Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза проводиться, как правило в условиях стационара. Лечение длительное и требует от больного дисциплины и выполнения всех врачебных рекомендаций. Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза - особенности, хирургическое лечение туберкулеза
Статьи по теме:

Последняя консультация

17 сентября 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,у мужа очаговый туберкулез S6 левого легкого фаза инфильтрации. ГДУ-1А МТБ (+) посев. Лечение уже больше 9 месяцев. заразен ли человек для окружающих?
02 октября 2017 года
Отвечает Кричинская Ирина Викторовна:
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Все ответы консультанта
Добрый день!К 1-A подгруппе относятся пациенты с впервые диагностированным туберкулезом, обострением или рецидивом. Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать результаты последнего рентгенологического обследования (должно проводиться 1 раз в 2 месяца) и последние результаты исследования мокроты на микобактерию туберкулеза. 9 месяцев назад ваш муж точно был заразен, а сейчас это можно определить только по результатам контрольных обследований.
02 февраля 2010 года
Спрашивает Максим:
Добрый день.
Если можно, хотелось бы получить ответы на вопросы от старшего научного сотрудника Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, г. Киев, Стриж Веры Александровны .
Два месяца принимал противотуберкулёзные препараты по назначению врача (Этамбутол, Пиразинамид, Рифампицин, Изониазид и Преднизалон) 28.01.10 сделал контрольную компъютерную томографию в Киевском гор. Консультативно-Диагностическом центре. Вот её результат:
В S6 левого легкого субплеврально определяется овальной формы казеозный фокус с тяжистым контуром 25,5*16,5мм, с наличием мелких обызвествлений типа формирующейся туберкуломы; в прилежащей легочной ткани фиброз, мелкие плотные очаги. Деструкций не выявленно. На остальном протяженнии паренхима легких без очаговых и инфильтративных изменений. Корни структурны, просветы главных и сегментарных бронхов сохранены. В средостении единичные лимфоузлы паратрахеальной группы размерами 3-5мм. Жировая клетчатка средостения свободна.
Мягкие ткани груд. клетки не изменены. В сравнении с КТ- иследованием от 24.11.2009 без видимой динамики.
Заключение:КТ-признаки очагово-инфильтративых изменений (формирующейся туберкуломы, плотных очагов) в S6 левого легкого. КТ-картина стабильная.
Сама болезнь протекает без каких либо характерных признаков, кроме периодической тупой боли в районе левого легкого (болит как место ушиба, удара).
1. Какие возможны варианты лечения?
2.Можно принимать гомеопатические средства паралельно с мед. препаратами?
3.Рассасывается туберкулома окончательно или нужна операция?
4.После выздоровления остаются видимые признаки на флюорогафии (пятна, затенения)?
5. Существуют народные средства лечения?
6. Можно ли попасть к Вам на приём и как?
10 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
1. Продолжаете принимать химиопрепараты еще 2-4 мес. Затем консультируетесь с торакальным хирургом и решаете вопрос о необходимости удаление сформировавшейся туберкулемы. После операции продолжаете принимать противотуберкулезные препараты.
2. Гомеопатические средства можно принимать совместно с химиопрепаратами, но в стадии клинического излечения в период противорецидивных курсов химиотерапии. Туберкулез не любит «стимуляторов», ведь одним из механизмов действия гомеопатии – обострение и развертывание истории болезни. Лечение туберкулеза с помощью химиопрепаратов направлено на сворачивание, отграничение разрушенных туберкулезом тканей (об этом и говорят сформировавшаяся туберкулема и плотные очаги вокруг нее).
3. Туберкулема уже не рассосется, она является прямым показанием к оперативному лечению. На фоне химиотерпии она может уменьшиться и превратится в «камушек». Бывают случаи осложнений, когда туберкулемы распадаются, а содержимое разносится по легким или бронхам. Поэтому скрупулезно выполняйте назначения своего фтизиатра и не экспериментируйте с нетрадиционными методами лечения. Во всяком случае, советуйтесь с лечащим доктором – что можно, а что нельзя. Нужна ли операция, зависит от многих факторов – размера туберкулемы, наличия резистентной флоры, эффективности лечения и т.д. Бывают случаи, когда после успешного курса лечения, люди живут долго и счастливо, имея небольшие туберкулемы. Лучше, конечно, ее удалить, причем совместно с пораженной частью легкого, т.к. туберкулема – это всегда риск рецидива туберкулеза.
4.Остаточные изменения после перенесенного туберкулеза бывают малые и большие или отсутствуют вообще. К ним относятся: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезные изменения, кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, цирроз, бронхоэктазы, состояние после хирургического вмешательства и др. Туберкулема при отсутствии признаков активности туберкулеза, тоже относится к остаточным изменениям. А что с ней делать – удалять или нет, решает торакальный хирург совместно с лечащим фтизиатром.
5.Народные средства лечения существуют, но они не заменяют химиотерапии. Опасными являются токсичные травы, которые часто советуют травники. Неудовлетворительно переносятся животные жиры (кроме собачьего), настои из медведки и других ядовитых живностей. Все эти методы приводят к токсическим гепатитам и прогрессированию туберкулеза. В период химиотерапии можете принимать отвары желчегонных трав (желудочный, печеночный и почечный сборы), гоголь-моголь из яиц проверенных домашних кур (птички тоже могут переносить ТБ), соки-фрэш, минеральные воды, слепые тюбажи. Основное – полноценное 6-разовое питание, обогащенное белками и жирами (мясо, жирная морская рыба, сливочное масло, черная икра, молочно-кислые продукты и т.п). Не забывайте о физкультуре и дыхательной гимнастике. Необходимо ограничить пребывание на солнце из-за опасности фотодерматозов в период приема противотуберкулезных препаратов.
6.Можно. В институте существует консультативная поликлиника, которая работает понедельник-пятница с 9.00 до 15.00. При себе иметь паспорт, направление с 2 мокрыми печатями медицинского учреждения и врача, выписку из истории болезни, рентгенограммы или диски с их записями. Подробную информацию читайте на сайте института - www.ifp.kiev.ua/
06 мая 2011 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте! 5 месяцев назад при профосмотре обнаружен инфильтративный туберкулез, назначили рифампицин, изониазид. пизин, этамбутол,стрептомицин, через три месяца перевели на поддерживающую фазу. тоесть оставили рифампицин, изониазид. Посевы мокроты отрицательные, микроскопия мокроты отрицательная, но по последним анализам в моче белок, эритроциты,лейкоциты, печеночные пробы тоже не очень хорошие. Живу с ребенком, можно ли его целовать, боюсь что заражу. Как в домашних условиях избежать заражения близких? Можно ли на фоне этих препаратов пить настой овса, настои с медом и алоэ, поможет ли это?
01 июля 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Целовать ребенка, имея активную форму ТБ? Вы шутите? Настои можете пить, если нет на них аллергии. Это поможет лучше переносить химиопрепараты. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на поверхностях предметов проводят дезинфекцию и стерилизацию. Гигиенические мероприятия должны охватывать все помещения. Ваше жилье не должно быть запыленным. Регулярно делайте влажные уборки (2 раза в день), желательно с дезинфицирующими средствами. Постарайтесь улучшить вентиляцию и натуральное освещение, поскольку прямые солнечные лучи убивают бактерии туберкулеза за 5 минут. Имейте отдельную посуду и кипятите ее в 2% растворе соды (горячий раствор убивает Mycobacterium tuberculosis моментально). Постельное и нательное белье должно быть прокипячено. Желательно чтобы в помещении, где живет больной, не было ковров, потому что при кашле пылинки оседают на мебель и ковры. Более подробно читайте приказ МЗ РФ N 109 от 21 марта 2003 г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» раздел VI. Дезинфекционные мероприятия в очагах туберкулеза, пункт 6.1. Текущая дезинфекция в очагах туберкулеза: « Больной и члены его семьи, другие лица, общающиеся с ним в местах общего пользования дома и на работе, должны обучаться навыкам гигиены и методам, позволяющим снизить обсемененность возбудителем внешней среды. Обучение навыкам проведения текущей дезинфекции в очаге проводят сотрудники диспансера начиная с первого посещения очага и затем при каждом его патронаже.
Частота профилактических посещений очага эпидемиологом и фтизиатром, объем дезинфекционных мероприятий зависят от степени эпидемической опасности очага.
Дезинфекционные средства для проведения текущей дезинфекции в очаге и плевательницы для сбора мокроты выдают в диспансере больному или лицам, с ним проживающим. Дата и количество выданных дезинфекционных средств фиксируется в карте эпидемиологического наблюдения за очагом.
В комнате больного ограничивается число предметов повседневного пользования, оставляют вещи, легко поддающиеся мытью, очистке, обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают чехлами.
Для уборки помещения, где проживает больной, обеззараживания посуды, остатков пищи и т.д. родственникам больного рекомендуют переодеваться в специально выделенную одежду (халат), косынку, перчатки, при смене постельного белья необходимо надевать маску из 4 слоев марли. В пользовании у больного должно быть 2 плевательницы - одна для сбора мокроты, вторая, уже использованная, в это время подлежит обработке.
После приема пищи посуду больного сначала обеззараживают, затем промывают в проточной воде. Грязное белье больного, спецодежду собирают в бак с плотно закрытой крышкой отдельно от белья членов семьи и обеззараживают.
Квартиру больного ежедневно убирают ветошью, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе, при открытых дверях и окнах. При наличии в помещении мух до дезинфекции проводят дезинсекционные мероприятия.
Предметы ухода за больным и уборочный инвентарь обеззараживают в отдельных емкостях после каждого их использования.
В ситуациях, когда нет возможности пользоваться специальными дезсредствами, рекомендуется широко применять кипячение (посуда, пищевые отходы, белье и т.д.); мягкую мебель, постельные принадлежности, ковры, меха необходимо периодически выколачивать через мокрые простыни, которые после уборки следует прокипятить.
Рекомендуется отпаривание одежды 1 раз в неделю. Летом вещи больного, постель, ковры, меха следует, по возможности, долго держать под открытыми лучами солнца.»
09 декабря 2009 года
Спрашивает Sveta:
здравствуйте. я принимаю изониозид (30 mq) и рифампицин (60 mq) около года. в прошлом месяце у меня начались беловатые выделения из груди при надавливании на сосок. выделения бывают из обоих сосков. также бывают выделения из половых органов. может быть это грибок?

я не проверяла печень и почки давно. гдето 9 месяцев назад только сдала анализы но прошло много времени и доза лекарств высокая могут ли выделения свидетельствовать о проблеме почек или печени? спасибо света
20 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Света! С какой целью так долго пьете 2 противотуберкулезных препарата? Немедленно посоветуйтесь с фтизиатром. Нельзя так лечиться. По вопросу выделений обратитесь к гинекологу. При применении изониазида и других препаратов этого ряда (фтивазид, метазид и др.) могут наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, рвота, болевые ощущения в области сердца, кожные аллергические реакции. Возможны эйфория (беспричинное благодушное настроение), ухудшение сна, в редких случаях - развитие психоза, а также появление периферического неврита (воспаления периферических нервов) с возникновением атрофии мышц (уменьшения массы мышц с ослаблением их функции в результате нарушения питания мышечной ткани) и паралича конечностей. Изредка наблюдается лекарственный гепатит (воспаление печени, вызванное приемом изониазида)… Обычно побочные явления проходят при уменьшении дозы или временном перерыве в приеме препарата. Для уменьшения побочных явлений, помимо пиридоксина и глутаминовой кислоты, рекомендуются растворы тиамина -внутримышечно 1 мл 5% раствора тиамина хлорида или 1 мл 6% раствора тиамина бромида (при парестезиях /чувстве онемения в конечностях/). Лечение рифампицином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Возможны аллергические реакции (разной степени тяжести), хотя наблюдаются они относительно редко; кроме того, диспепсические явления (расстройства пищеварения), дисфункция (нарушение функции) печени и поджелудочной железы. При длительном приеме препарата необходимо периодически исследовать функцию печени и проводить анализы крови (в связи с возможностью развития лейкопении /снижения уровня лейкоцитов в крови/). Препарат имеет яркий коричнево-красный цвет. Он окрашивает (особенно в начале лечения) мочу, мокроту, слезную жидкость в оранжево-красноватый цвет.
22 октября 2009 года
Спрашивает НАТАЛЬЯ:
Добрый день.У моего мужа нашли туберкулез,сделали посев и нашли 1 на 300 палочек .Это много ,как его лечить?Сейчас он лежит в тубдиспансере,может лутше санаторий?Когда мы узнали диагноз это был шок.Мы оба занимаем руководящие должностя , не ездим общественным транспортом,непонимаем как он мог заразится ,хотя возле нашего дома есть тубдиспансер
02 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Во-первых, у Вашего мужа нашли немного микобактерий , но суть не в этом. Суть в том, что они - есть. Лечение комплексное, обычно первые 2-3 месяца 4-5 противотуберкулёзными препаратами. Лучше, если 2-3 из них будут иньекционные. Специфическая терапия проводится на фоне защиты периферической нервной системы ( вит. группы В ), печени (активные гепатопротекторы, типа ессенциале и/или карсила), дезинтоксикационной терапии и т.д. Никакой санаторий не даст Вам возможность получать лечение в таком объёме, как стационар противотуберкулёзного диспансера. И хорошо, если у Вас хороший контакт с лечащим врачом. Тогда есть возможность получать объективную информацию из первых рук. Это, поверьте, дорогого стоит. Теперь о философском вопросе, " а откуда заразился?" Скажу прямо - отовсюду ( магазин, shop, вечеринка, посетители на работе и т.п.) Это - внешние источники. Но есть и внутренние ( около 60% случаев). Я не знаю, какой возраст у Вашего мужа, но если он достаточно взрослый человек, то скорее всего у него есть "свои, домашние" микобактерии, которыми большинство из нас инфицируется в детстве и они благополучно живут в лимфоузлах (в спящем состоянии ). Потом происходит Нечто рушащее иммунитет( от гриппа до банального стресса,- у каждого своё), и "родные, спящие" микобактерии просыпаются и начинают активно размножаться, подминая под себя клетки защиты и вызывая заболевание под именем туберкулёз. Так что, пока у Вашего мужа немного микобактерий выделяется и, наверное, небольшой процесс - нужно аккуратно принимать назначаемую терапию. Здоровья Вам.
28 января 2009 года
Спрашивает Луиза:
Моей сестре 25 лет, она мама 3-х летнего малыша, живет в благополучной семье. она заболела туберкулезом. лечили болезнь в условиях дневного стационара препаратами первого ряда. 2 месяца принимали эти препараты. сделали флюорографию - осталась туберкулема. Спустя 2 месяца, после окончания лечебного курса, образовался рецидив туберкулеза и появилась дырочка в легком. после консультации в областном тубдиспансере 19 января мы положили сестру в мариупольский тубдиспансер, ей назначили такие же противотуберкулезные препараты, как и в первом курсе лечения(стрептомицин и ССц-4).23 января у сестры поднялась температура до 39 градусов, которая держится по сей день. Лере сделали очередную флюорографию и выяснилось, что не смотря на принимаемые препараты туберкулез прогрессирует, начался процесс распада и за две недели (с 15 января по 27)дырочка в легком увеличилась в диаметре на 1 мм. Назначенные ранее препараты врачи не меняют. взяли анализ макроты, чтобы определить устойчивость туберкулеза к препаратам, но он будет готов только через 1,5 - 2 месяца. а что делать до этого? ждать, пока она сгорит от температуры?с температурой 39, моя сестра пьет жаропонижающие средства.врачи объясняют, что повышенная температура от прогрессирования туберкулеза, а ничего не меняют! мы умоляем врачей спасти сестру! Ведь, молодая, полная жизненных сил до болезни девушка, просто "таит" на глазах. У Леры уже нет сил спускаться с четвертого этажа на первый, она все время сбивает температуру и спит. А дома ее ждет маленький трехлетний сынишка, который по телефону каждый вечер говорит ей "Мамочка, я тебя очень люблю!!! Возвращайся!!!» В нашей стране, где о необходимости остановить эпидемию туберкулеза твердят на каждом углу, где на сто больных туберкулезом приходиться одна из благополучной семьи девочка, родственники которой готовы ее на руках нести к тому врачу, кто знает как ее лечить и сможет спасти девочку - никому нет никакого дела!!! Пожалуйста, помогите. мы не просим денег, мы просим не быть равнодушными! мы просим спасти маму для Архипа!
30 января 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Луиза! Описав историю Вашей сестры, Вы развеяли один из мифов о туберкулезе, когда люди считают, что туберкулезом болеют только БОМЖи, пьяницы и другие асоциальные элементы. Сегодня очень много тяжелых, трудно поддающихся лечению форм туберкулеза. Предыдущими десятилетиями, когда в эру антибиотиков были достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом, общественность успокоилась, и почти не создавались новые химиопрепараты. Более того был нанесен непоправимый ущерб фтизиатрической отрасли, когда начались массовые сокращения фтизиатров, тубдиспансеров, закрывались или не финансировались спецсанатории и т.п. В итоге сегодня мы имеем туберкулез с наличием устойчивых ко многим химиопрепаратам палочек. И проблема не в равнодушии. Устойчивые формы туберкулеза лечатся, долго, но лечатся. Хотя иногда приходится прибегать и к оперативному вмешательству. Вторая причина такого состояния может скрываться в наличии у сестры тяжелых сопутствующих заболеваний, как СПИД, сахарный диабет, ревматизм, хронический гепатит и т.п. В зависимости от многих факторов изменяется и набор препаратов. Устойчивость палочек определяется тогда, когда их удается высеять. При туберкулеме в большинстве случаев палочек нет в мокроте. Принцип лечения устойчивых форм заключается в нескольких моментах: интенсивная фаза химиотерапии длится до 6 мес, а поддерживающая – до 1,5-2 лет. В интенсивную фазу применяют 6-8-10 различных противотуберкулезных препаратов в определенных комбинациях. Температура постепенно снизится.
22 декабря 2008 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! У моей сестры 1,5 года назад было обнаружена открытая форма туберкулеза. Лечение она прошла диспансерное и амбулаторное, врачи сказали, что болезнь отступила и лечении прошло успешно, но во время лечения и после него изменилось психическое состояние сестры, что выражается в постоянном нервном возбуждении, скандальном поведении и пр. Она и ее муж утверждают, что это последствия лечения и ссылаются на лечащих врачей, которые утверждают, что в больнице, где она лечилась, каждый день драки, ссоры между пациентами и это при том, что контингент больных состоятельные и занимающие руководящие должности люди. В инструкциях, принимаемых сестрой лекарств не указана такая реакция в побочных явлениях. Могут ли такие изменения психологического характера быть напрямую связаны с лечением туберкулеза.
23 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Раздражительность и эмоциональная неустойчивость - это особенности характера человека, которые при болезни в условиях выраженной интоксикации могут усиливаться. Могут и противотуберкулезные препараты, принимаемые в больших дозах, понижать порог возбудимости, особенно при дефиците в организме витаминов группы В, глютаминовой кислоты. При этом иногда возникают нежелательные реакции в виде нейротоксичности - раздражительность, бессонница, тремор, затруднения при мочеиспускании. В более редких случаях - энцефалопатия, нарушения памяти, психоз, депрессия, чувство страха, периферические полинейропатии, поражение зрительного нерва. Факторы риска возникновения психотических реакций: у человека замедлена инактивация химиопрепаратов в печени (ацетиляция), неполноценное питание, беременность, алкоголизм, диабет, уремия, заболевания нервной системы, ВИЧ-инфекция. Меры профилактики: назначение пиридоксина в дозе 50-100 мг/сут курсом по 10 дней, гепатопротекторы, желчегонные, контроль окулистом глазного дна, полей зрения, восприятия цветов. Меры помощи при развитии тяжелых полинейропатий: пиридоксин в дозе 100-200 мг/сут, глютаминовая кислота - за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии - во время или после еды) по 1 г 2-3 раза в день, инфузионная терапия. Дальнейшее лечение проводите на фоне качественных современных поливитамино-минеральных комплексов с содержанием в 1 таблетке витамина В-6 не менее 8 мг - принимать по 1 капсуле в день в течение всего срока терапии противотуберкулезными препаратами.
22 марта 2009 года
Спрашивает наталья:
мужчине 42 года, 16.03.09 поставили диагноз: Левосторонний экссудативный плеврит туберкулезной этиологии. В доме двое детей. Скажите пожалуйста, что нам делать для профилактики, чтобы избежать заражения?
25 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Вам надо подойти в районный тубдиспансер и встать там на учет в группу контактных по ТБ. Затем доктор назначит профилактику.
Элементы текущей дезинфекции: обеззараживание мокроты, плевок и выделений больного, остатков еды (например, кипячение в 2 % растворе соды в течение 15 – 20 минут от момента закипания); отдельное хранение (в мешках), дезинфекция и обеззараживание грязной одежды больного, постельного белья; ежедневная влажная уборка помещения и мойка всех предметов (обязательно одевать специальную марлевую маску и резиновые перчатки), которыми больной пользуется (горячий мыльный или 2 % содовый раствор); книжки вытирают влажным тряпьем каждые 5 дней, игрушки моют в 2 % содовом растворе (исключают из пользования мягкие игрушки !). С целью текущей и заключительной дезинфекции в домашних условиях возможно применять хлорантоин с содержанием активного хлора не менее 13,5 % (например, при обработке фекалий больного). Для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции сегодня внедрены препараты на основе глутарового альдегида 2,2 % – 2,7 %, орто-фталевого альдегида 0,55 %, карбонату гуадина; анионов поверхностно-активных веществ, ингибиторов коррозии; ферментативные моющие средства мягкого действия; средства на основе дихлорантину (содержание хлору 14 %) и тому подобное. Хлорная известь и аммония хлорид являются токсичными веществами, которые следует использовать лишь в условиях чрезвычайных ситуаций, при заключительной дезинфекции в очагах.
23 мая 2009 года
Спрашивает Ольга:
В интрнете вычитала новый противотуберкулезный медпрепарат который применяется в России "феназид" в описании сказано что он лучше и ничем не уступает по своим качественным показателям изониазиду. Сделан на основе изониазида, но менее токсичен. Скажите пожалуйста почему в Ураине не практикуется этот медпрепарат? Спасибо
27 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте.Всегда надо помнить, что со снижением токсичности лекарства в большинстве случаев падает его фармакологическая активность. Феназид, как и любой другой препарат имеет свои ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: со стороны сердечно-сосудистой системы - возможны кардиотоксическое действие, ускорение процессов тромбообразования, миокардит; со стороны ЦНС: головная боль; со стороны пищеварительной системы: диспептические явления; со стороны обмена веществ гемосидероз паренхиматозных органов; со стороны эндокринной системы: гипофункция щитовидной железы. В противопоказаниях феназида – детский возраст (возможно вследствие отсутствия его клинических испытаний среди детей). Обратите внимание на рекомендации производителей феназида: в период применения феназида показан регулярный контроль ЭКГ и коагулограммы. При приеме изониазида такого не требуется.
Изониазид опасен из-за конкуренции с витаминами группы В. Поэтому последние и назначают дополнительно. А при приеме феназида – дадите ребенку сердечные препараты и антикоагулянты? Более того, профилактические дозы изониазида переносятся хорошо и не вызывают поражений печени и нервной системы. Феназид не прошел массовых испытаний (если найдете ссылку на них, напишите). На Украине есть менее токсичный – изофон, например. Можете использовать его для профилактики. У изофона из побочных действий отмечены только аллергические реакции. Итак, сравнивая рекламу и логику, на чем остановимся?
23 июля 2010 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте,15.06.10. у меня обнаружили тубуркулез легких 1-й категории.Анализ мокроты показал,что микобактерии я не выделяю.У членов семьи болезнь не обнаружена.Лечение начал амбулаторно в районном тубдиспансере.Были назначены следующие препараты:стрептомицин-инъек.в.м. и таблетки:рифампицин,пиразинамид,этамбутол,а также др. (карсил и инъек.:тимоген-1.0 в.м.,ежедневно,10раз;лидаза- 64ед .,ч.д.(через день)под лопатку 10раз;алое-1.0 ч. д.; фибс-1.0 ч.д.;стекловидное тело-1.0 ч.д.Противотуберкулезные препараты и карсил принимал ежедневно,из др.-позднее начал инъек.лидазы с 19.07.,стекловидное тело пока не делали.Через 7-мь дней после начала приема лекарств,сильно ухудшилось мое самочуствие: давление 90х55(обычно 110х70),рвота желчью,головокружуние,слабость,с трудом стоял на ногах...После прекращения приема всех оговореных выше лекарств и принятых мер(прием препарата повышающего давление.капельниц с глюкозой,берлитионом-600,кокорбоксилазой,аслорбиновой кислотой ит.д.,постельн.режим,диет.питание) через 6-ть дней мое самочуствие пришло в норму. Далее леч.врач в течение 17-ти дней проверял действие изониазида на мой организм(путем назначения и отмены в его приеме),в последствии он исключил изониазид из листа назначений.С16.07. я возобновил прием изначально назначенных препаратов и инъекций,кроме изониазида и еще рифампицин был заменен на рифапекс. Внастоящее время чувствую себя -удовлетворительно. 1)достаточно ли я принимаю препаратов для лечения и вт.ч.для защиты нервной системы,дезинтоксикации и т. д.(леч. врач считает,что достаточно)? 2)леч.врач настаивает на инъекциях лидазы,в мед.литературе есть противопоказания по ее приминению больным туберкулезом,как быть? 3)подскажите нужна ли санобработка жилья(какая,...)?,4) мои основные правила поведения (в семье,на работе...)?,5)какая профилактика нужна для членов семьи?
28 июля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Юрий! Ваш доктор справился с Вашим самочувствием, переносимостью лекарств и подобрал подходящую схему терапии. Адекватно ли лечение сказать сложно, т.к. Вы не написали врачебный диагноз. По поводу лидазы – использовать можно, но не в фазу интенсивной терапии, а месяца через 2-4 после начала лечения и обязательно с учетом формы и стадии ТБ, наличия осложнений. Квартира, где Вы жили до отъезда в больницу, подвергается заключительной дезинфекции, которую проводит специальная дезинфекционная бригада СЭС. Ваши вещи, постельные принадлежности (одеяла, матрацы и подушки) подвергаются обработке в дезинфекционных камерах. Затем хорошо бы провести косметический ремонт. В квартире проводите текущую дезинфекцию: обеззараживание мокроты, предметов ухода (емкости для сбора мокроты и др.), посуды, белья и помещений. В ходе текущей дезинфекции используются не традиционные (хлорамин, хлорная известь), а новые дезинфицирующие препараты. Мокроту больного обеззараживают кипячением в 2% содовом растворе в течение 15 мин, затем сливают в канализацию. Грязные "плевательницы" заливают дезраствором (хлорантоин или др. - узнайте у своего фтизиатра что есть в вашем районе) в специально отведенной посуде, тщательно моют, высушивают, снова заполняют на одну треть объема дезраствором и используют для сбора мокроты в течение дня. Лучше пользоваться одноразовыми плевательницами. Ни в коем случае не использовать для этих целей ветошь или платки. Индивидуальную посуду больного хранят отдельно, а после использования тщательно очищают от остатков пищи, заливают 2 % раствором соды и кипятят в течение 15 мин. Грязное белье больного следует собирать в отдельный мешок или ящик, в котором его хранят до стирки и обеззараживания. Перед стиркой белье замачивают в 2% растворе соды с последующим кипячением в течение 30 мин. Помещение систематически проветривают, в нем ежедневно проводят влажную уборку с применением дезраствора. В комнате больного следует держать только такие вещи, которые хорошо поддаются чистке и обеззараживанию. Носильные вещи, постоянно используемые больным, желательно чаще проветривать, а также проглаживать горячим утюгом (отпаривать). Работать в медицинской маске !!!. Мягкую мебель рекомендуется закрывать съемными чехлами, которые следует часто стирать. Стены, пол, двери и мебель в квартирах нужно протирать ветошью, пропитанной раствором 2% хлордезина, 0,5% хлорбетанафтола или 1% сульфохлорантина. Умывальные раковины, писсуары, унитазы, предметы для уборки помещений и др. подвергаются обработке дезрастворами. Рекомендуется детей и подростков из очага туберкулеза обследовать 4 раза в год (осмотры, лабораторные исследования крови, туберкулинодиагностика, рентгенобследование по показаниям и др.), а взрослых - 2 раза в год. Соседи по квартире обследуются в 2 раза реже.
29 июля 2009 года
Спрашивает Живетьева наталья:
Мой муж был в контакте на работе с больным туберкулезом.Они вместе ели и жили в одной комнате.Только через месяц он узнал.что сослуживец болен туберкулезом.Муж сделал флюрографию.Ничего не показало. Можно быть спокойным,или сделать через некоторое время еще раз ?Через какое время может обнаружиться болезнь? Семья с ним в контакте.Может нам начать принимать какие-то лекарства для прфилактики ? Если да-то какие? Мы очень волнуемся.
18 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Житевьева Наталья. Для того, чтобы заболеть туберкулёзом необходимо несколько условий:
1. Должен быть длительный контакт ( это есть)
2. У больного д.б. активная форма туберкулёза (???)
3. Больной должен выделять микобактерии (apriori все взрослые больные активным туберкулёзом выделяют микобактерии)
4. Микобактерии д. выделяться в большом количестве и вирулентные (т.е. агрессивные)
5. У контакта ( чит. мужа) д.б. снижен иммунитет (стрессы, плохое питание с недостаточным количеством белка, нервные перенапряжения, любые острые заболевания на момент контакта или наличие хронических, таких, как бронхиальная астма, диабет, пневмокониоз и т.п., а также иммунодефициты или приём гормональных препаратов)(???)
При наличии хотя бы 2-3 условий вероятность заболевания высока ( до 70-80%). Активное заболевание может развиться уже через 3 месяца, поэтому в первые 2 года Вашему мужу нужно делать не флюорографию, а обзорную рентгенографию органов грудной клетки (лучевая нагрузка на ед. площади меньше, а видно на снимке намного больше) - 2 раза в год и, если у больного, с кем он был в контакте действительно подтверждённый диагноз активного туберкулёза,- то Вашему мужу нужно встать на диспансерный учёт противотуберкулёзном диспансере как контакту и пройти профкурс лечения.
Но, пока он сам не заболел туберкулёзом,- семье бояться нечего. Здоровья Вам.
14 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста, у меня вот какая ситуация:
В феврале 2003 года я переболела бронхитом (диагноз поставил участковый терапевт), как обычно сделала плановую флюорографию, все забылось, но через 4 месяца позвонили домой и сказали моей маме, что у меня плохая флюорография и что мне нужно поехать в КГТБ №1, которая находится на Красном хуторе. Мы туда приехали, на руках у нас был снимок, на который посмотрел доктор и сказал: будете сейчас ложиться или поедете домой собрать вещи? на вопрос мамы, что случилось? был дан ответ: у вашей дочери туберкулез. Не буду описывать состояние моей мамы…….но к счастью я уже давно не доверяю нашей "славной" медицине, особенно в таких учреждениях, я отказалась от всего и сказала, что лучше поеду в институт пульмонологии, где работают профессора и опытные специалисты. Вобщем, каждый год я для себя делала рентген легких и меня постоянно посылали на консультации, но я никуда не ездила, так как всегда чувствовала себя хорошо и никаких признаков у меня не было. В октябре 2006 года я снова заболела бронхитом и моя участковая послала меня с рентгеном за заключением на Красный хутор. У меня на руках были все анализы (крови, мочи, мокроты и снимки за 3 года), когда я приехала на меня посмотрели, как на врага народа и сказали что у меня был туберкулез, который самоизлечился и что мне надо опять именно у них сдать все анализы, которые я сдала буквально несколько дней назад. Я снова отказалась и дала себе слово больше туда не ездить. Но сейчас ситуация снова такая, что мне пришлось это сделать, я беременна, уже 16 недель и для постановки на учет моя гинеколог направила меня за справкой, что я здорова и что могу рожать со здоровыми людьми. Мне эту справку не дали (к сожалению весь мой архив потерялся и остался только снимок января 2009 года) и сказали опять все тоже, я показывала все анализы и т.д., но мне сказали, что я переболела туберкулезом и самоизлечилась и что теперь им в этом надо убедиться сделав компьютерную томографию, так как сейчас мне этого делать нельзя, они настоятельно рекомендуют рожать у них. У меня нет ни желания, ни доверия к этим врачам. Подскажите, возможно ли то, что я действительно переболела и этого не заметила и никто из моих родных не заразился и т.д.
P.S. Как-то общалась с одним врачом, и он сказал что пятна (очаги) которые у меня обнаружили на легких могли появится от бронхита или воспаления легких, которое я могла переходить на ногах и что они уже на всю жизнь, но никакого туберкулеза у меня нет. А компьютерная диагностика показала, что я являюсь носителем палочки, но не больной. Что посоветуете мне делать? Заранее спасибо огромное за ответ. Светлана.
30 октября 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Что подразумевается под фразой «самоизлечение», т.к. после клинического излечения туберкулеза в легких могут оставаться неактивные очаги, фиброз, рубцы, булы, кисты и т.п. Иногда не остается и следа от былых воспалительных изменений, диссеминации. Если легкие полностью очистились, тогда достаточно ежеквартально исследовать мокроту на кислотостойкие палочки (туберкулезные). Активность тубинфекции можно уточнить с помощью специального иммунологического анализа в институте фтизиатрии и пульмонологии (только для Вас!), а также ПЦР-диагностики с олиготипированием (покажет какие микобактерии есть у Вас). Если на сегодняшний день Вы не состоите на диспансерном учете и не подлежите диспансерному наблюдению у фтизиатра, нет также и признаков активности туберкулеза, как клинических (жалобы, осмотр), так и лабораторних (бакпосев мокроты, кров, иммунология и др.), значит Вы считаетесь здоровой. Следует учесть, что после излечения от туберкулеза, даже при подтвержденной неактивности туберкулезной инфекции, беременность является провоцирующим фактором, во время которой старая и на сегодня не активная туберкулезная инфекция вновь может стать активной. Поэтому и рожать Вам целесообразно там, где с этой проблемой врачи знакомы, где риск инфицирования других рожениц сведен к нулю. А тепер анализируйте...
15 августа 2009 года
Спрашивает Евген:
Здравствуйте! Мой близкий друг проходит лечение в Областном противотуберкулёзном диспансере ММУ г.Самара. Диагноз Инсельтративный ( возможно чуть неправильно написал- плохая мобильная связь ) туберкулёз верхних долей обоих лёгких с распадом. Полость распада до 2,5 * 1,5 см. Туб посев более 100 колоний, множественная лекарственная устойчивость к таким препаратам как Циклосерил, Паск, Пропионамид. Мало того у него сахарный диабет 1-й степени и соответственно это очень мешает лечению. Находится в этом диспансере уже 2 года, делать инъекции практически некуда- вены сожжены системами, ягодицы - сплошные шишки! Чем и как ещё можно пробывать лечиться? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
18 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Евген! При туберкулезе со множественной лекарственной устойчивостью лечение длительное и не всегда успешное. Часто формируется хронические формы и человек постепенно угасает. Если удается сдержать прогрессирование заболевания, то в большинстве случаев формируются большие остаточные изменения, вследствие чего потом делают операцию – удаляют части легкого, оформляют инвалидность, а при рецидиве – вновь проводят интенсивную терапию. Куда сделать инъекцию врач всегда найдет – есть специальные венозные катетеры, которые вставляют в вену после ее пункции (в том числе надключичной) или после веносекции. Разработаны специальные режимы химиотерапии для таких больных, которые подбираются индивидуально с учетом чувствительности по лабораторным тестам и по другим критериям. Режим включает комбинации из 6 – 9 и более препаратов при условии ежедневного применения не более 4-5 из них. Препараты чередуются по дням недели, используются разные пути их введения – через рот, внутривенно, ингаляционно, интратрахеально при бронхоскопии, в свечах, с помощью электрофореза. Для улучшения проникновения препаратов из кровеносного русла в кровь, используются сосудистые препараты, антикоагулятны, ингибиторы протеаз, нормализующие кровяное давление, органный электрофорез и т.п.
22 сентября 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте!
Мне 23, с 2008 года наблюдался в туб. диспансере, в военкомате направили на областную комиссию в ноябре этого года.
Этой весной был снят с учета в туб. диспансере, но врач сказала, что я еще 3 года по правилам должен наблюдаться у фтизиатора, потому она опасается писать в справке, что я полностью излечен и направляет меня для дальнейшего наблюдения к терапевту по месту жительства.
В военкомате дали акт, фтизиатор мне его заполнила, вот что там написано:
остаточные изменения перенесённого туберкулёза в виде плотных очагов в S1-2 слева. МГГ(-) 28 мая 2010г снят с туб. учёта, передан для наблюдения в общую лечебную сеть. Обзорный снимок ОГК от 12.5.2010- слева в 1 м/р очаговая тень 1х0,7см средней интенсивности с четкими контурами.

В акте конечно написано больше, но это самое основное. Скажите пожалуйста годен ли я в армию с таким диагнозом и правильно ли сделала врачь, сняв меня с учета?

Зараннее спасибо!
19 января 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей! Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и призыву на военную службу, изложены в “Расписании болезней”, которое является Приложением к “Положению о военно-врачебной экспертизе”.
Вас сняли с тубучета, как вылечившегося больного с малыми остаточными изменениями (единичный очаг менее 1 см в диаметре) по завершении наблюдения в группе клинически излеченного туберкулеза. Диспансерный учет после успешного излечения от ТБ с исходом в малые остаточные изменения составляет 3 года. Потом с учета снимают, как здорового.
Описанное Вами относится к большим остаточным изменениям (единичный очаг диаметром 1 см и более). К большим остаточным изменениям относят также ситуации, когда очаги имеют размер менее 1 см, но их имеется более 5 или поражено более 1 сегмента легких (у Вас в диагнозе – 2 сегмента, а именно – S1-2 слева). В диагнозе Вы пишете «в виде плотных очагов в S1-2 слева». Значит у Вас не 1 очаг, а больше. При больших остаточных изменениях в легких диспансерный учет должен длиться до 10 лет.
Учитывая, что Вас с диспансерного учета сняли, что означает отсутствие активного туберкулеза, военкомат скорее всего отнесет Вас к категории "Б" – годен к военной службе с незначительными ограничениями. С "Б" призывника не возьмут в десант или на флот, куда отбирают самых здоровых юношей.
При больших остаточных изменениях Вас должны отнести в группу активного ТБ без бактериовыделения и распада и категорию годности В - ограниченно годен к военной службе. Это значит, что вас не могут призвать по состоянию здоровья (то есть, у вас серьезные проблемы со здоровьем). Вы получаете освобождение от призыва и зачисляетесь в запас. Призывников, получивших по результатам медицинского освидетельствования "В", военкомат вызывает через три года для повторного освидетельствования.
Если Ваше мнение не совпадает с мнением призывной комиссии о категории годности Вас к военной службе, Вы имеете право и должны бороться за свое право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Это право дано пунктом 7 статьи 28 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”.
Общероссийская общественная организация “Комитет солдатских матерей России” (ООО "КСМ России") - 105318 Москва, Измайловское шоссе, д. 3-а стр. 1 (М. «Семеновская»). Тел./факс: (499) 369-52-18. Сайт: www.soldiers-mothers-rus.ru
Е-mail: ksmruss@yandex.ru. Удачи.
13 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравсвуйте. У меня температура 37 держится уже месяц,больв груди и отсутствие аппетита,озноб,паника.Месяц назад сделал флюрографию,правда боль в груди была менее сильная чем сейчас. Я сдавал туберкулиновую пробу Манту ,и бугорок образовался 10-12 мм.Флюрография показала рубцы в легких ,вызванную инфекционными процессами(так сказала фтизиатр)Пробы на мокроту (и другие подтверждающие или отрицающие анализы)не делали...(я читал по идее должны делать ,но неделали)Беспокоит меня то что она назначила мне для лечения только 2 препарата Изониазид(1 капсулу 300 мг/1 раз в день,и Ломадей тоже 1 капсулу в сутки(хотя в инструкции пишут при туберкулезе употреблять 2 капсулы в сутки). Тогда как везде пишут что ни при каких обстоятельствах нельзя лечить Туберкулез ,не комплексом из 4-5 стандартных препаратов,там как я запомнил,тотже Изониазид,Рифампицин,Этамбутол ,Стрептомицин и еще один какойто...Иначе инфекцию не отбить,и если лечить не комплексно 4-5 препаратами ,то она может стать невоспримчивой к лекарствам.Это меня очень беспокоит,не хочу потерять время.Дайте пожалуйста ответ:Пусть даже у меня не сильная инфекция сейчас(как говорит врач,хотя боль в груди "кричит" что все гораздо серьезнее) то если я сейчас лечусь только 2-мя антитуберкулезыми антибиотиками,то это правильное лечение или как? Скажите правду,что мне делать,как подтвердить или опровергнуть диагноз(который я толком так и не понял...)Может обратиться в другую клинику?Но моя карточка у этого фтизиатра,и боюсь она меня откажется лечить ,если узнает,что я хочу провериться на стороне..Также боюсь ложиться(если вдруг понадобится)в стационар,так как боюсь инфицироваться более серьезным туб.вирусом(к примеру мультирезистентным,неизлечимым) готов ложиться только в крайнем случае,а сейчас хотелось бы лечиться амбулаторно.Скажите пожалуйста насколько мои опасения обоснованны и что мне делать чтобы болезнь не стала более опасной?Не хочу упустить время,боль в груди не проходит...И еще скажите чтото про антитуберкулезные санатории (мне врач предлагала)Если я буду выбирать между стационаром или санаторием,чтобы излечить эту болезнь (а не усугубить ее!),что лучше посоветуете?
19 ноября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Александр! Если фтизиатр думает о рубцах в легких, как остаточных изменениях перенесенного ранее туберкулеза, тогда надо было бы дообследоваться (лучше амбулаторно) – общий ан. крови (полный с формулой), мочи, посевы мокроты или промывных вод бронхов на неспецифическую микрофлору и микобактерии (неоднократно), иммунологические тесты на активность тубинфекции (если в Вашем населенном пункте такие делают). При показаниях – томографию органов грудной полости (при наличии - компьютерную). Это тот минимум, с которого надо начать.
Если фтизиатр поставил Вас на учет в группу 5.1 (остаточные изменения перенесенного туберкулеза), тогда в течение года: рентгенография не реже 1 раза в 6 месяцев, затем 2 года – не реже 1 раза в год. Химиопрофилактика в таком случае не проводится. Если в течение 3 лет не появится туберкулез, Вас снимут с учета. Но, доктор назначил все же терапию. Значит, он не уверен, что нет активности туберкулезной инфекции. Поэтому и назначил 2 препарата с противорецидивной целью. На усмотрение доктора и в зависимости от Вашего веса изониазид может использоваться в дозе от 0,3 до 0,6 один раз в день. Ломадей – в инструкции к препарату лечебная, а не профилактическая доза.
04 декабря 2009 года
Спрашивает Станислав:
Здравствуйте!У меня был инфильтративный туберкулез ,лежал в туббольнице.Посев пришел,устойчивость только к стрептомицину. После 2х месяцев сказали что образовалась туберкулема ,сказали что нужно оперировать!Я согласился,вот уже прошло 1.5 месяца после операции ,удалили 2 верх.доли правого легкого.Выписали в тубдиспансер,пью лекарства дома.Скажите пожалуйста какова вероятность рецедива ,и что нужно делать чтобы его не произошло?И смогу ли я работать в общепите ?Я работал шеф-поваром?
15 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Ваш вопрос решается в рамках старой, но еще действующей инструкции Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом", где написано: «При решении вопроса о возможности возвращения лиц, перенесших туберкулез, на ранее занимаемые должности и профессии должно быть выдано медицинское заключение. При этом следует разрешить возвращение на работу: …после длительного курса химиотерапии, результаты которого позволяют перевести их во II группу диспансерного учета… После эффективных хирургических вмешательств типа резекции и при отсутствии туберкулезных изменений в другом легком лицам, больным туберкулезом, должно быть дано медицинское заключение о возможности работы по Вашей должности и профессии спустя год после операции, при условии полноценной химиотерапии в течение этого срока, стойкой абациллярности, подтвержденной систематическими контрольными обследованиями в диспансере. Обязательным требованием в таких случаях является отсутствие туберкулезных изменений в оставшихся отделах оперированного легкого и втором легком».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 79 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры