Слава Україні!

Уникальный случай: 8-летняя девочка выжила после укуса бешеного кота

Человека, укушенного бешеным животным, без специального лечения неотвратимо настигает мучительная смерть. Случаи выздоровления после появления симптомов крайне редки. Маленькая американка стала 3-м человеком в стране, выжившим после начала недуга.

Иначе как чудом выздоровление 8-летней Прэшес Рейнолдс (Precious Reynolds) назвать нельзя – к настоящему времени были известны лишь 8 случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых 5 не были подтверждены лабораторно.

Приблизительно в апреле (точная дата осталась неизвестна) девочка пыталась накормить и погладить бездомною кошку, но животное знаков внимания не приняло, а набросилось на ребенка, укусило его и немого оцарапало.

Прэшес не придала значения этому эпизоду, родителям ничего не сказала и быстро забыла неблагодарную и злобную кошку.

Однако в самом начале мая это происшествие всплыло в памяти девочки, когда она была доставлена в очень тяжелом состоянии в реанимационное отделение детской клиники в ее родном городе Уиллоу Крик (Willow Creek) в штате Калифорния (California State).

Девочка в течение нескольких суток утратила способность ходить, не могла глотать и говорить, испытывала сильные боли в мышцах шеи и спины. Докторам не составило труда поставить диагноз – у Прэшес, которую заразил больной кот, развивалось бешенство.

Ее погрузили в глубокий медикаментозный сон и начали вводить препараты, стимулирующие иммунитет – применение противрабической сыворотки, которая эффективна лишь сразу после укуса бешеного животного, в данном случае было бесполезным.

На протяжении 2-х недель девочка находилась между жизнью и смертью, но затем пошла на поправку. Ее планируют выписать из больницы после 20-го июня.

Специалисты ВОЗ утверждают, что в последнее время ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. В основном это жители бедных и развивающихся стран, так как в развитых странах существует эффективная система борьбы с бешенством.