месте застоя осталась шишка, которая не болела и не беспокоила. Сегодня наконец получилось поехать к маммологу. Пропальпировав груди, он вынес вердикт - гнойный абсцесс, надо вытянуть шприцом. Положил на кушетку, вытянул шприцом немного гноя и отправил домой. Назначил делать утром и вечером спиртовые компрессы. Сейчас вот, вечером, пощупала грудь, а шарик снова есть! Неужели там снова набрался гной?! Я просто в панике, потому что не знаю, когда снова получится вырваться к врачу(((
22 января 2014 года
Здравствуйте! К врачу надо обратиться в самое ближайшее время. Во-первых, потому, что гной мог снова скопиться в полости абсцесса, а во-вторых, потому что в схеме Вашего лечения явно не хватает антибактериальных препаратов. Отсутствие должного внимания к состоянию груди может привести к серьезным последствиям, включая необходимость в оперативном лечении мастита. Берегите здоровье!
10 января 2015 года
Спрашивает EMILI:
ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР.Мужу 39 лет,недавно сдали анализы и вот результаты: холестерин общий -7,00 (норма 3,20-5,20), ЛПНП -3,79 (норма 0,00-3,50) ,ЛПОНП - 2,36 ( норма 0,22-1,05),ЛПВП-0,85 (норма >0,9), Индекс атерогенности 7,24 (норма 0,00-3,00), АЛТ-47,0 (норма 0,0-41,0),АСТ 21,6 (норма 0,0-38,0).Давление иногда повышается до 150/80.При 140/80 он говорит что чувствует себя хорошо.Скажите ,пожалуйста, что нам делать?Наш терапевт в отпуске.Какие лекарства принимать?можно ли при таком анализе АЛТ принимать статины ?Если будете назначить лечение пишите пожалуйста сроки (т.е. сколько дней,месяцев надо принимать.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
13 января 2015 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
EMILI, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Необходимо и снижать уровень холестерина и давление. При таком анализе можно принимать статины. Желательно обследовать и пролечить печень. Начните с диеты при повышенном холестерине и при заболевании печени, гипертонии (есть в интернете). Без медикаментов в данном случае не обойтись. Сроки и какие медикаменты решает врач после осмотра и дообследования.
09 декабря 2014 года
Спрашивает Emili:
Здравствуйте уважаемый доктор.Мне 32 г. Недавно у меня был мастит ,но грудью я не кормлю.Гинеколог мне назначил Амоксиклав 625мг. 10 дней и все прошло.Сейчас назначил еще и мастодинон по 30 к. 2 р. в день 3-6 месяцев.Уже 1,5 года пользуюсь кольцом Новаринг.У меня вопрос:1) причина возникновения нелактационного мастита. 2) совместим ли новаринг с мастодиноном. 3) как долго можно пользоваться новарингом.
11 декабря 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день, отвечаю по вопросам: причиной нелактационного мастита могли стать : переохлаждение, микротравмы, сдавление мастодинон и новаринг прекрасно сочетаются длительность приема новаринга определяется сроком планирования следующей беременности
06 июля 2007 года
Спрашивает Юля:
Я считала, что мастит может возникать только при кормлении грудью. Однако моя сестра попала в больницу и ей сказали, что у нее мастит. Это может быть?
06 июля 2007 года
Отвечает Потоцкий Юрий Дмитриевич:
Потоцкий Юрий Дмитриевич
Врач мамолог, онкохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Да, может. Я не знаю, сколько лет Вашей сестре, но мастит (воспалительный процесс в молочной железе) может быть в любом возрасте - от маленьких девочек до пожилых женщин.
03 июня 2010 года
Спрашивает Оксана:
Кормление грудью у меня не получилось - ребенок грудь не взял, пришлось сцеживаться, и руками, и молокоотсосом. И пошли застои. и с температурой, и без..Через 1,5 месяца этих мучений решила прекратить лактацию, врач выписала 2 таблетки Достинекса, выпила по схеме 1/2 таблетки, в 4 приема. Сейчас молока нет, грудь мягкая, но в одной пониже соска есть плотный кусочек, немножко болезненный. Я акуратно масажирую с мазью Траумель, гинеколог посоветовала чередовать компресы из водки с водой и капустных листов, было покраснение кожи в этом месте, но сейчас уже уменьшается. Температуры вообще нет, самочуствие хорошее. Рассосется ли оно смао? Или придется резать? Очень боюсь операции
02 июля 2010 года
Здравствуйте, Оксана! Делать предположения об эффективности назначенного гинекологом лечения мы не будем. В настоящее время Вам необходимо сделать УЗИ молочных желез и проконсультироваться с маммологом – именно этот специалист сможет определить природу уплотнения и , при необходимости, скорректирует терапию. Берегите здоровье!
01 сентября 2009 года
Спрашивает Линда:
Добрый день! У моей мамы(57 лет) чуть больше месяца назад на скрининге с помощью пальпации обнаружили узел в правой молочной железе. Мамография выявила размеры узла 3 на 3 на 2,5 см. После этого мы были у 4 врачей онкологов-мамологов и все предлогают сделать узи. Мы делали узи по назначению врача уже 3 раза, но узи ничего не показывает. И т.к узи ничего не показывает, то на мамографию врачи не обращают внимания. Говорят, что все нормально. А после этого через несколько дней начались резкие боли, покраснение, горячий отек. Все, как один направляют на обследование в городской диспансер, но туда мы записаны толькочерез 10 дней, платно не принимают. Мы чувствуем, что ждать времени нет. Подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться для более оперативного и продуктивного обследования и лечения. Заранее благодарю.
07 сентября 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день. 1. Где Вы живете? 2. УЗИ проводилось с допплер-иследованием или нет? 3. Вам пункционную биопсию предлагали?
24 июля 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
То, что вы описываете больше всего укладывается в отечно-инфильтративную форму рака молочной железы, при которой, кстати, УЗИ часто малоинформативно.
Позвоните мне в понедельник, расскажу, где можно сделать нормально пункционную биопсию под контролем маммографа. В Вашей ситуации действительно не стоит терять время.
27 октября 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!Я родила 17дней назад,кормлю грудью..Правая привыкла,а левая болит до ужаса,внутри что это может быть?Когда выходу на улицу как будто внутри груди трескается все и дома так бывает
15 декабря 2016 года
Здравствуйте, Екатерина! Ничего конкретного без осмотра и обследования сказать нельзя. Сходите на прием к своему гинекологу - осмотр, пальпация и УЗИ молочных желез покажут, есть ли нарушения и нужно ли предпринимать какие-то действия. Берегите здоровье!
15 декабря 2016 года
Здравствуйте, Екатерина! Ничего конкретного без осмотра и обследования сказать нельзя. Сходите на прием к своему гинекологу - осмотр, пальпация и УЗИ молочных желез покажут, есть ли нарушения и нужно ли предпринимать какие-то действия. Берегите здоровье!
15 февраля 2008 года
Спрашивает Марина:
У меня грудь стала немного больше и очень болит, когда дотрагиваешься к ней. Особых уплотнений внутри не чувствую, когда массирую, но слегка грудь потвердела. Это мастит?
20 февраля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Это не мастит. Сделайте для начала УЗИ молочных желез. И, кстати, исключите беременность - сделайте тест.
26 января 2009 года
Спрашивает юля:
здравствуйте! мне 25 лет, 30 декабря я родила,КС,грудью не кормлю, 2 недели ходила перетянутая с камфорным маслом, 16-го января повязку сняли. Вчера вечером начал болеть сосок на одной груди (3 года назад там удалили фиброаденому), при соприкосновении с одеждой аж печь. внешне вид обоих сосков одинаков, разве что тот,который болит немного более гладкий что ли. С чем это может быть связано?
26 января 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Уважаемая, Юлия! Возможно, застой молока в плохо дренируемом участке. Сделайте УЗИ молочных желез.
05 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
Я беременна на 7м месяце и обнаружыла в левой груди чуть выше соска шышечку.Когда дотрагиваюсь не болит.Что это может быть?
21 декабря 2009 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Уважаемая Светлана, сделайте УЗИ молочных желез и все узнаете. Берегите здоровье.
1 2
всего 2 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры