Слава Україні!

Родители, внимание! 18 операций из-за маленькой батарейки из пульта

Бытовой травматизм – это, к сожалению, не только порезанный кухонным ножом палец или ожог от горячей кастрюли: в наших уютных домах и квартирах в самых неожиданных местах притаилось немало источников повышенной опасности.

Печальным примером родительской беспечности может послужить пример двухлетнего Эммета Рауча (Emmett Rauch). Несчастному ребенку, живущему в американском штате Аризона, на протяжении одного года пришлось перенести 18 хирургических операций, после того как он проглотил литиевую батарейку-«таблетку», которую он умудрился извлечь из пульта дистанционного управления от телевизора.

Этого никто не заметил, и батарейка, застряв в узком пищеводе ребенка, находилась там не менее 3-х суток.

«Сначала мы думали, что Эмме простудился: все симптомы указывали на это. Когда, наконец, врачи обнаружили батарейку и извлекли ее из пищевода нашего ребенка, она уже дала течь и успела прожечь две огромные дыры в ткани органа», – вспоминает те страшные дни и недели мать малыша Карла (Karla Rauch).

В результате хирургам пришлось удалить не менее 10 см пищевода Эммета. В общей сложности он перенес 18 хирургических вмешательств, провел на больничной койке 19 недель, то есть почти 5 месяцев, и подвергся 200 процедурам рентгенографии, что еще может сказаться на его здоровье много лет спустя.

Американские медики предупреждают о, казалось бы, неожиданной опасности – миниаккумуляторы «таблеточного» типа, которые все больше проникают в наш быт, при проглатывании намного опаснее традиционных «пальчиковых» батареек, так как корпус таблеток теряет герметичность гораздо быстрее обычных источников питания, что приводит к вытеканию едкого содержимого и тяжелым химическим ожогам слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка и кишечника.

Национальный центр учета случаев отравлений США (National Capital Poison Center) сообщает, что ежегодно не менее 3 500 человек, преимущественно маленьких детей, проглатывают опасные батарейки. А чуть более 10 лет тому назад в конце 90-х годов ХХ века число подобных опасных инцидентов каждый год не превышало 2 000.

Американские медики напоминают, что в доме, где есть маленькие дети необходимо постоянно следить, чтобы к ним в руки не попали приборы, содержащие батарейки – уже через 2 часа после попадания в организм батарейка начинает протекать.