Профилактика рака груди

Для эффективной профилактики рака груди необходимо регулярно консультироваться у маммолога, делать УЗИ и маммографию. Особенно важно это для женщин, имеющих предрасположенность к заболеванию в связи с наследственностью или гинекологическими заболеваниями.

Последняя консультация

11 декабря 2014 года
Спрашивает ЯНА:
СКАЖИТЕ ДФЛЬ НА ФОНЕ ЖИРОВОЙ ИНВОЛЮЦИИ АТИПИЧНАЯ КИСТА ? ФИБРОАДЕНОМА ? ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ ....СДЕЛАЛИ ПУЦИЮ РЕЗУЛЬТАТ ЗАВТРА МОЖЕТ ЛИ ЭТО ПОКАЗАТЬ ЗЛОКАЧ КЛЕТКИ И ЧТО ЕСЛИ ПОКАЖЕТ ДЕЛАТЬ УДАЛИТЬ КИСТУ ИЛИ ЧТО ??? СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ???
15 декабря 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, маловероятно, но может быть в очень ранней стадии, которая прекрасно излечивается при своевременном диагностировании, все решит результаты пат.гистологии. объем операции тоже зависит от пат.гистологии
15 декабря 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, маловероятно, но может быть в очень ранней стадии, которая прекрасно излечивается при своевременном диагностировании, все решит результаты пат.гистологии. объем операции тоже зависит от пат.гистологии
28 марта 2008 года
Спрашивает Настя:
Какие наследственные факторы оказывают наибольшее влияние на
возможность возникновения рака груди?
28 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:

Вероятностные факторы риска развития рака молочной железы

"Внешние" факторы

Генетические

Репродуктивные

Строение тела

Состояние молочной железы

Прием гормонов (ОК, диэтилстиль

бестрол).
Облучение.
Алкоголь (особенно, пиво).
Курение.

Наследственная предрасполо

женность.

Возраст начала менструации.
Возраст первых родов.
Возраст менопаузы.
Тип менопаузы.
Бесплодие.

Индекс массы тела (ожирение).

Доброкачественные заболевания молочной железы.
 Плотность железы при маммографии.

28 марта 2008 года
Спрашивает Алла Николаевна:
Существуют ли методы профилактики рака молочной железы кроме диагностических (узи, маммография и т.п.)?
28 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
К методам профилактики относятся самообследование (лично я отношусь к нему достаточно скептически), лекарственная профилактика (прием определенных витаминов и лекарственных препаратов). Наиболее радикальной профилактикой является двусторонняя мастэктомия ("нет железы - нет рака"). Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов модификацию образа жизни. Рекомендуем посмотреть видеоролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии» и овладеть техникой самообследования.
10 декабря 2010 года
Спрашивает светлана:
у меня рмж рТ2рN0M0 G3 Ст2А Кл.гр.2 02 12 09 квадрантэкономия 6 химий 25 лучей эстроген-негатив прогестерон 20% HER2/NEU НЕГАТИВ р53 очагово позитив Назначили фарестон на 5 лет. Поднялись онкомаркеры сейчас снижаются. Это нормально? чувствую себя прекрасно! есть ли шансы на 100% выздоровление?
21 декабря 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Если онкомаркеры снижаются после операции в течение 2-3 мес - это нормальный процесс. Если был вираж (то есть снижение после операции, а потом повышение уровня СА-15-3) маркеров в процессе послеоперационной терапии, то желательно полностью обследоваться. В принципе, при рТ2рN0M0 и корректно проведенном лечении полное выздоровление наблюдается в 75-85% случаев.
30 января 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз: Доброкачественная опухоль груди, врач прописал мазь: Мастокрель. Обошли все магазины,ни в одном нет, никто даже не слышал об этой мази. Есть ли возможность заменить эту мазь на аналогичную. Заранее спасибо.
31 января 2014 года
Добрый день, Анна. НА этот вопрос имеет право ответить только лечащий врач Вашей мамы, так как у него есть данные и об этом заболевании, и о состоянии здоровья Вашей мамы в общем, включая противопоказания. Если Вы обратитесь к нему, он сможет подсказать какое лекарство также подойдет в Вашем случае. Удачи!
30 марта 2012 года
Спрашивает Людмила:
На УЗИ мне обнаружили 2 стор фиброзную мастопатию.Мне 34 года.Перед месячными грудь бывает нагрубевшая.с немного боезненными частками.Онкомаркеры крови -- норма.Читала, что причина мастопатии- дисбаланс гормонов, а мне врач не назначал исследовать гормоны, один врач назначил витокан, другой -- аевит.Может нужно определить уровень гормонов и если они не в норме, мапример мало прогестерона, то его принимать или как-то привести их в норму .Или что принимать в этом случае, потому что в аптеке всего много , в том числе биодобавки, а что действительно эффективно или это не лечится? Спасибо за ответ
03 апреля 2012 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, да действительно причина мастопатии в гормон.сбое, но это не всегда отражается в уровне гормонов крови, поэтому гормональный скрининг не всегда назначают, а по показаниям, поэтому начните назначенное лечение и если оно не принесет облегчения через месяц, вновь обратитесь к своему врачу
04 марта 2011 года
Спрашивает Marina:
Здравствуйте!!!Мне год назад сделали операцию.У меня был РМЖ,удалили грудь и лимфа узлы.Месяц назад я сдала кровь на анализы,оказалось что онкомаркеры вновь поднялись до 80.До операции они были приблизительно столько же,но после операции ,химиотерапии,радиотерапии они снизились до 20(приблизительно)....Я прошла обследование (рентген грудной клетки,ехо живота и груди)вроде бы всё в норме.Врач сказал через два месяца сдать кровь ещё раз,и если онкомаркеры не снизились ,то надо проверить кости....Могут ли онкомаркеры снизится сами по себе ,и есть ли у меня шанс на полное выздоровление,и можно ли мне рожать второго ребёнка в далнейшем?Мне 28 лет.Чувствую я себя хорошо.
11 марта 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я бы не ждала два месяца, кости все равно проверять надо, да и лучше бы сделать компьютерную томографию с усилением. Впрочем, для начала можно просто пересдать кровь в другой лаборатории. Вопрос о беременности актуален не ранее, чем через 5 лет ремиссии.
11 декабря 2014 года
Спрашивает ЯНА:
СКАЖИТЕ ДФЛЬ НА ФОНЕ ЖИРОВОЙ ИНВОЛЮЦИИ АТИПИЧНАЯ КИСТА ? ФИБРОАДЕНОМА ? ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ ....СДЕЛАЛИ ПУЦИЮ РЕЗУЛЬТАТ ЗАВТРА МОЖЕТ ЛИ ЭТО ПОКАЗАТЬ ЗЛОКАЧ КЛЕТКИ И ЧТО ЕСЛИ ПОКАЖЕТ ДЕЛАТЬ УДАЛИТЬ КИСТУ ИЛИ ЧТО ??? СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ???
15 декабря 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, маловероятно, но может быть в очень ранней стадии, которая прекрасно излечивается при своевременном диагностировании, все решит результаты пат.гистологии. объем операции тоже зависит от пат.гистологии
15 декабря 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, маловероятно, но может быть в очень ранней стадии, которая прекрасно излечивается при своевременном диагностировании, все решит результаты пат.гистологии. объем операции тоже зависит от пат.гистологии
13 января 2014 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!Мне 30 лет! В апреле 2013 я обнаружила у себя в груди кисту, обратилась к гинекологу, она направила на УЗИ и сказала сдать анализ онкомаркер молочной железы (СА 15-3), мой результат - 26.02 Ед/мл, (референтное значение до 25), УЗИ подтвердило кисту. Потом гинеколог направила к онкологу. В онкологии поставили диагноз диффузнофибрознокистозный фиброаденоматоз, одну кисту пунктировали, результат - цитологическая картина соответствует кисте, (нормальная), прописали прогестожель и витокан. В ноябре 2013 я сдала повторно анализ онкомаркер молочной железы (СА 15-3), мой результат - 25.85 Ед/мл (немного снизился). Гинеколог говорит, что просто так онкомаркер не бывает выше нормы , необходимо грамотно обследоваться у онколога. Скажите пожалуйста данный результат анализов говорит о том, что продолжаются в груди патологические процессы,как правильно интерпретировать данный анализ? Я делала УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы,обследовалась у терапевта, все нормально, беспокоит только грудь.
18 февраля 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Онкомаркеры штука не очень специфичная, и повышение на одну единицу не свидетельствует абсолютно ни о чем. Есть мастопатия и есть, по-большому счету она не лечится. Наблюдайтесь периодически - и все.
13 октября 2011 года
Спрашивает Марианна:
Здравствуйте, сегодня мне поставили диагноз 'фиброаденома'(циліндричний епітелій місцями в стані проліферації).Скажите, пожалуйста, что это значит и нужна ли операцыя? Спасибо.
19 октября 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, это зависит от размера фиброаденомы и Вашего возраста, но лучше всего удалить, раз есть признаки пролифирации, значит есть риск роста и перерождения.
21 октября 2010 года
Спрашивает Nixen:
Здравствуйте! Что необходимо делать для того, чтобы быть уверенной в здоровье груди?Самообследование ведь выявляет серьезные изменения, а что можно предпринять для ранней профилактики? Есть ли необходимость в ежегодном осмотре у мамоллога и УЗИ? Заранее благодарна!
26 октября 2010 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Самоосмотр -ежемесячно, 2 раза в год -узи , а затем 1 раз в 2 года - маммография после 38 лет. Подробнее на сайте www.mammolog.in.ua
03 декабря 2014 года
Спрашивает яна:
здравствуйте ....у меня к вам такой вопрос.....моя мама делала мамографию когда пришла за результатом ей сказали пересдать ничего больше не сказали ...она очень переживает скажите с чем это связано что то обнаружили или что может быть еще???
11 декабря 2014 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, мне сложно ответить на этот вопрос, возможно и неполадки с аппаратурой или пленкой, Вам должны были объяснить причину
30 ноября 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, моей маме 2 года назад удалили грудь и лимфу слева, но никакой химио - или радиотерапии не проводили. Сейчас из правой груди обнаружили кровянистые выделения, а на правой руке какой-то узел (еще не дообследован). Кости в норме, результаты крови еще не получены. Что означают такие выделения?
20 декабря 2012 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, без осмотра сказать сложно.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры