Слава Україні!

Прорыв: новое лекарство от рака кожи эффективно и на поздних стадиях

Базально-клеточная карцинома является распространенной формой рака кожи и в большинстве случаев успешно излечивается с помощью существующих методов. Но в тех редких случаях, когда такие методы оказались неэффективными, на помощь придет новый препарат.

До настоящего времени химиотерапия при лечении базально-клеточной карциномы (БКК) практически не использовалась из-за высокой эффективности других методов (хирургическое иссечение, криодеструкция, радиотерапия) и отсутствия специализированных препаратов для лечения этой наиболее распространенной формы рака кожи.

Однако в некоторых случаях (особенно запущенных, при наличии больших неоперабельных опухолей) часть больных все же погибала, несмотря на относительно невысокую агрессивность этого вида рака кожи.

Теперь жизни таких пациентов будут спасены благодаря первому лекарственному препарату Эриведж (висмодегиб) для лечения базально-клеточной карциномы на поздних стадиях.

В начале этой недели FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) зарегистрировало и разрешило к использованию препарат для лечения БКК при наличии метастазов.

Производителем препарата является американская фирма Genentech, дочерняя компания швейцарского фармацевтического гиганта Roche.

Обычно медлительное и тщательно взвешивающее каждое свое решение ведомство FDA на это раз зарегистрировало Эриведж на полтора месяца ранее ожидаемой даты – столь велика потребность в подобном лекарстве.

Оперативность сотрудников FDA вызвана тем, что заболеваемость различными формами рака кожи возрастает в США с каждым годом: эксперты предсказывают, что не менее чем у 20% ныне живущих американцев в течение жизни будет диагностирована одна из форм этого недуга.

Американские онкологи смогут назначать пациентам Эриведж уж в начале февраля – он появится в аптеках страны не позднее, чем 2 недели спустя после регистрации.