Рухнули грандиозные планы полной ликвидации полиомиелита на планете к 2012 году

Рухнули грандиозные планы полной ликвидации полиомиелита на планете к 2012 году

Ведущая организация по борьбе с опасным недугом вынуждена была объявить, что объявленное ранее радикальное уничтожение вируса недуга к 2012 году в назначенные сроки не состоится… Необходим пересмотр планов и выработка новой стратегии в борьбе с болезнью.

Еще более 23-х лет назад, в далеком 1988 году очередная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения торжественно провозгласила, что с полиомиелитом должно быть покончено во всем мире к 2000 году. Была создана специальная организация – Инициатива по полной ликвидации полиомиелита на планете (Global Polio Eradication Initiative).

Потом сроки «победы» передвигались, но смертельно опасный и очень коварный недуг продолжает ежегодно уносить жизни сотен детей и калечить тысячи из них.

Оказалось, что первоначальные, весьма оптимистичные планы повторить успех полной ликвидации черной оспы в случае с вирусом полиомиелита были довольно далеки от реальности.

В опубликованном на днях заявлении экспертов Инициативы по полной ликвидации полиомиелита говорится, что «ранее запланированное на 2012 год полное избавление от этого тяжелого недуга в настоящее время не стоит на повестке дня».

За этой обтекаемой формулировкой скрывается признание того, что болезнь, а, точнее ее возбудитель – вирус оказался более коварным врагом, чем казалось в 1988 году.

Эксперты отмечают, что в то время как в Индии с населением, превышающим 1 миллиард человек, достигнут значительный прогресс – всего 1 случай заболевания полиомиелитом за первые 6 месяцев этого года, то в соседнем Пакистане таких случаев было 58.

В 2010 году в мире было зарегистрировано не менее 1 000 случаев заболевания этим недугом.

Неожиданно возросла заболеваемость полиомиелитом в африканских странах, прежде всего, в Чаде и Конго (86 и 62 случая соответственно).

«С начал 2010 года по настоящее время вспышки полиомиелита были отмечены в 14 странах. Это очень тревожный сигнал для нас», – заявил лорд Лайем Доналдсон (Liam Donaldson), один из руководителей Global Polio Eradication Initiative.