Побежден еще один вид слепоты

Соответствующе ведомство стран Европейского Союза одобрило новый метод частичного восстановления зрения у больных с пигментной дегенерацией сетчатки – врожденным недугом, приводящим к слепоте. Разумеется, о полном возвращении зрения речь не идет.

Европейцы, ослепшие в результате пигментного ретинита, получили новую надежду – в странах входящих в Европейский Союз с этой недели разрешено использование метода, частично восстанавливающего зрение таким больным.

Эту методику придумали немецкие медики, которые избрали путь, позволяющий незрячим использовать собственные глаза. С помощью методов микрохирургии врачи вживляют в тело глаза за сетчаткой особый микрочип. Слепые прозревают в буквальном смысле этого слова: некоторые из пациентов даже обретают способность видеть буквы, стрелки часов и самостоятельно передвигаться без использования специальной трости – неизменного спутника незрячего человека.

Световые сигналы, поступающие в глаз, преобразуются микрочипом в электрические импульсы, которые направляются к зрительному нерву. Питание – внешний источник, батарея, проводок от которой подведен через угол глаза к микрочипу.

Надо понимать, что речь идет об очень незначительном восстановлении зрения: у части пациентов результат добиться не удалось, но большинство участников эксперимента после имплантации микрочипа смогли различать яркие объекты.

Однако метод пока исключительно дорог – применять его пока будут лишь в платных частных клиниках. Так, вживление микрочипа будет стоить порядка 80 000 долларов США, а последующий курс обучения и тренировок для успешного использования «электронного глаза» обойдется еще в 16 000 долларов.