Слава Україні!

Беременным в канун родов рекомендовано спать исключительно на левом боку

Новозеландские исследователи утверждают, что женщинам перед ожидаемой датой родов и тем более в ночь перед началом схваток следует спать только на левом боку – это значительно снижает риск такой трагедии как рождение мертвого плода.

Ученые из университета новозеландского города Окленд (University of Auckland) утверждают, что у беременных женщин, которые предпочитают спать на правом боку, риск гибели плода повышается вдвое.

Таким образом в отличие от кардиологов, которые настоятельно рекомендуют спать именно на правом боку, акушеры-гинекологи рекомендуют своим подопечным спать на левом боку, причем значение этого фактора, по утверждению авторов из Новой Зеландии, имеет тенденцию к возрастанию с увеличением срока беременности.

Исследователи, которыми руководила доктор Томасина Стейси (Tomasina Stacey), опросили 155 женщин, которые в период с июля 2006 года по июнь 2009 пережили смерть ребенка на поздних сроках беременности (после 28-й недели).

Параллельно в качестве контроля была опрошена группа в 310 беременных женщин на сроках гестации после 28-й недели.

Всех участниц подробно опрашивали о деталях их ночного сна, включая любимую позу, наличие храпа, качество сна, количество пробуждений за ночь и тому подобное. Особое внимание уделялось ночи, предшествовавшей рождению мертвого ребенка.

После анализа полученной информации авторы пришли к выводу, что привычка спать на спине и, в особенности на правом боку повышает риск мертворождения фактически в 2 раза – со среднего показателя в 1,96 таких случаев на 1 000 беременностей до 3,93 на 1 000.

«Наше исследование стало первым в своем роде, и если в дальнейшем нам удастся найти дополнительные подтверждения нашей теории о связи позы во время сна беременной женщины и риском мертворождения, то простое соблюдение правила спать на поздних сроках беременности только на левом боку поможет уменьшить число случаев рождения мертвых младенцев на одну треть», – утверждает Томасина Стейси.