Слава Україні!

Как фильм о Гарри Потере поможет выявить проблемы со зрением

Британские офтальмологи советуют использовать посещение современных 3D кинотеатров не только ради удовольствия, но и с пользой для здоровья. Просмотр 3D фильма поможет без труда выявить некоторые нарушения зрения у любого человека, прежде всего, ребенка.

Последний фильм киносаги о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» продолжает свое триумфальное шествие по кинотеатрам мира. Многие из тех, кто еще не видел фильм, планируют посетить его вместе с семьей, детьми в ближайшие выходные, так как лучше всего смотреть эту картину в 3D версии со «стерео» изображением.

Между тем британские медики-окулисты из медицинского колледжа офтальмологии в Лондоне (College of Optometrists in London) рекомендуют всем, кто запланировал подобное развлечение на ближайшие дни, провести время в кинотеатре с пользой – некоторые особенности демонстрации и просмотра фильма, снятого с помощью 3D технологий, помогут выявить проблемы со зрением как у взрослых, так и у детей без посещения врача, что невозможно в обычном кинотеатре.

Авторы утверждают, что расстройства бинокулярного зрения, в частности связанные с наличием амблиопии («ленивого глаза»), которые до поры до времени могут себя ничем не проявлять, быстро обнаруживаются при просмотре 3D изображения.

Человек, страдающий амблиопией, не видит четкой объемной картинки на экране и начинает испытывать дискомфорт, который может выражаться даже головной болью.

Очень часто, если у ребенка один глаз близорук, а другой обладает нормальной остротой зрения, то его головной мозг получает четкое изображение от одного глаза, а от другого туманное, нечеткое, и тогда мозг начинает использовать информацию от здорового глаза и игнорировать «неправильный» сигнал от второго глаза. В результате зрение на близоруком глазу ухудшается еще больше.

«Если при просмотре фильмов в новом 3D формате, вы или ваш ребенок не видите объемного изображения, испытываете дискомфорт, как можно скорее отправляйтесь к окулисту: у детей во многих случаях удается восстановить нормальное зрение или улучшить его», – рекомендует профессор Сьюзен Блейкени (Susan Blakeney) из колледжа офтальмологии.