Солнцезащитные очки

Главная характеристика солнцезащитных очков — это степень защиты от ультрафиолета, поэтому при покупке нужно обязательно поинтересоваться информацией от производителя. Не следует покупать очки сомнительного качества – иначе возможен ожог сетчатки.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

10 апреля 2017 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте!Я прошёл два раза обследование полное глаз, но причину никакую не нашли.А у меня глаза болят точнее на яркий свет реагируют сильно особенно за рулём и без разницы это лето или зима.Горят глаза, болят иногда приходиться маргать чтоб хоть как то отпустило.Капли только довали -Систейн ультра но так большой разницы не ощущал.Демодекс тоже здовал, всё хорошо.Подскажите что мне делать и как найти причину т.к.зрение ухудшаеться(
19 апреля 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Евгений. Купите солнцезащитные очки с фильтром от ультрафиолета и применяйте увлажняющие капли без консервантов - Хило комод форте, Катионорм, Оптинол 0.42% . Желаю выздоровления!
19 апреля 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Евгений. Купите солнцезащитные очки с фильтром от ультрафиолета и применяйте увлажняющие капли без консервантов - Хило комод форте, Катионорм, Оптинол 0.42% . Желаю выздоровления!
20 июня 2007 года
Спрашивает Светлана:
На солнце очень устают глаза. Подскажите по каким параметрам выбрать эффективные солнцезащитные очки.
20 июня 2007 года
Отвечает Манойло Татьяна Владимировна:
Манойло Татьяна Владимировна
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
При выборе солнцезащитных очков нужно обращать внимание не на их стоимость, а на лицензию и степень защиты от ультрафиолета.
Не стоит покупать очки с узкими линзами. Пропадает весь смысл защиты - маленькие линзы пропускают ультрафиолет через незакрытые участки, а поле зрения ограничивается. Это перегружает глаза.
Сегодня вопрос выбора между пластиком и стеклом не стоит. Пластик - легче и безопаснее. Поэтому детские очки должны быть исключительно из пластика. Кроме этого, на него легче нанести различные защитные покрытия, например, антибликовые.
Те, кто носит очки с диоптриями, тоже могут укрыться от солнца. В оптике стекла затемнят и покроют специальным раствором от ультрафиолета.
Оправа должна плотно прилегать к лицу, но не сдавливать виски и переносицу. Иначе могут возникнуть головная боль и быстрая утомляемость.
Самые лучшие цвета для линз - разные оттенки коричневого, зеленые, которые не только успокаивают нервы, но и полезны для людей с начальной стадией глаукомы. Розовый же цвет помогает снять усталость глаз. Желтые и оранжевые очки не слишком полезны. Они негативно влияют на нервы, нагружают сетчатку и даже могут вызвать оптический стресс.
Чтобы такого не произошло, при покупке очков следует внимательно изучить маркировку. В мире существует четыре категории защиты солнечных очков:
- Первая рассчитана на облачную погоду, когда солнце спряталось за тучки
- Вторая подходит для города, когда в течение дня вы сталкиваетесь с разной степенью освещенности. Например, если вы не любите расставаться со своими очками даже в помещении
- Третья категория наиболее распространенная и универсальная. Она подходит для водителей, для ношения как в городе, так на пляже при интенсивном южном солнце
- Четвертая категория предназначена для горнолыжников и альпинистов. В них категорически запрещено управлять автомобилем, да и приобрести их можно в специализированных спортивных или туристических магазинах. В любом случае, степень защиты и предназначение очков лучше уточнять у продавца, ибо каждый производитель самостоятельно определяет эти факторы.
Чтобы ваша глазная защита вас не подвела, очки нужно хранить в специальном чехле и постоянно протирать специальной салфеткой. А если на стеклах появились царапины и трещины, лучше от них отказаться. Подобная "защита" приводит к переутомлению глаз и, со временем, может снизить зрение.
Очки для водителей должны, в первую очередь, защищать от бликов. Есть специальные двухцветные линзы, которые сверху темные, а снизу - светлые. Или сверху и снизу - темные, а посередине - светлые. В таких очках солнце не ослепляет водителя, а приборная панель "не отсвечивает".
30 мая 2009 года
Спрашивает Сергей:
категории степеней защиты и маркировка
03 августа 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Особую маркировку имеют очки, относящиеся к средствам индивидуальной защиты. Например, распространенные очки Uvex имеют следующую маркировку. Обычно в нее входит:
1.Степень защиты от ультрафиолета (2-1,2 или 3-1,2 – для очков не солнцезащитных, 5-2,5 или 5-3,1 или 5-1,7 – для солнцезащитных очков);
2. Производитель (Winter, традиционная маркировка очков Uvex);
3. Оптический класс. Это уровень искажения, которое создают очки. Существует три класса. Самый высокий класс 1-й не имеет искажения и не имеет ограничения по длительности ношения, 2-й и 3-й классы имеют искажения, что может вызвать усталость или болезни глаз, соответственно имеют ограничения по длительности ношения.
4. Механическая прочность. Обозначается в маркировке латинскими буквами S, F, B, A или отсутствием маркировки.
5. Соответствие европейским стандартам (DIN)
6. Сертификат соответствия качеству (CE)

Дополнительно может встречаться:
- защита от царапин - К
- защита от запотевания - N
- защита от капель - 3
- защита от крупных частиц пыли - 4

Что касается обычных солнцезащитных очков, то нужно знать, что маркировка UV400 говорит о том, что очки защищают от всех ультрафиолетовых лучей полностью. Также существуют категории светопопускания линз.
0 категория пропускает 80-100% света, почти прозрачные. Но не путайте, от УФ-лучей они вполне могут защищать. Рекомендуется использовать в спортивных целях при отсутствии яркого освещения и ночью.
1 категория пропускает 43-80% света, используются при слабом солнечном освещении.
2 категория пропускает 18-43% света и используются при слабом и среднем солнечном освещении.
3 категория пропускает 8-18% света и используются при ярком солнечном освещении..
4 категория пропускает 3-8% света. Также для яркого света.
Всего доброго!
21 июня 2009 года
Спрашивает Светлана:
У меня зрение -5, возможно ли при этом носить солнцезащитные очки или нужно только выберать обычную оправу и заказывать туда специальные линзы? Ведь солнцезащитные очки намного шире чем обычные оправы!
13 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Носить солнцезащитные очки можно. Но вот с их дизайном могут возникнуть проблемы. Сейчас существуют фирмы, которые под заказ выполнят работу любой сложности. На недорогой вариант рассчитывать не придется. Дешевле 60 у.е. хорошие линзы стоить не будут. Не рекомендуется покупать пластиковые линзы. Даже при отменном качестве их стойкость к физическим воздействиям значительно меньше, чем у стекла, поэтому могут возникать оптические дефекты. Всего доброго.
02 августа 2009 года
Спрашивает Анна:
Подскажите, пожалуйста, на солнцезащитных очках написано Polarized- 35, что это означает ?
04 августа 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! По всей видимости имеется в виду, что стекла очков поляризованы. Поляризация – метод, дающий стеклам свойство защиты от бликов и отражений. В первую очередь это касается отраженного от горизонтальных поверхностей (вода, снег) света. Сама по себе поляризованность не говорит о степени защиты от ультрафиолета и других свойствах. Всего доброго!

26 сентября 2012 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Скажите, правда ли, что большая часть витамина Д попадает в организм человека через глаза и если носить солнцезащитные очки в солнечную погоду, то витамина Д будет в организме значительно меньше?Живем в Санкт-Петербурге - солнца мало. Раньше постоянно носил солнцезащитные очки, теперь не ношу даже на солнечных курортах. Хочу чтобы витамина Д больше организм получил, потому что его не хватает.
07 ноября 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Нет, убедительных свидетельств того, что витамин Д усваивается через поверхность глаза не существует. Витамин Д преимущественно усваивается кожей, что требует некоторой степени оголения тела в соответствующую погоду, для насыщения организма данным витамином. Также если Вы отмечаете признаки нехватки витамина Д, то целесообразнее будет принимать лекарственную форму витамина Д (таблетки). Не забывайте о том, что воздействие ультрафиолета на роговицу глаза при интенсивном освещении является повреждающим фактором и может вызвать воспалительный процесс. Поэтому в солнечную погоду солнцезащитные очки являются проверенным и рекомендованным средством охраны органа зрения от переизбытка излучения.
12 декабря 2008 года
Спрашивает Наталья:
На моих очках маркировка UV400. Что это означает? Достаточная ли это степень защиты?
30 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Наталья, многие солнцезащитные очки имеют маркировку, которая показывает степень защиты от ультрафиолета. Наиболее корректным и применяемым является обзначение UV 400. Данное обозначение подразумевает ,что используемые линзы данных солнцезащитных очков защищают от всех УФ лучей с длиной волны менее 400 Нм ,т.е от всех доходящих до земли.
02 апреля 2009 года
Спрашивает Александр:
Как отличить очьки с уф фильтром и без них?
06 апреля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Определить есть ли фильтр или его нет невозможно - необходимо специальное оборудование. Все поляроидные стёкла имеют защиту от УФ. Приобретайте очки в оптиках, а не на базаре. Сотрудники официальных торговых учреждений несут ответственность за информацию, очки имеют описание (от производителя) с указанием опций.
21 июля 2008 года
Спрашивает Катя:
Можно ли находиться на море (Крым) в солнцезащитных очках 3 степени защиты? Это не мало?
А если мало, то, может, лучше вообще без очков?
24 ноября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Пользование очками с ультрафиолетовым фильтром защищает Ваши глаза и в частности сетчатку от негативного воздействия избыточного потока УФ-излучения. Поэтому в первую очередь очки должны иметь УФ-фильтр ( лучше от А,В и С лучей УФ). Насколько они при этом будут тёмными - дело моды и вкуса.
25 июня 2008 года
Спрашивает Александра:
Подскажите, пожалуйста, со скольки лет детям можно носить солнцезащитные очки?
24 июля 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Я думаю, что с 6-7 лет не только можно, но и нужно. Если у ребенка нет никаких зрительных дефектов, то при поездке в более яркую зону освещенности, можно рекомендовать и более раннюю защиту глаз от избытка света с помощью очков. Проследите,чтобы очки защищали от ультрафиолетового спектра.
28 мая 2010 года
Спрашивает Виктория:
Скажите пожалуйста с какого возраста детям можно носить солнцезащитные очки?
01 июня 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
С любого возраста, если ребёнок с удовольствием воспринимает очки и находится под присмотром родителей. которые могут гарантировать, что ребёнок не разобъёт очки и не травмирует глаз
07 июня 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Виктория! Если у ребенка нет проблем со зрением (это решает врач-окулист), то ношение солнцезащитных очков разрешается в любом возрасте, когда Ваш малыш начинает осознавать для чего они предназначены. И помните - солнцезащитные очки можно носить только на солнце (снимать после перехода в тень) и очки должны быть обязательно качетсвенными, с сертификаом, разрешающим их использование у маленьких детей. Берегите здоровье!
27 июня 2011 года
Спрашивает Инна:
Должны ли быть предоставлены в оптике, сертификаты на солнцезащитные очки, будь-то производитель Китай или Италия? И как понять настоящий он или нет? А может он дается на целую партию очков? Очень хочется купить очки и быть уверенной в их защите от ультрафиолета. У меня из-за операции на глазах, светобоязнь и даже в несолнечную погоду они мне нужны. Спасибо.
27 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Инна! Каждая пара очков, производимая приличной фирмой, имет свой собственный сертификат. Чтобы купить действительно хорошие очки, Вам придется обратиться в солидный центр по продаже оптики, где Вам не только продемонстрируют все необходимые документы, но и помогут подобрать оптимальный вариант очков. Это, конечно же, будет стоить определенных денег, но оно того стоит. Берегите здоровье!
29 мая 2012 года
Спрашивает Артур:
Здравстауйте доктор !

1. Моей жене прописали очки для каждодневного ношения и какие лучше взять "хамелеоны" или очки со светофильтром. Зрение -1.5. Подскажите как подойти к решению данного вопроса?

2. У менч нормальное зрение. Но последнее время часто краснеют глаза. Покраснение сопровождается зудом, торонуть глаз больно.Ощущение что на глаз кто-то давит. Что это может быть?

Нам с женой по 45 лет. За ранее спасибо!

Артур
31 мая 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Артур. Для Вашей жены удобнее будет ношение 'Хамелеонов', так как в помещении они будут просветлевать. Что касается Вашей проблемы, то, скорее всего, у Вас имеет место аллергический конъюнктивит.Обратитесь к офтальмологу,чтобы уточнить диагноз. Желаю здоровья!
31 марта 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Купила очки с маркировкой 01-065 17Р 61#15 124 . Подскажите, пожалуйста, указана ли здесь степень защиты? И что означает эта кодировка?
26 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Маркировка на Ваши солнцезащитных очках не содержит информации о степени защиты от ультрафиолета. Обратитесь к производителю или дистрибьютору за ответами на интересующие Вас вопросы. Берегите здоровье!
04 декабря 2007 года
Спрашивает Роман:
Я професійний водій. Мене цікавлять окуляри які би ефектно захищали мої очі в день (сонце), а також в ночі (зустрічні фари автомобілів).
З яких матеріалів вони повинні бути виготовленні?
На які особливості при купівлі цих окулярів я би мав звернути увагу?
Щиро буду вдячний за будь-яку відповідь.
11 декабря 2007 года
Отвечает Прожога Сергей Анатольевич:
Прожога Сергей Анатольевич
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н
Все ответы консультанта
Для вождения целесообразно приобрести очки с антибликовым покрытием. Изготавливают такую оптику из полимеров.
10 апреля 2017 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте!Я прошёл два раза обследование полное глаз, но причину никакую не нашли.А у меня глаза болят точнее на яркий свет реагируют сильно особенно за рулём и без разницы это лето или зима.Горят глаза, болят иногда приходиться маргать чтоб хоть как то отпустило.Капли только довали -Систейн ультра но так большой разницы не ощущал.Демодекс тоже здовал, всё хорошо.Подскажите что мне делать и как найти причину т.к.зрение ухудшаеться(
19 апреля 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Евгений. Купите солнцезащитные очки с фильтром от ультрафиолета и применяйте увлажняющие капли без консервантов - Хило комод форте, Катионорм, Оптинол 0.42% . Желаю выздоровления!
19 апреля 2017 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Евгений. Купите солнцезащитные очки с фильтром от ультрафиолета и применяйте увлажняющие капли без консервантов - Хило комод форте, Катионорм, Оптинол 0.42% . Желаю выздоровления!
1 2
всего 2 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры