Слава Україні!

Появление универсального лекарства от аллергии не за горами

В попытках найти средство от аллергии на кошачью шерсть английские исследователи приблизились к созданию препарата, которое сможет облегчить страдания больных и некоторыми другими видами аллергии. Однако в аптеках лекарство появится еще не скоро.

Как утверждают врачи-аллергологи, около 14% детей от 6 до 9 лет страдают аллергией на кошек. Эта разновидность патологической реакции организма на частички кожи и шерсти милых животных и их высохшую слюну опасна тем, что может переходить в астму – заболевание очень тяжелое и опасное.

Ученые из университета английского города Ноттингем (Nottingham University) сделали открытие, которое, по их утверждению, поможет создать препарат, блокирующий развитие аллергии на кошачью шерсть в самом начале реакции – существующие ныне лекарства такую аллергию не лечат, а лишь частично устраняют симптомы.

Более того, авторы утверждают, что создание такого препарата станет спасением и для тех, кто страдает «родственными» разновидностями аллергий – например, на шерсть собак, на домашнюю пыль, сенной лихорадкой и тому подобными.

Ошибочно принимая частички кожи, шерсти и высохшей слюны кошек за опасные патогенные агенты, иммунная система производит молекулы иммуноглобулина Е (IgE), которые приводят к выделению определенными клетками других активных химических веществ (в том числе и гистамина). Все это вместе становится причиной появления тяжелых симптомов аллергии.

Авторы обнаружили, что в развитии аллергии на кошек и собак, а также пылевых клещей ключевую роль играют рецепторы маннозы – разновидности глюкозы.

Такие рецепторы расположены на поверхности дендритных клеток, одного из компонентов крови, а также ткани некоторых органов. Дендритные клетки являются частью иммунной системы, Именно они первыми вступают в контакт с аллергенами.

Авторы исследования обнаружили, что рецепторы маннозы реагируют на широкий спектр аллергенов и играют ключевую роль в возникновении аллергической реакции.

Теперь осталось самое трудное – синтезировать препарат, который «отключал» бы способность рецепторов маннозы реагировать на аллергены.

На создание такого лекарства может уйти не менее 10 лет.