Воспаление легких, пневмония

Пневмония обычно развивается как осложнение острых респираторных вирусных инфекций, бактериальных инфекций и травм. Заболевание нередко имеет тяжелое течение. Лечение пневмонии напрямую зависит от ее возбудителя и состояния иммунной системы пациента.
Статьи по теме:

Последняя консультация

22 февраля 2017 года
Спрашивает Ирина Терехова:
Здравствуйте.Моему брату было назначено рентгеновское обследование после того как он перенес грипп.На снимки врач увидел правостороннею пневмонию,на что лечащий врач сказала,что правосторонняя пневмония-это редкость.СОЭ были 27,через три дня принятия антибиотиков СОЭ снизились до 18.Если это не пневмония то что?
19 апреля 2017 года
Здравствуйте, Ирина! Ни право-, ни левосторонняя пневмония редкостью не являются, особенно у людей, недавно перенесших грипп. Диагноз подтверждается повышенной СОЭ и реакцией организма на лечение антибиотиками. Нужно продолжать лечение пневмонии. Берегите здоровье!
16 апреля 2008 года
Спрашивает оксана :
Здравствуйте! При лечении двусторонней бронхопневмонии назначили в/м ЦЕФАЛОСПОРИНЫ. Кашель сухой, температуры нету , в груди ощущение жжения и боли. Позже в стационаре в/в 10 раз вводили дексаметазон, АМОКСИЦИЛЛИН С КЛАВУЛАНОВОЙ КИСЛОТОЙ, АМБРОКСОЛ. Состояние плохое, рука болит опухает, печет. Легче не стало. Гемоглобин - 90, Анемия, вегетососудистая дистония, дисбактериоз Добавили ФОРМОТЕРОЛ и выписали домой. Какое обследование необходимо пройти. Возможно ли нетрадиционные методы лечения ?? Например - озонотерапия. Какой хороший санаторий на ЮБК Вы можете посоветовать при таком диагнозе. Уже месяц не можем вырваться от болезней и лекарств. (Иванна, 24 года. ) Заранее благодарим.
21 апреля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Дать корректный ответ на основании описанного Вами невозможно. Посетите очно пульмонолога и кардиолога (ЭКГ+УЗИ сердца для исключения эндо-миокардита). Почему опухает рука ? С какой целью назначен формотерол после пневмонии ? У больной имеется хронический обструктивный бронхит ? Какие анализы и рентген при выписке ? Возможно заболевание протекало на фоне хронической бактериальной инфекции - пролечите дисбактериоз. По поводу анемии дообследуйтесь у гематолога. 1 месяц для пневмонии - это не много. Сейчас хорошо пройти курс противовоспалительной терапии (ингаляции + таблетки или аутогемотерапия с антигомотоксическими препаратами), дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки. Озонотерапия - если принять во внимание один из механизмов действия, цитирую "...иммуномодулирующее действие озона: малые дозы стимулируют иммунитет, большие - подавляют..", то использование этой методики в истощенном организме является дополнительным стрессом (сейчас иммунной системе нужно питание и покой, а не стимулирование!!!). Этот "хлыст" для иммунитета можно использовать лишь коротким курсом и после системного очищения организма (гидроколонотерапия или сифонные клизмы + слепые тубажи + нормализация микробного пейзажа кишечника), чтобы не усугубить проявления интоксикационного синдрома. Для эффективного дренажа нужны свободные каналы оттока! Санатории ЮБК от Ялты до Фароса. Из нетрадиционных методик обратите внимание на гомеопатию, рефлексотерапию и телесноориентированные техники.
21 апреля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В Вашей ситуации виртуально никаких рекомендаций дать не могу. Если боль в руке появилась после в/в инъекций и беспокоит Вас уже длительное время, то развился флебит и Вам необходима консультация сосудистого хирурга. По поводу озонотерапии, то ей приписывают и иммуностимулирующий, и антианемический, и бактерицидный эффекты, но, так как опыта применения данного метода лечения я не имею, соответственно, никаких рекомендаций дать не могу. Из санаториев на ЮБК Вам подойдут санатории средне-горной зоны в окрестностях Ялты. Но, для начала, необходимо разобраться с Вашими острыми патологиями (пневмония, бронхит, флебит) и пролечить дисбактериоз у грамотного терапевта. Для того, чтобы определиться с объемом необходимых исследований необходимо видеть пациента. Совет: найдите грамотного врача, который с учетом всех факторов сможет назначить необходимые исследования, а, соответственно, установить правильный диагноз и назначить лечение. Не болейте.
10 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!
У ребенка правостороннее воспаление легких (сегмент S10), правосторонний отит.
Пропил курс ровамицина 10 дней. Отхаркивающее амброгексал.
Электрофорез и массаж. Температура на фоне приема антибиотика спадала медленно. В настоящее время (неделя после окончания приема ровамицина) днем (сразу после пробуждения) температура 36,6. К вечеру или после активности поднимается до 37,2. Два раза было повышение температуры до 38, и до 37,5 к вечеру. Потеет ночью.
В момент заболевания СОЭ была 43, после окончания приема ровамицина - 27. Повторные анализы будем проходить послезавтра. О чем говорит оставшаяся температура? может ли она сохраняться после перенесенной пневмонии и сколько времени? нужно ли было пить или будет пропить еще антибиотик? и если да, то какой? (без очных рекомендаций врача принимать конечно ничего не будем, просто врач предлагала попить бисептол, есть сомнения в его необходимости)
12 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Данная схема терапии допустима, если доктор обоснует свой выбор. Следует поинтересоваться у доктора: на основании чего был выбран данный антибиотик. Если нет результатов бакпосевов и чувствительности к антибиотикам, тогда начинать терапию следовало с антибиотиков из группы аминопенициллинов или ингибиторзащищенных пенициллинов, но не с ровамицина. Дело в том, что бесконтрольное использование в амбулаторных условиях в качестве монотерапии антибиотиков группы макролидов, к которым и относится ровамицин, быстро приводит к развитию резистетности у микрофлоры. Если сохраняется повышенной температура, значит антибактериальную терапию надо продолжать. На выбор антибиотика и длительность его приема влияет не только тяжесть течения пневмонии, но и возраст ребенка, место заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Типичной ошибкой педиатров при лечении амбулаторных пневмоний является назначение бисептола, поскольку к нему отмечается высокая резистентных S.pneumoniae и H.influenzae (наиболее часто встречающиеся при внебольничных пневмониях у детей), частые кожные аллергические реакции, агранулоцитоз. Сегодня предлагаются более безопасные препараты. В большинстве случаев не тяжелую острую пневмонию лечат антибиотиками 7-10 дней. После достижения эффекта (падение температуры, прекращение прогрессирования процесса по клиническим и аускультативным данным) продолжают антибиотикотерапию еще 2-3 дня. В целом же продолжительность курса антимикробного лечения определяется состоянием больного. Критерием отмены антибиотиков есть полная ликвидация клинических и диагностических признаков острого воспаления легких. Оставшаяся температура и повышенная СОЭ (хорошо, что уменьшилась!!! – лечение дает положительный результат) являются признаками затихающего воспаления.
29 марта 2008 года
Спрашивает Саша:
Здравствуйте!Скажите пожайлуста можно заразиться пневмонией?И если да какой это вид пневмонии и какие особенности этой пневмонии?Спасибо
03 апреля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Пневмонией заразиться нельзя. Можно заразиться вирусом или микробом, если он был причиной заболевания. Независимо от того, болен ли человек пневмонией, бронхитом, поносом. Нет такой зависимости, если у одного пневмония, значит она будет и у контактного человека. Контактный может и не заболеть или перенести инфекцию в легкой форме, например в виде ОРВИ и т.п.
03 апреля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ваш вопрос поставлен несколько некорректно, но, все же, постараюсь на него ответить. Пневмонией как таковой заразиться нельзя. Можно заразиться микроорганизмом, который ее вызывает. Пневмонии бывают вирусные, бактериальные, протозойные. Даже глисты в некоторых случаях могут вызывать пневмонию. Обширность поражения легких при пневмонии зависит как от агрессивности микроба, так и от состояния Вашей иммунной системы. Соответственно чем агрессивнее микроорганизм и ниже Ваши защитные силы, тем больше легочной ткани будет втянуто в воспалительный процесс. Особенности течения пневмонии также зависят от микроорганизма, который ее вызвал, от Вашего состояния и объема пораженной легочной ткани. Наиболее общая картина пневмонии (симптомы, которые встречаются чаще всего) следующая: заболевание в большинстве случаев начинается остро с высокой температуры (иногда до 40), озноба, появляется кашель, боль в грудной клетке при дыхании, чувство разбитости. При обширном поражении легких может возникать одышка. При очаговой пневмонии симптомы менее выражены (ниже температура, незначительный кашель, одышки нет).
17 февраля 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста! У мужа правосторонняя пневмония. Назначили лечение: аугментин 1000мг в таблетках - 2 раза в день.; лазолван - 3 раза в день, нимесил - 1 пакетик 2 раза в день; доктор Мом - растирать грудную клетку, Атма - 10 капель 3 раза в день. Цефтриаксон не назначили, т.к. в ноябре 2009 уже прошли курс лечения. Я беспокоюсь, т.к. мужу легче не становится: температура, кашель, головная боль, слабость, боль за грудиной, ломота в мышцах. Уже двое суток температура до 40 градусов! На стационар не направили. и даже не направили на ренген. До этого лечился амизоном и глаувентом. Подскажите, антибиотики в таблетках помогают при лечении пневмонии? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! ПОДСКАЖИТЕ КАК ЛЕЧИТЬСЯ!
19 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна! Доктор правильно поступил, не назначив цефтриаксон, который недавно уже использовали. Внебольничные нетяжелые пневмонии вполне могут быть излечены препаратами по назначенной мужу схеме. Однако, эффективность антибиотика следует учитывать через 48-72 часа. Если легче не становится, значит необходимо пересмотреть этиологию пневмонии или изменить антибиотик или (при наличии хотя бы небольшой положительной динамики) добавить антибиотик другой группы (обычно к амоксициллину присоединяют кларитромицин, азитромицин и т.п.). Также могут быть назначены цефалоспорины II поколения, в частности цефуроксима акцетил по 500 мг 2 раза в сутки. Альтернативой могут служить респираторные фторхинолоны. Антибиотики более точно можно выбрать после получения результатов бакпосева мокроты. Если пневмония вирусного генеза (ломота в мышцах), тогда дополнительно используйте противовирусные средства. Организуйте питьевой режим – чередуя подкисленное и щелочное питье до 2 л в сутки. Относительно длительности проведения антибактериальной терапии надо сказать, что при нетяжелом течении она составляет 7-10 дней, если предполагается микоплазменная или хламидийная этиология, терапию следует продлить до 2 недель. При заболевании, вызванном стафилококком, лечение проводят в течение 2-3 недель, легионеллой – 3 недель.
05 ноября 2009 года
Спрашивает Алексей:
Скажите пожалуста, парню 25 лет. Сейчас у него температура приблизительно 37С, мерзнит, болят глаза, в теле слабость, насморк и говорит присутсвуют боли в грудной клетке. Переменчивый аппитит! Есть ли такие симптомы -симптомами пневмании или калифорнийского грипа. Заранее благодарен!
01 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
У парня вероятнее всего сезонная вирусная инфекция, но не грипп. Клинические проявления гриппа А/H1N1 (калифорнийского) практически не отличаются от сезонного – от бессимптомной инфекции и отсутствия температуры до тяжелых форм с поражением легких и смертельным исходом. Симптомы гриппа или А/H1N1, выявленные у больных и подтвержденные лабораторно в Мексике, США и других регионах, включают:
• резкое повышение температуры тела до 38-40 °С, сопровождающееся ознобом;
• общую слабость;
• кашель, явления ринита;
• боли и воспалительные явления в горле;
• головную боль;
• мышечные и суставные боли;
• слезотечение, раздражение глаз;
• рвоту и диарею (в некоторых случаях).
В большинстве случаев заболевание протекает легко, тяжелые случаи могут сопровождаться признаками пневмонии, стремительным развитием дыхательных нарушений (появление и нарастание одышки). Как показала практика, при своевременном обращении к врачу в неотягощенных случаях больные выздоравливают в течение 7-9 дней.
При осложнении гриппа А/H1N1 пневмонией появляются следующие симптомы: постоянный сухой грубый кашель и выраженная одышка на фоне высокой температура тела; общего недомогания.
16 мая 2009 года
Спрашивает Adam:
Как определить разницу между пневмонией и всякими ослажнениниями (заражение крови и так далее)? Человеку (мать троих детей, 30 лет) прописали аугментин подозревая воспаление легких. Состояние началось улучщаться, особенно на 4 и 5-й день приема аугментина. Как долго рекомендуется продолжать прием аугментина? Как определить 100% излечение? Как предотвратить переход болезни на детей? Можно ли продолжать кормить грудью во время лечения?
19 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Адам! Пневмония – это воспаление легких. Воспаление по природе своей не заразно. Соблюдением элементарных гигиенических мероприятий, направленных на ограничение распространения мокроты больного (гигиена рук, тела, жилища, отдельная посуда, марлевая маска на лицо маме при кормлении грудью ребенка и т.п.), Вы будете надежно защищены. Если на фоне приема аугментина наступает улучшение, об осложнениях думать и говорить нет необходимости. Подозрение воспаления легких – сделайте рентген и Ваши подозрения рассеются. Ни в коем случае не прекращайте кормить грудью. Думаю понятно, что кашлять на ребенка не стоит. В мокроте может быть патогенная бактериальная инфекция. Заражение крови – бывает бактериемия (покажет посев крови на стерильность) и сепсис (читайте о критериях синдрома системной реакции воспаления или Systemic inflammatory response syndrome – SIRS: American College of Chest Physicians / Society of Critical Care Medicine Consensus Conference: definitions for sepsis and organ failure and guidelines for the use of innovative therapies in sepsis // Crit. Care Med. – 1992. – Vol. 20, № 6. – Р. 864 – 874.).
04 октября 2008 года
Спрашивает вера:
здравствуйте, помогите , моему братишке ставят диагноз эмфезема легких как ее лечить и с чего она появляется
14 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ, хроническое легочное заболевание, проявляющееся как нарушение дыхания и газообмена в легких. Название болезни происходит от греч. emphysao – «вдувать», «раздувать»; действительно, она сопровождается перерастяжением (раздуванием) легких и затрудненным выдохом. Перерастяжение обусловлено потерей эластичности легочной ткани и нарушением архитектоники легких. Вследствие этих изменений в них образуются воздушные мешки, которые могут быть рассеяны по всему легкому или же располагаться преимущественно в центре его дольки. Существуют разные формы заболевания, одни протекают легко, другие могут привести к смертельному исходу. Соответственно различают диффузную и локальную эмфизему легких. Лечение эмфиземы, как правило, не слишком успешно, поскольку к моменту первого обращения больного к врачу обычно уже произошли необратимые изменения в легких. Лечение нужно начинать на стадии бронхита, еще до развития эмфиземы. Видеоролик Эмфизема можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
22 июня 2009 года
Спрашивает михаил:
Здрайствуйте. Я сейчас болею двухстороней пневмонией. Принимаю антибиотики, как в таблетках так и в уколах. Но мне сказали что после токого лечения у меня будут проблемы желудком , что вы мне посоветуете, какое лечение мне проводить дальше, чтоб потднять свою имуную систему. И какие последствия ищё бывают после такого лечения, и пневмонии в общем.
25 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Михаил. Заболевание у Вас достаточно серьёзное и должно лечиться в условиях стационара. Лечение комплексное, около 3-4 недель длительностью и должно включать в себя 2 антибиотика, которые меняются на антибиотики других групп через 7-10 дней (т.е. за время лечения может быть 4 разных антибактериальных препарата); противовоспалительные препараты, противоаллергические, отхаркивающие, иммуномодуляторы и т.д. Рентген-лабораторный контроль через 2 недели и после окончания лечения. Вот, приблизительно, такая схема. Это без терапии востановления ( которая может длится еще 2-3 месяца). В этом лечебном комплексе цель - избавление Вас от массивной инфекции в легком. А вот восстановительный период Вам лучше провести в условиях санатория, лучше всего на Черноморском побережье (ЮБК), где мощнейший комплекс хвойных фитонцидов и ионизированный морской воздух с большим содержанием иода восстановят после пневмонии иммунную систему любого. Лучше всего не летом, а в период с середины сентября до середины октября. Здоровья Вам.
04 июля 2008 года
Спрашивает Таня:
после лечения хр.бронхита два месяца еще кашляю и бивают приступи когда тяжело дишать стоит комок в горле что может бить и можно ли ехать на море
30 июля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На море ехать можно, но постарайтесь не переусердствовать с загаром и купанием. Все должно быть в меру. Дозированное воздействие ультрафиолетовых лучей повышает иммунитет и всячески позитивно воздействует на организм. Напротив, перегрев и слишком длительное нахождение под палящим летним солнцем снижает иммунную защиту организма. А это грозит обострением разнообразных хронических болячек, в том числе и бронхита. То же самое можно сказать и о водных процедурах. Переохлаждение никому еще пользы не принесло. А вот воздушные ванны и дыхание соленым морским воздухом – это самое оно для всех заболеваний дыхательных путей. По поводу беспокоящих Вас симптомов, то, скорее всего, это остаточные изменения после бронхита либо сопутствующий хронический ларинготрахеит. Рекомендую проконсультироваться у ЛОРа. Если Вы курите, то кашель и приступы обусловлены повышенной продукцией мокроты в результате патологического воздействия табачного дыма. В любом случае езжайте на море. От этого должна быть польза. Не болейте.
04 июня 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Мои родители - отцу 65 лет, маме - 60 лет, 2-й раз за два года заболели воспалением легких. Они живут в частном доме в сельской местности в Одесской области. Врачи говорят, что это вирус - но никаких показаний к вирусу не наблюдалось - просто долгое время болело в груди, ни температуры ни кашля не было. Кашель появился только сейчас.
Скажите, как защититься от таких вирусов, если это они, и как укрепить здоровье?..все таки возраст уже, я считаю что 2 воспаления легких за 2 года - это много. Да, они принимаю наряду с лечением, прописаным врачом, барсуковый жир...посоветуйте, пожалуйста, еще какие-то народные методы лечения.
Скажите, с чем, такое частое возникновение воспаления легких, может быть связано?
25 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Народных методов укрепления иммунитета масса и без употребления барсучьего жира (это - совершенно лишняя никому не нужная нагрузка на печень). Посудите сами: принимая барсучий жир, тем не менее родители болеют и болеют часто. Это, во-первых. Во-вторых, Ваши родители просто по возрасту должны проходить текущие профилактические медосмотры хотя бы 2 раза в год. В объём медосмотра включаются общие анализы, по показаниям и направлению врача биохимические анализы крови, ЭКГ, ФГ или (лучше) обзорная рентгенография органов грудной клетки (1раз в год), осмотры узких (хирург, окулист, невропатолог, ЛОР, кардиолог, гинеколог, уролог и др.) специалистов. Парные случаи пневмонии, да ещё и регулярно, 1 раз в год практически не встречаются. Упор в углублённом обследовании нужно сделать именно на состояние органов дыхания, включая консультацию пульмонолога и, может быть, фтизиатра или онколога. Не нужно заниматься самодиагностикой. Здоровья Вам.
22 января 2010 года
Спрашивает perewalowa.tanya:
Ребенку 4.5 года, Редко кашляет, особенно утром, Кашель влажый, Температура в норме, Анализ крови с формулой идеальный, Врач ставит диагноз- бронхопневмония, Назначает Лораксон-500 2 раза в сутки, Оправдано ли это? Колоть антибиотики будем впервые,
04 февраля 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Антибиотик не колоть однозначно, тем более лораксон. Это препарат для больниц. Отсутствие температуры и наличие диффузных хрипов в легких может быть связано с аллергическим бронхитом, вирусной или атипичной пневмонией (хламидиозной, микоплазменной). Аллергии антибиотиками вообще не лечатся, при вирусных пневмониях они тоже не показаны, а атипичная флора в амбулаторных условиях может быть подавлена с помощью антибиотиков группы макролидов в форме таблеток или суспензий для приема внутрь – кларитромицин, рокситромицин (торговые названия разные у разных производителей). Результативность лечения отслеживается в течение 1-3 дней, а затем пересматривается режим терапии. Обратите внимание - рекомендации в виртуальных консультациях не являются руководством к точному исполнению ибо даются на основании Ваших вопросов без предоставления медицинской документации. Действия надо направить на еще 1-2 очные консультации педиатров или детского пульмонолога.
20 ноября 2008 года
Спрашивает Elene:
Можно ли заразится эмфиземой легких?
07 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Эмфизема лёгких - это заболевание дыхательных путей, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств мельчайших бронхов (конечных бронхиол), которое сопровождается нарушением строения стенок альвеол (воздушных мешков, участвующих в газообмене). То есть эмфизема - это не инфекция, а нарушение анатомического строения легких. Поэтому эмфиземой заразиться нельзя. Можно заразиться от больного эмфиземой той бактериальной инфекцией, которая есть у него в легких. Но, бывают эмфиземы и неинфекционного происхождения (врожденные нарушения или профес. вредности - мука, уголь, асбест, разные другие летучие порошкоподобные вещества и т.д.). Тогда риска заражения нет. Заиметь эмфизему не так просто. Для этого надо очень долго болеть бронхитами, пневмониями или др. заболеваниями дыхательной системы. Видеоролик Эмфизема можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
29 марта 2008 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте! После перенесенной двухсторонней абсцедирующей пневмонии осталась температура 36.8-37.5 (поднимается к вечеру), вязкая, обычно зеленая, но иногда и ржавого цвета мокрота (по-моему там небольшая примесь крови), иногда беспокоит еле заметная боль посередине груди. Из больницы меня выписали недавно, на последнем рентгене сухая остаточная полость справа S6, в крови небольшое увеличение СОЭ (уч. терапевт пояснила что это нормально), физикальные данные в порядке. Со слов терапевта при выписке инфильтрация полностью прошла в левом легком, но в справа пневмония еще есть. У меня вопрос: эта температура осталась после пневмонии или эта полость снова нагнаивается? В больнице температура сначала была 38, потом немножко снизилась и остается до сих пор (после курса левофлоксацина около недели была 37, но потом опять повысилась).Сейчас мокроты значительно меньше чем в больнице, но все равно остается. Какие будут рекомендации?
03 апреля 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей! Соберите результаты всех обследований, в т.ч. и рентгенограммы за все предыдущие годы, и вместе с выпиской из амбулаторной карты обратитесь к пульмонологу или в пульмонологический центр. Для ответа на поставленный непростой вопрос нужна очная консультация и Ваш осмотр. Возможно потребуется дополнительное обследование.
03 апреля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Если остается температура, есть еще воспалительный процесс в одном из легких, наблюдается гнойная (зеленая) мокрота, то рекомендация одна: продолжать лечение антибиотиками. Возможно, необходимо сменить препарат и продолжать лечение антибиотиком другой группы. Но это сможет сказать только врач, который проводил лечение. Также рекомендую принимать отхаркивающие препараты, витамины, пить побольше щелочных минеральных вод (желательно без газа). Обязательным является достаточное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов. По показаниям - контрольный рентген после курса антибиотика.
04 июля 2008 года
Спрашивает Борис:
Бабушке 78 лет. Была высокая температура(больше 38 градусов) и кашель. Прошла курс лечения антибиотиками. Температура спала на неделю. Сделала флюорографию, оказалось воспаление легких. Начала опять принимать другие антибиотики и температура снова подскочила за 38. Может ли от антибиотиков становиться только хуже? Врачи толком ничего путёвого не говорят. Буду признателен любому совету.
30 июля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Антибиотики действуют на разные бактерии по-разному. Есть действие бактериостатическое (препарат угнетает размножение и жизнедеятельность бактерий, но их не убивает) и бактерицидное (препарат насмерть убивает бактериальную клетку). В случае бактерицидного действия на возбудителя при массовом разрушении бактериальных клеток в кровь выделяются токсины, которые и обуславливают временный подъем температуры и интоксикацию. Но через некоторое время, после очищения крови от токсинов температура снижается, и все приходит в норму. Также возможной причиной повышения температуры может быть реакция организма на конкретный антибиотик. Так что рекомендую дезинтоксикационную терапию (внутривенное введение физиологического раствора или глюкозы с витаминами. В любом случае это не помешает. Если и на фоне данной терапии температура будет держаться, то нужно будет сменить антибиотик. Не болейте.
03 апреля 2010 года
Спрашивает ирина:
Перехворіла пневмонією,прийняла курс лікування, але до тепер t-37.3.Чому
08 апреля 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Ирина. Интоксикация организма при инфекционном процессе (в вашем случае - пневмонии) может вызвать изменения в работе нейро-гуморальной системы. Иными словами такая температура в данном случае может быть вызвана нарушениями в вегетативной нервной системе. Период восстановления организма после перенесенной пневмонии на много дольше, чем период рассасывания инфильтрата в легких. Если на повторной рентгенографии органов грудной клетки инфильтрат в легких рассосался, общий анализ крови (развернутый) в норме, общий анализ мочи в норме, жалоб со стороны дыхательной системы и других органов и систем нет, нет заболеваний других органов и систем, которые могли бы вызвать появление данной температуры, то необходимо с вашим лечащим врачом обсудить программу реабилитации после перенесенной пневмонии и со временем температура тела нормализуется.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры