Слава Україні!

Пятилетний мальчик одержал немыслимую победу над смертью

Еще не стерлись в памяти события конца весны – начала лета этого года, когда редкий штамм кишечной палочки убил более 50 жителей Германии и вызвал болезнь у более чем 4 000 немцев. А в Англии живет малыш, который победил в войне с этим опасным недугом.

Кроме нескольких десятков погибших, вспышка тяжелейших пищевых отравлений на севере Германии искалечила сотни немцев – у них кишечная палочка привела к развитию гемолитико-уремического синдрома, в результат чего у переболевших отказали почки.

А Томас Миллер (Thomas Miller) маленький житель английского графства Камбрия (Cumbria), которому в этом году исполнилось всего 5 лет, столкнулся со смертельно опасным штаммом E.coli еще 3 года назад, когда ему было всего два года.

На одном из семейных праздников Томас съел обычный с виду гамбургер, в мясе которого уже ждала свою жертву страшная бактерия.

Через 24 часа мальчику стало очень плохо, кишечная палочка размножалась в его организме, и врачи обнаружили у малыша поражение головного мозга – в течение нескольких часов паралич разбил левую часть тела Томаса и он ослеп на один глаз.

Так началось его долгое сражение за жизнь, которое длилось целых 13 месяцев. Даже опытные британские врачи не могли припомнить ничего подобного и консультировались по телефону у коллег из Канады.

Томас перенес 12 нейрохирургических операций на головном мозге из-за абсцессов, которые возникали один за другим, он пережил отказ почек и печени, слепоту и паралич, но… остался жив.

«Мы уже были готовы к худшему, но однажды утром, проснувшись на больничной койке, Томас вдруг сел и спросил, почему с нами нет Ричарда, его старшего брата. Тогда что-то подсказало мне, что болезнь, наконец, отступила», – вспоминает его мать Джоанн (Joanne Miller).

Исчезли паралич и слепота – теперь Томас самый обычный мальчишка, который больше всего любит играть со сверстниками.

Нейрохирург, который неоднократно оперировал Томаса, сказал его родителям, что обнаружил в литературе лишь один-единственный подобный случай, когда канадская девочка выжила после такого же разрушительного воздействия кишечной палочки на ее организм.