Слава Україні!

От генитального герпеса защитит новая вакцина

Высыпания в области гениталий, доставляющие дискомфорт и болезненные ощущения, вызываются двумя видами вируса герпеса. Ученые из США испытали новую вакцину, защищающую от этого недуга, однако она оказалась эффективной только против одного вируса.

Герпес шагает по планете – с каждым годом все больше людей инфицируется этим неуловимым вирусом, избавиться от которого после заражения практически невозможно.

Вирус «дремлет» в человеческом организме, время от времени напоминая о себе либо крайне неприятной «лихорадкой» в области губ, либо еще более болезненными высыпаниями в области половых органов.

Медики давно установили, что существует два вида вирусов герпеса (herpes simplex), получившие названия HSV-1, который и вызывает болезненную и зудящую сыпь на губах, и HSV-2, заражение которым приводит к появлению язвочек на гениталиях.

Однако в последнее время все чаще встречаются случаи, когда герпес на половых органах вызывается вирусом 1-го типа, а «лихорадка» на губах – вирусом 2-го типа.

Исследователи из американского университета в городе Сент-Луис (Saint Louis University) возлагали большие надежды на созданную ими вакцину, которая, по замыслу ее авторов, должна была защищать от инфицирования обоими типами вирусов.

Однако успех оказался половинчатым.

Во время 4-летних клинических испытаний, в которых принимали участие более 8 000 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, было установлено, что столь долгожданная вакцина эффективна лишь против вируса HSV-1, и то не на 100%.

Половина женщин была вакцинирована экспериментальной вакциной от вируса герпеса, а другая половина (контрольная группа) получила вакцину от гепатита А.

Наблюдение за женщинами на протяжении 4-х лет показало, что в экспериментальной группе было случаев герпеса, вызванного вирусом 1-го типа, почти вдвое (на 42%) меньше, чем в контрольной.

Однако вакцина оказалась совершенно неэффективной против вируса 2-го типа, для защиты от которого она и разрабатывалась в первую очередь.