Слава Україні!

Ученые научились определять точный возраст человека по капельке слюны

Открытие исследователей из университета штата Калифорния может найти практическое применение во многих сферах человеческой деятельности – от лечения тяжелых заболеваний до криминалистики. Возраст человека можно установить по капле его слюны.

Авторы открытия, ученые из отделения университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) установили, что с возрастом происходят неизбежные изменения в генетическом коде человека, в частности в таком процессе как метилирование ДНК.

Ученые подвергли анализу образцы слюны, взятые у 34 пар однояйцевых близнецов в возрасте от 21 года до 55 лет, и выявили 88 участков ДНК, которые изменяли процесс метилирования в зависимости от возраста человека.

Дальнейшая разработка математической модели привела к созданию метода, который позволяет определить возраст человека с точностью плюс-минус 5 лет по капельке его слюны.

Ученые подчеркивают, что, в первую очередь, их метод заинтересует, скорее всего, сотрудников правоохранительных органов – теперь в течение нескольких часов можно будет определить возраст предполагаемого преступника, например, по окурку, оставленному на месте преступления или по бокалу, из которого он пил. Знание его предполагаемого возраста позволит резко сократить круг подозреваемых.

Вместе с тем, как утверждает профессор Эрик Вилейн (Eric Vilain), руководитель исследовательской группы, это открытие имеет гораздо более широкий спектр применения, прежде всего в медицине.

С помощью такого анализа можно будет определять риск развития болезней, связанных с возрастом – календарный возраст далеко не всегда соответствует его биологическому: у 35-летнего человека может быть организм и 25-летнего, и 50-летнего, в зависимости от его наследственности и образа жизни.

«Знание точного биологического возраста пациента позволит врачу намного точнее выбрать метод лечения и дозировку препаратов», – указывает профессор Вилейн.