Слава Україні!

Трехлетний мальчик полностью лишен способности чувствовать боль

Джош Ходжкисс внешне ничем не отличается от других мальчишек своего возраста. Но его родители особенно тщательно следят за ним: малыш совершенно не чувствует боли и в любой момент может получить тяжелые увечья, угрожающие его жизни.

Последние три месяца Марк и Стефани Ходжкисс (Mark and Stephanie Hodgkiss) имеют некоторую возможность передохнуть – они очень довольны своим новым приобретением: в комнате их трехлетнего сына Джоша Ходжкисса (Josh Hodgkiss) они установили специальную палатку, пол и стенки которой сделаны из толстого и мягкого материала. Покупка обошлась им в немаленькую сумму 10 000 фунтов стерлингов (16 000 долларов США), но молодые родители ничуть не жалеют о потраченных деньгах – ведь теперь их сын находится в относительной безопасности.

Все дело в том, что Джош родился с редким врожденным недугом – он страдает генетическим заболеванием, которое называется синдром Смита-Магениса. Оно поражает 1-го ребенка из 25 000. У него болезнь проявляется тем, что мальчик практически полностью лишен способности чувствовать боль.

Он уже однажды случайно во сне едва не откусил себе язык – потребовалось вмешательство хирурга. Во время своих шумных игр малыш однажды сорвал себе полностью ноготь на большом пальце ноги и даже не замечал этого до тех пор, пока не окрасил кровью все вокруг себя.

Когда родители узнали о диагнозе своего сына, они установили в его комнате и во всем доме датчики движения: помимо отсутствия способности чувствовать боль, Джош страдает бессонницей и может по ночам разгуливать по дому. Семья, в которой есть еще двое нормальных детей, живет в городе Телфорд в графстве Шропшир (Telford, Shropshire).

Хуже всего то, что временами из-за его недуга у Джоша бывают припадки немотивированной ярости. В такие моменты он может злобно набрасываться на самых близких ему людей, начинает выдирать волосы у самого себя и биться головой о стены.

«Один из нас, либо мой муж, либо я сама вынужден постоянно находиться в доме: наша семья лишена возможности пойти куда-нибудь в воскресенье в полном составе», – рассказывает мать необычного мальчика.

Джош отличается необыкновенной для его возраста физической силой и развитой мускулатурой: на его животе в возрасте три года отчетливой просматриваются «кубики» мышц брюшного пресса. Однако он до сих пор практически не разговаривает.