Слава Україні!

Депрессии у беременных – нужен особый подход

Беременность сопровождается серьезной гормональной перестройкой организма – иногда такие перемены приводят к появлению симптомов депрессии. Но беременным надо помнить о потенциальном вреде приема антидепрессантов для здоровья будущего младенца.

Иногда глубинные изменения в гормональном фоне, вызванные беременностью, приводят к некоторым «сбоям» в психике и развитию депрессии. В арсенале врачей в настоящее время имеется немало лекарственных препаратов, которые достаточно быстро устранят тягостные симптомы, однако ученые из Швеции обнаружили, что некоторые антидепрессанты повышают риск развития у плода такой серьезной легочной патологии как пульмонарная гипертензия.

Авторы, сотрудники клинки при университете Каролинска в столице Швеции (Karolinska University Hospital in Stockholm) указывают, что ими были обнаружены подобные побочные эффекты при приеме беременными женщинами двух наиболее популярных антидепрессантов, принадлежащих к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) – препаратов прозак (флуоксетин) и селекса (циталопрам).

Шведские ученые пришли к такому выводу, после того как подвергли анализу данные о более чем 1 000 000 беременностях и родах за период с 1996 по 2007 год. Из этого числа 11 000 женщин принимали СИОЗС в последнем триместре беременности, а 17 000 – на ранних сроках гестации.

У новорожденных из первой группы была диагностирована легочная гипертензия в 33 случаях (0,2%), а женщины принимавшие антидепрессанты в первом триместре беременности родили 32 ребенка (чуть менее 0,2%) с этой врожденной патологией.

Авторы исследования считают, что хотя повышение риска развития пульмонарной гипертензии и кажется невысоким, однако врачам-психиатрам, к которым обращаются за помощью беременные с признаками депрессии, следует обязательно информировать пациенток о существовании такого риска.