Мегаколон

Мегаколон или гигантизм толстой кишки длительное время существует бессимптомно или проявляется слабовыраженными симптомами в виде запоров, слабости, утомляемости, снижения иммунитета. Тем не менее, эта болезнь опасна и часто требует оперативного лечения.

Последняя консультация

05 сентября 2017 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте! Мне поставили диагноз Мегаколон. За последние 2 года перенесла 2 операции по удалению кишечной непроходимости. Последний раз вывели цекостому. Врачи связывают наличие мегаколона с болезнью Паркинсона, настаивают на операции по резекции кишки. Будет ли операция эффективна при болезни Паркинсона? Можно ли ее как-то избежать?
18 сентября 2017 года
Отвечает Ильченко Валерий Викторович:
Врач-проктолог, хирург, эндоскопист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я,к сожалению,не вижу другого выхода из этой ситуации.Конечно же, нужно принимать лечение и от болезни Паркинсона.
28 сентября 2007 года
Спрашивает Семен:
Чем чревато заболевание идиопатический мегаколон и поддается ли оно лечению?
28 сентября 2007 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Все ответы консультанта
Идиопатический мегаколон это заболевание лечение которого надо начинать с консервативных мероприятий:
1. Увеличение в рационе ростительной клетчатки: овощи, фрукты, преимущественно сырые, не менее 200гр. в сутки (свежая капуста, морковь, огурци, томаты, свекла, арбуз, яблоки, курага, чернослив(100гр. чернослива заливается 400мл. кипятка, по вкусу добавляется сахар и принимается по полстакана перед едой, сливы седаются), гречки, молочно-кислых продуктов.
2.За 30 мин. до завтрака стакан холодной воды с медом или фруктовый сок.
3.Исключить из питания рисовую, манную киши, макаронне изделия, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белый хлеб, чернику, алкоголь.
4.Добиваться опорожнения кишечника в одно время, лучше утром. Первое время, используя клизмы (100мл воды + 100мл ростительного масла).
5.Один раз в неделю очистительная клизма (1-1,5 литра воды).
6.Употреблять около 1,5-2 литра жидкости в день. Регулярная гимнастика, прогулки, бег. Если перечисленные рекомендации оказываются неэффективными на протяжении 2-3 недель подключается прием слабительных. Среди них самые эффективные и безопасные: мукофальк ( 1 пакет 2 раза в сутки), форлакс (1 пакет 2-3 раза в сутки), регулакс ( 1-2 брикетика перед сном). При неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство: колэктомия с илеоректальным анастомозм.
16 декабря 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Сестре 10 лет.Диагноз мегадолихоколон, а также постоянные носовые кровотечения.Какая может быть связь между этими проблемами? Какое лечение?
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Наталья! Мегадолихоколон – это порок развития, который выражается в расширении и удлинении ободочной кишки. Такое нарушения строения кишечника может стать причиной нарушения всасывания и усвоения ряда веществ, участвующих в процессе свертывания крови и укрепляющих стенки сосудов(например, целого ряда витаминов). Кровотечения, периодически возникающие у Вашей сестры, могут быть связаны с такими нарушениями, а могут иметь совсем иное происхождение. В любом случае необходимо проконсультировать девочку с педиатром и ЛОР-врачом и сдать необходимы анализы (ОАК, биохимический анализ крови, коагулограмма и другие обследования, назначенные специалистами), Лечение можно будет назначить только после определения истинной причины. Берегите здоровье!
28 сентября 2010 года
Спрашивает Ксения:
Напишите пожалуйста об эффективности электростимуляции кишечника.
29 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Ксения, с какой целью вы хотите использовать электростимуляцию кишечника? Вы страдаете хроническими запорами? Вы пробовали прием слабительных и считаете, что он у Вас не эффективен? Для начала нужно выяснить, что за проблема Вас беспокоит. Какой характер запоров у Вас – замедлен пассаж за счет толстой или за счет прямой кишки? От ответа на этот вопрос и зависит дальнейшая тактика лечения. Применение электростимуляции может быть показано только при кологенной форме запоров после того, как Вы удостоверитесь, что уровень всех микроэлементов в крови нормальный, при условии, что у Вас нет нарушений сердечного ритма, вы нормально питаетесь, у вас нет гиповитаминоза. В связи со значительным количеством условий, необходимых для возможного назначения этого метода воздействия на толстую кишку, а также вариабельной переносимостью процедуры, в рутинной практике проктолога при лечении хронических запоров данный метод практически не используется. Для того, чтобы выяснить какой характер колостаза у Вас рекомендовано дообследование: 1. Пассаж бария по толстой кишке; 2. Фиброколоноскопия или иригоскопия; 3. УЗИ органов малого таза и консультация гинеколога; 4. Компъютераня пневмометрия на аппарате «Ягуар» (замер показателей первичного, стойкого и максимального позывов); 5.Консультация проктолога после дообследования для определения тактики дальнейшего лечения.
09 февраля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Приносит ли пользу препарат Дуфалак при мегаколоне? И можна ли вообще применять Дуфалак в таких случаях и как долго?
18 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья.
При наличии удаления толстой кишки (долихоколон) и при наличии увеличении ее просвета и размера (мегаколон) как правило у пациентов возникают более или менее выраженные запоры. С целью лечения нарушения дефекации у этих пациентов используются достаточно часто препараты лактулозы( дуфалак, лактувит, нормазе). Но не стоит надеяться на то что при наличии запоров на фоне мегадолихоколона прием только одного препарата решит всю проблему. Это должна быть комплексная терапия с использованием нескольких препаратов, периодической их сменой и плюс ко всему прочему определенный режим питания и определенный характер питания.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
06 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Какое лечение применяется при мегаколоне кроме диет, очестительных клизм, слабительных препаратов для сужения кишечника, и возможно ли его действительно сузить без хирургического вмешательства.
08 апреля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. Среди других методов лечения нарушения функции толстой кишки проявляющихся хроническими упорными запорами существуют методики стимуляции работы кишечника - это так называемая методика биофидбек. Но эта методика применима не у всех пациентов, для ее использования существуют свои показания. Для того, что принять решение о возможности использования методики биофидбек у каждого конкретного пациента необходимо проведение адекватного и полноценного проктологического обследования, в противном случае эффекта от ее использования не будет никакого.
18 октября 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте!Мне сделали ирригоскопию кишечника и диагноз таков:Долихосигма,трансверзоптоз и низкон расположение купола слепой кишки.Как это лечить?Каждый день колит в правом боку и тянет правая сторона.стул нормальный.Что нужно для того чтобы этого не было?И еще не повлияет ли это на ребеночка?
20 октября 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Мария. Подобная Вашей рентгенологическая картина встречается достаточно часто в практической работе проктологов, особенно если это пациент небольшого веса. Такое расположение кишечника не является патологическим - это вариант анатомического расположения толстой кишки. Если у Вас нормальный, регулярный стул, то выполнение оперативного вмешательства вряд-ли показано. Для более полного и корректного ответа на Ваш вопрос необходимо проведение адекватного проктологического обследования в специализированном проктологическом центре. В отношении же планирования беременности и вынашивания беременности, то такое расположение толстой кишки, теоретически, не повлияет на протекание беременности и родов. Однако Вы должны быть готовы к тому, что на фоне беременности могут появится запоры. Если такое произойдет, то будет необходимо принимать разрешенные слабительные препараты, следовать определенным диетическим рекомендациям и при необходимости пользоваться очистительными клизмами.
14 декабря 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый вечер. В связи с хроническими запорами я прошла обследование: фиброколоноскопию и ирригоскопию. Диагноз Долихосигма,колит,сигмоидит,нарушение эвакуаторномоторной функции кишечника. Постоянно нахожусь на слабительных препаратах, часто застои именно в нижней части кишечника. Даже при "мягкой" консистенции стула продвигается он с трудом. Необходима ли мне операция, либо возможны другие методы лечения. Спасибо.
17 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина. Хронические запоры профессионально медицинским языком называются - хронический колостаз. Выделяют три формы колостаза. Кологенный - плохо функционирует ободочная кишка, проктогенный - неадекватно функционирует прямая кишка и смешанный колостаз - неадекватно функционирует и ободочная и прямая кишка. Тех обследований, которые Вам проведены недостаточно для постановки правильного диагноза и соотвественно для выбора адекватного метода лечения. В проктологическом центре Украины, где и Я имею честь работать, с успехом занимаются как оперативным так и безоперационными методиками лечения хронического колостаза. В частности у нас с успехом проводятся лапароскопические оперативные вмешательства у такой категории пациентов. Если Вас интересет более подробная информация о методиках обследования и лечения пациентов с хроническим колостазом, то Вы может связаться со мной по тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
09 февраля 2011 года
Спрашивает Василий, Черниговская область:
Осенью 2010 года у меня резко вздуло живот, появился запор и я был прооперирован в нашей районной больнице. Врач-хирург сказал, что у меня заворот толстой кишки, назначил диету и предупредил, что нужно удалить часть кишки, посколько она слишком длинная. Спустя чуть больше года, десять дней назад картина повторилась, меня снова оперировали и врач настоятельно рекомендует сделать операцию по удалению части толстой кишки. Где и когда желательно сделать мне эту операцию? Сколько времени нужно мне подождать после нынешней операции. Есть ли гарантия, что после удаления части кишки у меня больше не повторится заворот кишки? Нужно ли проходить повторное исследование или достаточно документов, которые напишет мой хирург, который дважды делал мне операцию?
Спасибо.
11 февраля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Василий. Прочитав Ваше письмо у меня сложилось впечатление, что возможно Ваш оперирующий хирург и прав. Если у Вас действительно были дважды завороты толстой кишки обусловленные удлинением ее(чаще всего происходит заворот сигмовидной кишки), то вероятность необходимости оперативного вмешательства достаточно велика. Однако перед решением вопроса оперировать или не оперировать необходимо все-таки провести адекватное проктологическое обследование. Лучше это обследование проводить в том стационаре где и будут Вас оперировать. В отношении же выбора лечебного заведения, то Вы можете обратится или в проктологическое отделение Черниговской областной больницы или же Проктологический центр Украины, г.Киев. Я имею честь работать в этом заведении и для проведения консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
16 февраля 2011 года
Спрашивает Марина:
Уважаемые доктора! Постоянно мучаюсь запорами, уже долгое время принимаю слабительные. Сделала ирригоскопию, результат таков: долихо-мегаколон.Колит. Сигмоидит.Нарушение эвакуаторно-моторной функции по гипотоничному типу.
Рентгенолок сказал, что такого кишечника он еще не видел, что ничего сделать нельзя, нужно как-то приспосабливаться и жить так. Насколько оправданы операции в таких случаях? Спасибо.
18 февраля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Марина. В Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать, с успехом выполнются самые современные оперативные вмешательства при таком заболевании как у Вас. В том числе пациентам со стойкими запорами, которые не поддаются консервативному лечению, выполняются лапароскопические оперативные вмешательства на толстой кишке. Это операции через небольшие проколы на передней брюшной стенке, когда нет больших рубцов на животе и операционная травма несравнимо меньше, чем при открытых оперативных вмешательствах. Но для выбора тактики лечения и определения необходимости проведения оперативного вмешательства Вам необходимо пройти более полноценное обследование в специализированном проктологическом центре. По вопросу обследования и дальнейшего оперативного вмешательства Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
18 декабря 2011 года
Спрашивает Ирина:
Диагноз: долихоколон,колоноптоз,задержка пассажа бария более 72 часов.
Стул: с утра самостоятельный ежедневный.
Проблема: Давит слева во влагалище чётко через день, тоесть один день нет давления, на следующий есть давление.(Я предположила, что это ректоцеле - и ощупала влагалище внутри, но выпирания не обнаружила)
Раньше делала много клизм и пила слабительное,но уже пол года не принемаю ничего.
Скажите пожалуйста что это может быть и как мне избавиться от этого давления?
20 декабря 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина. Сложно сказать, без очного осмотра, в чем же причина Вашего дискомфорта. Однако тот факт, что Вы оправляетесь ежедневно и без слабительных говорит о нормальном функционировании толстой кишки. В отношении же установления причин описанного Вами "чувства давления", то для этого необходимо проведение адекватного проктологического обследования, которое включает в себя: консультацию проктолога, фиброколоноскопию, ирригографию, дефекографию и при необходимости КТ органов малого таза и брюшной полости. Начинать это обследование нужно с консультации квалифицированного проктолога, лучше в специализированном проктологическом центре. По поводу консультации проктолога Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
07 октября 2010 года
Спрашивает вита:
что такое долихосигма
11 октября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Долихосигма—это удлиненная сигмовидная кишка (отдел ободочной кишки между ее нисходящей частью и прямой кишкой). На самом деле, нет стандартной длины для этого отдела толстой кишки. У кого-то сигмовидная кишка длиннее, у кого-то короче.

О долихосигме говорят по результатам рентген-контрастных исследований кишечника (ирригоскопия или пассаж бария по толстой кишке) или при проведении фиброкололоноскопии.

Долихосигма не является диагнозом и не требует лечения. Но если очень длинная и подвижная сигмовидная кишка приводит к нарушению пассажа по толстой кишке в виде заворота кишки, ее инвагинации (вхождения кишки в близлежащие более широкие участки) или запорам становится вопрос о коррекции состояний, которые возникли.
11 января 2012 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! скажите пожалуйста,дочери поставили диагноз мегаколон,принимает дюфалак, но для опорожнение ей приходится пить бисакодил.Стула не бывает по 3-4 дня и позывов тоже нет,вздутие живота тяжесть,что еще можно принимать.На лице выходят постоянно прыщи.Спасибо
12 января 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Лариса. Попробуйте попринимать следующее: 1) "Мукофальк" по 1п 3 раза в сутки в течении 1-2 месяцев + вазелиновое масло по 1ст ложке 3 раза в сутки во время еды. 2) "Лактуфильтрум" по 2к 3 раза в сутки в течении 4-х недель. 3) Диета - питайтесь дробно 5-7 раз в сутки, употребляйте достаточное количество жидкости (2-3 л в сутки - это вода, соки, отвары и компоты и т.д.) + тушенные овощи + запаренные сухофрукты. Буду рад если мои рекомендации Вам помогут, однако для выработки более эффективной методики лечения необходимо проведение адекватного проктологического обследования в специализированном проктологическом центре.
12 мая 2012 года
Спрашивает Олена:
Доброго дня! Мені 20 років. Раніше страждала запорами лише при акліматизації в Криму. Останній рік вони носять хронічний характер. Після ірригоскопії та колоноскопії був Протягом всього року борюсь із запорами. Аналіз та дизбактеріоз та капрограму нормальний. Харчуюсь правильно, близько 60-70% раціону складають овочі та фрукти. Спочатку допомагало, нині результату немає. Очисні клізми також не дають бажаного ефекту, тоді постає питання: що робити, коли не ходиш до туалету більше 3 днів? Після першої колоноскопії було значне покращення (близько 4 міс), сказали, що декілька зайвих кілець сигмовидної кишки дуже заплутуються, створюючи механічну непрохідність. Після другої колоноскопії не було жодного нормального дня.
Питання: яке ще консервативне лікування можливе? Я стала дуже дратівливою, постійно стомлена, вічне відчуття тяжкості. Чи можливо виконати резекцію зайвих кілець лапароскопічним методом? Який хірург високої кваліфіції візьметься за це? мені пропонували зробити звичайну операцію, але шрам в 25 см в моїх 20 ніяк не влаштовує мене.
Дякую за відповідь!
16 мая 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день, пані Олено. Та ситуация яка склалась у Вас називається хронічний колостаз. При цьому захворюванні основним методом лікування є консервативне лікування, але коли консервативне лікування не допомогає, то тоді виникають показання до оперативного втручання. В Проктологічному центрі України, де і Я маю честь працювати, виконуються оперативні втручання з приводу цього захворювання за допомогою лапароскопічих технологій - через невеликі проколи на передній черевній стінці. Якщо Вас цікавить інформація про ці новітні технології, то Ви можете зв'язатися зі мною по тел. 050-358-43-23. Буду радий Вам допомогти.
17 ноября 2012 года
Спрашивает Людмила:
МОЕМУ СЫНУ 18 ЛЕТ.ДИАГНОЗ:ВРОЖДЕННЫЙ ПЕРВИЧНЫЙ ГИГАНТИЗМ ТОЛСТОЙ КИШКИ-МЕГАДОЛИХОКОЛОН.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ЧТО ДЕЛАТЬ И ПОЧЕМУ СЕЙЧАС У НАС ВДРУГ ЭТО ОБОСТРИЛОСЬ.ЖУТКО ВЗДУВАЕТСЯ ЖИВОТ ,БОЛИ,СПАЗМЫ.
30 ноября 2012 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Здравствуйте Людмила. В такой ситуации, как Ваша заочно трудно что-либо сказать. Однако если прогрессируют запоры, нет эффективной нормальной самостоятельной дефекации, часто возникают боли и вздутия живота, то необходима госпитализация в специализированный проктологический центр для проведения адекватного обследования и принятия решения о дальнейшей тактике лечения. Не исключаю что может стать вопрос о проведении хирургического лечения. По поводу обследования и специализированного лечения Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
29 августа 2012 года
Спрашивает Inna:
Zdravstvyjte,Doctor.
Menja zovyt Inna, mne 25 let, 1,5 nazad na4alis zapori, vzdytija zivota i boli. Postavili diagnoz xroni4eskij kolin i megacolon. Raznir doctora naznajajyt raznoe le4enie, no ni odno ni daet rezyltatov. Govorjat, 4to do operacii delo ewe ne dowlo. mozno li kak to obleg4it sostojanie, o4en my4ajyt zapori i silnoe vzdytie zivota
spasibo!
30 августа 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна. Заочно помочь в Вашей ситуации невозможно. Если консервативное лечение не помогает и наблюдаются стойкие запоры, то возможно единственным методом лечения является оперативное лечение. Однако для окончательного принятия решения все же необходимо провести целый ряд обследований, которые показывают как морфологическое так функциональное состояние толстой кишки. Провести это обследование возможно только в специализированных проктологических центрах. Вам следует обратится на консультацию в специализированный государственный проктологический центр для проведения такого обследования.
1 2 3
всего 3 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры