Слава Україні!

Гель и мазь Солкосерил – скорая помощь при солнечных ожогах

С наступлением пляжного сезона все большую актуальность приобретают солнечные ожоги – термические повреждения кожи, возникающие в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей. Солнечный ожог – это не только косметический дефект, но и болезненные ощущения, плохое общее самочувствие, повышенная чувствительность к солнечному излучению. При неправильном лечении ожога и присоединении вторичной инфекции возможно возникновение осложнений в виде длительно незаживающих ран и язв. Поэтому очень важно знать о действиях, которые могут облегчить состояние пострадавшего от солнечных ожогов и ускорить восстановление кожных покровов.

Обычно солнечный ожог – это ожог 1-2 степени, сопровождающийся повреждением поверхностных слоев кожи (эпидермиса и верхних слоев дермы). Однако и легкие ожоги могут стать причиной серьезных мучений, особенно обожжена значительная поверхность кожи. При этом облегчить состояние пострадавшего от солнечных ожогов совсем не сложно, главное – знать, какие действия при этом полезны, а какие – вредны.

Начнем с неправильных действий. В корне неверным является представление, согласно которому солнечные ожоги не нуждаются в лечении - без лечения процесс заживления ожогов будет длительным и болезненным. Так же неправильно применять для лечения свежих ожогов масло, сметану и лекарственные вещества на жировой основе. Жир, содержащийся в этих веществах www.alitthad.com, создает воздухо- и влагонепроницаемую пленку, которая не дает обожженной поверхности охлаждаться, способствует накоплению воспалительного экссудата на поверхности ожога, что затрудняет заживление и усугубляет патологические процессы в обожженном участке кожи.

Начинать лечение солнечных ожогов надо с нанесения на ожоговую поверхность средств на гелевой основе – например, Солкосерил геля. Солкосерил гель оказывает охлаждающее и подсушивающее действие, стимулирует начальный этап заживления ожога. Солкосерил гель следует наносить в течение 1-2 дней – до полного подсыхания поверхности ожога (при ожоге 2 степени – до эпителизации ожоговой поверхности), после чего можно перейти к использованию Солкосерил мази, которую наносят на обожженную кожу в течение 3-5 дней до полного заживления ожога. Оба препарата – и Солкосерил гель, и Солкосерил мазь - благодаря входящему в их состав депротеинизированному диализату из крови здоровых молочных телят, способствуют активизации метаболических процессов в очаге поражения и быстрому восстановлению кожи при различных повреждениях.

Высокая эффективность Солкосерил геля и мази в лечении травм и ожогов (в том числе – солнечных) делает их препаратами, незаменимыми в оказании первой помощи, которые обязательно должны быть включены в состав домашней аптечки. Приятного вам летнего отдыха!