В хронической усталости «мышиный» вирус не виноват

В последние лет 15 в лексиконе врачей появился новый термин «синдром хронической усталости». Около двух лет назад сообщалось, что обнаружен вирус якобы вызывающий этот недуг. Но новые исследования начисто опровергают «эпохальное» открытие.

Синдром хронической усталости (СХУ) стал одной из самых трудных медицинских загадок последних десятилетий. Считалось, что синдром хронической усталости – это заболевание, которое возникает при стечении многих обстоятельств, причем инфекционная составляющая играет в этом немалую роль.

В начале 2009 года медицинские издания облетела сенсационная новость – группа американских исследователей утверждала, что ими открыт патоген, вызывающий СХУ. «Виновником» был назван особый ретровирус XMRV (ксенотропный вирус, связанный с вирусом лейкоза мышей).

Те практикующие врачи, которые с энтузиазмом встретили такое известие, даже поспешили применять полученную из научной печати информацию на практике – они стали назначать своим пациентам с диагнозом «синдром хронической усталости» антиретровирусную терапию, обычно применяемую при лечении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Однако опубликованные в начале этой недели в солидном научном издании Science результаты исследования, которое провели ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) под руководством профессора Джея Леви (Jay Levy), разрушили «стройную» вирусную теорию происхождения загадочного недуга, которым страдают уже многие миллионы человек на планете.

Авторы тщательно обследовали несколько сот человек, которым был поставлен диагноз СХУ, и не обнаружили вирус XMRV ни у одного из пациентов.

По мнению профессора Леви, авторы памятной работы 2009 года просто не поняли, что обнаруженный ими вирус XMRV изначально не находился в образцах крови и тканей подвергавшихся исследованиям, а был так называемым лабораторным вирусом-контаминантом, который из-за недостаточного соблюдения стерильности в лаборатории «нелегально» обитал там и поселялся на подходящих средах, к которым можно отнести и анализы крови и тканей, хранившиеся в лабораторных холодильниках.