Метеоневроз

Метеоневроз часто развивается у эмоционально неустойчивых людей и не имеет отношения к соматическому состоянию организма. Подверженный метеоневрозу человек при смене погоды испытывает физический дискомфорт при нормальных клинических показателях здоровья.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

09 сентября 2015 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
мне 58 лет,у меня уже 16 лет плохое состояние здоровья-головные боли постоянны,повышенное давление рабочее 150-100,110,щум в голове сильный не дающий думать и часто говорить и мне тяжело выполнять любую работу тем более умственную,приключилось тревожное-депрессивное расстройство-психотерапевт поставил,поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадии-неврапаттолог, щитовидка -аутоимунный териодит, печень-жировой гепатоз-повышен холестерин-8-9 в крови,шейный остеохондроз и спондилозС6-7 нескольких шейных позвонков, томограф показаЛ ИЗМЕНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮТ СОСУДИСТОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ, узи сосудов шеи и мозга-эхо-признаки гипертонической ангиопатии экстракраниальных отделов -брахиоцефальныхсосудов-мучаюсь от перепадов давления весной и осенью -сильно тревожное состояние не дающее жить и думать-трудно прожить несколько часов от боли страхов возникающих при этом-чувство жуткое как будто сейчас что то произойдет-но ничего не происходит потом немного успокоится и так до очередного такого состояния-гуляю многие часы на воздухе, занимаюсь йогой-3года и плаванием, стараюсь не думать про все ,прохожу лечение у неврапатологов и психотерапевта уже лет 10,результаты есть но слабые-перемена погоды и все, меня выбивает... помогите и подскажите что делать и привыкнуть неудается ..как быть?
21 сентября 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, Вам нужно найти квалифицированного психиатра. Другие Ваши болезни связаны именно с возбудительным состоянием мозга.
21 сентября 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, Вам нужно найти квалифицированного психиатра. Другие Ваши болезни связаны именно с возбудительным состоянием мозга.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. У меня такая проблема - если утром погода плохая у меня весь день настроение плохое, ничего делать не могу, все из рук валится, даже если все хорошо в жизни. Что со мной? Спасибо за помощь заранее.
12 сентября 2008 года
Отвечает Писарчук Юрий Владимирович:
Писарчук Юрий Владимирович
Врач психотерапевт первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В последнее время среди врачей все чаще и чаще обсуждается состояние, называемое «метеоневроз». Суть этой проблемы в следующем-настроение, самочувствие, работоспособность находятся в зависимости от погодных условий, причем эти условия для каждого свои. При этом обьективно человек, страдающий метеоневрозом здоров-все анализы в норме, ничего не болит, в отличие от людей с метеозависимостью. Проявления метеоневроза напоминают собой скорее астенический синдром-сниженная работоспособность, вялость, общая слабость, нарушения концентрации и внимания, раздражительность, плохое настроение-вот далеко не полный список проявлений метеоневроза. Ученые считают, что метеоневроз связан с врожденной либо приобретенной в раннем возрасте потребностью в определенном климате и переносимостью неблагоприятных погодных условий. В борьбе с метеоневрозом используют сочетание психокоррекционных мероприятий и повышения общей резистентности организма-закаливание, правильный режим труда и отдыха, укрепление защитных сил организма. Или прием лекарственного средства на основе лекарственных трав – Антифронт от венгерского производителя Береш Фарма.
08 октября 2009 года
Спрашивает Лариса:
Как избежать ухудшения состояния в межсезонный период? Мне кажется, что я в это время слабее, чем обычно, быстрее устаю. Спасибо.
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. На перемены сезона больше всего реагирует нервная и сердечно-сосудистая система. Хотя не исключено, что последняя реагирует опосредовано через все ту же нервную систему. Поэтому необходимо уделить внимание именно нервной системе и ее укреплению. Для этого нужно максимально оградить себя от стрессовых факторов, обеспечить полноценный сон, питание, исключить употребление алкоголя и кофеина, которые истощают нервную систему и лишают ценных питательных веществ, особенно витаминов группы В. Также не будут лишними физические упражнения на свежем воздухе, плавание. Хорошо на состоянии нервной системы сказывается массаж спины и воротниковой зоны. Всего этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить более мягкий переход от сезона к сезону. Будьте здоровы.

02 февраля 2012 года
Спрашивает Павел:
Как противостоять метеоневрозу.
02 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Павел! Прежде всего, нужно определить, что у Вас – метеоневроз или метеочувствительность. Это два совершенно разных состояния. Метеочувствительность – это ухудшение самочувствия в ответ на изменение погодных условий, связанное с обострением хронических заболеваний (сердечно-сосудистой патологии, болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхательной системы). Бороться с метеочувствительностью поможет компенсация хронических болячек при помощи назначений, сделанных лечащим врачом. Метеоневроз – это неврологическая патология, патологическая зависимость самочувствия и настроения от погодных условий. Человек, страдающий метеоневрозом, не имеет соматических заболеваний. В основе развития метеоневроза лежит чрезмерная реакция организма на недостаток солнечного света - тепла и ультрафиолета, также детские переживания, связные с поведением старших родственников, страдающих метеочувствительностью. Противостоять метеоневрозу тоже не сложно – главное осознать наличие этой проблемы. Используйте любую возможность испытать положительные эмоции, создайте вокруг себя атмосферу позитива и радости. Бороться с метеоневрозами помогают поливитаминные комплексы, адаптогены, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. В некоторых случаях необходимо консультация психолога и невропатолога. Берегите здоровье!
02 февраля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Плохо реагирую на пасмурную и дождливую погоду – портится настроение снижается тонус. Похоже на метеоневроз. К какому врачу мне обратиться за лечением?
02 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Метеоневрозом и другими проблемами, связанными с неадекватной реакцией организма на смену погоды, борются психотерапевты, психоневрологи, психиатры и невропатологи. Суть лечения заключается в комбинации психокоррекционных мероприятий, мер, направленных на повышение общей резистентности организма, нормализации режима труда и отдыха, укрепления иммунитета. В большинстве случаев врачи обходятся немедикаментозными средствами коррекции, но иногда приходится прибегать к назначению лекарственных препаратов и средств растительного происхождения . берегите здоровье!
02 февраля 2012 года
Спрашивает Света:
Какая диета поможет преодолеть метеоневроз.
02 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Диетотерапия является одним из мероприятий, используемых в лечении метеоневрозов (хотя и не основным). Справиться с негативной реакцией на изменение погоды помогут свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральная вода, чай с лимоном, зеленый чай. Следует избегать жирной, копченой, дареной пищи. Отдавайте предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, морской капусте, фасоли, чечевице, вареной свёкле, картофелю, отваренному или запеченному в кожуре, бананам, печёным яблокам, зелени, фруктам и ягодам. Берегите здоровье!
18 марта 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 37 лет. Сильно плохо чувствую себя во время магнитных бурь. Меня качает, в голове туман, появляются неприятные ощущения в левой половине груди, левую руку ломит, учащается сердцебиение до 105. Всё внутри как будто горит и трясется. Так продолжается 2-3 дня, потом стихает. Сердце проверяла, в норме.Что можно предпринять для облегчения таких состояний? Есть ли меры экстренной помощи? Буду очень признательна за ответ.
21 марта 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Наталья, это называется тревожное расстройство, оно сопровождается вегетативным и болевым расстройством. Лечить нужно у психиатра или невропатолога, специально занимающегося диагностикой и лечением функциональных расстройств нервной системы. В Украине это делают в медицинском центре "Головная боль", есть сайт, почитайте о ВСД в разделе "Статьи".
08 января 2013 года
Спрашивает николй:
шум в левой части головы и уха прокапался 10 дней кавинтоном спарацитамоном никотинкой витамином д.результат ноль анализы давление в норме иногда затихает но потом снова начинается.зашумела в 60л и вот уже гудит 5л узи.тамогроф прошол врач говорит повышеное внутричерепное давление каполся с .манит.заключение тамогрофа мр. признаки слабовыраженой внешней гидроцифалии. узи смотрели врач говорит с такими сосудами еще 50л проживеш и что делать.помогите пожалуста.с уважением .николай.
14 января 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Николай, шум или тиннит лечится очень плохо, Вам нужно обратиться к ЛОР-врачу и попросить рассказать обо всех вариантах его лечения. А Вы уже выберете, каким вопрользоваться. К сосудам это не имеет отношения.
07 июля 2012 года
Спрашивает Александр:
мне 46 лет,последнее время,после лечения язвы желудка и многочисленой потерей крови начали беспокоить непреятный ной в области солнечного сплетения,душевное постоянное неспокойствие,чувство беспокойствия,посоветовали принимать анти фронт немного помагает.но ной в обл.солнечного сплетения тревожет(после приемя пищи немного исчезает),посоветуйте,что такое с чем связано.зарание спасибо!!!
11 июля 2012 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Андрей, нормальный психиатр избавит Вас от всех этих нарушений. Можно обратиться и к невропатологу, но он должен иметь диплом международной школы головной боли, такой врач сумеет Вам помочь.
16 августа 2012 года
Спрашивает Натали:
Здравствуйте доктор!Скажите пожалйста,у меня на перемену погоды меняется настроение и прыгает давление,хотя я принимаю против гипертании.Можно ли принимать мне глицин вместо анти фронта?Это не одно и тоже?И как долго по времени или перед сменой погоды?Заранее благодарна за ответ.
21 августа 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
врач-невролог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Натали, это разные препараты. Глицин принимается постоянно и длительно. Аэрон применяют перед и во время прохождения атмосферного фронта.
11 июня 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 37 лет.У меня перед каждым изменением погоды появляется свист в правом ухе (уже больше года), особенно перед дождем, как барометр хожу. Сдавала анализы, УЗИ, на ЛОР-патологии и т.д., все, что нужно для этого. Есть небольшие изменения в сосудах и какая-то врожденная извитость артерии, но, как сказал доктор, это есть у 90% людей. Не знаю, что и думать тогда. Я занимаюсь спортом много лет (фитнес), слежу за собой, не курю, пью очень мало и то по праздникам.Вот надумали с мужем родить второго ребенка(первому 16 лет), а тут вот такая проблема. Может что-то подскажете, буду очень благодарна за ответ.
С уважением, Ольга.
13 июня 2012 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вам нужно показаться неврологу, возможных причин очень много, но, что хорошо, в своем большинстве они не есть противопоказанием к рождению ребенка.
09 сентября 2015 года
Спрашивает СВЕТЛАНА:
мне 58 лет,у меня уже 16 лет плохое состояние здоровья-головные боли постоянны,повышенное давление рабочее 150-100,110,щум в голове сильный не дающий думать и часто говорить и мне тяжело выполнять любую работу тем более умственную,приключилось тревожное-депрессивное расстройство-психотерапевт поставил,поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадии-неврапаттолог, щитовидка -аутоимунный териодит, печень-жировой гепатоз-повышен холестерин-8-9 в крови,шейный остеохондроз и спондилозС6-7 нескольких шейных позвонков, томограф показаЛ ИЗМЕНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮТ СОСУДИСТОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ, узи сосудов шеи и мозга-эхо-признаки гипертонической ангиопатии экстракраниальных отделов -брахиоцефальныхсосудов-мучаюсь от перепадов давления весной и осенью -сильно тревожное состояние не дающее жить и думать-трудно прожить несколько часов от боли страхов возникающих при этом-чувство жуткое как будто сейчас что то произойдет-но ничего не происходит потом немного успокоится и так до очередного такого состояния-гуляю многие часы на воздухе, занимаюсь йогой-3года и плаванием, стараюсь не думать про все ,прохожу лечение у неврапатологов и психотерапевта уже лет 10,результаты есть но слабые-перемена погоды и все, меня выбивает... помогите и подскажите что делать и привыкнуть неудается ..как быть?
21 сентября 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, Вам нужно найти квалифицированного психиатра. Другие Ваши болезни связаны именно с возбудительным состоянием мозга.
21 сентября 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, Вам нужно найти квалифицированного психиатра. Другие Ваши болезни связаны именно с возбудительным состоянием мозга.
03 апреля 2013 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте.Мне 38 лет вес 67 рост 167.Я очень не переношу жару,солнце для меня просто ужас.Полная не переносимость.Не могу ездить на море,ходить по улице,ездить в транспорте.Любое попадания луча солнца на тело или душное жаркое помещение приводит к ужаснейшому состоянию.Как будто вот-вот потеряю сознание,давит в нутри груди,не могу идти,совершенно не хватает воздуха как рыбка без воды хапаю воздух.Сильное сердцебиение иногда повышается давление,хотя я гипотоник.Что делать не знаю.Зимой чювствую себя гораздо лучше.Сердце сто раз проверяла сташного ничего нет.У меня вегето-сосудистая дистония.Иногда были панические атаки.Нервная система очень слабая.Кардионевроз, частая тахикардия.Щитовидка- субкленический гипотериоз.ТТГ немного повышен Т3,Т4 в норме.Подскажите пожалуйста от чего может быть такое состояние,чем лечить не переносимость жары,может есть профилактические таблеточки,очень тяжело.СПАСИБО
08 апреля 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Жанна. Таблеток от жары не существует. Это особенность Вашего организма. Смиритесь и приспособьтесь к ней.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры