Визит к проктологу

При появлении боли или кровотечения во время дефекации необходимо своевременно обратиться за помощью к проктологу, чтобы на ранней стадии выявить опасное заболевание. Важно правильно подготовиться к осмотру проктолога, соблюдая простые рекомендации.

Последняя консультация

17 октября 2016 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, я пошла в туалет по большому, у меня выпало что-то вроде нитки, за нее больно тянуть. Старадаю хроническим гастритом. Что это может быть?
14 декабря 2016 года
Здравствуйте, Алена! Скорее всего, это выпал геморроидальный узел. Аккуратно вправьте "нитку" в прямую кишку и поскорее обратитесь на осмотр к хирургу или проктологу. Берегите здоровье!
26 октября 2009 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте,32 неделя беременности, беременность вторая, я так понимаю,выпал геморроидальный узел из анального канала, вправляется, кровотечения нет, запоров нет, но довольно болезненный,особенно когда хожу.... а ещё я с ужасом думаю, как рожать .... у меня при первой беременности не было до родов такой проблемы , только , во время родов появился гемморой....а тут ещё всё впереди...
28 октября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина. Вероятнее всего у Вас имеет место острое осложнение хронического геморроя в виде тромбоза наружного геморроидального узла. Однако для того что-бы быть наверняка уверенным в диагнозе нужен очный осмотр проктолога. В этой связи хотел бы Вам порекомендовать все-таки при первой возможности показаться квалифицированому специалисту, тем более что в ближайшем будущем Вам предстоят роды. В настоящее время Вы можете попринимать следующее: 1) Флебодиа 600 по 1т 2 раза в день в течении 3-х дней, далее по 1т в день в течении 2-4 недель - этот препарат назначают во время беременности акушер-гинекологи, особенно если присутствуют явления фето-плацентарной недостаточности; 2) местно примочки с раствором 40% глюкозы - смачивать обильно марлевые салфетки, прикладывать к анальному каналу меняя каждые 2-3 часа в течении 5-7 дней, далее наносить на увеличенный геморроидальный узел и вводить в анальный канал мазь "Гепатромбин Г" 2-3 раза в день еще в течении 7-14 дней; 3) На ночь вместо примочки, что-бы не менять их ночью, наносите мазь "Гепатромбин Г"; 4) обязательно для облегчения боли необходимо принимать обезболивающее - Вы не должны страдать от болевого синдрома, но выбор обезболивающего согласуйте с акушер-гинекологом, мои знакомые акушер-гинекологи рекомендуют баралгин, парацетамол, можно в небольших количествах кетанов - лучше если эти препараты вводятся ввиде внутримышечных инъекций 2-3 раза в день; 5) если на фона тромбоза геморроидального узла и болевого синдрома у Вас затрудненный стул, то попринимайте вазелиновое масло по 1ст.ложке 3 раза в день + лактуфильтрум по 2т 3 раза в день в течении 1 месяца; 6) для облегчений стула ставьте небольшую встречную микроклизму 50мл подсолнечного масла+100мл воды. Кроме того возможно применять такие народные средства как прикладывание к геморроидальным узлам натертого картофеля, ряд моих пациентов с успехом использовали введение в анальный канал свечек из картофеля с нанесенным на них медом, неплохой эффект дает использование противоспалительных ванночек сидячих комнатной температуры с отварами трав(кора дуба+ромашка). Надеюсь что мои рекомендации Вам помогут.
21 декабря 2009 года
Спрашивает Anna:
Здравствуйте! Я была на осмотре у проктолога по поводу узла, который появляется при натуживании, но кроме этого никак меня не беспокоит. Врач сказал, что геморроя нет, все слизистые в порядке, а узел образуется из-за растянутой кожи. Так как я настаивала на удалении, он сразу отправил меня к лазерному хирургу. Хирург сказал, что беспокоиться нет повода, удалить узел я всегда успею. Но ни один из врачей мне так и не посоветовал, как можно уменьшить узел и укрепить сосуды. Помогите, пожалуйста, так как у меня больше нет возможности попасть в больницу
23 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Если у Вас уже имеет место увеличенный геморроидальный узел, то никакие медикаменты, таблетированные препараты и свечи его не уберут и не уменьшат. Если это узел Вас беспокоит, то его нужно удалять. В отношении профилактики увеличения других геморроидальных узлов, то постарайтесь выполнять следующие рекомендации: 1) избегайте интенсивных физических нагрузок, - особенно если они связаны с поднятием тяжестей, длительного стояния и сидения; 2) питайтесь регулярно, избегайте злоупотребления острой и соленой пищей, шоколада, крепкого чая и кофе; 3) следите за своим стулом - как запоры так и поносы могут провоцировать прогрессирование геморроя; 4) с профилактической целью возможен прием такого препарата как "Детралекс" по 2т в день в течении 1-2 месяца, курсами 2-3 раза в год - особенно будет полезным прием этого препарата если у Вас кроме геморроя наблюдается варикозное расширение вен нижних конечностей; 5) после стула и 1-2 раза в день, например утром и вечером, подмывайте область промежности прохладной водой, по типу биде. Надеюсь, что мои рекомендации будут для Вас полезны, но не стоит забывать, что в развитии хронического геморроя очень важную роль играет еще и наследственный фактор, а также, что важно для женщин, беременность и роды. По-этому, выполнение профилактических мероприятий не является гарантией того, что геморрой не будет прогрессировать. Если есть хронический геморрой в начальных стадиях, то более правильным решением было бы проведение удаления внутренних геморроидальных узлов с использование одного из известных современных методов лечения этого заболевания.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Наташа:
Мне 22 года. Несколько месяцев (2-3) больно ходить в туалет, на бумаге и в кале есть кровь, иногда меньше, иногда больше. Больно еще некоторое время после. Почитав литературу я поставила себе диагноз - анальная трещина. Вы, кончно, скажете, что возможно это не так, что нужно показаться врачу, но у меня нет возможности. Давайте допустим, что мой диагноз верен. Что мне принимать, какие препараты(названия)? Кстати, если она уже хроническая, а я по вашим советам, буду лечить ее как обычную, хуже не будет?
24 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа. Учитывая тот факт, что процесс дефекации сопровождается болевыми ощущениями и выделением крови, то можно действительно думать о наличии у Вас хронической анальной трещины. При лечении этого заболевания нужен комплексный подход, не стоит надеяться на то что прием одного какого-то препарата или мази(свечей) вылечит трещину. Попробуйте попринимать следующее:
1) Диета - старайтесь питаться таким образом что-бы у Вас был регулярный, мягкий стул, с этой целью питайтесь часто в течении дня(5-7 приемов пищи) + употребляйте достаточное количество жидкости, а это 2-3л в сутки(соки, вода, отвары сухофруктов, кисломолочные продукты) + тушеные овощи+ запаренные сухофрукты;
2) если диета не помогает нормализовать стул то можно попринимать следующие слабительные - вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в день+ мукофальк по 1п 2 раза в день;
3) свечи "Ультрапрокт" по 1св 2 раза в день в течении 5 дней, далее свечи с облепиховым маслом по 1св 2 раза в день в течении 4-х недель; 4) "Детралекс" по 2т в день в течении 1 месяца; 5) для уменьшения болевых ощущений во время дефекации и для максимального облегчения стула ставьте небольшую встречную микроклизму(50мл подсолнечного масла+100мл воды) перед стулом + после опорожнения подмывайтесь водой с мылом по типу "биде"; 6) после стула принимайте теплую (Т-328-30С) ванночку с отварами трав(кора дуба+ромашка) - сидеть 10-15 минут. Надеюсь что мои рекомендации Вам помогут, однако они не исключают очной консультации проктолога.
13 октября 2008 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Мне 39 лет. У меня обнаружили при рентгене с барием-дивертикулёз кишечника. Гастроентеролог назначила лечение: пшеничные отруби и периодически пить препарат семенной кожуры подорожника. Раньше беспокоили бесконечные поносы, очень большой холестерин и экстрассистолия правого желудочка. В процессе лечения около 3-х лет результатов никаких. Только после обнаружения этого диагноза врачи говорят, что всё дело в дивертикулёзе-идёт интоксикация организма. Так ли это? И ещё после визита к хирургу, который около 30 лет делает операции на кишечнике, сказал, что у меня очень серьёзное заболевание: нельзя поднимать больше 1 кг, стараться не кашлять, не напрягать себя физической работой и всегда пить слабительные, иначе может произойти не поправимое. Я просто ужасно запугана, как жить дальше. Скажите пожалуйста свои рекомендации.
14 октября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Жанна. Дивертикулез или дивертикулярна болезнь толстой кишки это хроническое заболевание толстой кишки который может быть неосложненным ( многие люди так и живут всю жизнь и не знают что у них имеет место дивертикулез толстой кишки) и осложненным. К осложнениям дивертикулярной болезни толстой кишки относятся следующие: гнойники брюшной полости, кровотечение, прорыв дивертикула в брюшную полость, образование наружных и внутренних свищей органов брюшной полости. если у Вас нет таких осложнений то никакой интоксикации это заболевание не может вызвать, тем более это заболевание не имеет никакого отношения к гиперхолестеринемии и желудочковой экстасистолии. Да это серьезное заболевание, которое опасно своими осложнениями и по поводу которого приходится иногда выполнять серьезные оперативные вмешательства на толстой кишке. Но это не значит что нужно "замереть" и ничего не делать. Физические нагрузки могут быть умеренными, но не тяжелыми, кашлять можно, но самое главное это нужно добиться мягкого и регулярного стула а что-бы избежать кровотечений следите за артериальным давлением. Для нормализации стула прислушайтесь к рекомендациям гастроэнтеролога следите за тем что Вы едите, употребляйте больше тушеных овощей, сухофруктов и достаточное количество жидкости за день до 2-2,5л(соки, вода, чай, компоты и узвары, кисломолочные продукты). Возможен прием таких препаратов как препарат семенной кожуры подорожника, лактобактерии и т.д. С уважением Ткаченко Ф.Г.
28 января 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
У меня геморрой. Последнее время начала наблюдать, что после туалета идет кровь из заднего прохода. Сначала помогали свечи от геморроидального кровотечения, на какое-то время всё прекратилось. Теперь началось снова, но свечи уже не помогают.
Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять? Очень боюсь идти к врачу.
02 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена.
Без очного осмотра проктолога в этой ситуации обойтись нельзя. Первое с чего надо начинать так это с установления правильного диагноза, а это можно сделать только после адекватного и полноценного осмотра. Не бойтесь попасть на консультацию. Сам осмотр у квалифицированного специалиста занимает не больше 3-5 минут, он проходит быстро и практически безболезненно. В отношении Ваших кровотечений, то если это действительно геморроидальные кровотечения, то на определенном этапе возможности консервативного лечения исчерпываются.
Невозможно все вылечить с помощью таблеток и мазей, свечей. Кроме консервативного лечения геморроя используются широко различные ,так называемые малоинвазивные, безоперационные методики удаления внутренних геморроидальных узлов, такие как латексное лигирование геморроидальных узлов, криодеструкция (замораживание жидким азотом) внутренних геморроидальных узлов, инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов и т.д. Эти методики эффективны, практически безболезненны, хорошо переносятся пациентами, проводятся в амбулаторных условиях и не требуют госпитализации в стационар медицинский. В Проктологическом центре Украины, в котором я имею честь работать, широко используются все современные методики лечения такого заболевания как хронический геморрой.
Так что Я бы Вам посоветовал не затягивать с решением этой проблемы, обращайтесь, мой тел. 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
12 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, Федот Геннадьевич! Мне 33 года. В июне 2009 года мне был поставлен диагноз: геморрой ІІІ ст., долихосигма, хронический колит. Моему обращению к врачу предшествовало кровотечение и возникшая тянущая боль в низу живота. Было проведено УЗИ брюшной полости - без видимых причин этой боли. Ирригография+скопия - колит, долихосигма. ФКС - хр. колит, долихосигма. Было проведено лечение: детралекс, свечи "Релиф" ректально, мазь "Ауробин" местно. К сожалению, свой диагноз хр. колит и долихосигма я узнала только из эпикриза через некоторое время, так как доктор об этом мне ничего не говорил. И что это и опасно ли, я не знаю. А пару недель назад с одной сторны анального отверстия появилась свисаюшая "ткань", ее можно взять пальцами. Я не знаю - это продолжение моего геморроя или что-то "новое" и что с этим делать? Спасибо большое!
14 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Такого диагноза как хронический колит в номенклатуре заболеваний нет. Раньше подобный диагноз очень часто ставили когда у пациента были жалобы на нарушения функционирования кишечника (периодические запоры, периодические боли в животе, вздутия живота, дискомфорт в животе), но при этом по данным обследования толстой кишки(фиброколноскопии, ирригографии) никаких органическим изменений в толстой кишке не обнаруживали. В настоящее время такой симптокомплекс називают, чаще всего, синдромом раздраженной толстой кишки. В отношении же долихисигмы - то это врожденное удлинение сигмовидной кишки, которое является анатомической нормой и не есть каким-то от дельным заболеванием. Многие люди имеют удлиненную сигмовидную кишку, живут и даже не догадываются о такой проблеме. В отношении же "свисающей ткани", то вероятнее всего это или формирующийся наружный геморроидальный узел или гипертрофированная анальная кожная складка. Но боле точно на Ваш вопрос можно будет ответить только после очного осмотра. В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на очный осмотр к квалифицированному проктологу и Я уверен, что опытный врач разберется в Вашей ситуации и ответит на все Ваши вопросы. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
20 мая 2009 года
Спрашивает Людмила:
У меня такая проблема.Болит низ живота,прям давит,болит в заднем проходе,дергает,отдает в спину,копчик.По гинекологии все хорошо,колоноскопия,аноскопия,ирригоскопия - долихосигма,функциональные нарушения по гипотоническому типу,внутренний геморрой 2ст,но крови нет.Дисбактериоз 3ст,сейчас прохожу курс гидроколонотерапии,болит справа в анальном канале,не очень,но чувствуется,мне сказали,что это каловые камешки могут давить,так как хожу в туалет раз в 4дня.Из-за чего могут быть такие боли?
21 мая 2009 года
Отвечает Молнар Игорь Мирославович:
Здравствуйте, Людмила.
Над Вашей ситуацией много можно размышлять, тем более, что основные исследования уже выполнены.
Камешки, конечно, это понятно, но они такой симптоматики, увы, не дадут. Тем более вы проходите курс гидроколонотерапии, но
судя по вопросу, Вам не лучше. Я бы посоветовал Вам обратится к урологам для исключения заболевания мочевого пузыря. Если уже и они исключают свою проблему, тогда можно думать о такой проблеме, как хронический аппендицит (если червеобразный отросток у Вас еще есть, конечно). Конечно звучит это смешно, и многие хирурги прочитав этот ответ, уверен, будут смеятся, т.к. уже вот лет десят как этот диагноз снят из классификации хирургических заболеваний. Дело в том, что есть пациенты, у которых есть подобные жалобы. И если они попадают уже в клиники с острым аппендицитом, то на операции мы находим аппендикс с расположением в малом тазу ближе к прямой кишке и весь в спаечном процессе, что говорит о постоянном вялом воспалении в прошлом. Это и дает подобную симптоматику. Но это только мое предположение, ни в коем случея не надо сейчас же бежать к хирургу и говорить, что надо оперироваться. Одним словом, обратитесь для начала к урологу, а потом повторите вопрос уже с результатом этого специалиста.
С уважением, Игорь Молнар
21 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 33 года. Первый раз обнаружила у себя алую кровь из анального оверстия в начале лета этого года. Сразу же начало "тянуть" низ живота. Обратилась к проктологу через день. Доктор поставил диагноз: геморой 2 ст. Назначил лечение, но боли не проходили. Сказал, что от гемороя так болеть не может. Прошла гинеколога – нормально. Лечащий врач назначил УЗИ брюшной полости (все нормально), Назначил ренген с барием – прошла. Там доктор спросил, как я хожу в туалет, так как кишки очень резко поворачивают (не знаю, как правильно это описать, но я поняла так). Лечащий врач сказал, что ему что-то не понравилось, поэтому направил на колоноскопию – там тоже без отклонений. Живот болит почти постоянно. В туалет хожу каждый день – утром. Мне кажется, что после опорожнения, мне становится легче. Бывает, что живот не беспокоит. Потом опять то же самое. Алая кровь из анального отверстия периодически появляется ( за 7 месяцев где-то раза 3). Если доктор не связывает эти боли с гемороем, то к кому еще можно обратится. Да, часто болит спина.
У мужа болезнь Крона и рак сигмовидной кишки 4 ст., 4 кл. гр. Могут ли передаваться такие болезни половым путем (живем в "открытую") или в бытовых условиях.
Спасибо большое.
23 декабря 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. В первую очередь хотел бы Вас успокоить на счет того, что ни рак толстой кишки ни болезнь Крона не передается половым путем. В отношении же Ваших проблем, то могу сказать следующее. Вы прошли достаточно адекватное обследование толстой кишки. Из Вашего письма Я понял, что Вас консультировал квалифицированный проктолог, проводилось качественное рентгенологическое обследование(бариевая клизма- ирригография) и полноценная, квалифицированная фиброколоноскопия. Все проведенные исследование не выявили никакой другой патологии толстой кишки, кроме хронического геморроя. Тогда Ваше состояние следует расценить как проявления синдрома раздраженной толстой кишки, а выделения крови безусловно могут появляться периодически поскольку это и есть проявления хронического геморроя. Можно посмотреть на проблему и с другой стороны - Вы отмечаете боли в спине. Возможно у Вас имеет место остеохондроз позвоночника, который тоже может давать указанные болевые ощущения в животе. В этой связи хотел бы Вам порекомендовать в дополнение к проведенным ранее обследованиям проконсультироваться у невропатолога и гастроэнтеролога (они в большей мере, чем проктологи занимаются синдромом раздраженного кишечника).
29 мая 2011 года
Спрашивает Евгений:
Добрый день.
Моему дедушке 80 лет. Он попал в областную больницу для проведения урологической операции. После реабилитации, в связи с запором был отправлен в проктологическое отделение.
Лечащий врач дважды направлял на эндоскопию в онко больницу. Заключения оба раза давали - стенки прямой кишки под острое гнойное воспаление. По этим заключениям доктор делал вывод, что нужно выписываться и продолжать лечение у участкового врача. Но настоял на проведении третей эндоскопии уже непосредственно в отделенние проктологии областной больницы.
После проведения процедуры дедушку в срочном порядке направили на операцию. Сделали выход через живой на калоприемник.
Образцы кишики доктор отправил на гистологию. В направление был поставлен диагноз: Язва прямой кишки с малигнизации распадом.
По результатам гистологии -
Макро: фрагмент язвенного дифекта прямой кишки с плотными белосоватыми стиенками, налетом дейрита.
Микро: В прямой кишке язва в стадии обострения с воспалительно грануляционным процессом в дне. Признаков злокачественных процессов не выявлено. Кленически необходимо исключить язвеный колит.
Операции Сделали в начале апреля. При этом остаеться держаться высокая температура 37,5 -38 градусов.
Скажите пожалуйста:
Нормальная ли ситуация что держится высокая температура? Какова может быть причина?
При выше изложеных результатах и диагнозах была ли необходимость в проведении операции?
Срочность операции не могло быть вызвано повреждением (разрывом) кишки при проведение 3 эндоскопии?
31 мая 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Евгений!

Вы не даете полной информации, чтобы я могла корректно ответить на поставленные Вами вопросы. 1) Какой вид эндосокпии выполнялся? Фиброколоноскопия с осмотром всей толстой кишки? Или имела место ригидная ректороманоскопия? Если второе, то до какого уровня был осмотр? 2) На каком уровне от зубчатой линии в сантиметрах была язва? 3) Мне не понятна постановка про первичный диагноз гнойного воспаления кишки. Что имелось в виду, явления гнойника в малом тазу, связанного с кишкой или наличие язвенных дефектов, покрытые гнойными налетами на фоне проктита. 4) В какие сроки после эндоскопии была выполнена операция?

Конечно, ответы на Ваши вопросы знает Ваш лечащий доктор, который его оперировал.

У меня сложилось впечатление (но это только на уровне моих догадок), что с запорами до операции справлялись путем клизм. При неумелой технике выполнения клизмы, можно постоянно травмировать слизистую прямой кишки на уровне примерно 7 см в глубину. Этот фактор и привел к формированию гнойного воспаления в кишке, поэтому по данным гистологии данных за опухоль нет. На фоне этого длительного гнойного воспаления стенка киши стала очень уязвимой и могла окончательно разрушиться при любых манипуляциях. При наличии дефекта в прямой кишке всегда показана ургентная операция с выведением стомы. Это единственное, что спасло жизнь Вашему дедушке. Эндоскопия мало вероятно стала причиной разрыва кишки. Скорее всего виной дефекта в кишке является то воспаление, которое привело пациента в больницу. Вероятность язвенного колита маленькая (для него не харарктерна единичная гнойная язва в прямой кишке), для постановки этого диагноза выполняется полная колоноскопия.

Температура до 38 С при отсутствии опухолевого процесса в послеоперационном периоде—это не нормально. Это проявление патологического процесса в малом тазу. Есть риск наличия гнойника в малом тазу. Исходя из предыстории с гнойным воспалением это вероятно. В данной ситуации для Вас важно только исключение послеоперационных осложнений. Для это нужно: 1. обратиться к хирургу, который оперировал дедушку. 2. выполнить общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. 3. Ренгенографию органов грудной полости и брюшной полости.4. УЗИ органов брюшной полости и малого таза. 5. проктологический осмотр с осмотром культи прямой кишки и выявление гнойных затеков и фистулографии при выявлении гнойных затеков над или возле культи.
12 апреля 2009 года
Спрашивает Макс:
Здравствуйте!
Работаю в местности, где приличное медобслуживание недоступно. Да и график не сильно позволяет ездить. Последние пару лет появились редкие розовые следы крови на бумаге (пару раз в месяц, иногда реже) и часто царапающая боль при дефекации. Особенно при выходе твердого кала. Вроде царапает на самом выходе. При подмывании после дефекации пощипывает внутри анального отверствия (ок. 0,5-2 см вглубь) как при попадании воды на ранку. В зеркале ничего вокруг ан. отверстия не видно. Но при дефекации появляется шишечка на ощупь ок. 1 кв. см. В сидячем положении на корточках в зеркале видно ок. отверстия еще пару синих шишек поменьше, расположенных прямо на входе. При вставании или сокращении ан. отверстия они уходят. Спазмов нет, трещин вроде не видно снаружи. Иногда бывает зуд (редко) или ощущении влаги. Болей нет. После поноса (редко) может быть дискомфорт, тяжесть и боль пару часов. После дефекации иногда смазываю спиртом для дезинфекции. Жжет достаточно сильно, думаю, в местах царапин.
С питанием здесь не очень... чаще "в сухомятку". Гастродуоденит. Хожу много пешком, езжу на велосипеде, иногда на автобусах в столицу, но и за компьютером работаю тоже много.
Вопрос к Вам, как к профессионалу: чем этому горю можна помочь, пока не поздно? Понимаю, что надо к врачу, но нет острой причины пойти на больничный, да и неудобно говорить кому-то. А ехать в приличную больницу далеко.
На форумах говорят обо всем: и Релиф, и Проктоседил и Троксевазин. А что посоветуете Вы на такой стадии?
Заранее благодарю.
16 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Максим. В подобной ситуации Я бы Вам рекомендовал все-таки найти возможность в ближайшее время попасть на очный осмотр к квалифицированому проктологу. В отношении возможных причин Ваших жалоб, то скорее всего имеет место комбинированая проктологическая патология - хронический геморрой II-IIIст и хроническая анальная трещина. Для того что-бы улучшить Ваше состояние попрбуйте попринимать следующее лечение: 1) Нормализуйте свой стул - разнообразьте питание(еда в сухомятку не самая здоровая пища для организма), употребляйте в своем рационе больше жидкости(первые блюда, кисломолочные продукты, соки, минеральная вода, отавры и компоты из сухофруктов и т.д.), тушенные овощи, сухофрукты; 2) После стула не надо протирать область анального канала спиртом, достаточно 3-4 раза в день подмываться прохладной водой с мылом; 3) Детралекс по схеме курсом на 2-3 месяца; 4) свечи или мазь "Проктогливенол" вводить в анальный канал 2 раза в день 4 недели, далее при необходимости свечи с облепиховым маслом по 1св 2 раза в день 1 месяц. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Геморрой. С уважением Ткаченко Ф.Г.
11 марта 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Мне 22 года.Около года,может,полтора назад меня начало беспокоить подозрение о геморрое,но значения я этому не придала,поскольку боли,запоров,крови не было.Просто у заднего прохода появилось какое-то образование,одностороннее,вроде как кусочек кожи(кишки),оно не болело и беспокоит меня чисто по косметическим соображениям и опасности дальнейшего развития.За все это время несколько раз была кровь на бумаге,редко боль.Пользовалась мазями,анальными капсулами,но проблема осталась.Это может быть связано с занятиями анальным сексом?(Кстати,боль и кровь были только после этого)Что это может быть?Неужели надо делать операцию?
12 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Выделения крови со стулом, болевые ощущения в анальном канале после стула - симптомы которые могут наблюдаться при целом ряде проктологических заболеваний. Наиболее часто подобные симптомы встречаются при хроническом геморрое или хронической анальной трещине. В своем письме Вы отмечаете появление проблем в анальном канале после занятий анальным сексом. Этот факт также может указывать на возможность наличия анальной трещины. В сложившейся ситуации наиболее правильным решением было бы пройти очную консультацию квалифицированного проктолога, установить правильный диагноз и дальше уже вместе со специалистом определиться с возможными вариантами решения Вашей проблемы. В отношении же операции, то для начала необходимо разобраться с диагнозом. Если все-таки мои предположения подтвердятся, то как для лечения хронического геморроя, так и для лечения анальной трещины в настоящее время используются целый ряд эффективных безоперационных методик лечения. так что не терзайтесь тревожными догадками, посетите доктора в ближайшее время. В отношении консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
02 сентября 2008 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте! Может ли в 20 лет быть геморой? Я сижу на работе половину рабочего дня - вторую или хожу, или стою. А сегодня вот обнаружил признаки (неприятные ощущения при ходьбе и чуть крови в туалете).
04 сентября 2008 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Сергей. Геморрой может быть и в более раннем возрасте. Чаще всего имеено так он и начинается, тем более что у Вас уже есть один из факторов риска развития и прогрессирования геморроя - это "сидячая" работа. Вам необходима очная консультация проктолога с целью установить правильный диагноз, установить причину выделения крови, а также определить необходимость какого-то лечения. Это важно еще и по той причине, что если своевременно установить диагноз, в частности диагноз хронического геморроя, то можно в начальных стадиях этого заболевания предупредить развитие и прогрессирование геморроя одним из безоперационных, малоинвазивных методов (это например латексные кольца, криодеструкция, методика THD, инфракрасная коагуляция), а следовательно избежать в последующем традиционного оперативного вмешательства. Так что не затягивайте с консультацией, можете обратится ко мне (8-050-358-43-23), буду рад Вам помочь. Тем более что у нас в Проктологическом центре Украины используются все современные методики лечения геморроя, как в прочем и других проктологических заболеваний. С уважением Ткаченко Ф.Г.
07 мая 2008 года
Спрашивает Татьяа:
Здравствуйте! Мне 23 года. 2 года назад я сильно похудела, с помощью диеты и ежедневного очищения кишечника (клизма). с того времени я очень к этому привыкла, а теперь не знаю как избавиться от этой зависимости. Без ежедневного использования клизмы, стула нет. Подскажите пожалуйста что делать
16 мая 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Ежедневное очищение кишечника действительно отрицательно влияет на моторику(двигательную активность) кишечника, вызывая привыкание, к тому же вымывает полезную микрофлору кишечника, которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения, берет участие в образовании полезных витаминов, влияет на опорожнение кишечника. Поэтому следует как можно скорее переходить на естественный режим опорожнения кишечника. Если стула нет до 3-х суток - это еще не считается запором, поэтому на первых порах не торопите события, не паникуйте, если сразу ежедневного стула не будет. Что касается питания: здоровое, сбалансированное питание - в вашем случае лучший способ решить как проблемы со стулом, так и с избыточным весом. Больше употребляйте растительной пищи с высоким содержанием клетчатки, включите в ежедневный рацион молочно-кислые продукты, заправляйте овощные салаты с зеленью растительным маслом(лучше оливковым), при этом меньше кушайте пустых углеводов(мучное, сладости, картофель),- и результаты не заставят себя долго ждать. В идеале Вам желательно было бы подобрать индивидуальную диету.
24 марта 2009 года
Спрашивает Юрий:
У меня дивертикуль тонкого кишечника.Вопрос:операция необходима?
29 марта 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Юрий. Для меня не совсем понятно где и каким образом Вам установлен выше указанный диагноз. Ответить однозначно, да или нет, на Ваш вопрос сложно. Это зависит от размеров дивертикула, его расположения, от количества дивертикулов в тонкой кишке. В моей клинической практике встречалось несколько пациентов с дивертикулами тонкой кишки. Часто этот диагноз, как случайная находка, устанавливается во время различных оперативных вмешательств выполненных по поводу других заболеваний и как правило дивертикул или дивертикулы тонкой кишки удаляются оперативным путем. Это связано с тем, что существованием дивертикулов тонкой кишки опасно возникновением кровотечений или других осложнений в брюшной полости. По-этому если у Вас действительно имеет место дивертикул тонкой кишки, то скорее всего его надо удалять. Но для окончательного решения подобного вопроса недостаточно виртуальной консультации, необходима очная консультация с оценкой всех проведенных ранее инструментальных методов обследования. С уважением Ткаченко Ф.Г.
23 февраля 2011 года
Спрашивает Володя:
Добрий день! У мене дуже часте вздуття живота, практично кожного дня. Стілець буває різний, часто рідкий. Деколи на бумазі залишається кров і пиче що неможливо протерти і промити. Присутнє свирбіння навколо отвору та якась типу рана, яка здирається, пиче та свербить, а потім знову відновлюється. Сьогодні бурлів живіт та як завжди вздуття і я хотів "пукнути", а получилося так що звідти так як би з плювачки виділилася слизь жовтуватого кольору і я перестрашився що це таке може бути. Ще у мене присутній неприємний запах із ротової порожнини. Харчування нестабільне. До проктолога ніяк ненаважуся піти, тай у посьолку мому маленькому немає кваліфікованих лікарів, а до області незнаю як записатися. Поможіть
25 февраля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Шановний Володимир!

Не зважаючи на те, що Ви проживаєте у маленькому селищі, Вам необхідно звернутися до спеціалістів.

З тої інформації, яку Ви надали спадають на думку декілька проблем. Ваші проноси, рідкий стілець, жовтий кал з домішками слизу, в першу чергу, схожі на якусь інфекційну патологію (кишкова інфекція). Необхідно провести дослідження калу та крові на різні кишкові інфекції. Тобто виключити інфекційну патологію у (обстеження у інфекціоніста). Не виключена також глистна інвазія (3 рази здати стілець на виявлення яєць глистів).

При відсутності кишкових інфекцій, простіших (амеби, лямблії) та глистів, можливе загострення хронічного панкреатиту. Небхідно зробити УЗД органів черевної порожнини. Для виключення виразкової хвороби шлунку та дванадцятипалої кишки, робимо гастроскопію. Для виключення патології ободової кишки (товста кишка), робимо колоноскопію.

З приводу скарг на пекучі болі в ділянці анального каналу та виділення крові. Тут Вам допоможе проктологічний огляд (пальцьове дослідження та ректороманоскопія—огляд прямої кишки та анального каналу, частини сигмоподібної кишки). Таку симптоматику може давати хронічна анальна тріщина та інша патологія анального каналу.

Щоб потрапити до проктолога, інфекціоніста та гастроентеролога, вам необхідно звернутися до того медичного закладу, до якого Ви прикріплені за місцем проживання, і отримати направлення на до обстеження у області. Другий варіант, в приватному порядку звернутися до проктолога та інших спеціалістів для огляду та проведення додаткових обстежень.

Ще раз повторюю дослідження та консультації, які Вам необхідні:

1. консультація інфекціоніста.
2. дослідження крові та калу на кишкові інфекції, простіші, глисти (гельмінти).
3. загально клінічні дослідження крові та сечі (загальний аналіз та біохімія).
4. Гастроскопія.
5. Колоноскопія.
6. УЗД органів черевної порожнини.
7. Проктологічний огляд (пальцеве дослідження та ректороманоскопія)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 47 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры