Внутренняя агрессия вызывает серьезные заболевания сердца

Внутренняя агрессия вызывает серьезные заболевания сердца

Эмоции являются «нематериальным» явлением, однако способны оказывать вполне материальное влияние на внутренние органы. Часто переживаемое чувство враждебности и внутренней агрессии может провоцировать ишемическую болезнь сердца, ведущую к инфарктам.

Ишемическая болезнь сердца – одно из наиболее тяжелых заболеваний сердца, главного органа человеческого организма. Кроме наследственных факторов этот недуг может вызвать неправильный образ жизни, курение, переедание и тому подобные явления. Однако, как утверждают ученые из США, крайне опасное заболевание может быть вызвано и таким «нематериальным» фактором как переживание острых отрицательных эмоций, прежде всего, враждебности и агрессии к окружающим.

Исследователи из медицинского центра при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк (Columbia University Medical Center) отобрали для участия в своем продолжительном по времени эксперименте 1 749 человек, у которых к моменту начала исследования отсутствовали какие-либо болезни сердца.

Вначале испытуемые подвергались специальному устному опросу, во время которого исследователи намеренно провоцировали несколько агрессивную обстановку. Во время такой беседы авторы оценивали степень агрессивности/враждебности участников эксперимента по особой шкале

Только у 177 участников было отмечено полное отсутствие враждебности в процессе «нервной» беседы (1 балл). У большинства участников было зарегистрировано наличие агрессивного отношения, степень которого была оценена в 2-5 баллов. Такие участники были, как правило, более молодого возраста, среди них было много курильщиков, а также они часто указывали в анкетах для опроса наличие симптомов депрессии.

10 лет спустя участников эксперимента повергли тщательному медицинскому обследованию у кардиолога.

Ученые обнаружили, что у испытуемых с выраженной склонностью к агрессии риск возникновения ишемической болезни сердца был более чем в 2 раза выше по сравнению с испытуемыми, которые в начале исследования не демонстрировали агрессии и враждебности даже в условиях стресса.