Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия имеет те же симптомы и последствия, что и депрессия клиническая, отличительный признак — период развития — непосредственно после родов. Это состояние может негативно повлиять на отношение матери к ребенку, и на их здоровье.

Последняя консультация

01 июня 2015 года
Спрашивает Юлия:
Я болею депрессией уже 3года.Принимаю Езопрам 10мг и миртазапин 15мг пол таблетки на ночь.Была беременность, закончилась выкидышем на 7неделе.Прошло пол года.Могу ли я снова беременнеть при приеме антидепресантов?Мой гинеколог категорически против антидепресантов, а без них я схожу сума. буду благодарна за совет.
07 июля 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Прежде всего вам нужно проконсультироваться с психиатром, если нет возможности нормализовать ваше состояние без применения препаратов, то их прием нужно продолжать. Возможно психиатр пропишет другой/другие препараты более подходящие при беременности. Оба препарата применяют при беременности только если польза от применения превышает риск(скорее всего это ваш случай). Миртазапин - более безопасен, и експерименты на животных и применение у беременных в дозе до 30 мг не выявили существенных проблем кроме увеличения частоты преждевременных родов. Езопрам - менее безопасен может вызывать нарушения здоровья у новорожденного, если принимать его в 3 триместре беременности ну и тератогенный эффект обнаружен, правда в эксперименте на животных и в больших чем назначают людям дозе, так что этот препарат по возможности лучше заменить/отменить. Если это невозможно, то хотя бы не принимать в последнем триместре (с 28 недель), но отменять его нужно постепенно!!! Этот вопрос нужно решить с лечащим психиатром. Теоретически вы можете избрать альтернативный путь стать матерью, учитывая что беременность сама по себе иногда приводит к депресивным растройствам (то есть возможно ухудшение)ну и необходимость принимать лекарства, вы можете воспользоваться услугами ЭКО (оплодотворение в пробирке ) а ребенка может выносить суррогатная мать (например ваша родственница).
07 июля 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Прежде всего вам нужно проконсультироваться с психиатром, если нет возможности нормализовать ваше состояние без применения препаратов, то их прием нужно продолжать. Возможно психиатр пропишет другой/другие препараты более подходящие при беременности. Оба препарата применяют при беременности только если польза от применения превышает риск(скорее всего это ваш случай). Миртазапин - более безопасен, и експерименты на животных и применение у беременных в дозе до 30 мг не выявили существенных проблем кроме увеличения частоты преждевременных родов. Езопрам - менее безопасен может вызывать нарушения здоровья у новорожденного, если принимать его в 3 триместре беременности ну и тератогенный эффект обнаружен, правда в эксперименте на животных и в больших чем назначают людям дозе, так что этот препарат по возможности лучше заменить/отменить. Если это невозможно, то хотя бы не принимать в последнем триместре (с 28 недель), но отменять его нужно постепенно!!! Этот вопрос нужно решить с лечащим психиатром. Теоретически вы можете избрать альтернативный путь стать матерью, учитывая что беременность сама по себе иногда приводит к депресивным растройствам (то есть возможно ухудшение)ну и необходимость принимать лекарства, вы можете воспользоваться услугами ЭКО (оплодотворение в пробирке ) а ребенка может выносить суррогатная мать (например ваша родственница).
16 июля 2009 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день! Помогите разобраться, или подскажите что делать.
Мне 23 года, замужем, живем с мужем вдвоем в отдельной однокомнатной квартире, муж работает, беременность была запланированной, родила на 36 недели, мальчик недоношенный, лежал в больнице 2 недели, плюс неделю в роддоме. И вот теперь, когда ребенка выписал и он с нами , я ловлю себя каждый день на мысли, что я уже ТАК устала – постоянные стирки пеленок, глажка, уборка, прием всяких сиропов и таблеток для ребенка, на себя времени нет абсолютно, некогда себе приготовить поесть, не говоря уже мужу, умыться и причесаться нормально тоже не могу. Хотя ребенок у нас в принципе спокойный, ночью просыпается редко,но я все равно не высыпаюсь,,, Кормлю грудью и смесью, молока мало, поэтому приходиться докармливать, иначе ребенок может провести у груди 2 часа а потом еще просить…иногда мне кажется что я не хочу кормить грудью вообще, к тому же это причиняет мне боль, плюс меня напрягает сидеть подолгу на одном месте… с бутылочкой проще, он наедается и спит, и мне спокойнее.
Я начала курить, чтобы как то успокаиваться, не срываться на ребенка, на мужа,..
Как то оставляли ребенка с моей мамой на 2-3 часа, мне даже возвращаться не хотелось, постоянно жду, когда ребенок заснет, и сбегаю в другую комнату, и про себя думаю, чтоб он подольше поспал, чтобы отдохнуть от него…
Мне очень неприятно, я чувствую себя как взаперти, видимо я ужасная мать….
31 августа 2009 года
Отвечает Гопчак Наталья Викторовна:
Здравствуйте, Кристина!
Давайте посмотрим на Вашу ситуацию со стороны, откинув эмоции.
У Вас есть основа для семейного счастья: заботливый и любящий муж, любимый ребенок. Вы молодая, и я уверена, красивая девушка. У Вас маленький ребенок, это, безусловно, счастье, но это счастье требует к себе внимания. И даже если он был запланированным, его появление меняет жизнь семьи и жизнь женщины в частности. В первую очередь увеличивается нагрузка (психологическая и физическая). Уход за ребенком занимает большую часть времени мамы. К тому же, молодая мама, как и все женщины, желает уделять внимание себе, своей внешности, а обстоятельства сложились так, что она не в силах этого делать так, как ей бы этого хотелось. Конечно же, при такой нагрузке Вы устаете! И прямо говорит об этом. Это нормальная реакция организма. К физической усталости добавляется еще и психологическое напряжение.

Теперь по каждому высказыванию отдельно:
1. Даже если ребенок был запланирован, это не значит, что Вы были готовы ко всем обязанностям и трудностям, с которыми столкнулись. Усугубляет ситуацию еще и то, что ребенок родился раньше срока, Вам пришлось провести определенное время в больнице. Уверена, Вы волновались за его здоровье. Волнения утомляют, истощают. И сейчас вся Ваша жизнь «крутится» в основном вокруг ребенка. Но ведь это нормально. Вы нужны этому маленькому человеку. И то, что Вы заботитесь о нем, беспокоитесь, совершенно противоречит Вашему волнению по поводу того, что Вы «ужасная мать». В Вас сейчас говорят сильные эмоции и усталость. Не стоит усугублять свое состояние еще и этим убеждением. Вы – хорошая мама, знайте это. И у Вас чудесный сын, правда? Спокойный, сильный мальчик. Возможно, сейчас у Вас не хватает опыта и сил, но это не значит, что Вы не выкладываетесь на все свои возможные 100%. Но хорошая новость в том, что это временно.
2. Поговорите с мужем. Только будьте готовы к серьезному разговору и настроены на поиск взаимовыгодных решений. Откиньте эмоции и раздражение. Хотя бы на время. Вы ведь понимаете, что «на эмоциях» не получится конструктивного разговора. Говорите спокойно, аргументируйте свои чувства. Избегайте обвинений, требований, манипуляций. Ваш муж работает и, как я понимаю, обеспечивает семью финансово. Это значимый вклад с его стороны. Дайте ему понять, что Вы цените это. Он должен понимать, что с рождением ребенка обязанностей у Вас прибавилось и как Вам тяжело, и по возможности помогать Вам. Обсудите с ним, какие обязанности по дому он может взять на себя, чтобы немного разгрузить Вас, дать Вам возможность отдохнуть. Расскажите ему о своих желаниях, о том, что Вам беспокоит. Возможно, Вам хочется общения? Или просто женских радостей в виде шопинга или салона красоты. Расскажите обо всем, не таясь. Вместе Вам будет легче справиться со всем. Вместе найдите возможность не замыкаться в четырех стенах квартиры, выходить «в люди». Если есть такая возможность, то не стесняйтесь обращаться к маме за советом и за помощью (вы писали, что оставляли сына с ней), думаю, маме будет приятно подсказать Вам, помочь, побыть с ребенком. Не допускайте мыслей, что бросаете ребенка – это совсем не так.
И последнее, по поводу курения. Это миф, выдумка, что сигарета успокаивает. Уже от одной сигареты повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Вы только «дразните» свою нервную систему. Вы замечали, чтобы у человека, который абсолютно спокоен, колотилось сердце, как это бывает после сигареты? О вреде курения я могу рассказывать еще долго, но вы и сами, думаю, понимаете, что одна сигарета может значит для Вас и для Вашего сына. Поэтому, пока не поздно, бросайте пополнять кошельки табачных магнатов.
Если же Вы не чувствуете в себе сил справиться со своим состоянием самостоятельно, рекомендую обратиться к психологу в своем городе, который поможет Вам в этот трудный, но в то же время такой замечательный период.
07 августа 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! У меня постоянная депрессия вот уже почти 2 года, частые смены настроения без всякой причины, то грустная, то хочется плакать, то нормальное. Ребенку 2,5 года, живем в троём, родственники далеко, редко приезжают и мы к ним по возможности ездим. Ребенка кормила грудью до 2 лет,ночью аж до 6 раз, после того как перестала кормить ребенок ночью был беспокойным часто просыпалась, пришлось ложить спать рядом, и до сих пор она спит с нами к себе в кровать не хочет ложиться. После беременности я сильно поправилась вес сбросить никак не могу, муж постоянно мне напоминает что мне надо похудеть, что я толстая, хотя я это и сама понимаю, стараюсь почти не кушать (ем один раз в день, а в течении дня фрукты).
Я настолько измотана, что иногда кричу на ребенка (что для меня самое страшное). Себе не нравлюсь, мне не хочется одеваться красиво, не хочется общения с друзьями. Периодически, когда накапливается раздраженность, ругаюсь с мужем (а мы уже вместе 6 лет почти), после последней ссоры думала разведусь, но из-за ребенка я не могу такого сделать и люблю мужа . Я решила идти на работу, сейчас малышка привыкает к садику. И в то же время понимаю, что нужно смещать акцент на себя и свое развитие. Родители мужа на меня злятся, мною не довольны, хотя я стараюсь всем угодить, сделать все как можно лучше, но муж говорит что я их обижаю, учу как вести себя с внучкой, что мол они вырастили своих детей и сами знают как вести себя с ребенком, но я ведь некого не хотела обижать и указывать, я ведь мать и переживаю за своего ребенка, даже какими бы золотыми не были бабушка с дедушкой. когда еду к своим родителям я хоть немного успокаиваюсь. Хочется поплакать, чтоб тебя пожалели, но при всех держусь, показываю что сильная со всем справлюсь, но ночами плачу так чтоб никто не слышал и не видел.
Помогите пожалуйста! Я уже устала, не могу больше так, хочу все изменить, но не знаю как. Видимо, нужно начать лечиться - мучают головные боли, тревога, ночами не сплю, все обдумываю, но выхода не нахожу. Принимала препараты: Пустырник форте(в таблетках), персен, успокоительные чаи, ничего не помогает, таблетки ела упаковками. Что мне делать? Помогите советом, может мне надо лечится?
Заранее благодарна
31 августа 2009 года
Отвечает Гопчак Наталья Викторовна:
Ольга, здравствуйте!
Те симптомы, которые Вы описали в своем письме, больше похожи на хронический стресс. Диагноз «депрессия» может поставить только врач. Принимая препараты, Вы «успокаивали» нервную систему. Но не избавлялись от источника стресса. Поэтому и не видели результата.
Вас волнует лишний вес. То, что Вы практически ничего не едите – не выход. Вы только накапливаете в себе раздражение и в то же время истощаете себя морально, потому что не видите нужного результата. Но если Вам так трудно сбросить вес с помощью диеты (а если точнее – просто голодания), то ищите другие способы. Думаю, многие, кто сталкивался с подобной проблемой, знают о раздражительности, нервных состояниях, вызванных вынужденным и жестким ограничением в пище. Вы ведь знаете, что во время еды человек получает положительные эмоции? Обратитесь в раздел «Лишний вес», где Вас проконсультирует специалист по этому вопросу и подскажет оптимальный вариант, как Вам сбросить вес.
Спутницей этой проблемы есть еще и заниженная самооценка. Говорите, что не хочется одеваться красиво, встречаться с друзьями? А, может, друзья хотят встретиться с Вами? Возможно, кто-то из них поможет Вам посмотреть на себя другими глазами. Вы красивы настолько, насколько позволяете себе чувствовать себя красивой. Одевайтесь, наряжайтесь, экспериментируйте с макияжем. Ищите красоту в себе. Я уверена, что все не так плохо, как кажется. Потому что это только кажется. Лично я не согласна с фразой, что главное – это внутренняя красота. Нет, главное – это Ваше внутреннее ощущение своей красоты!
Дальше. «Поговорите с собой», расскажите себе, откинув мысли о внешности, какая Вы хорошая. Возьмите лист бумаги и выпишите в столбик все свои «замечательности», начиная от красивых глаз, умения готовить блины, своих качеств как жены, матери подруги и т.д. Развивайте свои «плюсы». Начиная работу над собой, не забудьте расправить плечи и старайтесь следить за осанкой. Поработайте со своими жестами, мимикой перед зеркалом, это поможет Вам отработать наиболее «выгодные» ракурсы, в которых Вы будете чувствовать себя увереннее, умело скрывая недостатки. Всем своим видом показывайте, что Вы знаете себе цену и цена эта значимая. Улыбайтесь себе, когда смотрите в зеркало. Вам это на первых порах может показаться глупым занятием, но результат Вас не разочарует. Поддерживание внешних атрибутов уверенности в себе и своих силах сыграет Вам добрую службу.
Причину Ваших периодических ссор с мужем Вы сами назвали – «накапливается раздраженность». А теперь поставьте себя на место своего любимого мужчины. Рядом с ним женщина, которую он любит. Уже два года она терзается своими проблемами. Возможно, он и рад помочь, да только не знает как и в чем. Он ведь тоже чувствует Ваше раздражение, Ваше состояние. Берегите свою семью. Развестись – дело нехитрое, а вот решит ли это проблемы? Или только добавит масла в огонь?
У Вас есть здоровые амбиции, видно, что Вы хотите и понимаете, что «нужно сместить акцент на себя и развиваться». Прослеживается сила воли и сильный характер. Это очень хорошо. Напишите список целей (или желаний) и к каждому желанию напишите путь (что нужно для того, чтобы так и было) и вперед к своим целям!
А насчет поплакать… Если хочется – поплачьте, выплачьтесь. Поплачьтесь маме. Этот человек всегда поймет и для нее Вы всегда маленькая девочка, самая красивая в мире даже с лишними килограммами и даже если для других Вы «сильная женщина».
Если Вам понадобится помощь в составлении индивидуальной программы личностного роста, Вы можете написать мне на личный e-mail .

Удачи Вам!
03 сентября 2014 года
Спрашивает Анна:
Доброго времени суток. Подскажите, как быть. Родила дочь четыре месяца назад. Первый месяц жила с мамой, мама делала за меня много всего, включая уход за ребенком. У меня же вечно были проблемы со швом после разрыва, еще переживала за ребенка, недосып, чувствовала себя ужасно. В месяц приехал с рейса муж, и все обязанности по дому, включая уход за ребенком и мужем упали на мои плечи. Первую неделю мы почти не виделись, находясь в одной квартире, т.к. я все старалась делать сама. Но мне хотелось еще и отдохнуть, и побыть с ним, и я попросила его помогать. У нас начались конфликты из-за того, что я плохо выполняю свом обязанности, что он как кормилец долден лежа ть на диване, а я, обнаглевшая, только кормлю дочь и больше ничего не делаю. На мои рассказы, что у всех мам так и советы почитать, что пишут в интернете, он отвечают, что пишут такие же лентяйки, как и я, которые вместо того, чтобы заняться делом жалуются на жизнь в режиме онлайн. Но все же помогал мне. Я постоянно была злая и раздражительная, срывалась на нем изза малейших оплошностей, а потом со слезами жалела и чувствовала вину и любовь к нему. Взаимоотношения у нас очень сложные в этот период. Сейчас он в рейсе, я одна с ребенком, все полностью лежит на мне, моя мама изредка приходит помогает. Мне часто кажется, что я плохая мама, плохо обращаюсь с ребенком, недостаточно держу на руках,но и не отхожу почти от нее, т.к. не отпускает. Боюсь пропустить какую-то болезнь. Мне постоянно снится, что с ней происзодит что-то нехорошее, и я каким-то образом не смогла помешать, и последнее время вообще кошмары. Все время кажется, что она недоедает, хотя набирает по кг в месяц плюс-минус. Не хочу, чтоб ее брали на руки другие люди, все мне кажется, что не так держат, если ухожу куда-то, что очень редко, хочу домой к ней ужасно. С отъезда мужа вот месяц сижу взаперти, гуляют с ней родители мужа, пока я делаю спокойно работу по дому. Мне уже не хочется ни с кем общаться, яя чувствую себя неинтересной, т.к. в моей жизни ничего не происходит, кроме как общения с дочкой. Но в то же время одиноко и не хватает общения. Я стесняюсь себя, чувствую себя некрасивой и толстой. После выписки я была 65, за полтора месяца сбросила 9 кг, и за 2 набрала 4. Это не мой вес, и мне стыдно выходить в люди, смотрю на красивых худых с подтянутым животом подруг и девушек на улице и расстраиваюсь. Т.к. кормлю грудью, ничего для похудения предпринять не могу. Это заставляет меня желать поскорее закончить кормить, и я чувствую себя еще хуже, возвращаясь к мыслям, что я эгоистка и плохая мать.
Мне очень нелегко, я стараюсь настраиваться на хорошее, но тяжело это сделать в таких условиях, рутина и крутящиеся на повторе плохие мысли не способствуют настроению. Спасибо за внимание. Надеюсь на ваш совет.
11 сентября 2014 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Анна, читая Ваше сообщение, я увидела в нем все те переживания и проблемы с которыми сталкивается каждая молодая мама. Действительно, первое время может быть сложным тк не все детки спокойно "лежат в кроватке целый день". Сразу посоветую взять себя в руки и расслабиться, стараться наслаждаться материнством и своей малышкой тк этого времени не вернешь. А теперь, основываясь на опыте других мам и своем собственном дам несколько советов:
1. Необходимо наладить режим для малыша, достаточно ли малышка спит, может быть она капризничает из-за постоянной усталости? Почитать об этом Вы можете здесь http://baby-sleep.pro, консультант по детскому сну, невролог по образованию. Например, с 4х месяцев ребенок может спать дома в кроватке, а не на улице в коляске. Это даст Вам время на домашние дела и отдых. Также, в зависимости от возраста, есть нормы бодрствования и сна, Ваша малышка еще маленькая и нуждается в длительном сне. Практикуйте раннее укладывание на ночь (18:30-20:30) это способствует хорошему сну малыша и дает Вам много свободного времени.
2. Вы также нуждаетесь в отдыхе, Вы не машина, малышке нужна добрая и любимая мама, а не уставшая и нервная, больше отдыхайте. Для этого есть приемы тайм-менеджмента. Например, делайте дело по таймеру, минут 10-15, затем переходите к другим делам длительностью не более 30 минут. Частая смена деятельности не даст такой усталости, как постоянная рутина. Утром найдите 15 мин на себя, проснитесь раньше ребенка, и приведите себя в порядок, это даст дополнительный заряд позитива на целый день. Так же можете в помощь себе взять правила flylady, очень действенно. Заведите себе в помощь современную технику, например, мультиварку, робот-пылесос, посудомоющая машина, пусть они выполняют часть дел за Вас:)
3. Гуляйте вместе с ребенком, ему нужны Вы, а не бабушки-дедушки, тем более, что после сна дома ребенок будет бодрствовать на улице и меньше "наводить порядки дома"). А родственники, если желают помочь, пусть приготовят еду или пропылесосят. Это является более гармоничным, природным распределением обязанностей, это так же успокоит Ваш плохой сон тк частая разлука и нарушение отношений с малышом способствуют переживаниям, которые проявляются в кошмарных сновидениях.
4. Возможно, Ваша прибавка в весе связана со стрессом и переутомлением, которые Вы "заедаете", после нормализации общего состояния прибавка прекратится. Чаще гуляйте на свежем воздухе, выбирайтесь на природу, замените коляску на эргорюкзак и Вы станете мобильны).
5. Когда ребенок начнет сидеть и ползать то станет более самостоятельным, будет меньше нуждаться в Вас и освободит немного времени.
6. Придумайте себе хобби которым можно заниматься рядом с ребенком или частично вместе (в будущем), это даст возможность дополнительного общения и позволит отвлечься, а результат деятельности порадует.
7. Каждая мама, кормящая грудью, хотя бы раз в день думает, что малышу не хватает молока:)
Для дополнительных вопросов Вы всегда можете написать мне на почту.
08 апреля 2008 года
Спрашивает Яна:
Муж меня больше не любит, говорит, что толстая и нужно похудеть. А я
устала!!! Ребенок выводит из себя своим ором. Я постоянно злюсь… А ведь я
так мечтала о ребенке. Что со мной?
08 апреля 2008 года
Отвечает Павленко Валерий Иванович:
Павленко Валерий Иванович
Врач психотерапевт высшей категории
Все ответы консультанта
Описанные Вами проблемы наблюдаются у значительного числа женщин в послеродовом периоде – от 10 до 20% и длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Учитывая тот факт, что самостоятельное выздоровление наступает только у 40% женщин, постарайтесь посетить врача-психотерапевта в ближайшее время. А пока ВЫПОЛНИТЕ следующие рекомендации:
- Не сгущайте краски: неблагоприятный период скоро закончится и не упрекайте себя за раздражение к ребенку и близким.
- Ограничьте посещения друзей и родствеников и найдите помощника по бытовым проблемам (мама, родственница и т.д).
- Обсудите свое состояние с рожавшими женщинами и с любимым мужчиной.
- Восстановите свой имидж; используйте любимую косметику и красивые, яркие наряды. Чаще любуйтесь собой и улыбайтесь себе в зеркале – ОЦЕНИТЕ те положительные перемены, которые появились у Вас с материнством – ЖЕНСТВЕННОСТЬ и ОБАЯНИЕ.
- Находите возможность почаще посещать любимые места отдыха с мужем. Ребенка на это время поручите бабушке или няне.
- Восстановите интимные отношения с любимым и наслаждайтесь сексом.
18 января 2013 года
Спрашивает Арина:
Когда в роддоме переодевала ребёнка не увидила на нём никаких бирочек, а потом нашла бирочки в грязной распашонке которую сама же сняла с ребёнка.В голове на минуту пришла паника и прошла, а дома (вот уже три месяца) начала СХОДИТЬ С УМА, а вдруг ребёнка перепутали когда на один день забирали (я была в тяж.состоянии. Теперь не могу поверить что это мой РОДНОЙ ребёнок. Что делать?

18 февраля 2013 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Арина, здравствуйте.
В голове у молодых мам всегда полно всяких страхов.
Период, впервые переживаемый Вами, действительно насыщен стрессами, ведь все новое, неизвестное, да еще пережитое через дискомфорт тела, вызывает напряжение и чувство страха. Многие новоиспеченные мамы, даже не теряя бирки, на секунду задаются вопросом: "А это мой ребенок?"
Ведь жизнь до появления малыша была такой понятной, привычной. А тут вдруг появилось новое, вечно в чем-то нуждающееся беспомощное существо, забирающее все ваше личное время и внимание... И этот орущий комочек принес столько боли!!! Психологическая неготовность женщины стать матерью играет злые шутки.
Я вижу коварство ситуации в том, что сейчас из-за вашей психологической незрелости, ребенок чувствует в вас неуверенность, сомнения, внутренее непринятие. Он пришел к ВАМ, единственной маме на свете и его хрупкая жизнь сейчас целиком в вашей власти. Вместо того, чтобы получать светлые энергии любви, защиты, заботы, малыш получает эмоциональный суррогат, явно не поддерживающий его иммунитет. Кстати, такое нарушение связи мама-ребенок в будущем чревато проблемными отношениями.
Вопрос здесь гораздо глубже: неумение любить и адекватно относится к себе приводит к неумению любить других, в том числе и собственного ребенка. Полагаю, Вам позже следует посетить психолога, чтобы разобраться с собственным состоянием.
Сомнительно, что ребенка могли "перепутать"-это уголовно-наказуемо и, насколько я знаю, правило блюдуться строго.
Можно посмотреть на вопрос иначе. Женщины, которые мечтают стать матерями и годами ждут долгожданного ребенка, перепутав бирочки, забрали бы обоих малышей к себе...
Будьте здоровы!
С ув.Р.Г.Ватутина
29 июля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.мне 30 лет.ребёночек был запланированный и долгожданнный..тем более мне поставили диагноз-"вторичное бесплодие"и я 2,5 года лечилась.беременность первая.когда на третьей неделе я узнала,что беременна,счастью моему не было предела,я радовалась тому,что прекрасно себя чувствую и не верилось своему счастью..радовалась я ровно 2 недели,пока на пятой неделе у меня не начался токсикоз..страшный токсикоз..я рвала по 18 раз на день,ходила по дому с ведром,на улице перед собой носила пакетик..в первую же неделю начала токсикоза я потеряла 4кг,меня положили на сохранение,лежала под капельницей по 12 часов.мне уже ничего не хотелось,ни детей,ни мужей..ни-че-го!просто хотелось застрелиться и всё!и так мой токсикоз продлился до самых родов!когда у меня начались начальные схватки,я была безумно счастлива..не от того,что наконец-то увижу своего долгожданного малыша,а от того,что наконец-то этот ужас под названием токсикоз наконец-то закончится..думала-"сейчас быстренько рожу и всё будет хорошо!"да ни тут то было!роды были ооочень тяжёлые!рожала я 18 часов,шейка не открывалась вообще(стимулировали)ребёнок дважды обвит,одни потуги длились 1,40..когда мне с третьего раза выдавили ребёнка и выложили мне его на живот,я испытала не слёзы радости,о которых так много читала на форумах,а полнейшее разочарование в жизни..хотелось отложить куда-то этого ребёнка в строну и пойти выкинуться с шестого этажа родильного отделения..ещё "убили "врачи,которые написали,что я рожала не 18 часов а 8 и что потуги не 1,40 длились а пол часа..подстраховались..потом нас неделю не выпускали из этого страшного места с поломанными кроватями..эту первую неделю я не спала воообще..+у меня воспалились почки и начался ужаснейший цестит...месяцев,примерно 10 я вообще не испытывала к ребёнку никаких эмоций..всё делалось на автопилоте..сегодня сыну 1,6 годика.ничего не хочется,всё серое,никаких положительных эмоций..муж мне каждый день говорит,как сильно он меня любит,но лучше бы он действиями это показывал,а не пустыми словами..близость с мужем для меня как пытка,а хочется ему постоянно,так что я испытываю постоянные пытки,которые не приносят мне никакого удовольствия..такое ощущение,что я не живу,а смотрю какой-то чёрно-белый ужасный фильм с моим участием,причём на очень старом телевизоре..всё делается через силу..абсолютно всё..не хочу жить....
17 августа 2014 года
Отвечает Живаго Кристина Сергеевна:
Уважаемая Анна, очень жаль, что столько времени Вы не можете вполне испытать ту радость, которую столько лет ждали. Но это можно исправить, для этого нужно обратиться к психиатру в вашей районной поликлинике или психо-неврологическом диспансере для личной консультации тк заочно поставить диагноз и назначить лечение сложно. Ваше настроение может быть обусловлено разными причинами, например, гормональным дисбалансом, потому желательно так же показаться гинекологу и эндокринологу для исключения этих причин. Удачи Вам
21 августа 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Анна, добрый день!
Несомненно, вы пережили сильнейшеe потрясение. Сейчас живёте в его последствиях и уже больше двух лет в стрессе. Без последствий это остаться не может. Несомненно, Вам необходима квалифицированная помощь. Есть масса методов, упражнений и способов помочь Вам в Вашем состоянии. Нужно обратиться к психологу или психотерапевту. Самое неприятное - такие состояния отрaжаются на здоровье. Вам только 30 лет и Вашему сынишке нужна, очень нужна здоровая мама. Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Я принимаю в Киеве.
Самостоятельно Вы можете попринимать ванны с морской солью и хвойными экстрактами, мятными травами, попить травяные чаи, сходить в СПА и на массаж. Это немного успокоит нервы и, возможно, приостановит разрушительное воздействие стресса.
Помните, что Весь кошмар позади. Самое болезненное уже навсегда осталось в прошлом. Вы можете снова ощутить вкус здоровой и радостной жизни.
Держу за Ваш успех кулачки и молюсь за Вас.
17 июля 2009 года
Спрашивает Евгения:
здравствуйте-вопрос такой.нет зависимости к сексу.сухость,нет эрекции.есть ребенок 3 года.мужа люблю!!помогите пожалуйста!!!!
18 сентября 2009 года
Здравствуйте, Евгения! Половая холодность (фригидность) может иметь в своей основе два вида нарушений – психологические и органические. К психологическим причинам относятся различные психические травмы, хронические стрессы, особенности воспитания, страхи и т.д. Органические причины еще более разнообразны – это заболевания внутренних органов, инфекции, интоксикации, гормональные расстройства и т.п. Первой группой нарушений (психологического характера) занимаются психотерапевт и сексопатолог, второй группой- сексопатолог совместно со специалистом по основному заболеванию. Начните с визита к сексопатологу – он поможет разобраться и выбрать правильную тактику, направленную на восстановление гармоничной половой жизни. Будьте здоровы!
20 июля 2012 года
Спрашивает Таня:
здравствуйте, вторая беременность 28 недель,планировали 4 года. Но как только я узнала, что будет второй мальчик, так как первый уже есть,началась депрессия. Не могу ничего с собой поделать, постоянно заглядываюсь на девочек, мысли не дают покоя,как мне перстроиться подскажите.Спасибо
02 августа 2012 года
Отвечает Ватутина Римма Геннадьевна:
Здравствуйте,Таня. Вы- счастливая женщина,которой суждено стать мамой очаровательных малышей, что дано не каждой женщине на земле.Поздравляю Вас от души ! Ваши противоречивые чувства лежат корнями в детстве, когда Вы не получали то, что хотели- понравившуюся игрушку или запретную сладость...Состоявшийся взрослый понимает, что в человеческой жизни есть вещи, которые нам не подвластны: жизнь, смерть,пол ребенка, непредвиденные случайности и т.д. и поэтому есть смысл радоваться каждому подарку в жизни.Есть много аспектов этого вопроса, с которым Вам поможет разобраться психолог или психотерапевт на очной встрече, но я бы хотела упомянуть еше один.Доказано , что находящийся в утробе плод очень четко чувствует настроение , желание матери и его физическое и психическое здоровье , а также его способоность любить в жизни напрямую зависит от нее.Представьте, как чувствует себя нежеланный ребенок?Любимый, запланированный?Случайно зачатый?Долгожданный? Новая жизнь, которую Вы носите в себе- Божественный подарок и мне видится, что по своей безграмотности мы бездушно манипулируем Вселенскими законами, вместо того, чтобы быть благодарными за предоставленное счастье быть продолжателями человеческого рода( вспомните, как еще недавно в Китае был закон об обязательной абортации младенцев женского пола). В медицине есть методики, позволяющие женщине зачать ребенка желанного пола, ими владеют гинекологи.
01 июня 2015 года
Спрашивает Юлия:
Я болею депрессией уже 3года.Принимаю Езопрам 10мг и миртазапин 15мг пол таблетки на ночь.Была беременность, закончилась выкидышем на 7неделе.Прошло пол года.Могу ли я снова беременнеть при приеме антидепресантов?Мой гинеколог категорически против антидепресантов, а без них я схожу сума. буду благодарна за совет.
07 июля 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Прежде всего вам нужно проконсультироваться с психиатром, если нет возможности нормализовать ваше состояние без применения препаратов, то их прием нужно продолжать. Возможно психиатр пропишет другой/другие препараты более подходящие при беременности. Оба препарата применяют при беременности только если польза от применения превышает риск(скорее всего это ваш случай). Миртазапин - более безопасен, и експерименты на животных и применение у беременных в дозе до 30 мг не выявили существенных проблем кроме увеличения частоты преждевременных родов. Езопрам - менее безопасен может вызывать нарушения здоровья у новорожденного, если принимать его в 3 триместре беременности ну и тератогенный эффект обнаружен, правда в эксперименте на животных и в больших чем назначают людям дозе, так что этот препарат по возможности лучше заменить/отменить. Если это невозможно, то хотя бы не принимать в последнем триместре (с 28 недель), но отменять его нужно постепенно!!! Этот вопрос нужно решить с лечащим психиатром. Теоретически вы можете избрать альтернативный путь стать матерью, учитывая что беременность сама по себе иногда приводит к депресивным растройствам (то есть возможно ухудшение)ну и необходимость принимать лекарства, вы можете воспользоваться услугами ЭКО (оплодотворение в пробирке ) а ребенка может выносить суррогатная мать (например ваша родственница).
07 июля 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Геревич Юрий Иосифович
Все ответы консультанта
Прежде всего вам нужно проконсультироваться с психиатром, если нет возможности нормализовать ваше состояние без применения препаратов, то их прием нужно продолжать. Возможно психиатр пропишет другой/другие препараты более подходящие при беременности. Оба препарата применяют при беременности только если польза от применения превышает риск(скорее всего это ваш случай). Миртазапин - более безопасен, и експерименты на животных и применение у беременных в дозе до 30 мг не выявили существенных проблем кроме увеличения частоты преждевременных родов. Езопрам - менее безопасен может вызывать нарушения здоровья у новорожденного, если принимать его в 3 триместре беременности ну и тератогенный эффект обнаружен, правда в эксперименте на животных и в больших чем назначают людям дозе, так что этот препарат по возможности лучше заменить/отменить. Если это невозможно, то хотя бы не принимать в последнем триместре (с 28 недель), но отменять его нужно постепенно!!! Этот вопрос нужно решить с лечащим психиатром. Теоретически вы можете избрать альтернативный путь стать матерью, учитывая что беременность сама по себе иногда приводит к депресивным растройствам (то есть возможно ухудшение)ну и необходимость принимать лекарства, вы можете воспользоваться услугами ЭКО (оплодотворение в пробирке ) а ребенка может выносить суррогатная мать (например ваша родственница).
03 декабря 2008 года
Спрашивает Валентина:
В последнее время у меня плохое настроение, постоянно чувствуется тревога, учащенное сердцебеение. Нет желания ничего делать: ни учится, ни работать... Не пойму, что со мной. Постояно хочется плакать, кричать. Помогите, пожалуйста.
05 декабря 2008 года
Здравствуйте. Судя по вашему описанию можно предположить развивающееся у вас как минимум циклотимическое расстройство — расстройство, которое проявляется легкими и умеренно тяжелыми аффективными расстройствами. В ряду психопатологических симптомокомплексов чаще всего выступает витальная депрессия; наблюдается также тревожная депрессия, в частности, один из ее вариантов – депрессия с навязчивостями. Манифестация первых фаз может быть связана с соматогенной или психогенной провокацией, хотя в ряде случаев депрессии возникают без видимых причин. Вам необходимо обратиться к специалисту - психиатру или психотерапевту для окончательной диагностики и соответствующего лечения.
28 июля 2014 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте. Хотела проконсультироваться у вас.Очень беспокоит меня мое состояние. душевное.Я имею маленького ребенка( 6 мес) Роды были у меня вызывающие, поскольку я перехаживала. После выписки из больницы чувствовала большую слабость и головокружение.Появилась боязнь остаться одной с ребенком дома, появился страх что во время головокружения могу потерять сознание и уронить ребенка. Я прошла обследование, мне назначили курс массажа. Головокружения прекратились. Но душевное состояние стало хуже. На фоне того, что я не досыпаю, ребенок постоянно на руках. Нахожусь с ним целый день одна. Муж до вечера на работе. Я стала раздражительной и легко возбудимой. В результате раздрожительности появляется желание все бросить и уйти, уединиться.Раздражает крик ребенка. Какие-то монотонные звуки. На фоне всего этого появился страх причинить вред ребенку. Вроде все хорошо, у меня нормальная благополучная семья, ребенок любимый и долгожданный.Но меня пугает мое состояние, в которое я попадаю во время раздражительности. У меня появляются видения что я причиняю вред ребенку. я понимаю что я нормальный и адекватный человек и никогда этого не сделаю. Но мысль о том, что я может быть постепенно схожу с ума приводит меня в ужас и ступор. Что со мной происходит?
01 августа 2014 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Елена, добрый день!
Вам просто необходима помощь. Няня, бабушка, подружка, которая будет приходить и гулять с Вашим ребёночком хотя бы пару, а лучше четыре часа в день. Вы в это время сможете остаться дома одна и со спокойной совестью поспать или заняться тем, чем с ребёнком на руках не займёшься.
Очень редкие женщины справляются самостоятельно без каких-либо трудностей. В основном, это те, у кого родились абсолютно здоровые, спокойные дети, которые до 6 мес. только едят и спят, а после 6 - самостоятельно тихонечко играют, едят и спят.
Согласитесь - это большая редкость. Такое бывает, я лично видела. Один раз за всю свою жизнь. Вам нужен кто-то, кто возьмёт на себя часть моральных и физических забот. Вашему ребёночку ещё понадобиться здоровая (физически и психически) мама, не издёрганная недосыпом и тревогами, а весёлая и сильная. Для этого сейчас Вам нужна ещё одна пара рук.
Ничего страшного с Вами не происходит. Стресс, усталость, роды, так много на Вас одну сразу всего пришлось - уже пол года Вы со всем этим успешно героически справляетесь. Героизм - это хорошо, только очень утомительно.
Я уверена, что Вы с мужем найдёте человека, которому будете доверять и потом с благодарностью вспоминать за такую необходимую сейчас помощь.
Удачи Вам, здоровья, сил и помощи!
28 августа 2009 года
Спрашивает игорь:
У моей девушки мама после её рождения страдала психическим растройством(она непонимала где она что делает, бесцельно бродила по дому это из того что мне известно) но после лечения в больнице у неё всё прошло никаких признаков ненаблюдалось обыкновенная женщина. Ситуация повторилась после рождения второго ребёнка и снова курс лечения и всё прошло. Так вот меня интересует какова вероятность что чтото подобное проявиться и у моей девушки(её дочери), а также велика ли вероятность что такое будет у наших детей. (я и мои родственники псическими заболеваниями нестрадали)
08 октября 2009 года
Здравствуйте. Подобными вопросами занимается медицинский генетик, к которому во всех цивилизованных странах обращается любая молодая пара, планирующая серьезные отношения. Этот врач рассчитывает вероятность генетических заболеваний как у ребенка, так и у обратившихся пациентов. Причем риск выражается четкими цифрами, что позволяет будущим родителям решать вопросы о рождении детей. Что касается здоровья будущих супругов, то информированность – вопрос довольно серьезный и претендует быть названным юридическим, как это обстоит в большинстве стран мира. Всего доброго.
20 марта 2011 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
Помогите, пожалуйста! Больше поделиться не с кем! Муж приймет за ненормальную,еще со вторым не выписалась,а уже следующего хочет, а мама не поймет! Я 3 дня назад родила. Еще в роддоме лежу. Постоянно слезы на глазах. Пытаюсь успокоиться, т.к. боюсь за молоко. Девочка итак родилась 2600 всего. После первых родов проблема была таже,рыдала месяц по ночам, чтоб никто не видел! Но тогда я сама себя успокоила, что буду еще вторые роды - мы с мужем хотели 2 деток! Во время второй беременности муж спрашивал за третьего ребеночка, но я ответила, что троих нет! А проблема в том, что я хочу все вернуть назад (беременность,всмысле). У меня душа разрывается на части за то, что я больше никогда не испытаю чувтва планирования беременности,тестов,сообщение мужу,постановка на учет,анализы,узи,шевеления,подготовка к родам, схватки,окружение врачей,потуги,появление ребеночка,любящие глаза мужа,поздравления! После первых родов успокоила себя тем,что обязательно через 2-3 года будет второй ребеночек. А теперь подумываю о третьем, но только лет через 5-6, не раньше.это мне будет 31-32 года. Главное, что б муж захотел! Только вот после 3 уже успокаивать себя нечем будет!да и еще не решилась я на него и обсуждать многие будут-сегодня 3 ребенка-это редкость!
27 апреля 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Елена, добрый день!

Кроме приятностей, сопровождающих беременность и роды, есть ещё масса приятных событий, как связанных с детьми, так и не связанных с ними. Вот, например: первый раз в первый класс, первый победы в спортивных соревнованиях, первая роль в школьной пьесе, первые свидания, выпускной, институт, свадьбы, внуки, наконец!
Возможно, дело в том, что во всём, что связано с появлением малыша на свет, Вы - абсолютно компетентны и успешны. И другой такой сферы нет. И нет в Вашей семье никого другого, кто справился бы с этим лучше Вас. Такой себе эксклюзивчик.
У сожалению, формат онлайн консультирования, подразумевает только короткий, приблизительный комментарий. Чтобы наверняка помочь Вам, нужно работать лично. Я, к стати, сама стала мамой во второй раз всего месяц назад. Так что отлично Вас понимаю и, конечно, могу помочь.
Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Для записи на приём ко мне, свяжитесь со мной по телефону: 0666930937.
Многие из самых приятных чувств можно пережить лишь однажды. И это прекрасно!
31 марта 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в помощи грамотного специалиста.
Все началось с рождения ребенка, которому сейчас уже 1год и 2 мес. Мы с мужем очень ждали и хотели его. Вся беременность проистекала легко и мы с нетерпением ждали дату родов. А когда это произошло, вся моя жизнь, как мне кажется, пошла под откос. Роды были сложные и закончились кесаревым сечением. Меня это повергло в шок. Лактацию я так и не наладила, молока становилось все меньше и меньше и через 1.5 мес. оно вообще пропало. Я чувствовала (и сейчас чувствую) безумную вину перед дочерью за то, что не смогла сама кормить ее. В результате она сильный аллергик. Кроме того, т.к. мне было сложно после родов вставать, я спала с ней (она была и остается очень беспокойной по ночам, видимо, после длительного процесса родов и обвития пуповиной). Мы спим с ней вместе и по сей день, она просыпается по 10-15 раз за ночь и я чувствую себя уже просто зомби каким-то. Сил нет ни на что. Муж весь год спит отдельно от нас, т.к. считает, что если он ходит на работу, то должен полноценно отдыхать. Соответственно, никакой интимной жизни у нас почти нет. Мы перестали интересоваться друг другом. Я настолько измотана бессонными ночами, что просто уже кидаюсь на всех - на мужа, маму, ребенка (что для меня самое страшное). Себе не нравлюсь, мне не хочется одеваться красиво, не хочется общения с друзьями, мне все равно что есть и пить (не получаю удовольствия от этого)... И я понимаю, что брак наш (а мы уже вместе 6 лет почти) близится к разводу. Я решила идти на работу, сейчас малышка привыкает к няне, но не предсавляю как я смогу полноценно работать не высыпаясь. И в то же время понимаю, что нужно смещать акцент на себя и свое развитие. Плюс, теперь я ощущаю дикую ревность к няне за то, что она проводит время с моим ребенком, злюсь на нее жутко и понимаю, что так нельзя....
Помогите! Измоталась, не могу больше так, хочу все изменить и не знаю как. Видимо, нужно начать с состояния здоровья - мучают головные боли, тревога, последнее время страх остаться вдвоем с ребенком без мужа... Видимо, мне необходими принимать какие-то препараты (пробовала только Ноофен). Что мне делать? Не ищу жалости и сочувствия, прошу о конструктивных советах.
Заранее благодарна,
Анна
02 апреля 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Уважаемая, Анна! Вы действительно нуждаетесь в квалифицированной помощи. Вы зря себя терзаете, это причина Вашего дискомфорта. По описаниям у Вас можно заподозрить депрессивное состояние. Советую Вам обратиться к семейному психологу и параллельно можно начать принимать растительный успокоительный препарат "Антистресс" по 1 капсуле 3-4 раза в дань после еды. Не исключаю что Вам может понадобиться помощь психиатра.
28 января 2011 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. Мне очень нужен совет вот в каком вопросе. Полгода назад у меня родилась дочь. Это желанный ребенок, беременность протекала без особых проблем, если не считать периодических недоразумений с мужем. Иногда он мог позволить себе выпить после работы, и по этому поводу у нас случались скандалы.
За неделю до родов у меня случилось обострение хронического бартолинита, потому это время я провела в больнице. Роды проходили при том же обостренном болезненном бартолините и 12-часовых схватках, муж на родах присутствовал и поддерживал меня. После выписки из роддома я снова попала в больницу, где провела 5 дней. После этого у меня были проблемы с налаживанием лактации, я очень нервничала по поводу нехватки молока, но в конечном счете все обошлось и дочку я кормлю грудью до сих пор. Кроме того, первое время я не ощущала себя полноценной мамой. Пока я находилась в больнице, ребенком занимался муж, моя и его мама, а после моей выписки они все начинали мне рассказывать, как ухаживать за дочкой, а я, получается, ничего не знала. Я понимаю, что они хотели помочь, но мне все время казалось, что муж меня "тыкает носом" в то, чего я пока не умею и хвастается передо мной, что он знает больше в уходе за ребенком. Кроме того, я не могла полноценно выполнять свои прежние обязанности по дому, так как постоянно сидела с дочкой. Готовить было некому, так как муж был на работе, помочь мне могли только в выходной, так как все бабушки тоже на работе. Мне нужно было или жертвовать интересами ребенка ради стирки, готовки, уборки, либо мужу нужно было помогать мне по хозяйству. Он вроде и не отказывался, и обещал делать, и делал, но как-то так получалось, что дома он находился, когда особо этого и не требовалось, а вот когда его не было - сразу появлялись какие-то неотложные дела, которые я не могла сделать. Я злилась на него за то, что его нет дома, когда он нужен, часто кричала и плакала.
Еще одной проблемой стал секс. Последние месяцы беременности у нас его не было, так как муж боялся, что может повредить ребенку. После родов тоже мы воздерживались пока не закончились выделения. Все это время муж рассказывал мне, как ему не хватает секса, в чем мне виделись упреки с его стороны. Когда мы наконец решились, мне было больно, потому я стала избегать этого. Я сказала мужу, что мне нужно время, терпение и ласка. Он согласился, обещал не спешить. Он не принуждает меня, но постоянно говорит, как ему нужен секс, что меня ужасно раздражает. Сейчас у меня нет болезненных ощущений от секса, но и удовольствия особого нет.
И, наконец, последнее и главное - через три месяца после родов у нас с мужем случился крупный конфликт. Он страшно напился в день первой годовщины нашей свадьбы, не пришел домой, не помог мне с подготовкой к празднику, а потом в процессе выяснения отношений кричал на меня, сильно толкнул и чуть не ударил. На следующий день он даже не мог объяснить мотивы своего поступка, просил прощения и умолял вернуться (я уехала к маме). Через неделю я все же вернулась, мы решили строить семейные отношения дальше. Он сейчас вообще не пьет, старается помогать мне по дому, занимается с ребенком и очень ее любит. Но мне кажется, что я до сих пор не смогла полностью простить его, потому и секса мне не хочется, и придираюсь я к нему постоянно.
Я ужасно устала от сначала боли после лечения, потом от постоянных забот о том, есть ли у меня молоко, правильно ли я ухаживаю за малышкой, от того, что не успеваю ничего по дому, от того, что не могу никуда выйти из дому, от того, что муж все делает не вовремя (мне кажется, он мог бы рациональнее планировать свое время), от того, что нет нормальных половых отношений, от того, что я постоянно нервная и злая, а поделать с собой ничего не могу.
Что это - просто особенности моей психики и мне действительно надо, как говорит муж, работать над собой и контролировать эмоции?
06 февраля 2011 года
Отвечает Великанова Анна Львовна:
Здравствуйте, Анна!
Вы уже пол года со всеми своими проблемами разбираетесь сами. Пережидаете, пережидаете, а ситуация до сих пор не изменилась. Сколько ещё Вы согласны пережидать?
С помощью квалифицированного специалиста разобраться со всем, что Вы описали, будет легче и эффективнее.
Вы, конечно, можете и сами в этим справиться. Результат не прогнозируем, время, которое Вам на это понадобиться, так же неизвестно.
С психологом, я думаю, можно было бы завершить работу за 5-7 сеансов.
А взять себя в руки, работать над собой и контролировать эмоции - это, конечно же полезно. А у Вас есть ответ как это сделать, причём быстро?
В общем, Вы можете обратиться к любому специалисту, которому доверяете. Онлайн Ваши проблемы не решаться.
Со мной можно связаться по телефону: 0666930937 с 10.00 до 19.00
1 2
всего 2 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры