Противоопухолевый препарат поможет больным с тяжелым кожным заболеванием

Противоопухолевый препарат поможет больным с тяжелым кожным заболеванием

Препарат бортезомиб давно применяется в химиотерапии некоторых онкологических недугов, но, как установили ученые из США, он может помочь и больным с таким серьезным недугом как склеродерма, при котором поражается не только кожа, но и внутренние органы.

Бортезомиб (Bortezomib) обычно используют в курсах химиотерапии множественной миеломы. Но исследователи из медицинского центра Северо-западного университета США (Northwestern University Feinberg School of Medicine) обнаружили в опытах с лабораторными мышами, что это лекарство также способно останавливать выработку фиброзных белков в клетках и предотвращать образование фиброзных тканей, которые характерны для течения таких заболеваний как склеродерма и фиброз легких.

Склеродерма – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое обычно начинается с поражения кожи: она грубеет и утолщается, что приводит к ухудшению кровообращения. Болезнь может поражать внутренние органы: пищевод, кишечник, а при поражении почек часто возникает угроза для жизни.

При фиброзе легких поражаются ткани этого жизненно важного органа – на них образуются рубцы, которые очень сильно ухудшают способности легких обогащать кровь кислородом.

Поскольку до настоящего времени препараты, применяемые при лечении склеродермы, не устраняли болезнь, а лишь облегчали проявления ее симптомов, это открытие американских ученых имеет очень большое значение.

«Мы считаем, что бортезомиб значительно замедляет активность белка, известного как трансформирующий фактор роста бета, который играет исключительно важную роль в образовании уплотнений разных тканей организма» – объясняет профессор Маню Джейн (Manu Jain), руководивший работой исследовательской группы. У больных склеродермой и фиброзом уровни этого фактора роста в организме и его активность очень высоки.

Профессор считает, что, возможно, после дополнительных исследований можно будет расширить спектр применения препарата бортезомиб.