Слава Україні!

Ученые ищут средство от туберкулеза

В июне этого года медики Новой Зеландии зарегистрировали случай туберкулеза, возбудитель которого обладал исключительной устойчивостью к основным антибиотикам. Ученые ищут панацею от тяжкого недуга среди экзотической растительности страны киви.

Особую тревогу врачей-фтизиатров далекой Новой Зеландии вызвал тот факт, что выделенная в июне этого года у «свежего» больного микобактерия, оказалась абсолютно невосприимчивой к 10 препаратам, обычно применяемым для лечения этого недуга.

Ученые и Викторианского университета в новозеландском городе Веллингтон (Victoria University of Wellington) решили подойти к проблеме создания новых препаратов для терапии туберкулеза несколько необычно.

Исследователи, возглавляемые профессором Ронаном О’Тулом (Ronan O’Toole), пытаются найти вещества, способные останавливать рост и размножение палочек Коха, среди представителей местного растительного мира, а также обитателей морских глубин, обитающих у побережья страны.

Профессор О’Тул утверждает, что он и его коллеги уже обнаружили некоторые растения, способные убивать возбудителя туберкулеза.

Так, ученый сообщает об особом дереве Laurelia novae-zelandiae – как установили ученые, местные аборигены маорийцы на протяжении веков с успехом использовали экстракт из коры это дерева для лечения язв, образующихся при туберкулезе кожи.

«Практически все лекарственные препараты, используемые ныне для лечения туберкулеза, появились в арсенале врачей не менее 30 лет тому назад. Неудивительно, что возбудитель болезни научился противостоять лекарствам: у него было для этого достаточно времени. Наша задача найти новые соединения, принципиально отличающиеся от прежних веществ для лечения недуга», – сообщает профессор Ронан О’Тул.