Симптомы депрессии

Депрессия — это самое распространенное психическое расстройство, которое имеет множество симптомов. Главные из них — плохое настроение и неспособность радоваться жизни, негативное отношение к происходящему, двигательная заторможенность, низкая самооценка.
Статьи по теме:

Последняя консультация

20 октября 2016 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте. Существует несколько моментов, которые смущают меня в течение продолжительного времени. Я учусь вечером, днем работаю. На работяе исполнительна, настроение всегда хорошее. Но если приходит мой молодой человек или когда мы видимся после занятий меня раздражает, бесит, злит и обижает каждое его безобидное слово или шутка. Чувства есть, но такое отношенре злит саму меня и ему неприятно. Вечно хочется 100% внимания 24/7 при том, что отношениям больше года. Ему неудобно, хочется и с друзьями видеться, а я просто хочу чтобы его внимание было только у меня. Бывало что придумаю какую либо неприятность чтобы он оторвался от дел и приехал ко мне, потом сама себя корю. Могу расплакаться от любой обидной вещи, даже шутки. Он говорит что я слишком агрессивная и вспыльчивая, не как раньше. Мой рабочий день с 9 до 20 (работа+учеба) вечно чувствую усталость, желание спать, пропал аппетит, но ем все равно как через силу чтобы поднять себе настроение, иногда вызываю рвоту. Не знаю, что делать.
07 ноября 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Арина, добрый день! Вполне естественно, что при таком ритме жизни, как у Вас, В многим жертвуете, чтобы и образование получить и уровень жизни поддержать. Вы требовательны к себе, и, соответственно, к другим. Конечно, Вам хочется, чтобы Ваш любимый окружил Вас любовью и заботой, чтобы Вы были смыслом и содержанием самой его жизни, всех его мыслей и поступков. Вам нужно, очень нужно чувствовать поддержку, чтобы эта непростая жизнь, которой Вы живёте, стала проще, лучше, добрее к Вам. Ваш молодой человек старается, как может, но, судя по тому, что Вы пишете, Вам этого недостаточно. Я понимаю Вас и понимаю, что с Вами происходит. Вам очень нужен дополнительный ресурс. Вы ищете его в оббимом человеке и этого всё равно мало. Этот ресурс, чувство защищённости, уверенности и безопасности, уверенность в том, что Вас любят можно найти не только в человеке, который и так отдаёт, что может. Больше того, что он Вам даёт, поверьте, у него просто нет. А Вы можете взять всё необходимое в другом месте. Есть такое понятие - самодостаточность. Это когда Ваше счастье не зависит от других людей. Это свобода, уверенность, спокойствие и любовь к самой себе. Когда есть самодостаточность, Вы чувствуете себя счастливой всегда. Вам легко. Вам никто ничего не должен - ни тепла, ни внимания, ни любви. У самодостаточного человека всё это есть. Он даёт себе всё это сам. Хотите так научиться - к психологу нужно будет прийти лично. На приём. Не через интернет. Буду очень рада быть Вам полезной.
07 ноября 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Арина, добрый день! Вполне естественно, что при таком ритме жизни, как у Вас, В многим жертвуете, чтобы и образование получить и уровень жизни поддержать. Вы требовательны к себе, и, соответственно, к другим. Конечно, Вам хочется, чтобы Ваш любимый окружил Вас любовью и заботой, чтобы Вы были смыслом и содержанием самой его жизни, всех его мыслей и поступков. Вам нужно, очень нужно чувствовать поддержку, чтобы эта непростая жизнь, которой Вы живёте, стала проще, лучше, добрее к Вам. Ваш молодой человек старается, как может, но, судя по тому, что Вы пишете, Вам этого недостаточно. Я понимаю Вас и понимаю, что с Вами происходит. Вам очень нужен дополнительный ресурс. Вы ищете его в оббимом человеке и этого всё равно мало. Этот ресурс, чувство защищённости, уверенности и безопасности, уверенность в том, что Вас любят можно найти не только в человеке, который и так отдаёт, что может. Больше того, что он Вам даёт, поверьте, у него просто нет. А Вы можете взять всё необходимое в другом месте. Есть такое понятие - самодостаточность. Это когда Ваше счастье не зависит от других людей. Это свобода, уверенность, спокойствие и любовь к самой себе. Когда есть самодостаточность, Вы чувствуете себя счастливой всегда. Вам легко. Вам никто ничего не должен - ни тепла, ни внимания, ни любви. У самодостаточного человека всё это есть. Он даёт себе всё это сам. Хотите так научиться - к психологу нужно будет прийти лично. На приём. Не через интернет. Буду очень рада быть Вам полезной.
25 ноября 2008 года
Спрашивает МАрина:
Добрый день! Я долго не могу добиться от врачей не то что диагноза- напправления, в котором мне нужно продвигаться, что бы его определить. Из-за этого я сильно переживаю, постоянно об этом думаю! Может ли из-за этого появиться тяжесть в груди, ощущение сдавленности в горле? Мне тяжело дышать, иногда даже хочется кашлянуть! Заранее спасибо
05 декабря 2008 года
Здравствуйте. Скорее всего у вас развилось состояние, в психиатрии называющееся ипохондрией. При этом заболевании человек твердо уверен в наличии у себя какой-либо соматической болезни, предъявляет жалобы на здоровье, однако, даже при крайне скурпулезном обследовании организма ничего найти не удается. Обычно в таких случаях врач, не находя объективного подтверждения разнообразным жалобам, нередко "в душе" считает больного симулянтом и советует "взять себя в руки", назначая в этих случаях общеукрепляющее или седативное лечение. Больной же, не получая от подобной терапии заметного облегчения и замечая недоверчивое отношение врача к своему состоянию, испытывает недоверие к результатам обследования, начинает искать подтверждение своего заболевания у других специалистов. Лечение в таких случаях должно назначаться грамотным психиатром и будет зависеть как от структуры ипохондрического синдрома, так и от личностных особенностей пациента. В легких случаях используют только психотерапию, как правило групповую, в среднетяжелых и тяжелых комбинируют ее с транквилизаторами и антидепрессантами.
06 декабря 2008 года
Отвечает Пронько Иван Анатольевич:
Из Руководства по психиатрии в 2-х томах под редакцией Тиганова А.С:
«Ипохондрический синдром.
Эти состояния достаточно широко распространены не только в психиатрической клинике, но и в практике врачей других специальностей. Проявляются утрированной озабоченностью своим здоровьем, соответствующей интерпретацией телесных ощущений, убежденностью в существовании того или иного заболевания вопреки разубеждениям и аргументированным результатам медицинских исследований. В случаях развития ипохондрического синдрома больные регулярно посещают врачей различных специальностей, требуют повторных консультаций и дополнительных исследований, пишут в различные инстанции письма о низкой квалификации врачей и консультантов, угрожают, а иногда и проявляют по отношению к ним агрессию в связи с якобы умышленным нежеланием их обследовать.
Ипохондрический синдром отличается множеством психопатологических проявлений. Последние могут носить характер навязчивостей, когда больных одолевают сомнения, не страдают ли они тем или иным соматическим заболеванием. И хотя они обычно понимают абсурдность этих предположений, но избавиться, от навязчивых мыслей не в состоянии. Исчезновение мыслей о возможности развития у них одного заболевания нередко сопровождается появлением не менее навязчивого опасения по поводу другого недуга.
Ипохондрические расстройства иногда возникают в структуре депрессии. На фоне сниженного настроения и различных неприятных соматических ощущений у пациентов формируется убежденность в том, что они страдают тяжелым, неизлечимым заболеванием. Это служит поводом для неустанных и настойчивых обращений к врачам разных специальностей. Подозрение на развитие у пациента психического расстройства может возникнуть у врачей общего профиля весьма поздно, часто после многолетних обследований, когда не удается выявить каких-либо признаков соматического заболевания, а контраст между жалобами и объективными результатами исследований становится особенно явным. Почти всегда обнаруживается корреляция между интенсивностью ипохондрических расстройств и выраженностью депрессии…»
Возможно убежденность в имеющемся заболевании имеет психическую природу, а не основана на реальных, объективных фактах. Может быть за всеми проявлениями Вашего заболевания стоят нерешенные психические проблемы, которые также могут проявляться чувством тяжести в груди, ощущением сдавленности в горле. По моему мнению психические проблемы можно РЕШИТЬ только с помощью психоаналитика.
09 декабря 2008 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Добрый день, Марина. Да, действительно, скорее всего Ваше самочувствие связанно с сильными переживаниями и волнением. Возможно, Вы переживаете о возможном диагнозе и опасаетесь. Я бы посоветовала Вам не думать плохого, а Ваши проявления пройдут! Желаю Вам поскорее разрешить эту ситуацию и не затягивать.
08 апреля 2008 года
Спрашивает Мария:
Подскажите пожалуйста, какие-то симптомы депрессии. Есть ли в ней какието
стадии?. Когда можно справиться самому, а когда без посторонней помощи не
обойтись?
08 апреля 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Депрессивные состояния могут входить в структуру разных заболеваний, поэтому их течение, картина, прогноз могут существенно отличаться. Квалифицированную оценку состояния может выполнить только врач-психотерапевт, используя клинико-психопатологический анализ и компьютерную психологическую диагностику (тесты Бека, Гамильтона, Сонди, СМИЛ и т.д.). В соответствии с критериями Международной классификации болезней 10 пересмотра о необходимости прийти на врачебный прием будет свидетельствовать положительный выбор 2 утверждений из первых трех позиций плюс 2 утверждения из последующих дополнительных «а-ж»: 1. Настроение подавленное, угнетенное, упадническое, тоскливое, "ничто не радует", "весь мир в серых красках". 2. Привычные дела отклыдываются, «все валится из рук» 3. Незначительная нагрузка вызывает значительную усталость, дела и проблемы – накапливаются. Ощущение бодрости даже после длительного разнообразного отдыха – отсутствует. Хобби и любимые развлечения развлечения теряют свою привлекательность. Дополнительные утверждения: а) Нарушения концентрации внимания и усвоения нового материала из книг, в беседах. б) Появление не присущих Вам тревожно-мнительных черт. в) Пессимистическая переоценка Вашей прошлой жизни и своих достижений. г) Сниженная самооценка. д) Периодические суицидальные мысли без попыток их реализации. е) Затрудненное засыпание и/или раннее просыпание. Отсутствие чувства свежести при пробуждении. ж) Снижение аппетита. Также, у нас на сайте можно посмотреть видеоролик «Депрессия».
23 сентября 2009 года
Спрашивает Сергей :
Здравствуйте! Я уже задавал вопрос психиатру на этом сайте по поводу того, что 10 лет не проходит депрессия. Врач ответил что лекарства были мне подобраны адекватно и что, вероятно, я пил их нерегулярно или не в той дозе. Я, действительно,в общем-то так и пил -ремерон бросил через 2 недели а трифтазин вообще не пил больше одной таблетки в день- и все это потому что от этих лекарств мне становится очень плохо. Это что, надо терпеть или это нарушение какое-то? Хотя вот ципралекс и феварин я по-честному пил регулярно, но эффект был нулевой - почему? Депрессия у меня НЕ характеризуется вялостью или мрачными мыслями - просто отсутствует спектр полноценных ощущений от жизни - единственное, что есть, это временами повышающееся неяркое "суррогатное" настроение. Также все время( в той или иной степени) что-то душит и мучает как зубная боль- это не мрачные мысли, а почти физическое чувство этой депрессии. Хотя иногда я вроде бы достаточно активен на каком-то внутреннем ресурсе, но при этом депрессия никуда не исчезает. И так уже 10 лет- может в мозгу уже со временем осложняется эта ситуация и теперь нужны более высокие дозы препаратов? Мне выписывали ремерон, феварин, ципралекс,амитриптилин,коаксил, ксанакс, милипрамин, трифтазин... Подскажите, какие из этих препаратов мне стоило бы попить снова исходя из особенностей моей депресии и ответьте, пожалуйста, на мои вопросы! Спасибо, Сергей.
27 сентября 2009 года
Отвечает Узнач Вероника Сергеевна:
Здравствуйте Сергей! По поводу препаратов Вам необходимо консультироваться у вашего лечащего врача, поскольку препараты и их дозы подбираются строго индивидуально и под постоянным наблюдением врача!!! Этого мало просто пить таблетки регулярно и в той дозе, что вам назначил врач, необходимо регулярное посещение врача, примерно каждые две недели, через каждые две недели контролируется результат лечения и если нужно корректируется доза и даже препарат, если эффект через 2 недели не наступил. От антидепрессантов нового поколения эффект наступает через 2 недели!! Так, что не уверенна, что и врача Вы посещали регулярно и дозы корректировались, поскольку ципролекс, милипрамин очень хорошие препараты, но все они, еще раз повторю, назначаются индивидуально и каждые две недели контролируется эффект от лечения!!!
Затем, нужно отметить, что антидепрессанты не наполняют Вашу жизнь полноценными ощущениями!! Еще необходимо выяснить, что Вы под этим определением подразумеваете! Для этого я советую Вам консультироваться у психотерапевта. Хороший результат лечения депрессий наблюдается при медикаментозной терапии и психотерапии. Ожидать ощущений не советую Вам, а советую находить интересы в этой жизни своими силами, заниматься какой-то деятельностью, которая Вам приносит удовольствие. Наконец искать себя в работе, пробовать разные виды деятельности и найти для себя свою деятельность. А если сидеть на диване, то так депрессия не пройдет, нужно действовать, двигаться, начните с зарядки, пробежки для начала!! Желаю Вам успехов!
25 ноября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! Вот долго решался и все-таки напишу о своей проблеме. Даже не знаю с чего начать... Началось все где-то осенью 2005г."Каждый день одно и то-же, все надоело" и т.д. Но постепенно эта мысль как-то сама по себе ушла. В 2006г. Осенью, как-то вечером гуляли с друзьями и не с того ни с сего у меня настолько резко ухудшилось настроение, началась какая-то тревога, я пошел домой никак не мог себя успокоить, выпил немного спиртного, но чувство тревоги все равно осталось, ели заснул (это я четко помню) Наутро я не понял что это было, и постарался забыть об этом. Где-то через день (обычно это было ближе к вечеру когда темнело) это пвторилось снова, и я опять не знал что мне делать, начал беспокоить друзей, вообще ужас какой-то происходил со мной. Такое состояние стало продолжатся каждый день, я с трудом работал с нежеланием, и ходил с перепуганым видом. Со сном были большие проблемы, как только я пытался заснуть меня как вроде кто-то дергал и я открывал глаза снова, приходилась прибегать к алкоголю и снотворному. В январе 2007 мне посоветовали обратиться к местному психотерапевту в частном реабил. центре. После его приема он мне назначил Тиорил и Карбамазепин (дозы уже не помню) Тиорил помоему по половинке 3р. в день, карбомазепин по 1/4 таб. утром и вечером. Попринимал я их недели 3, за эти 3 недели время от времени пару раз в неделю я посещал терапевта, вели с ним различные беседы, спрашивал о моих итересах в жизни и т.д. и т.п. Пробовал один раз гимнастику, йогу, которые он же проводил, но мне они не показались полезными и я больше не ходил.После этих 3-4 недель я бросил приемы терапевта, сон восстановился, и я подумал что мне он уже не нужен, как-то я так себя очень позитивно настроил (а да, терапевт моему знакомому который порекомендовал мне его сказал что у меня тяжелый случай) но я как-то забил на это все и стал настраивать себя на позитив. Началась весна, но депрессия так и не ушла, ушло только чувство тревоги, как я сейчас понимаю, друзья меня с трудом вытягивали погулять, я частенько просто лежал и смотрел телевизор. Повторялось это каждый день, но ближе к лету как-то это все стало уходить, и все реже и реже напоминать мне об этом. И тут опять осень-зима начались приступы плохого настроения, паники, хотелось куда то бежать, и так целый 2008 год, и каждый год, вот в этом 2009 году в мае у меня появилась девушка, все лето я пытался вернуться в нормальную жизнь и как мне казалось это удавалось. Иногда просто думаю что именно в ней мое спасение (Для справки: Живу один, без родителей, Мама и брат за границей, приезжают примерно раз в год на недели 3-4) Но вот снова началась осень, старался не пускать в себя никаких негативных мыслей, но чем дальше тем хуже я вот прочитал о Сезонной депрессии с Сентября по апрель, мне кажется это как раз мой случай. Фух все, а то читать устанете. Пожалуйста посоветуйте что-нибудь;))
01 декабря 2009 года
Здравствуйте, Виталий! Очень хорошо то, что Вы заинтересованы в излечении от своего заболевания. Не очень хорошо то, что Вы, начав лечение и получив первые позитивные результаты, забросили прием медикаментов и перестали посещать врача. Врач, видимо, был хороший, раз смог разобраться в Вашей проблеме и назначить эффективное лечение. Советую Вам снова наладить с ним отношения и отнестись к состоянию своего здоровья как можно серьезнее. Многие психические и психологические отклонения имеют склонность к сезонным обострениям. Поэтому именно в весенне-осенние периоды нужно быть особенно внимательным к себе и своему состоянию. Лечение депрессивных состояний – процесс длительный. Отмена и замена лекарственных препаратов должна происходить только с ведома и под контролем лечащего врача. Физические нагрузки (гимнастика, йога и т.д.) также очень полезны, так как способствуют выработке веществ, повышающих настроение и общий тонус организма. Не затягивайте с визитом к врачу и постарайтесь досконально выполнять его назначения – это ускорит стабилизацию Вашего эмоционального состояния. Берегите здоровье!
24 декабря 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день,у меня с лета 2011 начались па как при всд,и всякие проявления в этом роде,сечас же,после ссоры с мамой я пошла к психиатрору,была попытка суицида он мне сказал лечь в стационар,я отказалась, прописал ад и ноотропы,пью третий день,кажется что будто еще хуже,постоянно слушаю свой внутренний голос,мысли пытаются о плохом пытаются проскользнуть в голове,что я вот мол в депрессии,еще и суицидница пытаюсь их пресекать,от этого в голове напряжение,боюсь что сорвусь еще или еще что,раздражают громкие звуки часто,прям бешусь от них,там полный букет,ничего не радует,перестала с друзьями общаться,на учебу сказали не ходить,сижу дома теперь,подскажите что это может быть.
17 января 2012 года
Отвечает Максименко Мария Владимировна:
Добрый день, Наталья!Во-первых, вы большая молодец, что обратились к специалисту. Конечно, Ваше право исполнять рекомендации врача или нет, но все же, поверьте, посторонему человеку, а тем более специалисту, со стороны видней ваше состояние. Но мы не об этом... Давайте начнем с того, что "всякие проявления" болезней или неблагоприятного состояния имеют свою причину. Вам необходимо было бы проанализировать то время, ситуации, когда это все начиналось. Найти причину и разобраться в ней. Ссора с мамой явилась катализатором ухудшения вашего душевного состояния. Мне очень тяжело дать какие-то конкретные рекомендации. Ведь поймите, я не знаю Ваш возраст, жизненный опыт и т.д. Могу сказать точно лишь одно - БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ!!! Одной разобраться в своих чувствах и ощущениях очень тяжело даже профессионалу (психиатру, психологу или психотерапевту. Мы тоже люди, и тоже обращаемся к профессионалам, специалистам-коллегам за помощью для себя). В чем плюс стационара - там есть БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ психологов и психотерапевтов. Общие рекомендации:сейчас Вам нужно как можно больше отдыхать, не переутомляться, спать. Вобщем делать, то что хочется. Не хочется общаться с друзьями, ну сделайте перерыв. Никто Вас за это не осудит! Здоровье нужно беречь. Просто бывают разные периоды в жизни. Нужно понимать, что разнообрзные ситуации как негативные, так и позитивные - это наш опыт. Мы на нем растем и становимся мудрее! Вы большая УМНИЧКА, что не опускаете руки. Все будет у вас отлично, главное понимать, что Вы как снежинка, как звездочка на небе - НЕПОВТОРИМАЯ!!!
04 декабря 2012 года
Спрашивает камила:
здравствуйте!мен очень плохо по утрам чувствуюжуткий страх.так до обеда.потом в течении дня приходит непонятная паника апатия что ли.какаято усталость хотя я ведь целый день дома и ничего почти не делаю.сонливость.нервничаю иногда вспоминаю прошлое и начинаю думать об этом вроде как всего пол часа для меня.а на самом деле целых 2 часа ужаасс.бывает я что распланирую на завтра.и наследующий день в итоге ничего не успеваю и начинаю опять падать духом.а на самом то деле я ничего и не пыталась делать просто ходила думала о чем то чето замыкалась в себе.такая рассеяная целыми днями бывает мне что то расказывают и говорят а я ничего не могу понять словно отупела.нет тяги не кчиму ни чего не интересует хочется просто уехать или просто исчезнуть с лица земли.подскажите что это?как мне с этим боротся?физически я здорова проходила мед осмотр из за того что сильно сердце билось.то голова болела.врачи говорят что я здорова ну тогда как все это обьяснить.не значит ли это что я схожу с ума.и что бежать в псих больницу и крест?пожалуйста помогите зараннеее блогадарю
19 декабря 2012 года
Отвечает Будникова Анна Юрьевна:
здравствуйте, Камила! Описанное Вами состояние мне напоминает состояние панической атаки.Паническая атака - это состояние, при котором возникает беспредметный страх, начинающийся внезапно и, вроде бы, без видимой причины. Человек не в состоянии самостоятельно разобраться в причинах своей боязни, так как отсутствует видимая угрожаемая ситуация. Ощущения его аморфны и расплывчаты, а при повторении таких атак все попытки разобраться в своих страхах заканчиваются ничем. Наша память запечатлевает первый приступ панического страха и поэтому мы так боимся, что он повторится, постоянно думаем о нем, из-за чего провоцируем новые приступы, которые могут стать регулярными.
Причинами панических атак может быть что угодно:хронический эмоциональный стресс, повышенная нервозность, депрессии (пониженного настроения), гормональные нарушения, болезни нервной системы и внутренних органов. Паническая атака является сигналом нашего организма, напоминающим о каких-то неразрешенных проблемах, не прожитых чувствах. В связи с частотой возникновения этих приступов, могу предположить, что Ваша нервная система истощается, и происходит некий эмоциональный ступор, в течении которого Вы имеете затруднения с концентрацией внимания и нормальной жизненной активностью.
Как видите, картина не совсем понятная. Для того, чтоб убрать все симптомы, Вам необходимо вычленить причину происходящего с Вами, исходя из результатов исследования приступать к лечению.Советую Вам не затягивать с визитом к психиатру. Удачи Вам!
20 октября 2016 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте. Существует несколько моментов, которые смущают меня в течение продолжительного времени. Я учусь вечером, днем работаю. На работяе исполнительна, настроение всегда хорошее. Но если приходит мой молодой человек или когда мы видимся после занятий меня раздражает, бесит, злит и обижает каждое его безобидное слово или шутка. Чувства есть, но такое отношенре злит саму меня и ему неприятно. Вечно хочется 100% внимания 24/7 при том, что отношениям больше года. Ему неудобно, хочется и с друзьями видеться, а я просто хочу чтобы его внимание было только у меня. Бывало что придумаю какую либо неприятность чтобы он оторвался от дел и приехал ко мне, потом сама себя корю. Могу расплакаться от любой обидной вещи, даже шутки. Он говорит что я слишком агрессивная и вспыльчивая, не как раньше. Мой рабочий день с 9 до 20 (работа+учеба) вечно чувствую усталость, желание спать, пропал аппетит, но ем все равно как через силу чтобы поднять себе настроение, иногда вызываю рвоту. Не знаю, что делать.
07 ноября 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Арина, добрый день! Вполне естественно, что при таком ритме жизни, как у Вас, В многим жертвуете, чтобы и образование получить и уровень жизни поддержать. Вы требовательны к себе, и, соответственно, к другим. Конечно, Вам хочется, чтобы Ваш любимый окружил Вас любовью и заботой, чтобы Вы были смыслом и содержанием самой его жизни, всех его мыслей и поступков. Вам нужно, очень нужно чувствовать поддержку, чтобы эта непростая жизнь, которой Вы живёте, стала проще, лучше, добрее к Вам. Ваш молодой человек старается, как может, но, судя по тому, что Вы пишете, Вам этого недостаточно. Я понимаю Вас и понимаю, что с Вами происходит. Вам очень нужен дополнительный ресурс. Вы ищете его в оббимом человеке и этого всё равно мало. Этот ресурс, чувство защищённости, уверенности и безопасности, уверенность в том, что Вас любят можно найти не только в человеке, который и так отдаёт, что может. Больше того, что он Вам даёт, поверьте, у него просто нет. А Вы можете взять всё необходимое в другом месте. Есть такое понятие - самодостаточность. Это когда Ваше счастье не зависит от других людей. Это свобода, уверенность, спокойствие и любовь к самой себе. Когда есть самодостаточность, Вы чувствуете себя счастливой всегда. Вам легко. Вам никто ничего не должен - ни тепла, ни внимания, ни любви. У самодостаточного человека всё это есть. Он даёт себе всё это сам. Хотите так научиться - к психологу нужно будет прийти лично. На приём. Не через интернет. Буду очень рада быть Вам полезной.
07 ноября 2016 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Арина, добрый день! Вполне естественно, что при таком ритме жизни, как у Вас, В многим жертвуете, чтобы и образование получить и уровень жизни поддержать. Вы требовательны к себе, и, соответственно, к другим. Конечно, Вам хочется, чтобы Ваш любимый окружил Вас любовью и заботой, чтобы Вы были смыслом и содержанием самой его жизни, всех его мыслей и поступков. Вам нужно, очень нужно чувствовать поддержку, чтобы эта непростая жизнь, которой Вы живёте, стала проще, лучше, добрее к Вам. Ваш молодой человек старается, как может, но, судя по тому, что Вы пишете, Вам этого недостаточно. Я понимаю Вас и понимаю, что с Вами происходит. Вам очень нужен дополнительный ресурс. Вы ищете его в оббимом человеке и этого всё равно мало. Этот ресурс, чувство защищённости, уверенности и безопасности, уверенность в том, что Вас любят можно найти не только в человеке, который и так отдаёт, что может. Больше того, что он Вам даёт, поверьте, у него просто нет. А Вы можете взять всё необходимое в другом месте. Есть такое понятие - самодостаточность. Это когда Ваше счастье не зависит от других людей. Это свобода, уверенность, спокойствие и любовь к самой себе. Когда есть самодостаточность, Вы чувствуете себя счастливой всегда. Вам легко. Вам никто ничего не должен - ни тепла, ни внимания, ни любви. У самодостаточного человека всё это есть. Он даёт себе всё это сам. Хотите так научиться - к психологу нужно будет прийти лично. На приём. Не через интернет. Буду очень рада быть Вам полезной.
27 августа 2010 года
Спрашивает Саня:
Добрый день! Прошу ваших мнений по поводу моего состояния.
Сильный стресс длился с февраля прошлого года, в конце 09 года диагностировали синдром раздраженного кишечника - долго мучался, но прошло. В феврале этого года катался на горке ледяной и раз 10 тряхонул шею - началось сильное головокружение и состояние как на волнах. Делал КТ - все в норме, МРТ шеи - Мальформация Арнольда-Киари 1 ст, сирингомиелия в С5-С6 (до 10 мм). Лечился в облбольнице - не помогло, поехал в нии нейрохирургии в Киев - операцию исключили, покапапали, покололи и выписали. Состояние не улучшилось.
Замкнулся в себе, пропали все интересы, была агрессия (давил в себе), охладили чувства к родным и близким, работу потерял, иногда не понимал, что со мной происходит, куда бежать, с друзьями перестал общаться вообще.
Обратился в частную псих клинику - сказали срочно госпитализировать пока до галлюцинаций не дошло, я отказался.
Обратился в пнд к частнику врачу-психотерапевту: д-з: депрессия+ПА, я раз 20 спрашивал у нее "это шизофрения", ответ категорический "нет". Вот уже заканчивается 5я неделя как принимаю ципралекс по 10 мг утром. Состояние дней вот как 5 как немного улучшилось: стали возвращаться интересы, хожу сам на улицу (да тяжело, но хожу), возвращается сон, аппетит появился, правда утром встаю голова в тумане, ноги вялые, но расхаживаюсь, по дому все делаю сам, оч хочу работать, строю планы (не иллюзии), но дереал немного есть.
Ходил как-то к "бабке", она сказала "прокляли на шизофрению".
Но, что самое страшное, я боюсь возвращения того состояния и, что вдруг все таки это шиза.
Жду Ваших мнений. Спасибо
27 августа 2010 года
Отвечает Кашперюк Алексей Петрович:
Здравствуйте, Саша. Вы больше неврологический пациент нежели психиатрический. По порядку, Аномалия Кимерли - дополнительная костная дужка первого шейного позвонка, может сдавливать позвоночные артерии, питающие головной мозг кровью, это врождённая патология. Сирингомиелия - хроническое заболевание, характеризующееся наличием продольных полостей в спинном мозге. Чаще такие изменения обнаруживаются в нижнешейном и верхнегрудном отделах. Нередко наблюдается распространение патологического процесса в продолговатый мозг; редко возможна и более высокая локализация изменений - в нижних отделах головного мозга. Пораженный отдел спинного мозга расширен. Внутри полостей находится спинномозговая жидкость, по составу аналогичная нормальной. Заболевание может быть врожденным, или приобретенным (в результате травмы спинного мозга, туберкулезного его поражения или как осложнение спинальной анестезии). Врожденная форма заболевания часто имеет семейный характер и поражает преимущественно мужчин в возрасте 25-40 лет. На сегодняшний день у Вас есть депрессивное состояние, доктор вам подобрала хорошее, современное лечение, курс будет минимум пол года. Предостережение – не бросайте резко приём антидепрессанты, дозу снижайте плавно. У вас нет ни одного симптома шизофрении, «бабки» имеют такое же представление о медицине, как и о строении солнечной системы, не тратьте на них своё время и деньги.
09 апреля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У моей родственницы врачи поставили диагноз депрессии. Вначале она лечилась у невропатолога с неврозом, а потом психиатр поставил депрессию и назначил антидепрессант . Она ходит сонливая и жалуется на головокружение. В каких случаях депрессию лечит врач-психотерапевт без лекарств, а когда психиатр - химией. Заранее спасибо.
09 апреля 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга!
Прежде всего, посоветуйте Вашей родственнице сходить к лечащему врачу и обсудить имеющиеся реакции на препарат. Возможно, врач уменьшит дозу или назначит другой по показаниям.
В упрощенном виде, депрессии подразделяются на состояния невротического и психотического регистра. Такую точную дифференциацию может выполнить только специалист - психотерапевт или психиатр. В первом случае достаточно компетенции психотерапевта, а во втором – приглашается психиатр, т.к. при наличии признаков психоза необходимо решить вопросы психофармакотерапии и возможной госпитализации в психиатрический стационар (для предупреждения суицида, например).
02 августа 2009 года
Спрашивает сергей:
Здравствуйте! Я оказался в какой-то безвыходной ситуации. Скорее всего, Вы не захотите мне ничего отвечать и напишите чтобы я обратился к специалисту .Но я наблюдаюсь у психиатра много лет, а меня просто не хотят слшать, а частных психиатров в Екатеринбурге нет - ни одного, можете убедиться в интернете. А вы побоитесь что то отвечать, чтобы не вмешиваться в работу моего психиатра- ведь так? Однако надеюсь что хоть что то конкретное Вы ответите. В общем у меня депрессия которая длится 9 с лишним лет. То, что она не проходит, в моей поликлинике расцениват даже не как собственно депрессию, а просто как течение моего основного заболевания-шизофрении. Но на самом деле (смешно конечно слышать"на самом деле" из уст психически больного) депрессия началась не сама по себе, а после очень длительного сильного стресса, который был у меня в 1999 году. Тогда у меня на почве подозрений по поводу здоровья родственников возникло совершенно дикое мучительное состояние, не отступавшее ни на минуту(абсолютно буквльно) в течение 7 месяцев. То, как я жил это время, описанию не поддается-это было просто страшно. Прошло от мажептила. Вот после этого и обнаружилось, что просто что- то "сломалось"в мозгу-исчезли все нормальные проявления радости, легкости, покоя и так далее. Примешалась и еще одна нелепая и непонятная вещь интимного характера, о которой придется рассказать. Дело в том что вскоре после того как прошло то мучительное 7-месячное состояние, я совершил такой глупый поступок-минут на 5 перетянул мошонку, как бы перекрыв доступ крови к яичкам(не буду обьяснять зачем да это и неважно теперь). После этого обнаружилось. что естественное половое возбуждение резко ослабло (таким оно остается и по сей день то есть более 9 лет) И у меня такой дополнительный вопрос- половая сфера что, вовлеклась в депрессию? Или-что пугает больше-уменьшился тестостерон и это усугубило депрессию?А основной вопрос - почему мне НИЧЕГО не помогает-Я пил амитриптилин, ремерон, феварин, ципралекс, рисполепт, сероквель, трифтазин-какой еще нужен''индивидуальный"подбор? Разъясните пожалуйста -в чем суть произошедшего со мной и какие препараты могут помочь ? Спасибо Сергей (30 лет)
14 сентября 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Сергей! Дело вовсе не в частных психиатрах, Вам просто необходим хороший специалист и длительное полноценное лечение. С учётом описанной симптоматики лечение назначалось вполне адекватное и я не поверю что хотя бы на короткий период Вам не становилось легче и не происходили позитивные изменения.
Скорее всего либо Вы преждевременно его прекращали, либо не корректировали дозы препаратов, либо влияли какие-нибудь внешние обстоятельства. По поводу половой сферы - укажу коротко что это звено общей цепи болезненных изменений. Заочно посоветовать препараты я не могу, найдите альтернативного психиатра, сбалансируйте курс лечения и всё наладиться.
11 ноября 2010 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день!
В 2003 я попала в аварию. Ничего серьёзного: перелом руки, ушибы, сотрясение мозга. Через два месяца вышла на новую работу. Проходила неделю и случился первый приступ, длившийся минут 40, пока не приехала скорая. Сейчас приступы редко - последний 27.10.2010, а предпоследний в феврале 2010. Во время приступов сознание не теряю, сопровождаются судоргами всего тела, больше правая сторона, и криком. После приступа сильная слабость. Но приступы беспокоят меня меньше всего. Невропатологи поставили мне диагноз посттравматический церебральный арахноэдит с редкими приступами деэнцефальной эпелепсии. И связывают моё состояние с этой болезнью. Беспокоит меня постоянная слабость, очень быстрая утомляемость даже от мелкой домашней работы. Теряю вес, апетит плохой. Всё делаю через силу. Хорошо, что есть дети, которые заставляют шевелиться, а тка хочеться скрутиться в клубок и забиться в уголок по дальше. На улицу выхожу редко - для меня это каторга. Избегаю знакомых. Все меня раздрожают. Часто становлюсь агрессивной даже по отношению к деткам, которые у меня очень хорошие. Чувствую себя ужасным монстром, а из-за безконечной слабости - рухлядью. Не вижу перспектив. Хотела бы работать, но даже не представляю, как это реализовать, если устаю даже от мытья посуды. Да и с людьми сложно общаться - стала очень мнительной и резкой. Будьте добры, подскажите, что со мной и к какому специалисту мне обращаться? Заранее благодарна.
17 ноября 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Ксения!
Во первых, то, что всё будет плохо – это вовсе не обязательно.
Всё ещё может быть хорошо и очень хорошо.

По поводу арахноэдита и эпилепсии нужно наблюдаться у невропатолога и получать специфическое лечение. Систематически пролечиваться курсами, которые назначает врач. Это лечение снимет большинство симптомов и снизит вероятность новых приступов. Возможно, врач дополнительно назначит Вам витамины для повышения жизненного тонуса и активности.

Как только физические болезненные ощущения уйдут, снизится тревожность и нервно-психическая напряжённость – Вы станете меньше уставать.

Дополнительно рекомендую работать с психологом в гипнотических техниках. Эта работа довольно быстро может привести к позитивным изменениям. Кроме того, психолог обучит техникам восполнения энергии и самостоятельного снятия малоприятных симптомов (таких как слабость, раздражительность и пр.

Вам, конечно же будет полезно всё, что успокаивает, снижает тревогу и напряжённость: массаж, гидромассаж, ванны, ароматерапия, музыкотерапия, электросон, глубинная релаксация, дыхательные техники (например, цигун), йога, плавание и циркулярный душ, и пр.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете.
Я принимаю в клинике «Инновация» www.innovacia.com.ua
21 января 2010 года
Спрашивает Катя:
Добрый день. В связи со стрессовой ситуацией (узнали о смертельной болезни отца) у меня начались проблемы с сердцем. Кардиолог, зная об этом, в рецепт мне добавила препарат гидазепам іс по 1 табл. на ночь. Прочла инструкцию - испугалась. Подскажите на сколько опасно применение этого препарата, вызывает ли он привыкание? И вообще целесообразно мне его применять? (для справки: диагноз миокардиодистрофия, плюс в течение последнего года живу в угнетенном состоянии типа "все надоело, ничего не радует", с трудом засыпаю и так же просыпаюсь, быстро утомляюсь. Мне 24 года)
27 января 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Инструкция к препарату предназначена для лечащего врача, а не для пациентов, так как пациенты, начитавших инструкция и не поняв большинства используемых там слов, впадают в панику и начинают самостоятельно корригировать лечение. Интересующий Вас препарат относится к дневным транквилизаторам, и назначение его в состояниях, подобных Вашему, абсолютно оправдано. Привыкание возникает у некоторых больных при длительном, бесконтрольном (!!!) применении препарата. Так что, если Вы доверяете врачу – следуйте его рекомендациям. Если нет – проконсультируйтесь с другим врачом аналогичной специальности. Берегите здоровье!
14 августа 2010 года
Спрашивает Никита:
Здравствуйте. Мне 18 стало плохо два года назад. Вообщето я с детства очень мнительный но это никак не сказывалось на моем здоровье. Летом 2008 у меня появились такие симптомы как сильная пульсация по всему телу и при резком движении сердцебиение просто зашкаливало становилось тяжело дышать но потом все проходило. Тогда я курил и начал думать что ето из-за курения и начал постепенно бросать и зимой когда бросил у меня начались одни болячки , сначало межреберная невролгия и главное началась с ничего. Было очень больно дышать, я тогда очень сильно испугался, но за 3 недели вроде все прошло и я с друзьями отмечали новый год и когда я пришел домой у меня начались ужастные головные боли на протяжении трех месяцов они не проходили. Сдавал все анализы ничего не выявили. После началась подыматься температура и 8 марта повысилась до 38.7 меня оахватил страх, я не мог уседеть на месте думал все шас умру но меня отвезли в больницу поставили диагноз ОРЗ и бронхит и именно тогда в больнице у меня началось повышенное сердцебиение и меня охватывал такой страх которого у меня до этого небыло никогда меня типа вылечели тогда но температура осталась 37 и сохраняеться до сих пор вместе с сердцебиением. После чего через месяц у меня был приступ он случился на практике в училище не с того ни сего у меня резко началось сердцебиение гдето 180 ударов. У меня был шок вызвали скорую они мне горячий укол и пол таблетки анаприлина , меня минут так через 5-10 попустило думал тогда что мне хана. После лежал 3 раза в кардиологическом отделе сказали только что у меня пролапс и ничего больше. Проверил все органы сказали норма, после чего отправили в Медико-психологический центр там поставили диагноз вроде психо-нервологическое растройство или что-то вроде того. Лежал я там два раза , после второго раза стало немного получше, где-то на два месяца. После лечения сердцебиение почти нормализировалос но не полностью , было учащенное при физ.нагрузке , была задышка и боли в области горла где артерии. Но сейчас стало вообще плохо. У меня болеет дед у него рак и в доме все разговоры только об этом, мне очень тяжело смотреть как он страдает , но а так как я мнительный мне кажеться что у нас одинаковые симптомы. Бабушка паникерша , деду чуть хуже станет так она забигает и всех на уши подымает, а я еще все принимаю близко к сердцу , теперь как она только забигает у меня сердце просто взрываеться или такое ощущение будто останавливаеться. Я сейчас вообще не гуляю страшно даже дома одному оставаться а за то чтоб гулять пойти я вообще молчу. Выхожу на улицу меня окутывает страх при хотьбе увеличиваеться сердцебиение начинаеться задышка и при дыхании очень сильно болит горло. И главно когда лежу вроде нормально но как только встаю сразу же начинаеться сердцебиение 100-120 ударов. Подскажите пожалуйста что это может быть, правда ли что это связанно с психологией или это может быть связанно с сердцем или желудком или не дай бог вообще рак. Зарание большое спасибо.
19 августа 2010 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Добрый день, Никита!
Учитывая Ваш возраст и результаты обследований, о которых Вы пишете, при условии, что Вы ведёте здоровый образ жизни (без алкоголя и наркотиков), возможно, все Ваши проблемы - психологические. Или психоневрологические.
Необходимо работать. Я бы поработала с Вашими состояниями в глубокой релаксации (расслабления). При помощи специалиста (практического психолога) такая работа происходит быстрее и легче, чем самостоятельно, в то же время Вы можете самостоятельно обучиться техникам расслабления и регуляции нервно-волевых процессов. Для вас подойдут техники НЛП и релаксации по методу Хосе Сильва. Это популярные методы, которым можно обучиться самостоятельно (по книжкам). Поищите необходимую литературу в Интернете.
Тем не менее, настоятельно рекомендую проконсультироваться у психолога. Обратиться можно к любому специалисту, которому Вы доверяете.
Чтобы исчезли сомнения по поводу сердца, желудка и рака, можно так же пройти обследование. Всегда приятно убедиться, что Вы здоровы!
В клинике "Инновация" можно пройти обследование и проконсультироваться у психолога в один день, а заодно и наметить тактику дальнейших действий. Запись по телефону: (044) 3312100/ 3312300
Будьте здоровы и уверены в своих силах!
08 апреля 2008 года
Спрашивает Богдан:
Работа меня напрягает. Начальник идиот. Дети и жена чего-то от меня
постоянно хотят. А я хочу тишины и спокойствия. Меня все достало. Я
обратился по адресу?
08 апреля 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день,
Рекомендую заказать в одном из Интернет-магазинов и самостоятельно освоить профессионально выполненную обучающую программу "Практикум по саморегуляции. Аутогенная тренировка. Два урока на двух компакт дисках. Год выпуска: 2005. Автор: В.А. Ананьев". Результат будет быстрее, если Вы также примените китайские оздоровительные комплексы – цигун, тайцзи-цюань и фитотерапию (успокоительные сборы). Предложенное никак не заменяет помощь врача.
17 апреля 2008 года
Отвечает Карпенко Марина Петровна:
Возможно Вы чувствуете внутри себя бурю разных непонятных и негативных эмоций. Позвольте себе понемногу проявлять эти чувства только конструктивным путем, и когда Вы позволите проявится этим чувствам, внутри Вашего тела образуется пространство для более приятных переживаний. Каждый человек является нашим отражением, и то что нас раздражает в другим мы не хотим принимать в себе.
30 апреля 2009 года
Спрашивает Марина:
Часто с утра не успев открыть глаза я плачу, потом ,собираясь на учебу, крашусь. Всегда нету сил, от малейшой работы устаю. Частично мне легче, а на душе постоянная тревога, от которой не избавиться.
14 мая 2009 года
Отвечает Котрус Наталия Анатольевна:
Уважаемая Марина, прежде всего Вам необходимо исключить наличие какой-либо органической патологии в организме. Схожую симптоматику может вызывать патология щитовидной железы, для исключения чего необходима консультация эндокринолога и при необходимости гормональные исследования, УЗИ щитовидной железы; так же необходимо сдать общий анализ крови и определить уровень гемоглобина (для исключения анемии). Если же никакой патологии выявлено не будет, тогда обращайтесь за консультацией к психиатру, при более детальной беседе можно установить причину и если необходимо назначить медикаментозное лечение.
1 2 3 4 5 6 7 ...
всего 7 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры