Слава Україні!

Лекарство от гриппа помогает при тяжелых травмах мозга

Полвека назад в аптеках появился противогриппозный препарат амантадин. Особой славы в борьбе с гриппом он не снискал, и исчез бы навсегда из арсенала врачей, если бы не обнаруженные недавно учеными из США его лечебные свойства при лечении травм мозга.

Засилье автомобилей на дорогах и бешеный темп современной жизни приводит к многочисленным авариям на дорогах и несчастным случаям в быту. В одних только США от травм головного мозга ежегодно страдают не менее 1,7 миллионов жителей страны.

Лечить травматические повреждения головного мозга очень трудно, лечение требует длительного времени и больших затрат, и нередко даже выживший больной впоследствии на протяжении всей жизни страдает от последствий травмы.

Медики из реабилитационной клиники Сполдинга в американском городе Бостон (Boston's Spaulding Rehabilitation Hospital) обнаружили, что прием больными с травмами мозга полузабытого ныне амантадина значительно ускоряет лечение и улучшает его исход.

В исследовании принимали участие 184 пациента с тяжелыми травматическими повреждениями мозга. Средний возраст пациентов составлял 36 лет. Около трети из них пребывало в очень тяжелом состоянии – больные почти все время были в бессознательном состоянии с редкими эпизодами возвращения сознания.

Половина участников на протяжении 4-х недель получала амантадин, а друга половина – плацебо. В группе, получавшей противогриппозный препарат, восстановление функций мозга происходило быстрее по сравнению с контрольной группой.

Четыре недели спустя после начала в экспериментальной группе в полувегетативном состоянии все еще пребывали только 17% больных от начального количества таких пациентов, в то время как в контрольной группе улучшение отсутствовало у 32% пациентов.

«Мы отмечали, что назначение амантадина иногда улучшало состояние даже практически безнадежных больных», – указывает руководитель исследования профессор Джозеф Джиачино (Joseph Giacino).