Слава Україні!

Любовь к вредной еде передается по наследству

Состояние здоровья будущей матери во время беременности является важнейшим фактором, который способен влиять на здоровье младенца. Даже незначительные нарушения в организме беременной женщины могут проявиться серьезными патологиями плода. Австралийские ученые установили, что если будущая мать во время беременности не может отказаться от привычки регулярно питаться фастфудом, то такая склонность к вредной еде передается и ребенку, что в будущем может вызвать у него ожирение, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Любовь матери к питанию гамбургерами, картошкой фри и прочими «кулинарными изысками» из ресторанов быстрого питания оказывает программирующее воздействие на формирующийся мозг будущего ребенка, и впоследствии, став старше, такой ребенок не сможет противостоять заложенной в его мозг склонности к «быстрой еде».

К такому неутешительному выводу пришли ученые из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide, Australia) после проведенных ими опытов с крысами.

Животных разделили на две группы, эксперимент проводился с самками крыс во время их беременности и лактации, то есть вскармливания детенышей.

Во время беременности одна групп самок крыс получала обычное питание, а другая – фастфуд, еду с высоким содержанием жиров и сахара. Такое же питание животные получали и в период вскармливания потомства.

После того как молодые крысы переходили на самостоятельное питание, им предлагался корм на выбор: обычная еда и фастфуд.

Было обнаружено, что дети крыс, постоянно получавших во время беременности и лактации жирную и сладкую еду, съедали намного больше такой пищи по сравнению с потомством крыс, которые перед рождением детенышей и в период кормления питались обычной едой.

«Очень может быть, что все усилия женщины заставить своего ребенка питаться здоровой и полезной едой могут быть сведены на нет ее привычкой поедать гамбургеры и жареную картошку во время беременности», – объясняет профессор Джеральд Вайссман (Gerald Weissmann), руководитель эксперимента.