Нет - двойкам по математике: математические способности улучшит «чудо-шапка»

Нет - двойкам по математике: математические способности улучшит «чудо-шапка»

Британские ученые утверждают, что знают, какие участки мозга нужно стимулировать и токами какой частоты и напряжения, чтобы улучшить способности к математике. Очень возможно, что в скором времени «двоечники» по математическим дисциплинам станут получать, как минимум, только хорошие оценки, а некоторые по алгебре и геометрии даже выбьются в отличники. Стимулом к улучшению успеваемости по этим трудным школьным предметам станет не отцовский ремень, а безболезненная процедура стимуляции мозга электрическим током.

Группа ученых из Оксфордского университета (Oxford University) создала методику, благодаря которой значительно улучшаются способности к математическим вычислениям. Суть ее кроется в транскраниальной стимуляции постоянным током париетальных долей головного мозга. Эти участки нашего «главного компьютера» несут большую нагрузку: они отвечают за ориентацию в пространстве, чтение и письмо, восприятие таких ощущений, как тепло, холод, боль, прикосновение, но, главное, обеспечивают нашу способность к счету.

В опыте участвовали 15 студентов в возрасте от 20 до 21 года. Участникам эксперимента давали задание запомнить абстрактные символы, которые, согласно инструкциям авторов исследования, представляли собой определенные числа. В процессе запоминания участники исследования из экспериментальной группы подвергались транскраниальной стимуляции мозга током, а членам контрольной группы надевали такой же шлем с проводами, но электричество не подавалось, а происходила только имитация процесса (эффект плацебо).

Далее авторы научного исследования изучали, как испытуемые запомнили символы и их соответствие числам, и способность участников опыта определять связи между символами, как если бы это были настоящие числа.

Ученые обнаружили, что у членов экспериментальной группы, у которых париетальные доли головного мозга подвергались стимуляции электротоком, значительно улучшалась способность к запоминанию символов, представлявших числа, и оперированию ими. Эффект продолжался на протяжении 6 месяцев, причем воздействие электрического тока никак не влияло на другие когнитивные функции мозга испытуемых.

«Сначала мы собирались разработать метод лечения определенных патологий – прежде всего, дискалькулии, то есть расстройства, при котором люди с трудом распознают числа и не могут проводить операции счета с ними, но, вполне возможно, что наше открытие пригодится и нормальным людям, желающим резко улучшить свои математически способности», – сообщает соавтор исследования Кохен Кэдоуш (Cohen Kadosh).